Пляжные зарисовки из Сочи, 8. Шторм Века

Анна Алексеевна Золотовская
«Мэр Сочи Алексей Копайгородский оценил урон, нанесённой пляжной инфраструктуре города-курорта вследствие ноябрьского урагана.

Урон превысил 200 миллионов рублей.

Работы по восстановлению зимних пляжей ведутся круглосуточно.  Они будут открываться поэтапно в декабре.»

Но пока пляжи на Мамайке, где живём мы, закрыты.   Однако даже то, что удалось увидеть  у входа на муниципальный пляж «Русалочка», поразило наше воображение.
Какой  же силой обладает вода!

Даже бетонные плиты на прилегающей к морю набережной стояли вертикально.

Мы поднялись  по бетонной лестнице к остановке электропоезда «Ласточка» и сверху посмотрели на пляж «Куба», куда чаще всего ходили.

Объектов, о которых я рассказывала в очерке «Пляжные зарисовки из Сочи,7», - просто не было. Разметало в щепки и детскую площадку, и тот настил, откуда я вела наблюдения, и открытое кафе, где я так любила посидеть с книжечкой…  Да и пляжа, как такового, не было.  Его просто смыло в море.

Но, как стало  позже известно нам, это были «цветочки» по сравнению с тем, что произошло на других пляжах и районах города.

Шторм, бушевавший всю ночь и утро 27 ноября, не зря получил название  «ШТОРМА ВЕКА».

Под удар попали все набережные курорта. Волна достигала 10 метров высоты.

Было разрушено железнодорожное полотно Туапсе – Адлер.

Недалеко от Анапы на берег выбросило  СУХОГРУЗ… Огромное судно!

В Сириусе было зафиксировано нетипичное для Чёрного моря явление – ЦУНАМИ.
«Море буквально вышло из берегов.  Удар стихии не выдержала Олимпийская набережная. Берегозащита не смогла сдержать силу волн и была разбита. Пострадал и сам променад – он просто провалился».

Никто из старожил не мог припомнить подобного шторма.

Кстати, «за последние две тысячи лет на Черном море было зафиксировано 25 цунами.  Самый первый известный случай был описан в 1 веке до н. э.

Именно тогда, как говорят учёные, погиб древнегреческий город  Диоскурия, который находился на территории  современной  Абхазии.»

«ШТОРМ ВЕКА» не был вызван землетрясением. Однако учёным ещё предстоит изучить природу необычного явления.

Но самое главное и трагическое – стихия унесла жизни ЧЕТЫРЁХ человек.

Да, верно кто-то сказал:

«Красиво, когда волны бьются о скалы, а не в твою дверь».


Ноябрь 2023 год.  Город Сочи.