Натюрморт

Кристина Заяц
     Стоял сладкий месяц май. Заканчивалась неповторимая весна в природе и в жизни Лилии. Она была молода, свежа и прекрасна, как экзотический цветок. Девушка наслаждалась этой порой, смело и легко, шагая по жизненному пути. Сочные зелёные краски сопровождали её, наполняя сердце беспечной радостью и жизнелюбием. Солнце светило ярко, словно в саму душу, согревая своими ласковыми лучами. В эти мгновения казалось, что жизнь станет вечным праздником и нескончаемой весной. Лиля ещё не ведала настоящих холодов и ветров судьбы и думала, что они ждут впереди других, но только не её. Она заблуждалась, но это заблуждение было таким сладким.
 
           В субботу утром позвонил один из поклонников. Ярослав был значительно старше и давно уделял знаки внимание Лиле, однако она не воспринимала их всерьёз. Он уже не в первый раз приглашал её на свидание, засыпал комплиментами и обещал золотые горы. У Лили не было планов на этот выходной день, и она согласилась. Заехав за ней, Ярослав повёз девушку в ресторан с многообещающим названием «Дежавю» в центре города. Обходительный официант порекомендовал салат с мясом крабов, который оказался очень вкусным. После обеда было решено прогуляться по Андреевскому спуску и заодно посмотреть картины.

           Ярослав сразу подвёл спутницу к своему знакомому художнику и предложил выбрать себе что-нибудь на память. Лиля обратила внимание на то, что все полотна довольно большие, внушительные, облачённые в дорогие рамы. Но ни одно из них не затронуло её  души. Возможно, что это было не её творчество. Ярослав же наоборот был в восторге от картин, предлагая девушке то одну, то другую. Особенно ему понравился пейзаж в пустыне со слоном на фоне голубого неба. Однако Лиля пожелала прогуляться ещё и посмотреть другие полотна. Её спутник не стал спорить, но отметил, что лучшего художника им не найти.

          Разглядывая картины, девушка забыла обо всём на свете. Её очаровывали городские пейзажи, море, портреты красивых женщин и многое другое. Но когда она остановилась около скромных натюрмортов, которые продавал пожилой мужчина с добрыми, лучистыми глазами, долго не могла оторвать от них свой взгляд. С начала ей понравились все, но спустя пару минут она остановила свой выбор на одном. Маленький букет полевых цветов в стакане с водой стоял на столе. На заднем фоне – бескрайний, зелёный луг и маленький кусочек бледно-голубого неба. Глядя на натюрморт, Лиле казалось, что она слышит аромат этих нежных, скромных цветов и ей хотелось прикоснуться к ним рукой. Чем-то этот маленький натюрморт, в простенькой раме существенно отличался от всего, что Лиля видела на выставке. Заметив её интерес к картине, Ярослав спросил:
- Что ты в ней нашла?
- Эти цветы, словно живые, на них хочется смотреть и смотреть.
- Не говори глупостей, здесь нет ничего особенного. Мы найдём для тебя что-нибудь получше.
- Но мне нравится эта картина.
- Пойдём.

          Ещё минуту Лиля с жадностью и восхищением смотрела на натюрморт, а потом нехотя пошла за своим спутником. Он снова привёл её к любимому художнику и изо всех сил начал убеждать, что нужно выбрать картину именно среди его работ. Ярослав уже не раз покупал здесь полотна для себя и в подарок друзьям и все были в восторге. После долгих рассуждений он купил для Лили пейзаж со слоном. Она больше не спорила, но когда они продолжили прогулку, снова остановилась около своего натюрморта с полевыми цветами и замерла. Девушка спросила у продавца, сколько он стоит, и очень обрадовалась, услышав ответ, так как цена оказалась совсем небольшой.

          Ярослав категорически не разделял интереса Лили к этой скромной картине. Было в нём что-то напыщенное, и творчество ему нравилось соответствующее. Крупное, броское, дорогое и безвкусное. Мужчиной овладел какой-то дух противоречия, и он купил натюрморт с огромным букетом алых роз и преподнёс его своей спутнице. Картина ей совсем не понравилась, но она постеснялась сказать об этом. А Ярослав был доволен собой, ему показалось, что Лиля изменила своё мнение.

          Вернувшись домой, она повесила картины на стены, и долго на них смотрела, пытаясь найти что-то близкое для себя. Однако ей это не удалось. Да, красиво, но не более того. За душу не берёт. Девушка вспомнила свой любимый натюрморт. Уже в эти минуты к ней пришло решение завтра же поехать на Андреевский спуск и купить его.

          С тех пор прошло много лет. В жизни Лилии наступила поздняя осень с её холодами, ветрами и косыми дождями. Это уже была совсем не та наивная девочка, которая словно мотылёк беспечно летит на свет, не ведая опасности. Она познала любовь, боль, страх, предательство и разочарования. Лиля уже не была похожа на цветок, притягивающий к себе, восхищённые взгляды. И мужчины подобно пчёлам больше не кружились вокруг неё. Только этот факт не огорчал её, даже наоборот дарил чувство свободы и облегчения. Она не оставила себе ни одного подарка, что-то отдала, что-то выбросила. Картины, подаренные Ярославом не стали исключением.

          В спальне, около постели висел натюрморт с полевыми цветами. Шли годы, женщина старела, а цветы на картине оставались неизменными и напоминали о молодости. Они дышали и благоухали как живые, даря надежду и радость.