Роман. Глава 4. Первая разведка Алексея

Григорий Рыжов
                Григорий Рыжов


                Глава  4

                Первая  разведка  Алексея

      10  июля  1944  год.  Неожиданно  командир  разведки  дивизиона  № 1  гвардии  лейтенант  Цветков  вызвал  к  себе  в  блиндаж  командиров  отделений  разведки  батарей.  В  9  часов  утра  командиры  отделений  разведки  прибыли  и  сидели  за  столом  у  гвардии  лейтенанта. Не  затягивая  паузу,  он  сказал:
      -Товарищи  командиры  отделений  разведки  батарей.  Перед  нами,  разведчиками  артиллерии  поставлена  следующая  боевая  задача.  Установить  наблюдательный  пункт  разведки  и  вести  наблюдение  за  линией  обороны  немцев.  Определить  огневые  точки  немцев,  боевые  средства  техники  и  орудий.  Выдвинуться  группе  не  менее  трёх  человек  в  тыл  противника  не  глубже  5,  7  километров,  взять  языка,  желательно  старшего  офицера.  Четыре  разведки  батарей.  Действуйте  по  фронту  в  2,5  километра.  Поздно  вечером  выдвигаетесь  через  фронт.  Наблюдательные  линии  установите  пе-ред  линией  фронта.  Возвращайтесь  на  следующий  день  по  обстановке.  А  главное  живыми  и  с  выполненным  заданием.  Скоро  пойдём  в  наступление.  Вопросы  есть?  Тогда  приступайте  к  подготовке  выполнения  задания.
      Гвардии  лейтенант  Цветков  внимательно  посмотрел  на  командиров  разведок  батарей  и  сказал:
     -Удачи  вам,  бойцы.  Командир  разведчик  батареи  № 1  Махнёв  задержись.
     Гвардии  лейтенант  Цветков  прошёлся  по  блиндажу  и  сказал:
     -Алексей,  слушай  меня  внимательно.  Это  первое  у  тебя  боевое  задание  по  развеведке  за  линию  фронта.  Ты  командир,  но  пока  прислушивайся  к  советам  гвардии  младшего  сержанта  Сидоренко.  У  него  с  десяток  ходок  за  линию  фронта.  Несколько  языков.  Временно  исполнял  командира  отделения  разведки.  Втянешься,  и  всё  будет  хорошо.  И  флаг  тебе  в  руки.  Удачи  вам.
     Он  похлопал  Алексея  по  плечу  и  слегка  толкнул  его  к  выходу.
     Алексей  поторопился  в  своё  расположение.  10  часов  утра.  Погода  стояла  тёплая  и  по - летнему  грело  солнце.  Оно  стала  греть  своими  лучами  ещё  сильнее  к  полудню.  Разведчики  на  площадке  занимались  физическими  упражнениями  и  отрабатывали  приёмы  боевого  единоборства.  Особенно  тренировали  броски  ножом  по  выставленной  мишени.
      Гвардии  старший  сержант  Махнёв  дал  сигнал  рукой  разведчикам,  чтобы  подошли  к  нему.  Когда  все  подошли  ближе,  он  сказал:
      -Товарищи  разведчики,  дан  приказ  установить  наблюдательный  пункт  для  выявления  огневых  точек,  скопления  немецкой  техники,  орудий  и  пехоты.  Радист  останется  на  НП,  двое  разведчиков  со  мной  пойдут  в  тыл  немцев  по  разведке  тех  же  целей  и  взять   старшего  немецкого  офицера  в  качестве  языка.  Гвардии  младший  сержант  Сидоренко  будет  моим  заместителем.
     Алексей  посмотрел  на  бойцов  многозначительно  и  добавил:
     -Вечером  выступаем.  Сидоренко,  определи,  кто  пойдет  на  НП,  а  кто пойдёт   за  линию  фронта.  В  21  часов  вечера  будьте  готовы  к  выходу.  Вопросы  есть?  Нет.  Тогда  у  меня  всё.   
