Нервы не выдержали

Зоя Воронина
Воронина Зоя.

                Нервы не выдержали.
На Руси, как известно, есть две большие проблемы – это плохие дороги и пьянство. Правда, в последние годы добавилась ещё не менее важная проблема – наркомания. С этими проблемами правительство борется, но пока безуспешно. Новые дороги появляются и хорошие дороги, но в одном месте эту брешь залатали, в другом месте она возникла вновь. С алкоголиками тоже идёт война своеобразная. Их лечат под гипнозом, кодируют, лежат они в наркологии, но все старания врачей напрасны. Люди как пили, так и пьют.
 В городе жила одна семья. Муж страдал этим заболеванием, страшно пил. Как только его жена не уговаривала, как не умоляла бросить пить, ничего не помогало. Тогда она поняла, что у мужа нет силы воли и бросить пить он не сможет сам, и ни какое лечение тут не поможет. Если бы муж выпил и лег спать, как это делают некоторые мужчины, было бы проще. А то Иван, так звали этого человека, напьётся и давай права свои качать. Бедная Серафима, его законная жена, не знала куда деваться, если Иван разойдётся не на шутку. Хорошо соседи нормальные, укрывали её постоянно от мракобеса. Так длилось довольно долго, пока жене не надоело по соседям прятаться. «Всё, - решила она, - с этим пора кончать.» Пришёл как-то раз муж на бровях. Серафима не побежала к соседке, как делала прежде. Муж как всегда, давай качать свои права,к каждому слову жены придирался, старался вывести её из себя. Но Серафима стойко все его причуды перенесла. Муж, видя, что его угрозы не действуют на женщину, сам только вымотался, из сил выбился, прилёг на диван. А ему жена и говорит:
-Всё, хватит терпеть от тебя обиды, кончилась твоя власть. Ты меня всю жизнь гонял, я терпела, а теперь мне всё это надоело. Сейчас я тебе голову рубить буду. Топор я уже заранее приготовила. Только, что бы не было страшно, накрою тебя одеялом, ты не будишь ничего этого видеть.
Иван, конечно же, ей не поверил. Мало ли что глупая баба своим языком ляпнет? Но на этот раз Серафима решила сыграть с ним в злую шутку, поучить его немного.
Только вместо топора она приготовила старый валенок, поставила его за диван. Так она решила проучить вояку, что бы не повадно ему было впредь издеваться над слабой женщиной. С этими словами она накинула на него одеяло, муж даже не сообразил, что она с ним сделать собирается. А она взяла в руки валенок, размахнулась со всей силой и ударила его по шее этим валенком. Муж дёрнулся и затих.
-Иван, ты что притих. Пошутила я, хотела проучить тебя, что бы ты почувствовал, каково мне бывает. - испугалась женщина.
Но муж молчал. Тогда она откинула одеяло. Иван лежал как мёртвый, не подавая признаков жизни. Она тронула его за плечо. Он как лежал, так и продолжал лежать. Тогда она поняла, что муж мёртв, от разрыва сердца скончался.
 Такого последствия она не ожидала, но что сделано, то сделано. Тогда Серафима вызвала милицию, в то время ещё милиция была, а не полиция, и сообщила им, что убила своего мужа. Недоверчивая милиция осмотрела внимательно Ивана и спросила:
-Чем же вы, если это не секрет, его убили? Следов насилия на теле нет.
-Я его морально убила. Он меня всю жизнь гонял, покоя не было от него никакого. Вот я его и припугнула. А он слабым оказался, не выдержал моих угроз.
-Ладно, бабуля, разберёмся! - а супруги были уже не молодыми.
Они вызвали специальную машину, что бы покойника в морг увезти, на том дело и кончилось. Соседи подтвердили, что Иван гонял свою жену каждый раз, как напьётся, что пряталась от него она постоянно. А убила она его или нет, того никто не знал. Ивана похоронили, а против Серафимы даже не стали уголовное дело заводить, следов насилия нет, а вскрытие показало, что он принял большую дозу алкоголя, сердце его не выдержало такой нагрузки и перестало работать.
 И такое в жизни бывает. По разному борются люди с пьянством. И результаты получают разные. А Серафима больше замуж не выходила, боялась, что попадет какой не лучше мужа её прежнего. Так и доживает одна в целом свете, детей-то у неё не было, не получилось обзавестись потомством.