Представление

Эрик Петров 2
П Р Е Д С Т А В Л Е Н И Е
на соискание премии в области журналистики «За лучшее освещение социально-экономического развития Республики Марий Эл»

Автор: Эрик Петров (Эрнст Алексеевич Петров), редактор журнала «Ончыко», член Союза писателей России.

Номинация: «Лучшая работа по освещению социальной сферы и общественных инициатив»

Название работ:  очерки
«Унчо кумылан «К;дыро;гыр» (Шоруньжинский клуб «К;дыро;гыр»), «Ончыко» № 2/2023г.;
«Чыр марий – т;нян чемпионжо» («Чыр марий – чемпион мира»), «Ончыко» № 4/2023г.;
«Й;лаж дене чапланыше школ» («Славится школа своими традициями»), «Ончыко» № 5/2023г.;
«Й;лед;р школ кундемым перега» («Школа оберегает Юледурскую сторонку»), «Ончыко» № 7/2023г.;
«Марий семеш л;;галтше Лажд;р кундем» («Марий сем» и «Л;;галтыш» Ляждурской стороны»), «Ончыко» № 9/2023г. 

Полное наименование организации, выдвигающей работу: Государственное автономное учреждение Республики Марий Эл «Издательский дом «Марийское книжное издательство»

Краткое обоснование выдвижения работ: В номинацию «Лучшая работа по освещению социальной сферы и общественных инициатив» выдвинуты позитивные очерки Эрика (Эрнста Алексеевича) Петрова, автора наиболее ярких и интересных журналистских материалов, раскрывающих проблемы социальной сферы и общественных инициатив, показывающие положительные примеры в данном направлении журналистики и получившие широкий общественный резонанс.
Меняются эпохи, но значимость социальной сферы и общественных инициатив только возрастает. Участие общественности в формировании и реализации государственной социальной политики могут быть разными. Нередко группы социально активных граждан выступают трансляторами общественных интересов. Значимость использования общественных инициатив при принятии и реализации некоторых решений в сфере социальной политики заключается в том, что объединяются самые активные и высокомотивированные граждане, работающие на принципах добровольности и безвозмездности. Это предопределяет их личную заинтересованность в результате работы, отсутствии формального подхода к деятельности. Обо всём этом не понаслышке знают коллективы и отдельные герои наших повествований (очерков).
«Унчо кумылан «К;дыро;гыр» – социальный очерк  о людях широко известной в республике Шоруньжинской стороны, в 2019-2020 годах – культурном центре финно-угорского народа. Удивительное поселение находится прямо на границе с Татарстаном. Вокруг села, словно волшебная лента, проходит река Шора. Древнее селение имеет марийское название – Унчо. В центре культуры в 1900 году открыла свои двери изба-читальня, впоследствии – библиотека. Издревле здесь почитаем великий былинный богатырь Онар. Люди поклоняются языческим Богам, осуществляют молитвы в священных рощах. В роли Божества выступает сама природа. Она ценится, народ старается жить с ней в единстве. Здесь очень целеустремленный народ, работающий в поле и занимающийся разнообразными ремеслами. В выходные дни не только пожилые, но и молодежь посещают клубные мероприятия.
Благодаря общественным инициативам при сельской библиотеке с 2010 года работает клуб «К;дыро;гыр». Культурная среда клуба «К;дыро;гыр» – это часть социальной среды, характеризующая содержательную, качественную, ценностную сторону социальных процессов, воздействующих на личность. А личностные элементы культуры, с которыми взаимодействует социальный субъект и которые оказывают влияние на его жизнедеятельность, формируют потребности, интересы и ценностные ориентации населения. Вот обо всём этом и говорится в очерке талантливого и опытного журналиста Эрика Петрова. 
