В оплоте мироздания. Духовная жизнь

Юрий Ларин 3
                Духовная жизнь

- Что нам делать?
- Верный путь - правильная духовная жизнь. По мере победы над страстями и оздоровлением души восстанавливаются её познавательные способности и человек начинает видеть мир духовный.
- Но без государственной помощи это нереально. Когда появятся такие руководители, которые приведут нас к духовности?
- Они уже есть, и делают всё возможное для этого.
- Назови хоть одну страну? – попросил я

- Ты сам можешь распознать их, - отвечал Михаил, - в таких государствах семейные ценности превыше всего. К сожалению, на Земле много стран, в которых происходит обесценивание духовной жизни, отказ от неё. В результате потеря нравственности и процветание вседозволенности, которые ведут к бесчеловечности. На вашу планету ежедневно отправляется тысячи душ, способных пробудить в человеке духовность. Но не все справляются с поставленной задачей.

- Как определить в человеке духовность? Она проявляется с рождения?
- Для становления требуется время. Необходимыми морально-этическими качествами человек обзаводится, пройдя школу жизни и получив багаж знаний. Такой человек избегает дурного общества, и не допускает самоутверждения за чужой счет. Он спокоен и уравновешен, и помогает тем, кто нуждается. Кроме того, он открыт обществу и социально активен.
У таких людей отсутствуют примитивные желания, грязные помыслы и проступки. Они наполнены добротой и снисходительны даже к тем, кто этого не достоин, по мнению общества.

- Какая религия больше всего способствует к развитию духовности?
- Та, где соблюдаются заповеди бога, и отсутствуют двойные стандарты, - ответил Михаил.
- Поясни, - попросил я.
- Недопустимо совершать насилие над беззащитным, - отвечал архангел, - а потом выдавать его за промысел Божий. Насилие порождает месть и страх, которые никак не способствуют духовному развитию.


Продолжение:http://proza.ru/2023/12/14/619