Я расскажу тебе все до полудня. Глава вторая

Ольга Александровна Данченко
                Я РАССКАЖУ ТЕБЕ ВСЕ ДО ПОЛУДНЯ.
                ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Глава II. 

     В ее просторной комнате горело девять свечей. Горело бы более, если бы имелось в наличии более трех подсвечников. Для проведения ритуалов приветствуется полумрак, он придает некую долю таинственности, которую Антонина старательно пыталась воссоздать. Сегодняшняя клиентка обращалась к ней не в первый раз и была уверена в чудодейственной силе магической проводницы. Недавно хозяйка апартаментов обрызгала имеющиеся в наличие предметы интерьера благовониями, осталось лишь самой принять соответствующий вид. Темно синее сари хорошо гармонировало с тренировочным костюмом советских времен, тем более, что сари, всего лишь кусок трехметровой хлопчатобумажной ткани, которой Антонина обматывала себя для придания образа служительницы высшего знания.
Лишь только щелкнул дверной замок, явилась клиентка, тут же заиграла воспроизведенная на магнитофоне навязчивая индийская мелодия. Не проронив ни слова, посетительница вошла в комнату. Освободившись от всего земного, она села на диван, скрестив ноги, молитвенно сложив руки. Задача у нее была не из сложных, повторять се манипуляции за духовной наставницей. После недолгого раскачивания из стороны в сторону, приверженцы Вельзевула протяжно затянули, - Клянусь в том, что буду исправно служить вам всю последующую жизнь. Отдаю вам сердце и душу, все чувства, мечты, мысли и желания. Вверяю вам все члены моего тела, всю кровь до последней капли …  и, если бы я могла прожить тысячу жизней, их все я отдала бы вам …
Слова, обращенные к божеству, они монотонно повторяли двенадцать раз. До отупения, подумалось Антонине, в отличие от ее клиентки, за которую думала ее духовная наставница.   После обе сидели в сомнамбулическом состоянии, так, что забывшись, Тоня едва не уснула. Неловко получилось, однако, погруженная в собственные переживания клиентка ничего не заметила. Ее духовная наставница усиленно боролась со сновидениями, и нашла подходящий выход из затруднительного положения, в котором  очутилась. Она декламировала стихи, сии строчки спонтанно рождались у нее в голове. Помогало немного, но еще более ее грело осознание того, что ей удалось немного заработать на чужих предрассудках. Наконец, клиентка, вдохновленная чисткой астрологической кармы, решила, что ритуал окончен, и, если что-то там к ней еще прилипло, ее личный маг и экстрасенс за нее постарается, как следует. После ухода клиентки несколько минут покачивания Антонине показались вечностью, она сидела, как заговоренная, уставившись в  одну точку. И вот, запланированный финиш, с двумя тысячами рублей в конвертике, предусмотрительно оставленные посетительницей под подсвечником.  Вздохнув, хозяйка старательно перепрятала их между книгами, как поступала уже ни раз.  Книги для нее являлись не только кладезем знаний, но и духовным наследием, которым она когда-нибудь поделиться с достойным человеком. Такой обязательно отыщется, в том Тоня не сомневалась, а вот в своем безоблачном будущем она уверенна совсем не была. Вероятно, она проживет свой век в одиночестве. Так хотелось иметь рядом близкого человека, хотя бы такого нерешительного увальня, как Грачев. Пожалуй, с ним вполне можно было бы существовать совсем неплохо. Она помогала бы ему в расследовании преступлений, занималась прогнозами, используя свой многолетний практический опыт. Иногда, в мечтах, она отождествляла себя с героиней Софико Чаурели из популярного кинофильма «Ищите женщину», восхищаясь ее настойчивостью, неиссякаемой инициативой. В юриспруденции много увлекательного, она наука более прикладная, чем астрология, хотя и менее молодая.
