Жертвенная жизнь моей мамы

Маргарита Вышенская
Марии Кузьминичны Смирновой – Вышенской
(27.07.1901 – 29.01.1992).

          Бабушка - графиня Александры Ивановны подсуетилась и нашла для своей первой правнучки в качестве крёстной матери кого-то из родственников царской семьи. Но дедушка со стороны отца Кузьмы Александровича назвал свою первую внучку Люля и это «имя» приклеилось к девочке на всю жизнь.

            После гибели своего отца в 1920 году, когда Люле исполнилось 19 лет ей пришлось возглавить семью Кузьмы Смирнова из троих младших детей и Матери – бывшей барыни, привыкшей к няне для детей,  прислуге, гувернанткам и учителю музыки для своего талантливого сына Александра Кузьмича Смирнова, которому пророчили славу Моцарта или Шаляпина. Александра Ивановна воспитывала детей в строгости, а отец сумел внушить  на собственном примере, что необходимо  уважать всех людей не зависимо от происхождения, национальности, веры и хорошо учиться потому, что только знания делают человека разумного свободным и великим.
       Дух Октябрьской Революции – «Свобода, Равенство, Братство» и призыв Ленина к всеобщему образованию упал на благоприятную почву. Александра Ивановна вместе со своей старшей дочерью Марией в 1921 году попали в советскую школу на базе бывшей гимназии в Ашхабаде.
          С этого момента и Александра Ивановна и Мария  осознали, что настоящее счастье образованного и знающего человека это  отдавать свои знания и талант не только своим, но и чужим детям. Александру  Ивановну огорчало одно, что Мария по всей вероятности никогда не найдёт свою половину и пожертвует свою жизнь уходу за детьми сестёр и брата и профессии  учителя младших классов, как её любимая тётя Юля Смирнова – старшая сестра отца – профессор и заведующая кафедрой Петербургского Университета, оставшаяся старой девой.

           Но судьба Марии сложилась иначе.  Елизавета Дмитриевна обожала своего сына Владимира и конечно своего первого внука Женечку, но недолюбливала сноху, которая скрыла от мужа свою наследственную болезнь – сахарный диабет. Поэтому после смерти жены мать и сводная сестра посоветовали Владимиру не травмировать психику маленького сына и не брать его на похороны матери.
          Через год после похорон жены Владимир сделал предложение руки и сердца Марии и в качестве свадебного подарка предложил ей путешествие по Военно-грузинской дороге.
          Мария осознала настоящее женское счастье, но решила не рожать, чтобы Женечка не ощутил  себя обделённым заботами второй матери - мачехи. Она, в тайне от мужа предохранялась, как могла, но когда Жене исполнилось 10 лет, Владимир сумел обмануть свою жену и 18.05.1931 года у Жени появился брат Виктор.
           К этому времени Женя уже забыл о своей матери и считал Марию своей мамой, Александру Ивановну своей второй бабушкой, а её внучек Аллу и Светлану своими двоюродными сёстрами. Он был рад рождению  брата, а не сестрёнки.

         В 1932 году профессор из ВИРа Михаил Григорьевич – муж младшей сестры Марии - Ольги, соблазнил Владимира Александровича на должность младшего научного сотрудника в отделении от ВИР под Ашхабадом. Вскоре Мария заметила, что муж страдает, когда он возвращаясь с работы домой не видит там жены, которая задерживается на своей работе в школе.
        К тому же двум бабушкам – бывшим барыням было трудно справляться с детским садом из пятерых детей. Поэтому Мария уволилась из школы и решила стать домохозяйкой пока её сын не вырастет. В Ленинграде Владимир уговорил Марию в весеннее- летний период ездить с ним в экспедиции в качестве рабочей, а зимой вновь становиться домохозяйкой.

