Избушка

Павел Патлусов
                ИЗБУШКА

      После работы друзья – автослесари подошли к своему механику.  Сергей Александрович плотный выше среднего роста мужчина, с рыжей бородой и голубыми глазами под лохматыми бровями мыл руки в раковине.
     - Чего мужики? – Идите домой.
    - Так, Александрович, - начал разговор один из слесарей по имени Иван.- Ты всегда хвастаешься большим уловом. Подскажи нам , где найти такую рыбу?
     - М-м-м,- вытирая руки полотенцем, ответил механик.- Есть такое место, но оно очень глухое.
     - На квадроцикле проедем?- Интересуется второй слесарь.
     - Ну, до избушки метров триста не доехать… Там оставите и к речке Бизь с рюкзаками дойдёте пешком.
     - Расскажи: как ехать?
     - Сергей Александрович подробно объяснил друзьям дорогу.
      Утром следующего дня мужчины уже катили по дороге в направлении станции Вогулки, затем по грунтовке ехали в Тепляки и уже более полутора часов по лесной просеке, временами просто по тропе выехали к намеченному месту. Дальше проехать было уже невозможно. Мужчины разгрузились, взвали рюкзаки на себя; в руках несли удочки и сачки для рыбы. По едва заметной тропе, которая петляла между деревьями  мужчины вышли к избушке, возле которой вспугнули рябчика.
    - Ого,- удивился второй автослесарь по имени Евгений,- дичь сама в котелок чуть не залетела.
    - Глушь.- птица непуганая,- отметил Иван. – Давай распакуемся, перекусим, дёрнем по сто грамм и к реке.
- Давай взглянем на неё вначале, а то вдруг придётся сменить дислокацию…

     Мужчины направились к реке. В этом месте река делала крутой поворот, образовав глубокую и широкую яму.
     - А ведь бывший хозяин избушки выбрал удачное место,- отмечает Евгений.
     - Согласен. Идём обратно и быстро всё делаем,- день в сентябре короткий… Перекусим, порыбачим на уху, поставим сеть и жерлицы. Как?
      -  Хороший план. Вот наши бабы обрадуются, когда с рыбой приедем,- возбуждённо начал предвосхищять события Евгений.
      - Да не «каркай»,- остановил его Иван.- Спугнёшь удачу. Лучше взглянем что в избушке.
      Двери в избушку были прижаты берёзовой струганой палкой. Иван отбросил её в сторону. – Она ещё и с зарубками…
    В избушке было всё ожидаемо: возле стен нары, небольшое окно, печь буржуйка, стол и деревянная полка, почти возле потолка. Там стояла стеклянная стопка и две металлические банки с крышками. Евгений заглянул в них,- Соль и сахар..
    - Ну, чтобы любой путник мог приготовить себе хотя бы чай,- отмечает Иван.- А так вполне прилично, даже дрова есть. Давай не будем терять времени.
     Мужчины занесли рюкзаки, распаковали их, достали литр водки, колбасу, хлеб, плавленые сырки.
     - Наливай,- распорядился Иван; он считал себя за старшего в этой связке, хотя друзья и были одногодки и учились в одном классе. Просто Лобанов,- такую фамилию носил он,- был по жизни более основательным и вдумчивым.
      Мужчины выпили, закусили.
      - Пошли лодку накачивать,- определился с дальнейшими делами Иван.
      - А где сеть будем ставить? На выходе из ямы или на входе? – интересуется Евгений.
   

 - Конечно на выходе. Ты же видишь листву гонит по реке…
- Причём здесь листва?
- Она ночью осядет в яме, а иначе её всю сеть забьёт. Понял?
     Лодку накачали быстро, поднесли её к реке, установили сеть поперёк ямы на выходе.
     - Ну, вся рыба наша,- начал ликовать Евгений.
     - Тыс, - возмутился Лобанов,- ещё не поймали. Не тарахти балабол. Сейчас наловим мелочи на уху и на жерлицы.
     Рыбаки размотали удочки, достали приманку  и примостившись на бревно возле уреза реки начали ловить рыбёшку. Клёв был довольно вялый, но тем не менее за два часа наловили на уху окуней, плотву.
    - Женя, ты жерлицы ставишь вниз по реке, а я выше. У тебя сколько штук?
    - Пять.
    - У меня аж семь. Поставим жерлицы, варим уху и будем отдыхать в тёплой избушке.
    - Отлично. Лодку оставим на берегу, или…
    - Или!- Перенесём к избушке.
    Через полтора часа мужчины сидели в избушке, затопили печь. Желтые блики от пламени в печи «плясали» на стенах избушки. Рыбаки поставили на печь котелок с картошкой. Вскоре вода закипела, бросили в котелок рыбу и специи.
    - Наливай, Женя!
     Мужчины выпили по стопке водки, скинули телогрейки и удобно разместились на нарах.
    - Уха сварится,- добавим,- улыбаясь чему – то загадочно. Отметил Лобанов.

