Неисправимая двоечница

Надежда Жиркова
       Это сентябрьское утро выдалось погожим и тёплым. Пока не прозвенел первый звонок на урок, дети бегали или просто слонялись по двору сельской школы. Она располагалась  у дороги, в старинном здании из красного кирпича,  окружённая фруктовым садом. Листва на деревьях ещё только-только начинала желтеть, но утренний воздух уже был насыщен  ароматом ярких  осенних цветов на клумбах. Когда раздался звонок, младшие ученики убежали в классы, и только  группа старшеклассников задержались во дворе.
         — Ребята, сегодня точно первый урок химия? — Алевтина Попова, несменный комсорг девятого «А», держа портфель двумя руками перед собой, и незаметно бросая взгляды на  проезжую часть за территорией школы,  спросила у одноклассников:
        — Да! — ответил, уверено Александр Баско, коренастый, широкоплечий подросток-спортсмен.  При этом он, не теряя времени,  умело подтягивался на металлических гимнастических  брусьях.
       — Но Татьяна Дмитриевна  почему-то задерживается! — с тревогой в голосе сказала  Алевтина.
        — Попова, не парься, начальству и задержаться можно, а вот нам опаздывать нельзя! — воскликнул Сашка Светличный. — Пока училки нет, давайте устроим фотосессию на память! Гляньте, какие  наши девчонки сегодня нарядные: коричневая форма и  белоснежные  фартуки — всё им к лицу! А банты, банты  в косичках, так и тянется рука дёрнуть.— Он  игриво протянул руку к стоящей рядом однокласснице Вере Чабановой.  Та  показала ему кончик языка   с хитрой, но жёсткой ухмылкой.
        —  Но и мы, парни, не лыком шиты! — с гордостью  сказал Никита Шестопалов, лучший в селе юный бард и музыкант. 
          — Классика! Белый верх, тёмный низ! Джигиты, одним словом!— поддержал Никиту  Сергей Кравченко, отличник, в будущем претендент на золотую медаль.
           —  Эй, джигиты девятого «А», кончай болтать, звонок прозвенел, пора в класс! — подал команду   Юрка  Задорнов.   Девятиклассники, словно этого и ждали, весело переговариваясь,  вошли в  широкий светлый коридор  сельской школы. Задорнов, шутя, решил изобразить из себя галантного кавалера, вежливо взял под руку Наташку Романенко.
            —  Надеюсь,  Наташа,  сегодня  обязательно выйдет первая школьная стенгазета? Ты же у нас наиглавнейший редактор! — пробасил он  ломким голосом с преувеличенным почтением.
            Наташа весело рассмеялась шутке.
         
            —  Тише! Опаздываете, ребятушки! —  сердитым окриком приветствовала девятиклассников техничка Вера Ивановна. —  Звонок минут пять, как прозвенел. Я собралась полы мыть. А вы тут мне мешаете. Уходите скорее с глаз моих, чтобы я вас  больше не видала.    
          В это время, Татьяна Дмитриевна, часто поглядывая на  золотые ручные часики, быстрой походкой направилась  к школе. «Не успеваю! Совсем опаздываю!» — эти мысли не давали ей покоя. Она охватила  внимательным взглядом  пустой  широкий  двор  со спортивными площадками. Вздохнула и с горечью подумала: «Звонок давно прозвенел! Даже лоботрясы в классах»!
         Её внимание привлекли три окна, которые смотрели на  проезжую дорогу, это были окна кабинета химии. В них всегда  в утренние часы   играло  яркими лучами солнце. Но  в данный момент именно из  этих окон  в голубое небо поднимался  тонкими струйками сизый дым.
         — Пожар! — вскрикнула Татьяна Дмитриевна и, несмотря на  свой   бальзаковский возраст, побежала к школе, не останавливаясь ни на секунду, пронеслась по коридору. Кожаные чёрные лодочки  гулко постукивали каблучками по ещё  влажному  полу. Она бежала, держась за сердце, мимо Веры Ивановны, застывшей на месте со шваброй в руке. Учительница химии не увидела даже её расширенные от удивления глаза и подскочившие на лоб роговые очки  с толстыми  линзами.
          — Да, дела! — с большим    изумлением   воскликнула техничка.
          — Всякое було, но такого ещё не було! Учителя денно  и нощно по ушам ездят, что бегать  детям по мокрым полам опасно, могут и  шею свернуть. А сама-то, сама бегом на каблуках мимо меня, словно я  — химера! Ни тебе здрасте, ни тебе прощай!