Какую же она темень воссоздала дома, поражалась Антонина. Задвинутые наглухо шторы, погашенный свет, и только догорающий огарок свечи не давал забыть о проведенном священнодействии. Несколько секунд, вспыхнул свет и, продолжался пасмурный осенний вечер, повторяющих множество других, таких же тоскливых и одиноких. В ее просторной комнатке она даже не могла позволить себе завести животных, которым трудно было объяснить, что при ее работе требуется тишина. Временами жутко хотелось ощутить рядом ласковое прикосновение дружески расположенного к тебе существа. Желание становилось настолько сильным, что, закрывая глаза, Антонина явственно представляла себе пушистого друга.  Она бы назвала его Томми, в честь своего земного божества, ее девичьей влюбленности из бюргерской Германии, обладателя редкого мелодичного голоса Томаса Андерса. Когда еще были живы ее родители, она засыпала и просыпалась с его фото у изголовья дивана. Ей доподлинно было известно, что кумир, кроме музыки, также любил животных, но, к сожалению, мало разбирался в астрономии, и тем более, в астрологии. Получая эстетическое наслаждение, множество людей, не раздумывая, простили идолу конца 80-хх годов ХХ века это незначительное упущение.
Вдруг пронзительный звонок отвлек ее от размышлений. Когда рука неосознанно тянулась к телефонной трубке, хозяйка дома поняла, что это – звонок в дверь. На пороге стояла Алла Казанцева, ее подружка- предпринимательница, - Привет, служительница мантры, или … как там тебя. Сейчас будем делом заниматься.
- Проходи, - беспристрастно промолвила хозяйка дома. Исповедь в настоящее время совсем не входила в ее планы. Казанцева, наоборот, располагала временем, и была не прочь пообщаться с обоюдным удовольствием. Оглядев уютные, и вполне скромные апартаменты, гостья невзначай проронила, - У тебя, как вижу, все по-прежнему, куриное гнездышко, которое традиционно обходят петухи. А почему? Хотела бы знать?
Алла была младше ее на три года, и в знаменательный 1991 год она, как раз, окончила торговый техникум. В том проскальзывало какое-то кощунственное злорадство – выпуск специалистов торговой отрасли, в то время, как полки магазинов резко пустели. Отработав положенную выпускнику дневного обучения практику, Алла занялась предпринимательством. В отличие от своей правильной подруги она пользовалась вниманием противоположного пола. Успела два раза побывать замужем, заиметь двоих детей, Алла считала себя вправе давать советы другим, - Вижу, девочка моя, что тебя нелегко. Пусть тебя согреет осознание того, что другим, быть может, еще сложнее.
- Что же это получается, не себе, не другим, - обратив внимание на непонимание подруги, Мосягина пояснила, - Если тебе плохо, пусть другим будет также. Но это не по мне, - глубокая складка залегла на высоком плоском лбу ее, поделив его на две половины. Озабоченность ее проявлялась во всем: и в закушенных губках, и в пухлых щечках, которые возникали всякий раз, когда их обладательница роняла голову на руки. Так часто случается с людьми, хочется помечтать, а тебя резко  опускают на землю.
- Мужика тебе хорошего надо.
- Где их взять-то? – обреченно промолвила Тоня, - Хороших давно всех разобрали.
Гостья всплеснула руками, - Удивляюсь тебе. Всем помогаешь, а себе подсобить не пыталась? – уловив отрицательное покачивание головой, Казанцева продолжала, - Придется мне тобою заняться. Вот, что я придумала. Есть у меня один знакомый, в летах дедушка. Так и мы с тобой, что греха таить, не девочки. Бодрый такой старикашка на пенсии, но еще работает, шестьдесят три года ему. Между прочим, начальник троллейбусного парка, зовут Всеволод Петрович. Вдовец, без жены проживает почти десять лет. Дети его давно выросли, разъехались по разным городам. Что, подружка, физиономию воротишь? Тебе не угодить. Говорю, что дед живенький, ведет подвижный образ жизни. Да, ты с ним, еще и ребенка заведешь …
- Какой ребенок? Что ты городишь? Чтобы на старости лет, я за двумя беспомощными созданиями приглядывала, тащила на себе все это домашнее хозяйство, и деньги на всю ораву зарабатывала? Такого я некому не пожелаю.
На личике предприимчивой подружки обозначилось удивление, - Можно подумать, ты сама с каждым годом  молодеешь. Деду я, между прочим, тебя уже   расхваливала. Он тебя заочно уже полюбил.
- А, я его, со всеми его достоинствами, пока нет. Аллочка, забирай его себе.
