Глава 14. Хорошую религию придумали индусы

Светлана Подзорова
     - Здравствуйте, значит, соседи. – В дверь, толкая впереди себя подростка в толстом пуховике,  шагнул мужчина с сумкой. Оба выглядели немного растерянно, и топтались на пороге, разглядывая  собирающуюся чаёвничать компанию.  – А мы вот Колчаку принесли ужин, не знали, что хозяин вернулся.
 
     - Проходите, я очень рад, что вы его не бросили.  – Вытерев руки о полотенце, протянул правую мужчине  Кадавр. – Павел. А это мои… знакомые. Даниил Андреевич и Вадик.  Захотели вот, красоты наши посмотреть…

     -  Меня Эдмунд зовут. Можно Эдик.  Это моя дочь Танаис, можно Таня. Мы недавно приехали. – Пожав всем руки, пояснил гость. Всё-таки он выглядел немного растерянным, особенно учитывая, что успел услышать о Кадавре. Да, и сама эта кличка  не особенно располагала к общению с её обладателем. – А… вы…вас…

     - Да.- Опередил хозяина Данилов. – Павел Иванович ни в чём не виноват.  Я вёл следствие. Более того, никакого убийства и вовсе не было.  Проходите, вы как раз к чаю.

       Поскольку  кружек  на полке больше не было, Вадик притащил две красивые  чашки, из другой комнаты, видно разорив  сервиз.  И сейчас, сполоснув  кипятком из чайника, протирал их полотенцем.  В небольшом помещении от такого количества людей сразу стало тесно, и Кадавр неловко топтался  от стола к плите с чайником.
 
       Вадик  принёс  два старых,  гнутых стула, придвинул к столу и зашуршал пакетом.

    - А-а, спасибо. А куда кашу собаке выложить? Просто кастрюля у нас хорошая. не хотелось бы в ней давать. – Неловко  перевёл разговор Эдмунд и вынул из  сумки еду для Колчака. Тот сразу закрутил хвостом.

       Кадавр принял кастрюлю и поставил на полку, сам вышел в сени. Вернулся с  большой миской и выложил часть каши в неё и поставил на клеёнку в угол. Оставшуюся вытряхнул в свою кастрюлю и вернул её на полку.

    - Нельзя перекармливать. – Пояснил он. Утром отдам. – Да вы проходите к столу. Надо бы, конечно, выпить за знакомство, но нам завтра с утра в тайгу. Так, что этот приятный момент придётся перенести. Раздевайтесь, у нас тепло. Вадик, помогай.

       Парень  принял  дублёнку и шапку гостя  и повернулся к девочке.  Только тут все обратили внимание, что она стоит столбом со стеклянным взглядом.  Вадик потянул  её за рукав.

     - Э-эй, просыпаемся. – Она вдруг очнулась и с удивлением осмотрелась. Взгляд надолго задержался на хозяине. Последовала вежливая улыбка и Танька потянула  молнию.
 
        На столе прямо в контейнерах стояли  куски жареной курицы, рыбы, нарезанная  колбаса и сыр, две пачки печенья  и   длинный батон. Мужчины громко  что-то обсуждали, прихлёбывая ароматный чай. На плите снова подпрыгивал закипевший чайник. Колчак сладострастно чавкал в углу, не забывая следить за ситуацией.

        А Танька  время от времени кивая и растерянно глядя на  пытавшегося её растормошить Вадика, не сводила глаз с Кадавра. С того места, где  за ухом у него был  белый зигзаг старого шрама.
 
        Перед глазами, словно вспышкой молнии, на доли секунды появлялись  странные и страшные картины.   Они  мелькали, так резко перемешиваясь  с сиюминутной действительностью, что девочка почти не осознавала, где находится. 

        Шрам Кадавра она видела сейчас рваной раной. Его открытые, неподвижные, закатившиеся глаза, синие губы, со страшно торчащими из-под них зубами. Через мгновение – его же, спокойно жующего бутерброд. И снова –  с окровавленным торсом.
 
        Что-то легко коснулось ноги.  Девочка перевела взгляд. Перед ней сидел Колчак и заглядывал в глаза. А она видела  мокро-чёрный, в кровяных сгустках комок в своих руках.  Не в силах больше справляться с  происходящим, она сунула в руки Вадика нетронутый чай, вскочила и сдёрнула с гвоздя куртку.

    - Пап, нам пора. Мне ещё кучу уроков делать. – И, пока мужики  пространно прощались,  она выскочила в слабо освещённые сени. Замок молнии прихватил зубьями ткань и не закрывался. Она дёргала металлическую петлю, но  замок не сдавался.

         В глазах вертелись то травяные связки со стен,  то, больше смахивающий на мертвеца, окровавленный Кадавр,  то стоящие в углу  сеней грабли-лопаты, то  клоки свалявшейся чёрной  шерсти в красной луже.

         Из глаз брызнули слёзы, подкатилась тошнота и голова поплыла вдоль стены ближе к полу. Она упала бы, если бы её не подхватил вышедший следом паренёк.

     - Эй, ты чё тут? Споткнулась?  Снегу натоптали, вот и скользко. Чё, молнию заело? Давай посмотрю. – Он  прислонил  обмякшую Таньку к стене и присел на корточки, теребя замок.  Она стащила со вспотевшей головы шапку и с наслаждением задышала  свежим воздухом.

        С каждым вдохом  в мозгах прояснялось. Жуткие видения ушли.  В открытую нараспашку дверь  ворвался   истекающий  сиянием звёзд Космос.
 
     - Как тут у вас здорово! – Вадик вжикнул замком до самого её подбородка. Выхватил из её вялой руки шапку и глубоко и, немного  криво, напялил на неё.  Взял за рукав.
 
     – Пойдём лучше на улице постоим. Там у него душно стало, и псиной воняет.  Странный мужик,  да? А крутой наверно. Я как понял, он сидел. Ни за что вроде.
 
     - Да, я что-то такое слышала. – Танька почти оклемалась. Она поправила шапку и сгребла с перильца горсть снега, который скоро потёк между пальцев.  Отряхнула руки и сорвала с низкой крыши коренастую, кручёную сосульку и, откусила кончик.

     - Ты, чё, маленькая что ли? Снег жрать…

     - Как будто сам не ел. – Девчонка снова хрумкнула льдом и выбросила  обломок.

     - Ел. Но у нас в городе смог один, всё грязное. А здесь красота.  Веришь, ни разу не был ночью в лесу?

     - Я сама тут недавно. Тоже в городе жила.

     - Да, а чё сюда-то? Обычно, все наоборот, в город линяют. 

     -  Родители развелись. А тут папиной бабушки  дом, вон там я живу. – Она кивнула головой на кое-где светящуюся окнами, тёмную скалу на самой кромке леса.

     – Что-то они долго там.
 
     - Ага, зацепились языками. А холодно, да?  Ну, вон идёт твой отец. Ладно, давай, пока.

     - Пока.

     - Ну, пошли, Тань? – Эдя на ходу застёгивал дублёнку. – Видишь, оказывается наш сосед не такой уж и монстр. И  шаманку эту вообще никто не убивал, там всё напутали просто.

     - Няньку?

     - Да, Няньку. Жива она, надо бабуле нашей сказать. Она ж тебя сводить к ней хотела, вот и сходим как-нибудь.

     - Её нельзя убить. -  Танька взяла его под руку и они направились к  дороге.

     - Чего? -  Не понял отец.

     - Да, так. Ничего. – Про себя улыбнулась девочка.- Пойдём уже,  я замёрзла.
               

         http://proza.ru/2023/12/13/1718               
                11.12.23