       Татьяна Дмитриевна резко рванула  на себя двери  кабинета химии, и  в нос ударил слабый  запаха серы. И тут, совсем для неё неожиданно, ученик Сергей Кравченко проворно подбежал и накинул ей на лицо мокрую тряпку, прикрыв ею нос и рот учительницы. Она увидела, что створки трёх окон  распахнуты настежь, а ученики чинно сидят за партами с  такими же белыми масками на лицах. На шкафу с химическими колбами и приборами  в противогазе, резиновом фартуке и резиновых перчатках сидела застывшая человеческая фигура, очень похожая на учебный экспонат, но с  длинными загорелыми ногами в белых гольфах и чёрных туфлях.   

         — Что это всё значит? Кто это сделал? Кто  староста? Я жду ответа!— шипящим голосом,  на одном дыхании, выкрикнула  побледневшая учительница.
        — Я  староста! — ответил спокойно Александр  Баско. — Татьяна Дмитриевна, ничего особенного не произошло. Этот инцидент находится под контролем   Петра Даниловича, учителя математики. Он только что вышел. — И Баско уверено продолжал объяснять:
       — Запах серы уже почти  выветрился. Присядьте, — он пододвинул Татьяне Дмитриевне  стул, — помните, вчера во время  нашей беседы вечером в библиотеке,  вы  мне намекнули, что занятия по химии начнём с повторения материала восьмого класса. Так? Ну, а сегодня вы немного задерживались, а мы дружно вспомнили, что в последней четверти прошлого учебного года проходили  кислоты и опыты с ними. Вот эта  задача. — Он открыл учебник.
        — Мы всё подготовили по правилам техники безопасности. Посмотрите! — Баско указал на стол, где стояли штативы  с пробирками.
         — Но мы так же знаем, что Людмила Мухина по этой теме отхватила в прошлом году пару. Но вы по доброте душевной, поставили ей годовую тройку с минусом. — Он указал рукой на девушку,  сидящую на шкафу.
         — Вот она, собственной персоной, на жалость давит, слезами умывается.  Мы проголосовали, и  большинством голосов решили, что ей надо дать ещё один шанс исправить оценку в самом начале этого учебного года. Придерживаясь, всё той же техники безопасности, мы надели на ученицу Мухину  всю полагающуюся амуницию. Оцените!
         Учащиеся  разом  повернулись и посмотрели на Людмилу.  Хотя они молчали, но плечи их  мелко вздрагивали от еле сдерживаемого смеха. А Баско рассказывал всё с большими подробностями:
          — На штативе было две пробирки: одна с кислотой, вторая с водой. Ей нужно было решить задачку, как  разбавить соляную кислоту водой. Результат налицо. — Александр Баско, пряча смешинки в глазах, сурово посмотрел на Людмилу. — Пусть посидит и подумает, как травить товарищей и как начинать учиться в новом учебном году. Её белый  штапельный фартук, к сожалению, мы разорвали на маски.
         — Разорвали? — учительница резко вскочила со стула, на который её заботливо усадил староста Баско.
          — Немедленно все из класса! — Татьяна Дмитриевна  наконец-то пришла в себя.
           — Они голосовали! Они решили!  Эйнштейны! А мне теперь перед директором и вашими родителями  краснеть?
            — Ой, Татьяна Дмитриевна, пойдёмте скорее на улицу! — воскликнула сердобольная  Алевтина Попова. — Вы, наверное, от нервного потрясения стали заговариваться.  И всё  перепутали! Совсем забыли, кто директор школы, и кто учитель химии?  Но мы знаем  точно, что  вы учитель химии и директор — в одном лице! Или уже нет?
             — Ах, оставь Аля, я хорошо помню, кто я, и кто не я!  — снова зашипела Татьяна Дмитриевна. — Вы меня связали по рукам и ногам! Я даже крикнуть не могу. Боюсь, тогда вся школа сбежится на мой дикий вопль. Марш на улицу, сколько раз повторять? — хрипло процедила сквозь зубы, с багровым лицом учительница химии.
              — А  Муха пусть сидит на шкафу, ей не вредно, потому что в противогазе она. — сказал Юрий Задорнов спокойным, но твёрдым  голосом. — С ней опасно присутствовать на уроках химии, то ли ещё будет! Но если только пообещает учить уроки впредь, то со шкафа снимем.

