Стереотип Запада - Путин враг

Алексей Горшков
Карикатуры на Путина частенько «украшают» обложки западных журналов, и эти «изображения» добрым отношением к президенту РФ не отличаются, да и то, что пишут под обложкой, тоже отнюдь не похвала.  Похоже, что западные политики и СМИ полагают, что Владимир Путин вобрал в себе идеальные черты для того, чтобы вылепить из него образ врага. На Западе Россию сейчас обвиняют почти во всех мировых проблемах. Некоторые аналитики называют это «культурным сдвигом». Складывается впечатление, что Путин удовлетворяет глубокую психологическую потребность Запада во враге. И это «увлечение» Путиным опасно для самого Запада, который не замечает настоящих опасностей для себя.
Интерес СМИ к Путину понятен. Темы вроде «Третьей мировой войны» увеличивают продажи газет и журналов, а также становятся сюжетами голливудских фильмов (*вот только Путин не получает от западных СМИ и Голливуда авторских гонораров, что абсолютно несправедливо). Но с февраля 2022 года, что-то радикально изменилось. Это можно назвать «неосознанным движением к ядерной войне» или, по меньшей мере, к прямому военному конфликту с Россией военной машины НАТО.  Сегодня риторический вопрос «А нужно ли миру НАТО?», который Путин задал в 2007 году в Мюнхене, снят с повестки дня.  Вот теперь-то Запад получил «ясный ответ» на этот вопрос: . «Россия хочет завоевать мир! Вот для этого нужно НАТО. Вот для этого нужно увеличивать военный бюджет».
А Владимир Путин, завершил 2023 год «радостным для народа России» заявлением, что он будет баллотироваться в президенты, потому что он нужен России, потому что никто, кроме него, не сможет спасти Россию. Но, как мы видим, Владимир Путин очень нужен и Западу, чтобы вернуть себе поблекший было образ светлых сил, борющихся с тиранией. Ну не искать же нового врага и терять на это время. Время – деньги! Но поскольку ненависть застит глаза и мешает видеть, Запад перестаёт видеть своих настоящих врагов...