Культурный шок?

Игорь Уранов
Изначально ботфорты были изобретены как обувь для всадников, но кавалерийские сапоги носились также представителями дворянства. Предпочитал их и Пётр I.

В Оружейной палате Московского Кремля хранятся петровские кафтан, трость и сапоги — настоящие ботфорты государя.

Однако, в целях увековечивания деятельности Петра I на Воронежской земле, в столице Черноземья недавно появилась весьма необычная скульптура… «Сапоги Петра Первого». Причём как называется, так и есть в реальности. Такое впечатление, что от памятника что-то отвалилось или что-то, украли.

Об установке арт-объекта сообщило агентство «РИА Воронеж». Фотографии «сапог» получили широкое распространение в социальных сетях, вызвав у пользователей неоднозначную реакцию.

Одни воронежцы назвали скульптуру модной урной, кто-то из местных жителей предложил искать другие части императора по городу, у кого-то арт-объект вызвал ассоциации с призраком, а некоторые горожане выразили опасения, что сапоги занесёт снегом и люди будут о них спотыкаться.

В пресс-службе городской администрации заверили, что споткнуться о «сапоги» точно не получится, так как они «не совсем маленькие».

И действительно, как видно на фото, опубликованном в мэрии, ботфорты времён петровской эпохи по размеру дотягивают по пояс взрослому человеку.

Следует напомнить, что в апреле этого года по инициативе мэра Воронежа Вадима Кстенина стартовал конкурс скульптурных композиций.  Московский скульптор Владислав Мишов стал победителем в номинации «Сапоги Петра I».

«Мне очень понравилась идея малых скульптур. Надеюсь, что они порадуют воронежцев и гостей города, станут дополнительными точками притяжения», — поделился градоначальник Кстенин.

Конечно, малые скульптуры они подешевле. Может быть у городских властей Воронежа хватило денег только на «сапоги», а на остальное — нет?

И хотя такие нелепые арт-объекты, скорее всего, вызывают культурный шок, запоминаются они надолго. А вот станет ли странная скульптура одной из достопримечательностей Воронежа, как говорится, поживём — увидим.