           Ответственность за двух сыновей и старую мать заставила Марию собрать в кулак всю свою силу воли и создать в Астрахани для них нормальную и весёлую жизнь, не виня власть Сталина в бедах своей семьи…
           Мария осознала, что она с Владимиром совершили страшную ошибку, когда оставили школу и перешли в научно – исследовательский институт, где царят зависть и борьба за должности, звания и повышенную зарплату, как и в театрах и кино за главную роль и объединениях поэтов и писателей.
            К зимнему сезону 1935 года Владимиру и Марии пришлось отвечать на вопросы Жени почему отец не возвращается из экспедиции, если кончился полевой сезон. Марии пришлось сказать, что отец тяжело заболел и попал в больницу. Наконец она получила от Владимира обнадёживающее письмо, что он скоро «выйдет из больницы»  и они встретятся в городе Чимкенте Южно-Казахстанской области, куда его должны перебросить на строительство Большого Ферганского канала и ирригационной сети в качестве геодезиста. В следующем письме владимир обратился к жене с просьбой поздравить сына с 15-ти летием 13 июля 1936 года и подарить от его имени плёночный фотоаппарат ФЭД, чтобы он мог сам научился делать фотографии друзей и подруг.
         А после окончания Женей 7-ого класса с почётной грамотой подарок и отпуск получила сама Мария от начальника Ашхабадского НКВД в виде направления в НКВД города Алма-Аты и «подъёмных» на билеты в общий жесткий вагон пассажирского поезда. Мария заплакала от счастья и полетела на вокзал как на крыльях, где взяла билеты в купе мягкого вагона.
         В НКВД Алма-Аты начальник отдела объяснил Марии, что за отличную работу и инженерное образование Владимиру за его преступление пришло послабление – его переводят под надзор НКВД в город Чимкент и воссоединяют с семьёй. Но когда Владимир с другими заключёнными из Гулага  прибудут в пересыльную тюрьму Алма-Аты они не знают, поэтому Марии рекомендуют снять жильё в Малой Станице города вблизи пересыльной тюрьмы и сообщить свой адрес, чтобы они могли известить жену заключённого.
          Мария абсолютно искренне поблагодарила «нквдешника», а он добавил, что по письмам её мужа в Астрахань в НКВД поняли, что ему можно доверять и он не бросит жену и двух сыновей. НКВД  предоставляет семье  3 дня отпуска, чтобы сменить арестантскую одежду на гражданскую для  переезда в город Чимкент  уже в плацкартном вагоне за свой счёт.

        13 июля 1936 года Мария поздравила Женю с 15-ти летием письмом и фоьоопаратом от имени отца и путёвкой в геопоход по Заилийскому Алатау и сказала, что дала телеграмму его бабушке которая приедет, когда Женя вернётся из двухнедельного похода, чтобы встретиться со своим сыном и внуком.
        Елизавета  Дмитриевна попрощалась со  снохой и своей подругой в лице Александры Ивановны и пообещала приехать в Чимкент через пару лет, когда её первая внучка Танечка  закончит 10-й класс и уехала из Алма-Аты в свой  чудесный город Сталино.
        Никто из женщин не мог предпологать, ЧТО ждёт их впереди….

          Трёхкомнатная квартира с приусадебным участком показалась  Марии  настоящим дворцом. В НКВД её предупредили, что работать учителем в соседней начальной  школе она не имеет права, но Владимир её утешил, что на своей должности главного инженера машинно-экскаваторной станции (МЭС) он сумеет обеспечить семью необходимым заработком. В НКВД Чимкента предупредили, что при привлечении к себе в дом гостей из ссыльных в Чимкент «врагов народа» он обязан приглашать одного из сотрудников НКВД  в качестве надзирателя за их разговорами.
         Жизнь в Чимкенте показалась Марии и Александре Ивановне райской. У семьи появилось много настоящих верных и образованных друзей разных национальностей сосланных сюда по до доносам соседей, жён, мужей, братьев и сестёр из Ленинграда, Москвы, Киева и других столичных городов.
        Пятилений Витя мгновенно влюбился в очаровательную девочку Танечку Балкашину, которая вместе с мамой врачом санэпидстанции  попали в Чимкент из Москвы по доносу отца девочки с целью освободить квартиру для любовницы.

