Повесть Таро и Судьбы Глава 7. Колесо закрутилось

Марина Шатерова
(фото автора)

Начало:
Глава 1. Новый заказ  http://proza.ru/2023/12/03/130
Глава 2. Семья, соседи, друзья http://proza.ru/2023/12/05/7
Глава 3. Академия искусств http://proza.ru/2023/12/06/697
Глава 4. Работа http://proza.ru/2023/12/07/111
Глава 5. Успех и личностный рост http://proza.ru/2023/12/08/563
Глава 6. Вольская  http://proza.ru/2023/12/09/16


Глава 7. Колесо закрутилось

Арсений и Снежана начали встречаться. Зная о детской травме девушки, художник не торопил с близкими отношениями, наслаждался простым пребыванием рядом, заботой и романтическими ухаживаниями, на которые способна лишь творческая натура.

Зная о её любви к котикам и познакомившись с шерстяными питомцами, Арсений рисовал их в разных смешных ситуациях на маленьких кусочках бумаги и прятал в вещах любимой: в сумочке, блокнотах, косметичке и даже в паспорте. Вольская случайно находила и всегда приходила в восторг, что сменялся умилением и тем приятным чувством осознания, что тебя любят и готовы ждать.

Первым совместным мероприятием для Арса и Снежаны стала свадьба дворового друга детства художника, теперь уже бывшего бабника Бориса. Там же были и остальные друзья: Мишаня – вечно навеселе, Олег, отсидевший срок за мошенничество, хвастался трудоустройством в крупную компанию консультантом.

А водитель-дальнобойщик Лёха, что всё время «за баранкой» страдал от одиночества, завёл себе кота, колесил с ним по городам и весям, снимал ролики для интернета о своих поездках. Масса подписчиков и комментариев – одиночества как ни бывало. Приятно смотреть на его улыбчивую физиономию, когда он тыкал всем в лицо смартфон с фоткой своего сурового кота в кабине фуры.

Гости радовались счастью молодожёнов, Арсений украдкой смотрел на Снежану, по её реакциям чувствовал, как она хочет этого – взаимной любви и красивых отношений. На следующий день грянула трагическая новость – после свадебных возлияний помер Мишаня, опытный выпивоха превысил норму, к большой грусти общих друзей свадьба перешла в поминки.

Спустя пару недель Арсений застал Снежану грустной и задумчивой.
— Ты помнишь Иннокентия, это хороший из братьев-близнецов, что учились с нами в Академии, - начала она.
— Ну помню.
— Так вот он свёл счёты с жизнью. Я как одногруппница ходила на похороны и поминки. По разговорам поняла, что Викентий вконец довёл брата: продолжал куролесить у Кеши на работе, зло шутить с новыми друзьями и девушками. Теперь сам в шоке от полученного результата.

— Вот это да! – Арсений приобнял Снежану, прижал к себе, утешая. – А как ты обо всём этом узнала?
— Я снимаю квартиру в соседнем подъезде. Такое вот неожиданное совпадение.

А спустя некоторое время произошёл и вовсе необъяснимый случай. Снежана, подходя к дому, увидела Викентия, одиноко сидящего на лавке возле своего подъезда. Подошла, села рядом, спросила, как он держится. А тот и отвечает:

— А как он держится после того, что со мной сделал? Плохо держится.
Снежана непонимающе на него посмотрела.
— Да я это, я, Иннокентий. Не узнаёшь?
Девушка сочувственно улыбнулась.
«Видать так у человека горе проявляется, близнец всё-таки погиб по его вине» - подумалось ей.
— Разве ты не умер? Или всё-таки Викентий?

Лицо Вика потеплело.
— Я – Кеша и я умер. Вик не понимает, не осознаёт, но я поселился в его теле. Не могу уйти, просто понял, что не готов, сожалею о содеянном.
После некоторого молчания что-то изменилось. Парень посмотрел на Вольскую, словно впервые видя.

