Убить подлеца сталина и высвободить Великую Русь

Артём Киракосов
УБИТЬ ПОДЛЕЦА СТАЛИНА И ВЫСВОБОДИТЬ ВЕЛИКУЮ РУСЬ


Убить какого-то подлого грузина и высвободить Великую Родину, так записала девчонка и чувствовала в 30-х.
Схватили её, всех сестёр, мать, отца.
Прошла Колыму, лагеря.
В ссылке встречает свою любовь, Виктора, Темплина (переименованного Темпеля, немца).
Оба художники.
Ученики академика Василия Шухаева.
Шухаев им помогает в жизни, устраивая Темплина в кустарную мастерскую.
Вернулись!
С 1957 -- во Владимире.
Он -- главный художник Владимирского областного театра, она -- художник-постановщик.
Необыкновенно пронзительные оба!
Да нет же, их нет в офизиозе поминания глав и основ знаменитой Владимирской школы живописи, там: Юкин, Бритов, Кокурин, Мокров, Егоров, Модоров, Лёвин, Лукин и другие...
Эх, слава Богу, они не вняли "Заслуженных" и "Народных", как их типа "коллеги"!
Боле того: Темплина торжественно 'прокатывают', не принимают даже в Союз художников; и это в 1980 -- да где же вы были, "коллеги", владимирцы, художники, так сказать?
И точно: Темплин -- не сказочник с открыток и лубков, он пишет точно Пикассо, подписывает собой, он немецкий классический экспрессионист, узнали, -- ген спрЯчешь?   
У нас на Руси принято и достойно, чтобы кто-то вступался...
А Луговская сама хотела пристрелить Сталина, сама пишет Хрущёву.
Тот её реабилитирует лично (1963)!
В мире шок -- выходят школьные дневники 1930-х Луговской, в 20 странах.
Её называют "Русской Анной Франк"; Жанна Д`Арк!
Темплин пережил супругу ровно (лишь?) на 5 месяцев (27 12 1993 -- 27 04 1994).
Детей у них не было (понятно); и они -- чтобы сохранились -- оставляли свои работы у коллег.
(Вспомним, так делал и другой: Михаил Ксенофонтович Соколов.)
Именно у этих "коллег" и покупал десятилетия работы Луговской и Темплина Валерий Павлович Новиков, основатель "Галереи на Чистых прудах", журнала "Собрание. Искусство и культура", которым в 2024 -- 20.
К открытию выставки Луговской и Темплина вышла статья в журнале "Собрание" и совместно с "Галереей Калиненко" издан их совместный каталог.
Помимо Новикова на выставку дали работы ещё 4 коллекционера, все наши музеи (их знаем поимённо) отказали, запросив неслыханные бабки ещё за фото (обошлись без них!).
Глядь в сети: а там опять открывают новые памятники генералиссимусу, сгубившему Страну, пустившему под нож десятки миллионов соотечественников.
А вот Нина Луговская и Виктор Темпель (Темплин) продолжают его справедливый расстрел своею живописью!


09 12 2023 -- 10 12 2023

АвтоТекст # 0869:
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_54483
http://proza.ru/2023/12/10/561
ФотоАльбом № 1585:
https://vk.com/album15993373_302586515
https://disk.yandex.ru/d/33QGLuTn40og_Q