         В 1938 году на радость всей семье и главное Владимира, Мария родила девочку, которую назвали Маргаритой, несмотря на возражение Александры Ивановны.
        Неожиданно из почтового ящика Мария вынула письмо от своего брата – Александра Кузьмича с просьбой предоставить жильё в их большой квартире. Он узнал, что в Чимкенте есть театр оперетты и он решил завязать с пением на пароходах потому что его новая жена оказалась ещё хуже, чем Дина и  изменила ему.
          Безответственность и наглая просьба брата возмутила  сестру и она написала жесткий ответ с категорическим НЕТ! Письмо брата Мария не показала матери, которая до сей поры отправляла половину своей пенсии Дине в Ашхабад, беспокоясь о внуке, которому в этот год исполнилось только 11 лет
         
          Долгожданную дочку Ритточку родители наградили пороком сердца и узкими артериями или стенокардией с малых лет. Мария по привычке начала писать свой дневник о состоянии своей доченьки вечерами каждый день. Родители наградили дочку своими наслдствеными болезнями, нна получила от отца порок сердца и стала умирать  Но Мария боролась за любимую дочку мужа и решила её кормить, пока имеет молоко. Но в 1939 году, когда дочке исполнился 1 год, Мария поняла, что беременна и была рада что не положила на шею мужа ещё и своего брата – алкоголика или  альфонса…
   
         Александра Ивановна даже в тайне от своей дочери и зятя решилась её окрестить в православной церкви.
        К концу 1939 года Мария поняла, что беременна и ей пришлось перевести свою болезненную дочку на коровье молоко.
        Александра Ивановна предупредила свою дочку, что годовалого ребёнка нельзя кормить грудным молоком потому, что она вырастет эгоисткой: -  Вот я когда-то кормила твоего братика после годовалого возраста и он вырос в негодяя, бросил жену и сына. Я сегодня получила письмо от Дины в котором она сообщила, что наш Сашенька застрелил свою вторую женщину из охотничьего ружья и покончил с собой.
        Мария почувствовала свою вину и даже заплакала, но поблагодарила свою мать за предупреждение и сказала, что он повторил судьбу или жизнь поэтов Владимира Маяковского и Сергея Есенина потому, что стал великим артистом с ранимой душой…

          Мария родила вторую дочку Ирочку здоровой, а в своём дневнике отметила что Ирочка необыкновенный ребёнок и не хочет чтобы её брали на руки, не плачет и не капризничает, а молча лежит в своей люльке и сосёт свой пальчик на ножке. Но вскоре сама Мария почувствоволо боли в сердца, стала резко худеть и знакомый очень хороший врач Жуненко, попавший в Чимкент из Киева по доносу своей жены, определил у Марии расширение аорты. Врач предупредил Владимира, что его жене  нельзя поднимать руками более  2-х кг,  стирать бельё, копать и надо больше лежать, а при появлении на лице белого треугольника от ноздрей до подбородка надо положить на язык кристаллик камфары и лечь на спину пока не пройдёт приступ.
      
         В тоже время Мария заметила, что Рита ревнует малышку к маме и смотрит со злостью, когда она кормит Ирочку своей грудью. И однпжды Мария обнаружила свою первую дочку около люльки со спящей Ирочкой с ножницами в руках. Мария поняла свою ошибку и вспомнила рассказ мамы про брата Сашу. Она  присев рядом с Ритой, объяснила своей умной девочке, что она старшая и должна оберегать малышку, которая пока не умеет ни кушать, ни бегать, ни разговаривать.

         Но когда началась ВОЙНА Марии пришлось забыть о своей ужасной смертельной болезни. Отец догадался научить свою  трёхлетнюю дочь следить, чтобы мама не поднимала тяжелого, а при начале приступа болезни помещала на её язык кристаллик камфары. Когда в 1941 году семья пополнилась сестрой Марии Ниной с двумя детьми, Мария сумела спасти племянника Жору, который уже не держал головку, отняв от груди свою дочку Ирочку.
          Мария не сомневалась ни одной минуты   отняла свою здоровую дочку от груди и отдала своё молоко умирающему ребёнку – своему племяннику.

