Металлолом

Назар Шохин
Металлолом

Назар Шохин

Люди преклонного возраста вспоминают, как в хрущевскую эпоху проходил сбор пионерами металлолома.

Таскали, по воспоминаниям одного из ветеранов, все, что плохо и «не так» лежало: кровати из коммунальных общих дворов, чигири арыков, чугунные люки от канализации, за «конфискацию» которых позже стали сурово наказывать, и много чего еще.

Энтузиазм был всеобщий, даже колоссальный и прямо-таки неописуемый: школьники не отлынивали от подобного труда, работали упоенно, самозабвенно. Ходили по городским помойкам, темным окрестным улочкам и закоулкам, лазали по крышам домов и чердакам, всем другим укромным неудобьям, по громоздящимся кучам строительного хлама, опустошая изобилие советской расхлябанности. В полном соответствии с тем, к чему призывал плакат конца 1950-х: «Обойдем мы двор и дом, собираем разный лом, дело важное вполне: помогаем мы стране!»

Дома; пионеров послесталинской эпохи были увешаны соответствующими лозунгами и плакатами: «Больше металла – сильнее Родина!», «Собирайте лом черных металлов!», «Пионеры и школьники! Комсомольцы и молодежь! Стране металлический лом даешь! Из него изготовят заводы, комбайны, станки, теплоходы!»

…Когда в Бухаре начали копать котлован для будущего первого городского универмага, юные сборщики металлолома обнаружили там несколько старых станков. Тут же туда ринулись учитель физики с трудовиком и старшеклассники. Токарные устройства притащили в школу, буквально «умыли», заменили недостающие детали, восстановили и, к всеобщей радости, приспособили к работе на уроках.

А когда копали длиннющую яму теплотрассы для первого в этих местах трехэтажного жилого дома, произошло еще одно памятное для города событие. Прежде в том месте веками стояла средневековая крепостная стена. Так там обнаружили много артиллерийских снарядов времен штурма крепости войсками Фрунзе – массивные такие болванки разных калибров. Сборщики «лишнего» металла сдали их в школьный пункт приема. Наивный сторож, по кличке Плюшкин, их взвесил, принял и, что называется, записал в актив. Но кто-то сообщил о снарядах в воинскую часть, и саперы скрупулезно изъяли все боеприпасы из металлической кучи.

Вспоминают и такой казус. В порыве собирательства пацаны сумели каким-то образом разобрать часть подводно;го пути под краном на строительстве первой гостиницы европейского типа. Это были монструозные такие шпалы, неподъемные куски стали, которые школьники, шатаясь, как пьяные, от тяжести, исхитрились самостоятельно протащить онемевшими руками по тротуару вдоль забора школы. Тащили волоком – и успешно сдали в железный утиль. Позже по следу за пропажей пришли строители. Скандал в школе был неимоверный!..

…Правду говорят, что если дети увлечены, то они горы могут свернуть. Сбор утиля во многом был похож на поиски клада. Чего только не собирали после уроков, в выходные и праздничные дни в растущую гору хлама за школьным зданием! Тележки кирпичного завода, обрезки водопроводных труб, куски тракторной гусеницы, мятые самовары, дырявые кастрюли, ржавые утюги и даже руки от памятника Сталину…

В пункты приема приходили бабули за пропавшими со двора кормушками, поилками для цыплят, эмалированными кружками, гирями, топорами.

Впрочем, негативное в сборе металлолома не портило общей картины. Лучшие сборщики награждались специальным значком, похвалой в школьной «Молнии», на родительском собрании и классном часе, а также путевкой в пионерлагерь.

Один из сентябрьских номеров газеты «Пионерская правда» от 1963 года сообщал, что лучшие отряды, сдавшие наибольшее количество лома, ждут такие награды, как туристское снаряжение, киноаппараты, радиоприемники, значки «Отличник соревнования». Ну а самый лучший сборщик мог отправиться в Сибирь, чтобы собственноручно включить новый агрегат Братской ГЭС.

Металлолом сдавали не только в школы, но и, как подсказывает плакат конца 1950-х, уполномоченным на это сборщикам, палаточникам, в заготконторы потребкооперации.

Конечно, сбор нормы металлолома был лишь частью внеклассной жизни. Среди прочего – сдача макулатуры, выпуск стенгазеты, культпоходы в театры и музеи, капустники в тенистых пригородах и многое другое.

Плакат 1957 года