Казанцева не соглашалась, - Я давно считаю его твоей собственностью, и чужого мне не надо. Стерпится, слюбиться, а мне еще суждено будет на вашей свадьбе погулять, - всем своим видом демонстрируя, что решение окончательное, она отправилась на кухню. Предварительно заглянув в холодильник, в кухонные шкафы, настырная гостья изрекла, - Разговор о твоем грядущем считаю оконченным, займемся настоящим.
Хозяйка дома вела себя инертно, наблюдая за тем, как Алла говорит чай. Гостья делала это весьма обстоятельно. Она не признавала чайных пакетиков, считая, что в их содержимом одна лишь шелуха. Ошпарив кипятком заварочный чайник, заботливо накрыла его полотенцем, и только через минуту засыпала в него две чайные ложки индийского чая. Теперь надо немного подождать, и чай готов, - Лимон у тебя имеется?  - получив ответ, Алла продолжала, - Ничего нет. Как ты живешь? – всплеснув руками, она добавила, - А, все почему? Потому, что ты проживаешь одна. Был бы любимый человек рядом, ты постаралась.
Она молчала в ответ. Все, о чем говорила Алла, верно. Только, где его найдешь? Собеседница понимающе кивнула головой. Раздумье длилось непродолжительно время. Первой не выдержала гостья, - Чтобы ты делала без меня? – предварительно вопрошала Алла, - Знаю, знаю, ты привыкла одна, но … всякое может случиться. Я тебе помогу. На днях я открыла брачное агентство «Зовущая орхидея». Здорово я придумала? Ну, так вот, мы с тобой объединим наши услуги. Проработав в сфере обслуживания большую часть трудовой деятельности, мы  с тобой стали прекрасно разбираться в человеческой психологии. Да, милочка, да, люди порочны, поскольку о душе, равно, как и о духовных ценностях, они задумываются в последнюю очередь. Догадываюсь, что к тебе обращаются женщины в поисках второй половины. Ко мне они также, будут обращаться, вот мы и объединим наши усилия, поделимся друг с другом опытом, и будем исправно подсчитывать гонорары, которые, непременно, подскачут до небес. Не возражай. В настоящее время, сложнее выйти замуж, чем получить образование. Ты заранее радуешься, я то же. Станем с тобою жить припеваючи и плевать на всех мужиков сразу.
Антонина едва не поперхнулась  горячим чаем, от переполнявших ее эмоций. Подруга так складно разложила грядущее по полочкам, в действительности все гораздо сложнее. – Аллочка, а как же твоя «Миловица»? Тебе всегда нравилось торговать нижним бельем.
- К черту его! Надоело. Даже у тебя есть разнообразие в работе. Я тоже не желаю скучать. К тому же, я не хочу  более вкладывать, брать кредиты, закупать продукцию, искать выгодных поставщиков. Брачный бизнес – одно из самых выгодных вложений капитала.
Известие ее оглушило. Была заметно, что заблаговременно все обмозговав, Алла мало считалась с ее интересами. Видимо, считает меня неприспособленной  к жизни, - Алла, ты вправе поступать, как хочешь, но я сватовством заниматься не стану, - подчеркивая незыблемость своего решения, Тоня встала из-за стола и демонстративно отвернулась, уставившись в  окно. В одиночестве она часто бросала печальные взгляды,  любуясь детьми на детской площадке или просто влюбленными парочками. Неправда, что она привыкла к одиночеству, к плохому не привыкают, от него бегут, как от беды. Но куда,  Тоня не знала. В своей одинокой квартире она скрывалась от людских пересудов, злобных недомолвок, провожаемая презрительными взглядами. Но разве в том была ее вина, что большая часть жизни ее пролетела без сердечного друга. Великодушие побуждало ее прощать злорадство, презрение и даже, ненависть. Антонина отказывалась мириться лишь с жалостью, которая более остального унижает человека, низводит его до самых низов. За спиной она вдруг ощутила ровное дыхание здоровой бабы. Ну, уж эта точно, ее не жалеет. Повернувшись к Алле лицом, Мосягина неожиданно не удержалась, - Чего тебе еще?  Следующая идея в голову явилась или, быть может, сама на жизнь зарабатывать посетовать хочешь? 
- Тебя, дурочку, жаль, - усмехаясь, отозвалась гостья и вдруг добавила, - Засиделась я у тебя. Мне пора.
