День за днём. Свой день с улыбки начинай!

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница 344-я
                Свой день с улыбки начинай!

   Сегодня последний холодный день, завтра синоптики прогнозируют потепление. Утром было -18, но с сильным ветром ощущение на несколько градусов холоднее.
   Контроль веса: утреннее взвешивание показало 63.5 кг. Пока всё под контролем.

Новости с телетайпной ленты:

Палеонтология:

1. Бедренную кость из Олдувайского ущелья приписали парантропу Бойса
Палеоантропологи описали фрагмент кости гоминина OH-84, обнаруженный в 2013 году в местонахождении Амин-Мтури-Коронго, которое расположено в Олдувайском ущелье (Танзания).
N + 1
По их данным, находка представляет собой обломок диафиза бедренной кости, длина которого составляет всего 119 миллиметров.
N + 1
Морфология этого фрагмента позволила сделать предварительный вывод, что кость принадлежала парантропу Бойса (Paranthropus boisei), жившему приблизительно 1,84 миллиона лет назад.
N + 1
Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Human Evolution

Геология:

2. Techno Dzen
Африка распадется на два континента, создав новый океан
Ученые еще в 2004 году заявили, что Африканская тектоническая плита разделяется на две части: меньшую Сомалийскую и большую Нубийскую плиты.
Techno Dzen
Как ранее указывало IFLScience, речь идёт просто о локальном проявлении продолжающейся рифтогенетической активности долины.
Царьград
Текущему процессу около 25 млн лет, и трещина в Кении была косвенным свидетельством того, что происходит на континенте.
Царьград
Однако еще через 5-10 млн лет изменения могут привести к тому, что мир будет выглядеть совершенно по-другому: Африканский континент потеряет своё восточное плечо, и обширное море отрежет Восточную Африку.

Космос:

3. Под поверхностью Марса учёные нашли необъяснимые полигональные клинья
Как сообщает Ufanotes.ru со ссылкой на журнал Nature, китайский марсоход Чжужун обнаружил загадочные подземные структуры.
Уфимские Заметки
Проанализировав полученную информацию, китайские ученые пришли к выводу, что грунтовые воды под Равниной Утопия сохраняли активность вплоть до амазонийского (новейшего) периода геологической истории Красной планеты, который раньше считали холодным и сухим.
РИА Новости
По мнению ученых, в позднегесперийское — раннеамазонийское время (3,5-3,2 миллиарда лет назад) кратер периодически заполнялся водой, что и привело к слоистости.
РИА Новости
Недавно китайские ученые сообщили еще об одном открытии: на глубине около 35 метров от поверхности георадар "Чжужуна" обнаружил клиновидные полигональные структуры размером до нескольких десятков метров в поперечнике.

Палеонтология:

4. В Нанкинском институте геологии и палеонтологии изучили древних комаров
Группа палеонтологов рассказала об обнаружении нескольких комаров в янтаре из Ливана, возраст которого составляет 125 миллионов лет.
Новая Наука
Известно, что гематофагия самцов встречается у существующих Psychodidae (нематоцерановые двукрылые, напоминающие крошечных мотыльков) и у некоторых циклорафуидных брахицерковых мух.
Новая Наука
В процессе изучения челюстей удалось установить, что древние комары пили кровь других существ и являлись самцами, в то время как в современном мире подобным занимаются исключительно самки комаров.
Rusargument
Находка проливает дополнительный свет на эволюцию данной группы.

Биология:

5. Учеными Британии найден древнейший болезнетворный гриб в окаменелостях Шотландии
Ученые из Великобритании, США и Франции обнаружили древнейший болезнетворный гриб, который появился на свет 407 миллионов лет назад.
МедиаПоток
Potteromyces был найден в образцах окаменелостей из Райни Черт, важного геологического объекта в Шотландии.
Газета.Ru
Исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications (NatComms).
Газета.Ru
Через некоторое время команда обнаружила второй экземпляр данного организма в коллекциях Национальных музеев Шотландии

Автопром:

6. 74.ru: студенты РФ назвали Hyundai Accent и «ВАЗ-2113» лучшими бюджетными авто
Согласно официальной информации, в прошлом году водительскими правами обзавелось 1,1 млн россиян.
NaAvtotrasse.ru
Как правило, молодые автомобилисты идут на вторичку с небольшим бюджетом, мало кто может позволить себе купить новую модель.
NaAvtotrasse.ru
Издание 74.ru рассказало, что выгоднее: взять кредит на условные 350 000 рублей и взять иномарку, либо остановить свой выбор на продукции «АвтоВАЗа» по цене до 100 000 рублей.

