Отряд

Саша Кметт
     "хроники ржавой империи"



    В четверг утром, Паша впервые ощутил себя героем. Пока ничего героического он не совершил, но уже стал частью единого железного строя.  Монолитного как скала, крепкого как уверенность в завтрашнем дне, непоколебимого как вера в победу. Сквозь такой строй не только враг, даже сквозняк не пролезет.
    Выйдя на балкон в одних трусах, Паша посмотрел на горизонт. Где-то там, вдали, его ждали будущие подвиги. Он представлял их могучими порождениями поля боя. Этаким богатырями, слепленными на скорую руку из грязи, брони, человеческих потрохов, оторванных частей тела, мертвых ворон, павших с деревьев вместе со скворечниками и вырванной из окон мебели. В ожидании героя великаны подкидывали в костер враждебные многоэтажки и жарили на вертеле уютные кирпичные домики. При этом воображение Паши рисовала «подвиги» настолько живо, что он даже мог разглядеть мелкие детали.  В глазу одного из богатырей торчал светофор с кривой ножкой, а в ухе другого застряла двуспальная кровать. Закусывая домами, «подвиги» чавкали от удовольствия и порой даже громоподобно рыгали, запуская по округе волну сильного ветра. Один из таких порывов достиг Пашиного балкона и надул его трусы парусами.
    - Я слышал, тебя взяли в отряд, – крикнул снизу дворовой приятель Семен. Несмотря на ранний час, он уже крутился у входа в подвал и учил дворовых собак прятаться в «бомбоубежище» по свистку. На все требования соседей прекратить провокационный свист в мирном городе, он всегда нес подозрительную чушь про коварство австралийских бумерангов.
    Паша высокомерно промолчал. Теперь он будущий герой – человек другой категории. А Семен, по его мнению, решил спрятать в подвале не только собак, но и собственную трусость.
    - Когда присяга? – приятель не отставал.
    Паша взглянул на Семена с высоты своего балкона и неохотно ответил:
    - В полдень. На призывной площади.

    Всю дорогу до площади, будущий герой повторял текст присяги. Бубнил, то-то невнятное, произносил вслух обрывки слов, не обращал внимание на дорожное движение. Пропитывался, как умел, важностью момента и постоянно сталкивался с прохожими. После каждого столкновения Паша с ненавистью смотрел в чужие лица и желал встретится с ними еще раз, но уже на поле боя.
    На одном из поворотов его обогнал передвижная медкомиссия в белом трамвае. Она давно захватила все маршруты города для удобства жителей и сразу выписывала билеты годности всем пассажирам. Паша посмотрел с теплом на последний вагон. Недавно, именно в нем он добровольно катался около двух часов. Во время поездки его взвешивали на весах мясника, измеряли объем груди, высчитывали по специальной формуле уровень верности. Заодно проверяли на прочность, стойкость и политическую грамотность. Тогда Паша с достоинством выдержал все испытания и вышел из трамвая другим человеком. С пригласительной повесткой для службы в отряде специального назначения и клеймом качества «Годен» на правом плече. 

    Добравшись до призывной площади, огороженной высоким забором, Паша с гордостью достал повестку и оголил плечо. Однако внутрь его не пропустили. Охрана на входе с безразличие взглянула на клеймо, после чего без объяснений аннулировала повестку. Лишь намекнула движением бровей на страшную военную тайну. 
    - Куда же мне теперь идти? – возмутился Паша.
    - В атаку, - ответили ему коротко. – Там тоже поджидает множество подвигов.
    Уже на выходе из пропускного пункта, один сержант догнал несостоявшегося героя и шепнул ему на ухо:
    - Не удивляйся. На твое место взяли сына полковника.

     От обиды у Паши перехватило дыхание. Свело челюсть, сжались кулаки. Он остановился как вкопанный у забора и чуть не заплакал. Так и простоял там не меньше часа. А на площади, тем временем, начался ритуал присяги. У памятника сторожевой вышке построился отряд в несколько сотен человек. К нему вышел полковник в парадном камуфляже и торжественно произнес:
    - Бойцы! Добровольцы! Друзья! На ваши плечи скоро ляжет особая миссия и трудная задача. Задача, можно сказать, героическая. Вы станете на страже родины единой непробиваемой цепью, чтобы никакая нечисть не попала на ее территорию. Помните, ваш главный враг – отступление. Бегство, малодушие, паника, предательство. Теперь вы не просто бетонный отряд, вы отряд шлагбаумов. Отряд бравых вышибал, отряд колючих заграждений, отряд слуг закона – «ни шагу назад», отряд судей для слабаков и дезертиров. А также единая каменная стена, которой не страшны мольбы и уговоры. Теперь вы мужественно не пропустите никого. Как и положено передовому заградотряду.
    Когда полковник закончил говорить, Паша чуть не захлебнулся от ярости. Злости, ненависти и чувства обиды. Он по-прежнему сжимал кулаки, желая встретится с полковником и его сыном на поле боя. Ему сильно захотелось показать им это лично. Для этого он даже втиснулся насколько мог в щель между прутьями забора и расстегнул ширинку. Но затем немного успокоился, подумал и быстро осознал - с заградотрядами на поле боя лучше не встречаться. Тем более, когда ты сам в него не попал.