Зависть в крови

Кристина Заяц
     Жанна родилась в бедной семье. Отец выпивал, не зарабатывал и родители развелись, когда девочке едва исполнилось девять лет. Её воспитывала мама, выбиваясь из сил, чтобы прокормить дочь. Такие жизненные обстоятельства способствовали тому, что Жанна рано повзрослела. У неё не было беззаботного детства, как у большинства  одноклассников и друзей. Наблюдая, как трудно маме, девочка росла серьёзной, ответственной и мечтала поскорее встать на ноги.

          В школе никто из её сверстников не догадывается о том, как трудно и бедно она живёт. Жанна это тщательно скрывает, надевая на себя маску весёлой оптимистки. Она много шутит и смеётся. Глядя на неё, окружающим кажется, что её устраивает абсолютно всё в её жизни. Но это обманчивое впечатление. Кроме бедности Жанна комплексует из-за своей внешности. Полненькая, невысокая и невзрачная девочка хотела бы стать эффектной красавицей, как её подруга и соседка по парте Маша. Выдают Жанну только добрые, грустные глаза и немного перепуганное выражение лица, а в остальном ей удаётся пускать пыль в глаза.

          Уже в детстве в сердце девочки проникает яд, под названием «зависть». Наверное её нельзя в этом упрекать, и всё же это злое чувство, отравляет её и без того нелёгкую жизнь. Оно терзает и съедает изнутри, а с годами крепнет и доминирует над остальными эмоциями. Зависть разрушает так много её добрых и светлых порывов и стремлений, она портит всё лучшее в личности. Вносит грубые противоречия. Так устроены люди, что у каждого свои недостатки. Зависть у Жанны – главный её порок, с которым ей придётся бороться всю жизнь.

          Идут годы и благодаря труду и упорству, Жанне сопутствует удача. Она садится на диету, бегает по утрам, меняет причёску, следит за собой и заметно преображается. Постепенно уходит лишний вес, модная короткая стрижка подчёркивает индивидуальность, а косметика дополняет новый, яркий образ. Однако перемены возникают не только во внешности. Жанна поступает в институт, учится на отлично и уже на втором курсе устраивается на работу. Её переполняют самые смелые мечты достичь настоящего успеха. Вскоре Жанну повышают в должности, что заметно отражается на зарплате. Теперь её маме намного легче и впервые за долгие годы они с дочкой могут себе позволить многое, о чём мечтали. Теперь, когда так много сбылось, девушка испытывает острую потребность в любви. Она так долго была лишена мужского внимания, что теперь воспринимает его, как настоящий подарок судьбы. Ей делают комплименты, за ней ухаживают. 

          Вскоре у Жанны начинается роман с однокурсником Андреем. Их связывает многое, а главное это стремления к обеспеченной, красивой жизни. Им обоим ничем не могут помочь родители, и приходится рассчитывать только на себя. Отношения развиваются стремительно и спустя пол года, Андрей делает предложение своей девушке. Жанна воображала себе будущего мужа высоким красавцем на шикарном авто, а её жених совсем простой парень, худощавый, невзрачный, маленького роста и практически лишенный обаяния. Однако, замуж хочется, а поскольку других предложений не поступает, после недолгих колебаний, она соглашается. Уже в эти минуты в её характере появляются властные нотки и Жанна ставит Андрею условие хорошо зарабатывать, купить машину, а со временем и квартиру. Парень принимает условия игры и вскоре намечается свадьба. Вот и сбылась ещё одна мечта. У невесты белое, пышное платье, обручальное кольцо, идеальная причёска, много гостей, поздравлений, пожеланий.

           Начинается семейная жизнь. Андрей оправдывает доверие своей жены и вкалывает на двух работах, не ведая отдыха. От этого ещё сильнее худеет, но продолжает борьбу за светлое будущее своей семьи. Жанну тем временем тоже ждёт карьерный рост и достойная зарплата. Супруги покупают машину, копят деньги на квартиру, летом отдыхают на море, Андрей делает жене дорогие подарки, которые она требует от него. У них много друзей и приятелей, они активно и весело проводят свободное время. Со временем свершается маленькое, долгожданное чудо – Бог посылает им здоровых детей. Сначала сына, а через пару лет дочку. Жанна испытывает ни с чем не сравненную гордость материнства. Души не чает в детях, отдавая им всю любовь, заботу и лучшее, что у неё есть. Так постепенно сбываются все её заветные мечты. У каждого своё представление о счастье. На Жанну обрушивается именно то счастье, к которому она стремилась. Её глаза сияют, ей хочется жить и наслаждаться каждым мгновением.

