Куриная война, или о золотых яичках...

Валентин Поляков
Во время проведения СВО на БУ у россиян вероломно напали... куры! Началась СКО – специальная куриная операция! Шутка. А если серьёзно, то резко подскочили цены на куриное яйцо. Конечно, во время войны, как бы она ни называлась, цена на куриное яйцо это дело десятое! Да и все другие тарифы и цены на продукты. Ведь  и стремительно растут цены буквально на все продукты и товары...

Да цены скачут, и в основном – вверх. Конечно, в этом ничего хорошего нет, но это всё же лучше пустых полок, которыми запугивают тех, кто тешит себя надеждами на возврат в Советский Союз. Так ведь и доходы покупателей растут тоже: вот и с первого дня Нового года МРОТ повышается на 18,5%, страховые пенсии – на 7,5% . Индексируют и другие соцвыплаты: детские пособия, маткапитал, социальные пенсии (с 01-го апреля), ДД военнослужащих и прочих силовиков и военные пенсии (по многолетней традиции – с 01го октября)...

Однако вернёмся к нашим, а точнее – куриным яйцам, а ещё точнее – ценам на них. И повторим, что ничего хорошего в росте цен нет, но всё познаётся в сравнении, а мы продолжаем привычно сравнивать сегодняшние цены с ценами Советских времён, не всегда осознавая, что в 1991-м г. произошёл коренной перелом, можно сказать – смена эпох. И всё же мы продолжаем эти нелепые сравнения. Но тем, кто жил тогда, вспоминается советский (антисоветский) фольклор о том, что было яичко простое, стало золотое, что яйца видим только в бане. А на вопрос, что же было раньше, курица или яйцо, отвечали, что раньше было всё...

И, наконец, о ценах на «золотые яйца»: по советским меркам 100-150 руб. сегодня это 20-30 советских копеек! И это не фантазии автора: некоторое время тому назад экс-дипломат и оппозиционный левый политик Николай Николаевич Платошкин, говоря о проблеме советских сбережений, сказал, что один советский рубль равен 460-и рублям РФ. С тех пор прошло некоторое время, так мы не намного ошибёмся, если  округлим до 500 и получим эти 20-30 копеек. Можно пересчитать иначе, по МРОТу: 70 руб. это семьдесят десятков яиц, сейчас МРОТ – 16.242, делим на 70 и получаем столько, что клавиатуру заклинило от негодования. Да, этим летом куриное яйцо было вдвое дешевле, говорят, им торговали даже в убыток производителям, зато покупатели экономили. Теперь эта экономия изымается: для покупателей неприятно, для производителей и торговцев – хорошо...

А теперь поговорим о самом главном. Господа и товарищи, а чем вы недовольны: рынок! Кстати, даже т. Сталин и даже во время Великой Отечественной войны т.н. колхозные рынки не контролировал и цены продавцам не указывать, хотя, говорят, диктатором был! А цены на них были не просто высокими, а чудовищно высокими, буквально – конскими, по образному выражению Сергея Александровича Мардана: буханка хлеба, правда, килограммовая – сто рублей, кило мяса – 600. И никто торговцев за это не наказывал, не преследовал! Советские люди тихо возмущались, питаясь по нормам скудных пайков военного времени, а власти смотрели на это сквозь пальцы. Да и цены после той войны снижались только в государственной розничной торговле! А сейчас в РФ государственной торговли нет, и мы живём в таких условиях, когда вся розничная торговля это большой базар! Да, сейчас всё – рынок, хотя и не колхозный, и цены свободные. Ведь сами этого хотели, а теперь возмущаетесь. А ещё вспомним, как недавно взлетали цены на гречку, на имбирь. Перед взлётом цен на куриное яйцо удвоились цены на бананы. И надо бы уже всем привыкнуть к скачкам цен на всё, но это вряд ли...
               
04, 05, 08-10 декабря 2023 г.

© Валентин Поляков 2023