Сборы ее были недолгими, на выходе, уже у дверей, Алла посоветовала, - А, о дедушке ты, все-таки, подумай. Беспроигрышный вариант, - громко хлопнув дверью, она удалилась в никуда.
Антонину ждал еще один заполненный работой вечер. В ее электронном ящике, как обычно, скопилось много писем, а работать не хотелось. Подобное состояние иногда приходилось испытывать почти каждому человеку трудоспособного возраста. Разница заключалась лишь в том, что обладающий  чувством долга надет возможность побороть собственную лень, остальные исходили целиком из мимолетных желаний. Она не страдала ленью, часто задаваясь вопросом: почему у одних складывается удачно,  другие вынуждены бороться за собственное счастье? Она сама, вероятно, принадлежала к последним. Еще неизвестно, как сложилась  ее судьба, если бы планетарий не был закрыт на реконструкцию. Изучение небесных тел не менее увлекательно, чем знакомство с новыми людьми. Самое необыкновенное во Вселенной – рождение новой звезды. Огромное газопылевое облако в какое-то неподвластное ничьей воле мгновение начинает сжиматься. Нелегко представить себе этот процесс, когда температура облака достигает нескольких тысяч градусов, молекулы, составляющие его, распадаются на отдельные  атомы.  Губительная для их электронных оболочек температура в десять тысяч градусов способствует ионизации отдельных частичек. Дальнейший рост температуры до трех миллионов градусов провоцирует слияние атомных ядер водорода, идет термоядерная реакция. Вскоре сжатие ядер прекращается, и, о чудо,  вспыхивает новая звезда. Масса ее не должна быть менее семи процентов от солнечной массы, иначе в ее недрах не начнется  реакция слияния ядер. Планета Земля возникла из маленьких комьев газа и пыли. Установлено, чтобы небесное тело считалось звездой,  в ее недрах должно происходить постоянное превращение дейтерия в гелий. Коллеги ее два десятилетия назад обратили внимание научной общественности на то, что звезды рождаются в самом центре газопылевого облака, имеющего форму диска.  Планеты возникают на его периферии, где отдельные пылинки сливаются в комья, последние, под действием гравитации образуют планетоиды. Часто планеты теряются в ярком блике звезды, потому остаются невидимыми для наблюдателей. Звезды ярче их в миллиарды раз, только надо уметь находить их. Ей сгодился бы даже бурый карлик, самое главное, чтобы не занудливый. Есть педанты, есть зануды, если первых еще можно как-то терпеть, то вторые не только окружающим, но и себе жизнь портят. Люди ученые, по большей части, педанты, вот такой ей и нужен, и непременно, чтобы их интересы совпадали.  Вовсе необязательно, чтобы избранник ее был астрологом, хватит ей своих знаков судьбы и небесных покровителей. Лучше пусть он окажется астрономом. Они сообща разглядывали  звездно небо, и, может, когда-нибудь, открыли бы новую звезду. Сейчас перед ней стоят вполне земные задания – разрешить  конфликт, возникший между ней и клиентом. «Я оплатил ваши недешевые услуги, а результат нулевой. Требую, чтобы вы вернули мне деньги». Прочитав лаконичное послание, у Антонины поначалу возникло желание удовлетворить требование клиента, … но, с другой стороны, исполнительница заказа честно все сделала, провела обряд на богатство, с использованием предоставленных личных данных клиента. Не ее вина, если у него, вдруг изменились планы, а удача отвернулась от него.   Увы, даже дополнительное обращение к беспристрастным небесным светилам не улучшит финансовое положение капризного заказчика. К счастью, жалобы к ней поступали редко, и за это опытная работница культа  благодарила своих университетских преподавателей, умело вложивших в ее юную, некогда головку, азы научных знаний. Именно благодаря им на ее стороне была удача. Большинство ее клиентов, люди с низким уровнем образования, потому, подход к ним должен быть особым. Что происходит в школах? На протяжении десятка лет детям навязывают знания, которыми, еще, как инструментом, следует должным образом распорядиться. Если бы к детям поначалу присматривались опытные психологи, отмечая зарождающийся интерес к окружающему миру и наклонности ребенка, многих ошибок в дальнейшем можно было бы избежать. Не исключено, что ее