— О! Снежана, привет! Что-то я призадумался, не заметил, как ты рядом оказалась.
— Привет … - совсем уж растерялась девушка. – Почему ты тут один сидишь?
— Тяжело… Просто тяжело. Когда один, то легче становится. Какой же я был кретин! Только сейчас понял, что ближе Кешки у меня нет никого.

Снежана молча погладила его по руке и ушла домой. Чуть позже она узнала, что Вик загремел в дурку с раздвоением личности. Всё ближнее окружение поняло, что иногда он общается с ними от имени покойного брата-близнеца, так болезненно воспринимает его уход.

***
В один из вечеров в гостях у Снежаны, в окружении её пушистых питомцев, после обсуждения художественных работ девушки, Арсений набрался смелости затронуть тему, волновавшую его с той самой их встречи на конференции.

— Снежана, ты доверяешь мне? – аккуратно спросил он.
— Думаю, что да, а что?
— Я могу спросить тебя о твоём детстве, что тогда произошло из-за чего ты закрылась в плане отношений?

Вольская погрустнела, но всё-таки заговорила, видимо события последних месяцев сблизили их.

— Когда мне было пять лет, ночью встала попить, шла из комнаты на кухню и в спальне родителей услышала странные звуки. Осторожно приоткрыла дверь и вошла. Они в кровати лежали голыми, папа двигался сверху, а мама стонала. Я ужаснулась и быстро выскочила обратно в коридор, про воду забыла, сразу к себе вернулась.

— Неожиданно… А они что?
— Они не заметили меня или сделали вид, чтобы не обсуждать со мной всё это. Я не решилась утром спросить, чем они там занимались. Когда выросла, поняла конечно, но в глубине души это всё вызывает такое отторжение, что никаких отношений с противоположным полом совершенно не хочется, просто противно.

Арсений сжал её ладонь в своей, Снежана прикрыла глаза, чувствуя его поддержку.
— Но неужели тебе не хочется других аспектов отношений – любви, нежности, заботы, детей, финансовой поддержки. Кроме секса в отношениях есть масса совершенно бесподобных моментов.
— Конечно хочется, но я не могу себя пересилить. Мужчины всегда хотят именно физической близости, а не любви и заботы.

Они ещё долго говорили. Арсений рассказал о своём школьном друге психологе Михе, который как раз спец по семейным отношениям. Можно походить к нему, поговорить в домашней обстановке. Вольская согласилась. За несколько недель консультаций они многое проговорили, блоки и зажимы ушли. У Арсения и Снежаны начался страстный роман – это то, о чём так мечтал Побережный.

***
Как-то Арсений перебирал вещи в комнате, наткнулся на колоду таро теней в упаковке с книгой-инструкцией. Те самые карты, создание которых принесло ему ошеломительный успех и кардинально изменило жизнь. Знакомый озноб прошёлся по спине, вспомнилось, как купил её в «Лавке Алистера» в грозу, как молния ударила рядом, буквально втолкнув его в магазинчик. Арсений поспешно открыл упаковку, достал карты, начал перебирать и рассматривать изображения. Вновь нахлынули те эмоции, с которыми создавался тот или иной аркан таро теней.

«Запретный плод», «Сладострастие», «Четыре ветра», «Ваалверит, Владыка соглашений» - художник ошарашенно разложил эти карты перед собой. На первых двух была Снежана и он сам, всегда мечтавший об отношениях с ней. Друзья по двору: один из них – бабник, вдруг женился, алкоголик Мишаня умер, финансового мошенника Олега после тюрьмы вдруг взяли на работу в крупную компанию, а дальнобойщик Лёха скрасил одиночество котом и интернет-каналом. Братья-близнецы Иннокентий и Викентий: первый свёл счёты с жизнью, второй – сошёл с ума.

Побережный открыл книжку с описанием арканов и почитал об этих четырёх картах. Описание не только чётко легло на людей, чьи лица он изобразил, но и словно получило некое продолжение в их судьбе. Арсений продолжал перебирать карты.

«Святая вода» - здесь в образе Иисуса Христа его мать Мария Владимировна, набожная женщина, много лет болевшая диабетом. Несколько месяцев назад она удивила и порадовала новостью о своём полном исцелении от этой болезни. Редкий медицинский случай или чудо веры?