              — Людочка, девочка моя, ты обещаешь учить  уроки, но не только химию? — ласково уговаривала ученицу  Татьяна Дмитриевна, стоя перед шкафами и сложив руки  крестом на груди.   
              — Угу, угу! — невнятно  промычала и  закивала противогазом  Людмила Мухина. Она боялась, лишний раз пошевелиться, так как старый, видавший виды шкаф, скрипел  под  тяжестью её тела.
              Татьяна Дмитриевна открыла двери класса и,  легонько подталкивая  в спину учеников, твердила:
             — Выходите! Быстрей, быстрей!
             — Вы куда опять всем скопом? — закипела не на шутку  техничка взорвавшимся  вулканом. — Урок ещё не закончился. Звонок  я не давала. Совсем от рук отбились? Туда - сюда шныряете, как те  блудливые коты!  Меня премии директор лишит, а вам по поведению…
          Она держала в одной руке медный школьный звонок и вдруг резко замолчала,  прикрыла рот свободной рукой, когда увидела, что за  спиной  одного из учеников, на цыпочках, пригнувшись, крадучись идёт сама директор школы.
          — Вера Ивановна, — прикладывая  палец к губам, обратилась к техничке Татьяна Дмитриевна, — пожалуйста, не шумите! Мы тихонечко, чтобы  в других классах дети ничего не услышали. Хорошо?  — И директор премило ей улыбнулась, оставив  стража  чистоты и порядка в полном  смятении.

— Татьяна Дмитриевна! — девятиклассники дружной стайкой окружили учительницу химии,
— теперь мы на сто процентов уверены, что  Муха то есть Мухина запомнила  этот урок на всю жизнь. Даже своим детям и внукам  расскажет, так ведь, Люда?  — с надеждой в голосе спросил  Саша Баско.
        — Не верю! Пусть повторит последовательность действий химического опыта!  —  бойко потребовала Наташа Романенко.
        — Только пусть скажет громко! — добавил Юрий Задорнов.
        — Да-да-да! Знаем, как она умеет себе под нос бубнить и заикаться! —поддержал Юрия Сергей Кравченко .
        — Ребята, я всё помню, помню! Разве маленькая? Как вы меня достали! — с обидой в голосе проговорила Люда Мухина. — Ну, берёшь  две пробирки. В одной вода, в другой кислота. И осторожненько по стеночке колбы, медленно вливаешь воду в  соляную кислоту и — всё!
          — Пш;и;и! Ба;ба;х! Взрыв, ожоги и никаких детей и  внуков! — воскликнул,  Светличный задыхаясь от смеха, хватаясь за живот.
         — Неисправимая двоечница! — с досадой  махнул рукой на Людмилу староста  Баско…

        И тут раздался пронзительный звонок. Татьяна Дмитриевна открыла глаза. Она лежала в своей уютной постели. Перевела взгляд на настенные часы, озабочено вздохнула и подумала: «Приснится же такое! Как кино! Но пора на работу. А вдруг сон в руку»? 

Ноябрь 2023г