 «Чыр марий – т;нян чемпионжо» – очерк о человеке, самостоятельно, так сказать, с «нуля» начавшего заниматься гонками на квадроцикле. Благодаря команде и общественной инициативе он стал двукратным чемпионом мира среди квадроциклистов. Мари по национальности Александр Максимов родился в 1978 году в Йошкар-Оле, хотя родственники со стороны отца из марийских деревень Волжского района, со стороны матери – из марийских деревень Медведевского района. Женат, воспитывает троих детей, занимается перспективным бизнесом, ведет здоровый образ жизни. В 2014 году Максимов впервые заявил о себе в спортивном мире, войдя в тройку призеров на этапе внедорожной квадросерии Can Am Trophy, а потом и вовсе стал регулярно выигрывать различные российские и международные соревнования. На ралли гонках нельзя участвовать без группы помощников, без поддержки, а помогают ему друзья, коллеги по работе. Именно в таких инициативных общественниках, инициативных людях и будущее спорта, и страны в целом…
«Й;лаж дене чапланыше школ» - социальный очерк об учащихся и учителях Конганурской средней общеобразовательной школы Куженерского района. Автор знакомит читателей с историей и богатыми традициями учебного заведения. Не менее интересен рассказ об истории самого села, его жителях, знаменитых выпускниках школы и нынешних учащихся и учителях. В настоящее время школа обслуживает большой микрорайон, в состав которого входят десять деревень. В школе организовано двухразовое горячее питание. С 2006 года осуществляется подвоз учащихся на школьном автобусе.
Эрик Петров не оставляет без внимания социально-образовательные и общественные инициативы коллектива учителей и учащихся. Например, в сфере культуры – это фестиваль народного творчества, который сначала проводился в школе, затем по инициативе конганурских ребятишек стали проводить и в масштабах района; в сфере быта (в т.ч. благоустройство) – помощь пожилым людям, благоустройство территории вокруг обелиска воинам-землякам, погибшим в годы ВОв. И таких примеров в очерке приводится предостаточно, а потому и очерк является общественно значимым, имеющим широкий общественный резонанс.
  На эту же тему и следующий социальный очерк Эрика Петрова - «Й;лед;р школ кундемым перега». Здесь также автор  делает акцент на образовательных результатах, которые достигнуты в рамках реализации социально-образовательных и общественных инициатив.  Например, в качестве эффективных форм организации социально значимой деятельности младших школьников в Юледурской школе используются такие формы, как продуктивная игра по решению актуальных проблем, а также участие в патриотических, волонтерских, экологических акциях на позиции исполнителей.
Еще здесь проводятся социально ориентированные мероприятия – такие, как организация и проведение благотворительных акций для пожилых людей; проекты, акции по благоустройству села и деревень; ухаживание за памятниками воинов, погибших в ходе СВО; мероприятия, направленные на охрану природы, проведение социально ориентированных конкурсов, игр и творческих занятий с детьми и многое другое. Обращаясь к понятию «социальная общественная инициатива» в сфере детского самоуправления, здесь учителя ориентируются на те формы, которые позволяют формировать у учащихся социальные навыки и компетентности, помогающие им лучше осваивать сферу общественных отношений. И это, пожалуй, лучшая работа по освещению социальной сферы и общественных инициатив.
В конкурсную комиссию предоставляем еще один наиболее яркий и интересный журналистский материал – очерк Эрика Петрова - «Марий семеш л;;галтше Лажд;р кундем». Здесь автор повествует в основном о созданных именно по общественной инициативе народных коллективах «Марий сем» и «Л;;галтыш», которые  успешно работают при Большеляждурском Доме культуры. Как знаем, социальный слой культурной среды села – это тесное взаимодействие традиционных, дошедших из глубины веков, и современных, рационально созданных человеком, элементов. Также существенное воздействие оказывают на человека сами социокультурные учреждения, технические средства и предметы культуры. В условиях села многое сделано для их развития.
Вот вкратце обо всём этом и очерки Эрика Петрова, которые заслужили большое внимание среди читателей журнала «Ончыко» и вызвали огромный общественный резонанс как лучшие работы по освещению социальной сферы и общественных инициатив.