    Алексей  пошёл  в  блиндаж  и  стал  внимательно  изучать  местность  по  карте.  На  ней  показаны  леса  и  болота  и  населённые  пункты.  Он  вызвал  гвардии  младшего  сержанта  Сидоренко,  и  они  обсудили  маршрут  прохода  группы  разведчиков  через  линию  фронта. 
     10  июля  1944  года.  Время  20  часов  30  минут  вечера.  Наступил  вечер.  Погода  была  тёплая,  слегка  дул  ветерок,  неся  с  собой  запах  леса  и  чуть  пахнущего  болота.      
     Разведчики  построились  у  блиндажа.  Гвардии  младший  сержант  Сидоренко  доло-жил  гвардии  старшему  сержанту  Махнёву  о  построении.  Алексей  прошёлся  вдоль  шеренги  и  проверил  каждого  на  готовность  к  рейду  по  немецкому  тылу.  Убедившись  к  готовности  группы  он  сказал:
     -Группа  попрыгайте  на  месте.
     Разведчики  попрыгали   на  месте.  Несколько  раз  попрыгал  и  Алексей.  Ничего  лишнего  не  выявилось,  и  не  было  металлического  шума.
     -Хорошо.  Группа  готова  к  выполнению  боевого  задания.  Вперёд,  за  мной.  Гвардии  младший  сержант  Сидоренко  замыкает  группу.  Обращаться  друг  к  другу  только  по  позывным.  Мой  позывной  «Сова»,  у  других  разведчиков  вы  знаете.  Не  отставать.  Вперёд.
      Через  30  минут  группа  остановилась.  От  линии  фронта  своих  войск  33  армии  рас-стояние  составляла  два  километра.  Командир  группы  Алексей  Махнёв  спросил:
     -Определяем  место  для  пункта  наблюдения.
     -Здесь,  возвышенности  на  опушке  леса.  Можно  хорошо  замаскироваться, -  высказал  заместитель  командира  с  позывным  «Орёл». - Оставим  радиста  «Сила»  и  разведчика  «Груша».
     -Согласен,  остальные  за  мной, - ответил  гвардии  старший  сержант  Махнёв.
     Уже  мерцало,  солнце  садилось  за  лес  на  Запад.  Стало  прохладней.  Группа  всё  дальше  удалялась  в  лес,  от  линии  фронта  минуя  болото,  в  немецкий  тыл.
     Ещё  можно  было  ориентироваться  в  лесу  при  малом  свете.  Двигались  по  маршруту,  который  был  указан  на  карте.  Углубились  на  пять  километров  в  тыл  немцев.  Вот  и  дорога,  а  недалеко  от  неё  находилась  деревня  Соснянка,  вокруг  которой  стояли  сосны.
      Почти  стемнело.  Время  12  часов  ночи.  Алексей  сказал:
      -Здесь  сделаем  засаду  и  будем  ждать  немецкого  языка  на  машине.  В  деревне  находится  немецкий  штаб  полка.  Согласны,  разведчики?
      -Согласны, - ответили  разведчики.
      -Провожу  установку.  Я  с  «Орлом»,  после  поражения  легковой  машины  и  мотоциклистов,  нападаем  на  машину  и  берём  немецкого  языка  офицерского  звания.  «Бык»  прикрывает  нас  в  случае  непредвиденных  обстоятельств.  Согласны.  Тогда  ждём.
      Разведчикам  ждать  пришлось  не  долго.  По  дороге  ехала  легковая  машина,  которую  можно  было  определить  по  шуму  мотора.  Из – за  поворота  стали  видны  огни  фар.  Легковая  машина  ехала  одна  с  небольшой  скоростью.
      -Приготовились  брать  языка.  «Орёл»,  бросаешь  гранату, - тихо  напомнил  Алексей  Махнёв.