привередливый клиент вовсе не рожден финансовым воротилой, которым он себя воображал, пытаясь заставить, остальных поверить  в это. Размышляя об известных ей обстоятельствах, Антонина сочинила  достойный ответ: «Охотно выполнила бы ваше требование, так как меня вы сумели убедить в собственной настойчивости. Но как быть с богом богатства Меркурием. Если он отвернется от вас хотя бы единожды, вам придется заплатить за удачу еще более прежнего, без всяких на то гарантий. Не гневите божество, иначе разбудите алчность, которая, подобно азарту низводит человека на низшую ступень развития. Не забывайте, ваши планы мне известны наперед, вы обо мне ничего не знаете», ваша Стелла. Этим редким иноземным именем Тоня представлялась в интернете, и ничуть не жалело о том. Своих клиентов она не видела и не горела желанием повстречать их за пределами всемирной паутины. В любом занятии должны  присутствовать, прежде всего, осторожность и предусмотрительность. Лучше не заработать, чем обмануться в своих ожиданиях. Странно, но, щедро оделяя советами других, Антонина становилась мудрее. Вероятно, со временем из нее вышел хороший преподаватель, знаток человеческой психологии. В итоге в выигрыше оставались  все, и божества, также, с милой улыбкой на лице, мысленно заметила Антонина. Иногда ей приходилось немало постараться, для того, чтобы обратились именно к ней, а не к конкурентам. Следует быть мудрым, чтобы потом не обвинять других, рассеять сомнения и ознакомить потенциальных заказчиков  с фактами, свидетельствующими о превосходстве старательной Стеллы. Доход ее вовсе не гарантирован конституцией, она, как и церковь, отделена от государства. И в трудовую книжку Антонины лучше не заглядывать. За те малые труды на поприще всеобщего блага, размер ее пенсии окажется минимальным, и это еще не повод для грусти. Может получиться так, что до нее она не доживет. Все-таки, не стоит думать о грустном, чтобы н накликать беды.
Щелкая пультом телевизора, Тоня искала старые художественные фильмы или передачи о путешествиях. В детстве она не редко мечтала знакомиться с традициями народов разных стран мира, сравнивая жизнь в государствах по всему свету. Рос с годами в ней интерес к людям, их населявших. Почему некоторые из них, получив подарок судьбы, вместо того, чтобы радоваться ему, завистливо присматриваются к тем, кому более посчастливилось? Великодушие свойственно малой толике людей, и совсем необязательно, для того, чтобы уметь прощать других, совершить ошибку самому. Как знать, было ли с ее стороны ошибкой  столь откровенный ответ на требование вернуть заработанное честным трудом? Клиенты добровольно предоставляют исполнителю, то бишь ей, право добровольно распоряжаться  их капиталом. Так, что вина при отсутствии положительного результата ложится на обоих, но никак не на небесных покровителей. Боги всегда выше людской суеты. Как бы ей хотелось оказаться на их месте, но для этого надо забыть о корысти. Однако, цивилизация наша не настолько продвинулась, чтобы  оделять каждого по потребностям.
Наступило ее любимое время суток, когда звезды, небесные светила становятся к нам ближе. Как здорово, если бы на них существовали разумные существа! Воображение постепенно погрузило Антонину в сон, доступное состояние организма, когда любой взрослый вновь превращается в ребенка. Снилось ей, как бежит она по глухому лесу, вокруг один сухой кустарник. Мертвые сучья царапают ей лицо, она закрывает его ладонями, но по щекам ее уже сочиться кровь. Прямой дороги перед ней нет, приходится то опускаться в ров, то вылезать из него. Бежит Антонина от преследователя, который почти настиг ее. С безымянного пальца правой руки она, в порыве отчаяния, срывает кольцо и бросает его на пути преследователя. На некоторое время его шумное дыхание за ее спиной стихает, она уже считает себя спасенной. Позже выясняется, что она рано радовалась. Отставший злопыхатель что-то возбужденно кричал ей вслед. Силы ее были на исходе, еще чуть-чуть, и она свалится в осеннюю промозглую грязь. Вдруг одно очень маленькое, но назойливое устройство напоминает о себе. Не глядя, она нажимает все кнопки подряд, и слышит взволнованный голос Грачева. Кажется, он предупреждает ее о