   

  - Обязательно!- Удовольствие тихо начало « расползаться» по физиономии Евгения Чиликова; он достал сигарету и с жадностью затянулся.
    - На улице бы курил,- Сделал замечание Иван. – Ты же знаешь: я не курю.
    - Выходить на холод нет желания. – Сигарету партнёр затушил.
    Примерно через полчаса мужчины с удовольствием наворачивали уху, опорожняя литровую бутылку водки.
    - На утро бы оставить по сто граммов,- озаботился Иван.
    - Хорошо,- отставил на край стола бутылку Евгений. – Давай спать,- на улице уже темно. Благодать. Тепло.
    Только рыбаки начали засыпать, как в избушке послышался какой – то шорох.
    - Ты слышал?- обратился Иван к другу.
    - Слышал. Мышь ходит…
    Следом раздался стук.
    - Ну, это уже не мышь! – привстал с нар Евгений. – Точно не мышь.
   И тут раздался громкий человеческий голос: « Чего б…ди разляглись! Вон из избушки!
    Бутылка с остатками водки скатилась со стола, за ней котелок с ухой.
    - П….те от сюда! – Заорало существо, опрокидывая банки с солью и сахаром с полки.
    Мужчины вначале онемели, а затем разом вскочили и бросились к двери. В дверном проёме они столкнулись лбами, заорали, упали и на четвереньках выползли из избушки, побежав в глубину леса.
     Очухались они не враз, только когда почувствовали холод. Лобанов провёл рукой по голове,- Волосы до сих пор стоят…
    - И у меня тоже,- Ответил друг. – Однако, холодно. Надо хотя бы телогрейки взять в избушке.


    - Я не пойду.- Решительно ответил Иван. – Будем разводить костер. Топор воткнут возле избушки в колоду,- сходи возьми.
    - Боюсь. А как ты собирался в избушку за телогрейкой идти?
    - Не подумал.
    - Пошли вместе. А спички – то у тебя есть?
    - Зажигалка. А если бы я тоже не курил? А?
    Рыбаки подкрались к избушке, взяли топор и лодку. В избушке они услышали шум и грязный мат.
    - Разбушевался,- отмечает Евгений. – Выжил нас из тепла.
    Между двух больших елей мужчины развели костёр, обустроив стенку с одной из сторон из лодки и подручных материалов: сучков, палок. Положив на землю ветки пихты, они устроились на отдых. Хотя назвать это отдыхом было нельзя.
    - Хорошо, что комаров нет, но плохо то, что холодно и зябко, - начал слегка ныть Евгений.
    - Замолчи! И так тошно,- ждём до утра.
    Когда полностью рассвело рыбаки подошли к избушке. Там было тихо. Иван осторожно открыл дверь. На полу избушки валялись все продукты, которые были на столе, на полке. Они не стали ничего подбирать, взяли только рюкзаки, телогрейки и головные уборы. Выйдя из избушки, Лобанов быстро вернулся чтобы прихватить котелок.- Сейчас рыбу из сетки достанем и уху сварим. Только варить будем на костре,- я не ходок в избушку.
     Подбросив в костёр дров, мужчины с лодкой отправились снимать сеть. И каково было их удивление, когда в лодку положили пустую сеть.
    - Нахлебались ухи,- иронично заметил Евгений.
    - Что – то я предчувствую: на жерлицах тоже нет рыбы; механик нас крепко надул… Как думаешь.
 

         Оставив лодку на берегу, они отправились снимать жерлицы; они оказались пустыми.
        - У тебя из жратвы что -то осталось? – Интересуется у партнёра Иван.
Только плавленые сырки.
      - У меня хлеб и сахар. Пьём чай и сматываемся.
     Утром в понедельник мужчины – слесаря подошли к Сергею Александровичу.
    - Доброе утро любезный наставник,- с издёвкой поздоровался Иван.- Лихо ты нас вывел на большую рыбу.
     - Мужики, прошу извинения! Я забыл Вам сказать одну вещь. В субботу вспомнил, звонил, а твоя жена.- Он посмотрел на Лобова.- Сказала, что вы уже уехали. Одним словом, поясняю: избушку в своё время строил Алюня, точнее Алюнин – житель станции Вогулки. Он по национальности толи хант, толи манси. Умер он пять лет назад. Жена у него была русская. Похоронила его так как у нас положено и видимо для него это было неверно, его дух не ушёл вместе с ним в могилу, а поселился в этой избушке. Он так – то не вредный, если соблюдать определённые правила.
    - Какие ещё правила? – почти одновременно воскликнули мужчины.
    - Палка с насечками стояла возле дверей?
    - Стояла.
    - Так вот: надо было этой палкой обстукать углы избушки и сказать: выходи на улицу,- теперь мы будем здесь спать. Тебе нальём водки! В избушке надо было налить в стопку водки и отрезать кусок хлеба. И после этого он бы вас не беспокоил. Рыбы вы не поймали конечно?
     - Даже рыбёшки не привезли, разве что седины добавили в волосы.
      - То что, вы без рыбы приехали – его тоже работа. Приступайте к работе рыбачки,- слегка улыбнулся в бороду Сергей Александрович.