7. Праздники 10 декабря 2023 года
 
10 декабря отмечают День десятичной классификации Дьюи © pixabay.com

 344-й день года, 49-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 21 дней

 День недели: воскресенье

Праздник иконы Божией Матери, именуемой «Знамение»
Церковные Православные

10 декабря (27 ноября по старому стилю) Православная церковь празднует День иконы Божией Матери «Знамение». 10 декабря (27 ноября по старому стилю) Православная церковь празднует День иконы Божией Матери «Знамение».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Икона Знамение Пресвятой Богородицы (Богоматерь Знамение) — православная икона с изображением, принадлежащим к иконописному типу Оранта. Одна из наиболее почитаемых в русском православии икон. Празднование в честь иконы совершается 27 ноября (10 декабря).

Всемирный день футбола (World Football Day)
Спортивные Международные

Праздник футболистов, болельщиков и всех, кто имеет отношение к футболу, отмечают во всем мире 10 декабря. Всем известная спортивная игра зародилась в глубоком прошлом. Самым первым упоминанием игры, подобной футболу, называют записи в летописи династии Хань. В ней говорится, что 2000 лет назад в Древнем Китае существовала забава, правила которой сводились к толканию каких-то предметов ногой. Что-то подобное было и у японцев примерно 1400 лет назад.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Родиной же современного футбола привычно считать Англию. Вот там уже появились ворота, деление на две команды и обозначенный объект пинания – мяч. Развлекались таким образом низшие слои населения, использовав в качестве мяча надутый свиной пузырь или даже отрубленные головы. Еще одно мнение о прототипе футбола состоит в том, что им считают жестокую забаву саксонцев, обитавших в Англии в VIII веке. Они любили пинать отрубленные головы своих врагов на поле битвы.

АНЕКДОТ В ТЕМУ ПРАЗДНИКА:
Нет ничего более странного, чем футбол. Этим видом спорта занимаются двадцать два человека, которым вовсе не нужны физические упражнения, перед десятками тысяч людей, которым они просто необходимы.

Роман Чудотворец (Зимнее знамение)
Народные
В этот день отмечается праздник в честь одного из наиболее почитаемых в православии образов — иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Знамение». На ней изображается образ Божьей Матери с молитвенно поднятыми руками и изображением Младенца на груди.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
От Знамения на Руси всегда ждали чего-то особенного, надеялись увидеть знаки, указывающие на судьбу, или хотя бы приметы на погоду. Люди внимательно смотрели в звездное небо, присматривались к полету птиц и поведению зверей, следили за облаками, слушали ветер… Говорили также, что если на рассвете этого праздника встать лицом к северному ветру, то он унесет все беды и печали.

Именины 10 декабря
В этот день именины празднуют: Феодосий, Яков, Роман, Гавриил, Палладий, Диодор, Еввул, Всеволод, Нафанаил, Фекла, Пиннуфрий (Пинуфрий)

Кто родился 10 декабря
Николай Некрасов

(10 декабря 1821 - 8 января 1878)

русский поэт, писатель и публицист

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Свой день с улыбки начинай!

В окно мне солнечный рассвет
Прислал луч солнца, как привет!
Вставай, засоня, хватит спать,
От пола отожмись раз пять,

Умойся, сделай физзарядку
И приучай себя к порядку.
Оденься, выйди на прогулку,
Пройдись с утра по переулку

И позабудешь про артрит.
Мороз декабрьский бодрит.
Своё здоровье прокачай,
На тренировке день встречай.

На солнце снег блестит, как глянец,
И на щеках горит румянец.
Морозец славно потрудился,
Вновь ты, как заново родился,

И настроение-улёт,
И сердце просится в полёт,
А дома ждёт горячий чай.
Свой день с улыбки начинай!

Сергей Весенин   #стихиотавтора