А соседка Светлана с аркана «Экзорцизм». Эти её приступы неадекватного поведения с руганью, проклятиями, написанием жалоб на соседей с небылицами – всё это, что так сильно напоминало одержимость бесами, со временем стало случаться всё реже и реже, пока не сошло на нет. Женщина словно посветлела изнутри и даже казалась моложе своих сорока пяти лет.

Сосед с первого этажа, Вениамин Аркадьевич, которого Побережный изобразил «Кентавром Хироном», травами, массажем, иглоукалыванием и прочей нетрадиционной медициной смог поставить себя на ноги после аварии. Недавно Арс поразился и обрадовался, увидев своего друга и наставника медленно идущим на своих двоих из магазина, неся в руках нетяжёлый пакет с продуктами.

Секретарша Ангелина, о которой думал Арсений, рисуя аркан «Трава Анжелика», излечилась от аллергии и «женских» болезней. На днях стало известно о её «интересном положении» и уходе в декрет в обозримом будущем.

Уже будучи начальником отдела, Побережный настолько погрузился в новые обязанности, что совершенно не связал происходящее вокруг с нарисованными им когда-то картами таро. Теперь же изменение судеб окружающих предстало перед ним именно в контексте значения арканов таро теней.

Но самый невероятный поворот произошёл в жизни его сотрудника Артёма Николаевича по кличке Казанова. Тогда, два года назад, Арсению показалось забавным и ироничным изобразить рокового прожжённого ловеласа в образе смиренного религиозного деятеля с аркана «Монах Авель».

Но спустя год Артёма как подменили. Он стал молчаливым и задумчивым, ушла из него эта удаль молодецкая, мужской шарм и умение очаровывать женщин словно испарились. Мужики в курилке говорили, что «у Казановы не фурычит больше», словно некий психологический блок возник на общение с противоположным полом.

С кем-то по телефону вёл вполголоса странные разговоры. «Ушастые» сотрудники подслушали слова: чакры, расширение сознания, ясновидение, видение будущего. Но подумали, что тот просто увлёкся шизотерикой. А затем Артём и вовсе уволился, и уехал жить в религиозную секту, шокировав тем самым всех, кто хорошо знал его прежнего.

Позже кто-то из сотрудников нашёл видео в интернете, где популярная журналистка наведалась в ту секту под видом паломницы. И Казанова попал в сюжет её репортажа, как «лицо, приближённое к императору», то есть к создателям секты. Он носил белую рясу с капюшоном, прямо как на аркане «Монах Авель». Сектанты исповедовали воздержание, голодание, периодически заточались в кельях и давали обет молчания. Те, кто плотно общался с верхушкой культа, считались ясновидящими.

Видео вызвало массу домыслов и толков среди сотрудников издательства. Основная причина таких перемен, по мнению многих, заключалась в христианской магии, когда брошенные и пострадавшие от его мужских обещаний женщины могли пойти в церковь и попросить справедливого наказания «по заслугам». И Высшие силы услышали их, ведь слёзы женщины – это слёзы Богородицы.

В не меньшем замешательстве пребывал и сам Арсений, ведь он и себя изображал на картах таро теней, после чего быстро эволюционировал во всех смыслах, пошёл на повышение и даже закрутил роман с женщиной своей мечты. Снежане о своих догадках решил не рассказывать, боясь гнева с её стороны.
«Ты меня околдовал!» - сказала бы она.

Да и не давала девушка, как и все остальные, разрешения изображать себя на магическом атрибуте. Хотя в её жизни эффект карт таро можно считать положительным: после психологических консультаций у Михи она сумела расстаться с травмирующим прошлым и обрести счастье в личной жизни с Арсением.

— Теперь предстоит узнать о судьбах других людей, изображённых на картах таро, - рассуждал Побережный. – Провести собственное расследование.

Шатерова Марина Александровна
22.09.2021 - 03.12.2023

Глава 8. Собственное расследование http://proza.ru/2023/12/11/17