Кстати о змеях

Евгений Селезнёв
В наших краях водится большое количество их видов, но только одна из них ядовитая - это гадюка степная. Об этом мне дедушка рассказывал народное поверье.

Якобы атаман Стенька Разин, когда возвращался из персидского похода, заночевал на берегу матушки Волги в наших краях. И снится ему сон: является перед ним старичок ростом невелик и говорит, что он хозяин этих мест и если атаман желает, то за небольшую долю персидской добычи он уберёт всех ядовитых змей из этих краёв.

Но оставит, для порядка, только гадюку степную, так как хозяин её степной дух, и он не властен над ней. А иначе многие его товарищи не проснутся уже никогда, уже забрались в их постели ядовитые гады земные.

Согласился Стенька Разин, пожалел своих товарищей, только в сердцах княжну персидскую бросил за борт вместе с золотом и каменьями драгоценными.

На вторую ночь опять является во сне ему старичок невеличка. А хочешь, спрашивает, уберу за долю малую добычи и мошку-гнус волжскую? Пожадничал Стенька Разин, да что она моим молодцам сделает - прихлопнул её, да и весь сказ.

Вот поэтому, из-за жадности Стеньки Разина терпим мы целый месяц мошку, в иные года и глаз открыть от неё нельзя без сетки на лице. А как животина-то домашняя от неё страдает.