     Они  подползли  ближе  к  дороге  и  из - за  кустов  «Орёл»  бросил  гранату  прямо  под  колёса  машины,  которая  подскочила  и  завалилась  на  бок.  Разведчики  выскочили  из  кустов  и  быстро  побежали  к  машине,  держа  автоматы  наготове.  Ответных  выстрелов  не  было.  Алексей  первый  подскочил  к  машине,  посветил  фонарём  и  увидел  на  зад-них  сиденьях  двух  немецких  офицеров  в  звании  подполковника  и  капитана.  Шофер  оказался  убитым  и  с  ним  сидевший  солдат,  видимо  для  охраны  офицеров.  Тоже  не  шевелился.  Офицеры  оказались  в  шоковом  состоянии.  Алексей  забрал  у  них  писто-леты  и  портфели  с  документами.  Стал  приводить  их  в  чувство.  Разведчик  по  с  позывным  «Орёл»  убедился,  что  шофер  и  охранник  убиты.
     Офицеров  вытащили  из  кабины  машины,  связали  им  руки  и  стали  уводить  в  лес.  Они  не  сопротивлялись.  Через  два  часа  перед  рассветом  разведчики  оказались  на  НП  у  своих  разведчиков. Гвардии  старший  сержант  спросил:
     -Результаты  наблюдения  имеются?
     -Имеются  «Сова».  Определили  огневые  точки  и  передвижение  танков  и  орудий  с  пехотой.  Засекли  их  координаты.
     -Передавайте  по  рации  координаты  и  уходим,  чтобы  не  ждать  ответа  от  немецких  мин, - сказал  Алексей,  поторапливая  разведчиков.
     Радист  по  рации  передал  координаты  противника  и  взятия  двух  немецких  офицеров  в  плен,  в  штаб  полка.  Разведчики  возвращались  на  свои  позиции.
     Стало  светло,  заря  загорала  оранжевым  цветом  с  Востока.  Вот  и  их  землянка.  Разведчики  вернулись  без  потерь  и  с  отличным  результатам.  Ударила  артиллерия  по  координатам  противника  и  била  минут  20.  Этого  достаточно,  чтобы  нанести  серьёзный  урон  врагу  перед  наступлением  на  этом  участке  фронта. 
     Приехала  командирская  легковая  машина  полка  и  увезла  немецких  офицеров  в  штаб  полка,  а  затем  в  штаб  33  армии.  Немецкие  офицеры  дали  полезные  сведения,  что  подтвердилось  их  документами  из  портфелей.  Это  были  офицеры  штаба  немец-кого  корпуса,  стоящего  напротив  33  армии.
     Разведчики  легли  отдыхать  в  землянке  и  спали  до  обеда.  Приехал  гвардии  полковник  Деменев  войсковой  части  № 1330.  Он  поздравил  разведчиков  с  результатами  разведки  и  сказал,  что  вся  группа  будет  награждена  орденами.
      11  июля  1944  год.  33  армия  в  составе  2 – го  Белорусского  фронта  после  артподготовки  и  авиационной  бомбардировки  линии  обороны  немецких  войск,  начала  наступление  по  освобождению  Белоруссии. 
      Войсковая  часть  № 1330  истребительно – противотанковой  артиллерии  продолжала  наступать  с  33  армией  и  прикрывала  её  от  немецких  танков,  бронетехники  и  пехоты.  Проводила  эти  операции  с  успехом.  Отделение  разведки  истребительно – противотанковой  артиллерии  батареи  № 1  возглавляемой  гвардии  старшим  сержантом  продолжала  проводить  разведку  с  наблюдательных  пунктов  и  уходила  в  тыл  немцев  по  нахождению  скоплений  немецкой  техники  и  пехоты,  штабов.  Брали  немецких  языков  офицерского  звания.
      Командование  не  раз  объявляла  благодарность  и  награждала  орденами  и  медалями.  Война  продолжалась  на  белорусской  земле…
    
                10.12.2023 год