Счастье дается знающим

Галл Гелиа
Счастье дается знающим.

Народ храмового центра(ингушей) не без основания называют самым религиозным народом. В своей тысячелетней жизни ингуши знали множество эпитетов единого бога, они и сегодня Аллаха именуют Даьла(Отец алан?), сложное ингушское слово, как вероятно именовали бога средневековые аьли (аланы).  Аьли эпитет  равнинных соплеменников связанный с сеном - «аьле(аланы)». Сено «аьли» - стало названием поселении, людей, князей,  как   «хьал» - «скот», «богатство»,  «бог», самоназвание дуального ингушского народа «халха/г1алг1а», которых воспринимали «верхними» аланами, магами.  В священных горах сохранились развалины храмов с другими эпитетами Всевышнего : Г1ал-ерда, Тхаба-ерда, где названия  свидетельствуют также  о времени (эпохи тельца 6 тыс.лет) (овна 4 т.л.), (рыб 2024 года).
В ингушской религии ценсаг, имам, должен был соответствовать  званию «къонах», который не путает главные и второстепенные цели религии, не использует веру  для уничтожения, разделения единокровного народа, рода, пытаясь стать главным, вождем. К сожалению нормы ислама нарушались, когда навязывали чужеродные обычаи услужения,  продолжительное время недалекие алимы,  по бедуинский делят  знания на христианские и мусульманские, унижая религию и  собственные народы.   

Важно правильно понимать  хадис пророка (саллаллаху-алейхи ва саллям) «Достоинство знания выше, чем достоинство поклонения, а в основе религии лежит благочестие». Пророк Мухаммад (сас)сказал: «Благочестие - это хорошие манеры, а грех - это то, что порождает сомнения и о чем вы не хотите, чтобы люди знали». 

Что такое счастье,  ради которого живут ? Идея, эмоция, философия, некий образ? А может быть, это нечто, заложенное в генах? Мало кто  даст  точный ответ, хотя все стремятся торговать "счастьем" – и наркоторговцы, и изготовители лекарств, и Голливуд..

Все религии согласны в одном: единственное возможное счастье человека - в том, чтобы принадлежать истинной вере, следовать ее постулатам. Основные, из которых более-менее едины для всех религий и состоят в соблюдении Божьих заповедей, помощи ближним, совершенствовании себя и окружающего мира.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Истинное богатство – не в обладании большим количеством имущества, но истинное богатство – богатство души» (Сахих Аль-Бухари).
Люди науки, знании, генетики, физики приходят к богу, к тем  же выводам которые несли религии, о существовании души,  правильной идее, которая захватив человека делает его по настоящему счастливым. 
Правильная идея  основанная на знании, может касаться просто работы, совершенствовании ее, исследованиям,  которые принесут благо людям и вашей семье.

В храмовом центре всегда жили программой жизни, на примерах  религиозных мифов; «единство и борьба двойственных нартов, затем единство и борьба Ибрахима мир ему и Нимрода, потомков Ноха».  Человек всегда должен делать выбором между Добром и Злом. В материальном, в нашем физическом мире это выражается в войнах, политических конфликтах, но чем больше человек в своих отношениях будет стремиться к гармонии, тем эти грани между Добром и Злом будет менее противоречивые и негативные, то есть все можно уже будет решать мирным путем, путем переговоров, а не путем давления силы.