Сенсация XXI века!!! Теорема Ферма опровергнута!

Алекс Чистяков
Сенсация XXI века!!! Теорема Ферма опровергнута!

x^3 + y^3 = z^3 – уравнение имеет решение в целых ненулевых цифрах при условии, если: y^3 = a^3 + b^3

Нынче сделал для себя главное математическое сенсационное открытие!

При решении конкретных геометрических задач по определению объёмов (кубов) в процессах перестроения элементарных ячеек в химических соединениях нашёл такие составные ЦЕЛЫЕ числа из натурального ряда, при которых формальное условие известной теоремы Ферма не соблюдается – система из двух идентичных функциональных зависимостей (уравнений) доказывает обратное!

Действительно, по математической и физической логике объём (куб) любого тела, вещества, соединения, состоит из суммы объёмов (кубов) составных частей его. Вопрос в теореме Ферма касается лишь целых чисел, которыми бы характеризовались все составные объёмы (кубы) и общий результат, полученный также из целых чисел.

Подставляя второе уравнение в первое, получаю выражение:

x^3 + (a^3 + b^3) = z^3

Тогда изменённую теорему Ферма можно представить в формально обобщённом виде (пока для показателя степени 3):

a^3 + b^3 + c^3 = d^3

Подставляя конкретные цифры, убеждаюсь в справедливости данного решения:

а = 3; а^3 = 27
b = 4; b^3 = 64
с = 5; с^3 = 125
d = 6; d^3 = 216

27 + 64 + 125 = 216

Не сомневаюсь, что подобные математические действия распространяются и на другие степени n для СОСТАВНОГО первичного уравнения при n > 3.

Доказательство теоремы, сформулированной французским математиком Пьером Ферма в 1637 году, искали многие математики на протяжении более трёхсот лет. И только в 1994 году теорема, как считалось до сегодняшнего дня, была доказана английским математиком Эндрю Уайлсом с коллегами; публикация доказательства, признанного мировым сообществом математиков, состоялась в 1995 году.

По сведениям из Интернет на доказательство теоремы у Уайлса ушло ~ 30 лет.

Я впервые заинтересовался и занялся поиском опровержения Великой теоремы Ферма более 50 лет назад, будучи студентом первого курса Днепропетровского госуниверситета имени 300-летия воссоединения Украины с Россией*.

Спустя полстолетия и мне повезло: теорема опровергнута 10 декабря 2023 года.

P.S. Для опровержения или доказательства в математической практике предусматриваются различные инварианты или сведение к аналогам подобия, из которых очевидно решение.
Нас в школе и университете учили, что для решения задач с неизвестными допустимы любые преобразования и математические приёмы, – дабы получить искомый результат.

*) Историческая справка: 1654 – год воссоединения Гетманщины Богдана Хмельницкого с Российским царством; пришедший к власти в СССР Никита Сергеевич Хрущёв в знак благодарности лидерам Украинской ССР, поддержавшим его при выдвижении и утверждении на должности Первого секретаря ЦК, в 1954 году передал в состав Украинской ССР Крымскую область. В том же году было закреплено за Днепропетровским госуниверситетом добавление к названию: имени 300-летия воссоединения Украины с Россией.