визите. Одно лишь неясно, когда он явиться? Спросонья она не поняла, какое сейчас время суток? За окном, вроде, пока темень, но звезд уже не видно, как и Луны, неслышно ветра, который всю ночь напролет громыхал по крышам, так, что от страху у Тони душа в пятки уходила. Похоже, что наступает утро, обыкновенное осеннее утро. Тоня с трудом представляет, чем она станет заниматься. Сперва, пожалуй, стоит привести себя в порядок. Из зеркала в ванной на нее взирало опухшее лицо немолодой женщины с мешками под глазами и расцарапанным в кровь носом. С ним придется сложнее всего, косметических средств явно не хватит. Для того, чтобы замаскировать дефект. Может, тогда лучше не показываться на люди? Скорее всего, это несильно ее огорчит. Однако, вспомнив об опустевших после визита Аллочки полках холодильника, Мосягина выглядела озадаченной. Есть уже хотелось с раннего утра. Может, посмотреть в кухонных полках? Там обычно хранились крупы, приправы,  а еще макароны, не велик выбор. Пройдясь еще раз по своим скудным запасам, Тоня решила переждать некоторое время, проще говоря, уйти в подполье. После короткой утренней зарядки появилась необходимость встать под душ. Как скрыться от всевидящего ока, что было расположено в ванной комнате во всю стену? Теплые струи воды приятно обволакивали ее тело, пока не утратившее упругость, они не были нескромными мужскими прикосновениями, которых  Антонина остерегалась и одновременно тянулась к ним. Во избежание соблазна она н изобрела ничего лучшего, как наложить тональный крем на лицо и затем тщательно припудрить его, скрывая царапину на щеке. «Радуйся, что глаза твои целы», мысленно наставляла ее умершая матушка. И, все-кати, травма кожи оставалась заметной. Не улучшили ситуацию и румяна. А, после того, как Антонина наложила тушь на ресницы, зрительно акцент задерживался на ее зеленых глазах, вдумчивых и немного печальных. Из ванной комнаты вышла совсем другая женщина. Неожиданно для себя она приняла решение, и будет следовать ему, чтобы ни случилось. На звонок в дверь она отреагировала моментально. Перед ней возник внушительного размера мужчина в униформе, и представился работником «Мосэнергосбыта». Он собирался проверять счетчики и заодно оценивать текущий расход воды. Столь ранний визит удивил Тоню. Неужели специалисты работают круглосуточно? Пока мастер трудился на благо общества, хозяйка готовила чай, с использованием собственных скудных запасов. Каша на воде, которую она задумала приготовить, не успела дойти до кондиции, часть ее просыпалась в  раковину. Вот незадача. Непонятная тревога угнетала ее. Целиком погружаясь в домашние хлопоты, женщина терзалась в догадках, из-за чего все ее переживания? Отнюдь не недоедание пугало ее, а вот, что мастер так долго возиться в ванной комнате, озадачило хозяйку. Тоня не удержалась и отправилась взглянуть на занимательное действие. Пришельца она обнаружила в гостиной. Он бесцеремонно рыскал взглядом по полкам стенки, не пропуская шкафчиков.
- Что вы здесь делаете?
На изумление хозяйки дома пришлец никак не отреагировал. Это – вор, так определила его Тоня и уже набирала нужный номер.  Ее действия не остались без внимания. Незваный гость сбросил набранный номер, - Где драгоценности? Быстро говори.
- В ломбарде, - без размышлений проронила Тоня.
Далее произошло невероятное, грабитель удалился, хлопнув дверью, прихватив лишь только свой чемоданчик, оставив Антонину в недоумении. Драгоценности у нее, конечно, дома имелись, при ответе на нелепый вопрос, она имела в виду ювелирные украшения, которые часто их обладатели, вынуждены были закладывать. Странным было другое.  Почему ей сразу поверили, ведь любители легкой наживы привыкли сомневаться во всем и каждом. Стало быть, мне повезло, так решила Тоня и повеселела, несмотря на то, что каша ее подгорела. Грачев, все-таки не появился. Вероятно, они помирились с супругой. Как хорошо, жить парой, сообща решать семейные проблемы, двигаясь к общей цели, иногда ссориться, а потом мириться. Вместе со всей этой суматохой приходит осознание того, что жизнь человека состоит из двух половинок, сначала ищут свое счастье, потом его оберегают, на зависть окружающим, в это Тоня верила, как в далекие миры.