          Проходит время и с огорчением для себя Жанна делает открытие, что счастье не вытеснило из сердца зависть. Она, притаившись, продолжает жить в душе, вырываясь на волю при каждом удобном случае. Как много бы не дала тебе жизнь, всегда будет тот, у кого больше, лучше или просто по другому. Но не это самое страшное. Дело в том, что теперь зависть у Жанны трансформировалась в желание вызывать это низкое чувство у других. Когда она получила так много, ей хотелось отомстить миру за все страдания, испытанные ещё в детстве. Снаружи Жанна изменилась до неузнаваемости, но где то в глубине души продолжает жить та маленькая, полненькая и невзрачная девочка, съедаемая завистью и обидой на судьбу. Всё это делает её напыщенной, заносчивой и очень хвастливой. Когда то добрые и грустные глаза бросают вызов, сверкая неведомым ранее огнём превосходства и гордыни. Иногда в них можно заметить искорки затаённой злобы и боли. В этой личности продолжается борьба доброго со злым.

         Однажды на психологическом тренинге Жанна знакомится с больной девушкой. Алла – инвалид детства. В её жизни не было мужчин, страстей, амбиций, корысти, зависти и многого другого, обыденного и повседневного для здоровых людей. У неё свой маленький мир, где царят добро, свет и любовь. Родители бесконечно любят, оберегают и балуют дочь. Они делают всё возможное, чтобы сделать её жизнь хоть чуточку лучше и им это удаётся. Радости и страдания переплетаются в замысловатый узор, и кто знает, может это и есть богатство жизни. У Аллы есть свои увлечения, она рисует, вышивает замечательные картины, много читает и слушает музыку. Девушка любит сидеть у окна и наблюдать за движениями там за стеклом. Она напоминает нежный и хрупкий подснежник. Кругом снега, а она цветёт неповторимыми скромными и робкими белыми цветами. Кусочек весны среди зимы, ветров  и холодов.

         Жанна испытала влечение к этой больной девушке. С Аллой жизнь обошлась сурово, но она не обозлилась и не сломалась. Это вызывает симпатию, уважение, участие и желание помочь. А главное, это то, что рядом с ней Жанна чувствует себя настоящим баловнем судьбы. На протяжение тренинга они общаются, а в конце обмениваются телефонами. Алла не привыкла к вниманию посторонних людей, и знала близко только свою семью. Возможно, что этим обстоятельством объясняется тот факт, что девушка пришла в восторг от Жанны. Каждый взгляд, жест, и просто доброе слово вызывают в её сердце море тепла и благодарности. Жанна  искренне тронута этим душевным откликом, и настроена продолжать общение. Она проведывает свою новую приятельницу, они созваниваются, делают друг другу маленькие подарки и делятся тайнами. Эти беседы становятся очень увлекательными для обеих. Два таких разных человека находят много общего и интересного. Более того, Алла чувствует поддержку, понимание и участие, о которых раньше могла только мечтать. Так постепенно девушки становятся настоящими друзьями. Для Аллы - это первая дружба и грандиозное событие в её скромной, тихой, трудной и размеренной жизни. Она полюбила Жанну всем своим сердцем.

           Так продолжается довольно долго, но однажды Жанна нашла повод для зависти к подруге. Ей вдруг захотелось вызвать это чувство у Аллы. Сделать больно, укусить, уколоть, заставить почувствовать себя обделённой. С начала девушка не могла понять, что происходит и подумала, что в чём то провинилась. А когда всё осознала, тихо и молча ушла из жизни Жанны. Возможно, что последняя и не почувствовала этой потери в своей здоровой, наполненной событиями и людьми жизни. Алла умела радоваться за других, и не ведала зависти. У неё было так мало. У неё было так много. У подруг слишком разный жизненный сценарий и дальше им не по пути. Жанна продолжала двигаться по жизни с большой скоростью и стремиться к всевозможным успехам, а Алла смотрела в окно и с болью в сердце наблюдала, как удаляется и уменьшается в нём силуэт бывшей подруги.