Басня про старого Павлина

Оксана Ларина-Заритовская
Жил был Павлин. Любил свой хвост. Носил, как и корон не носят. Его он холил и берег, боялся , что, не дай бог, сглазят. Он раскрывал его всегда, что , вот , мол, есть, мне чем гордится. Но за годами шли года  - как человек - лысеет птица. Закрытым, стал свой хвост носить, потом и вовсе с глаз убрался. Но суть павлинью позабыть, не мог, как только ни старался. В посадке гордой голова, хоть и макушка лысовата. И слух пошел про старика, что мол, споткнулся об лопату, а там на грабли наступил, и сразу восемь раз подряд, и схоронили мол, его. Но, сам, мол, был он виноват. Павлин  скумекал - дан мне шанс прожить тихушником без перьев. Открыто! Перья тут же стряс - с хвоста последние, под двери. Довольно пуха есть ещё, и тыл прикрыт, и поступь есть. Открыл врата в просторный мир, но позыбыл отбросить спесь.  **** Он мимо рынка проходил , когда его слегка задели. Кухарка кочаны несла, чтоб с яблоками их наделать. Из-за высоких кочанов( грудей) Павлина то не углядела.  А он , с дороги отойти не захотел, и цап - за тело. Щипнул ее как щиплет гусь. Кухарка ойкнув, оглянулась. Глядит - похоже на гуся, но только синий. И за дело: - Какой откормленный петух, - она его за хвост схватила. Павлин висел вниз головой, пока она его крутила.  - На суп годится, хоть и синь. Щипать же все равно придется. Не знал ободранный Павлин, что так к Кухарке попадется. ***** На кухне: котелок кипит, морковка варится , картошка. Павлин меж кочанов лежит , упёрся носом в кочерыжку. *** Кухарка: - Какой невиданный  петух! И полетел павлиний пух.  Мораль: личину поменять легко и обмануть какого лоха, но никогда не обмануть Всевышнего Живого Бога!