Советские стереотипы

Любовь Коваленко
У кого хорошая память, тот помнит, что в нашем советском детстве самым страшным было прослыть эгоистом или гордым.
Этого все очень боялись.
Поэтому так много выдумано причин, когда человек мог стать эгоистом или гордым.

Один ребенок в семье обязательно вырастет эгоистом.
Это девочки помнили с детства.

Если что-то делаешь лично для себя, а не для коллектива, то ты эгоист.

Если не любишь общаться и тебе нравиться побыть одному, то ты гордый.

Для нас не существовало слова "интроверт".
Если ты отказываешься идти куда-то вместе с друзьями, то ты либо эгоист, либо гордый.
Поэтому все очень боялись отказывать друзьям и проводить много времени наедине с собой.

Можно было легко получить ярлык эгоиста и гордеца.
Это было страшнее, чем фашист.

Мы жили по таким понятиям, что "один в поле не воин", что "одна гордая птичка оторвалась от коллектива, и поэтому упала в горное ущелье".

Никто тогда и не мог подумать, что любому , даже очень общительному человеку, иногда просто необходимо побыть одному.

Всех очень напрягало, когда их ребенок предпочитал компании одиночество и любил почитать книгу больше, чем болтаться с друзьями по улице.
Нас всех старались приобщить к социуму и внушить, что "общественное выше личного".

Нельзя было жить для себя и делать себе что-то приятное.
Это каралось упрёками и внушением чувства вины.

Такие, как я, легко внушаемые дети, очень прислушивались ко всем этим правилам, которые были придуманы взрослыми.
Нас приучили бояться чужих оценок и подчиняться общим правилам.

Конечно, в любом обществе были такие, кто не вёлся на пропаганду и всё равно делал всё и жил по своему, не оглядываясь на других.
Но дети, которых воспитали правильными и послушными, исполнительными, покладистыми, которые "уважали старших", а попросту были хорошо выдрессированы этими старшими, они верили во всё, что говорят старшие взрослые и даже ровесники, и вообще все люди на земле.

Они стали лохами.
Это теперь самое обидное прозвище, а тогда такого понятия не было.
Тогда лохи, которые всем верили и старались быть не эгоистами, считались "хорошими людьми".
И те, кого учили быть "хорошими", стремились и из кожи вон лезли, чтобы не прослыть "эгоистами" и "гордыми одиночками".

И да, одинокие люди, которые не боялись одиночества, действительно, становились более вдумчивыми, более независимыми от чужого мнения и более глубокими.
А балагуры и "душа компании" обычно заканчивали свою жизнь в тюрьме.
Исключений из правила было немного.

Когда появилась книга Дейла Карнеги "Как заводить друзей", всех начали учить, как манипулировать людьми.
Это была первая книга, с которой началось разложение молодежи, и с которой начался план Даллеса в действии.
Нам стали внушать, что манипуляция - это хорошо, потому что так или иначе все люди друг друга насилуют, чтобы использовать.
Просто многим это дано от природы, а лохам этому надо учиться.
Особо старательные ученики сильно преуспели в этом, поэтому у них много друзей, которых они незаметно юзают...

А помните, как в 90 е гнобили ботанов?
И все боялись стать отличниками.
Умненькие мальчики старались учиться похуже и походить на хулиганов, потому что им внушили, что девочки любят хулиганов.
Все эти стереотипы набили оскомину.

Нормальные девочки со здоровой психикой не любят хулиганов.
Ебнутые девочки любят ебнутых мальчиков.

Хулиган ассоциировался у всех с независимой личностью, который не слушает учителей, а значит, он "способен на поступок".
Только никто не знает, на какой поступок он способен, если он неуправляем.

А умненькие девочки любят любознательных и целеустремленных, которые умные и образованные, а значит, перспективные.
Но иногда живут с лохами, которые до сих пор верят в дружбу.