           Полное и настоящее СЧАСТЬЕ  Мария и её муж обрели в 1949 – м году после похорон своих матерей и приглашения  Владимира Александровича в столицу Казахстана город Алма – Ату на должность начальника сметного отдела института Казгипрводзоз… На иллюстрации фото семьи Вышенского в 1948 году

         Владимир Александрович получил  3-х комнатную квартиру, в центре города,  дочки поступили в лучшую женскую школу, а 5 марта 1953 года была дата серебряной свадьбв Владимира и Марии. Владимир получил возможность отблагодарить свою верную жену и настоящую мать своего первого сына. Он заранее договорился с Женей, чтобы тот приобрёл в Москве в качестве подарка второй матери универсальную хозяйственную швейную машину КЕЛЕР ЗИГ- ЗАГ. А от себя купил в ювелирном магазине золотые часики «Волга».

           Мария быстро освоила новую швейную ножную машинку,  научилась на ней не только шить, но и вышивать, а свою старую - ручную с качающимся челноком  подарила соседке.
          5 марта в 1963 году выпало на четверг - рабочий день. Поэтому отмечать серебряную свадьбу с было решено пышно праздновать в воскресенье. В 18 часов Владимир вернулся с работы, сел на диван и со слезами на глазах произнёс:
    - В самый мой счастливый день, когда моя любимая женщина согласилась стать моей женой в борьбе за власть убили Иосифа Виссарионовича, но кто его убил мы наверное не узнаем.
         Мария обняла мужа и сказала:
- Не надо печалится, мы с тобой доживем до золотой свадьбы! Но гостей придётся  отменить,  скоро придёт Витя, он проводит свою невесту к родителям, а мы отметим свой юбилей впятером, но на всякий случай закроем окна и двери, чтобы кто-нибудь нас не предал ещё раз.
        Вскоре пришел Виктор и, вынимая из портфеля бутылку  Советского шампанского сказал, что его невеста и её родители рыдают.

         На следующий год Виктор с Валентиной поженились перед защитой дипломов и отпраздновали студенческую свадьбу в кафе без родителей. Мария сшила своей снохе в подарок очень красивое платье из белого кримплена, а Виктор подарил обручальное кольцо
        Валентина осталась в аспирантуре Каз.ГУ, а Виктор получил направление в НИИ Энергетики, здание которого находилось в 3-х кварталах от квартиры его родителей. Родители Валентины были уверены, что их дочка получила не только мужа, но и бесплатную трехкомнатную городскую квартиру. Но Мария Кузьминична посоветовала молодоженам снять квартиру или комнату в частном секторе рядом с их домом, пока они не получат государственную квартиру от НИИ. А чтобы Валентина и её мама не обижались добавила:
  - В семьях русских людей есть поговорка для снох – Лучше два деверя-зверя, чем одна золовка-колотовка. А у Валентны их две! Твой брат на следующий год уже пойдёт в школу и твоя помощь с его воспитанием уже не нужна.

        В 1956 году Рита окончила школу и поступила на лесохозяйственный факультет в Каз.СХИ, а у Виктора и Валентины родился сын Серёжа – абсолютная копия отца Марии - Кузьмы Александровича Смирнова. А в 1962 году Валентина - доцент физфака Каз.ГУ,  родила второго сына Сашу - копию своего отца.

        Муж Марии Владимир Александрович скончался от инфаркта миокарда в возрасте 78 лет 23 января за 10 дней до своего дня рождения 2 февраля. Мария долго и горько оплакивала своего мужа, когда они с ним чувствовали себя абсолютно счастливыми. Старшая дочь Рита успешно работала в экспедиции, а Ира в ЦУМе Алма-Аты и училась заочно. В благодарность отцу Ира «достала» в ЦУМе черный импортный костюм и спрятала в своей комнате. Марии назначили пенсию по потере кормильца в размере 400 рублей и она теперь могла покупать подарки внукам на собственную пенсию. А в 1978 году Ира подарила маме последнего внука Диму с характером своего отца Владимира Александровича. Своё имя Димочка получил в честь отца мужа Иры – Владимира Дмитриевича Сорокина, хотя он был рождён 1 июля в день рождения Кузьмы Смирнова и мама шутя советовала дочери назвать сына Кузьмой.


           Мария Кузьминична умерла на руках своей старшей дочери Риты 29 января 1992 года можно считать в один день со своим любимым мужем.

На иллюстрации семья Вышенских г.Чимкент 1948год, после похорон бабушек


© Copyright: Маргарита Вышенская, 2021
Свидетельство о публикации №121091603649
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Маргарита Вышенская
Рецензии