Отец. Городская жизнь

Федоров Александр Георгиевич
    Мой отец, Федоров Георгий Николаевич  (1912-1997 гг.), родился в типичной большой крестьянской семье в небольшой деревеньке Глебово близ Орла.  В этом городе уже давно жили его старшие братья – Иван, Василий и Кузьма.
    После Гражданской войны  в городе было попросту голодно – сказывалась послевоенная всеобщая разруха. И продовольствие, и промышленные товары распределялись только по карточкам. Но на один карточный паек прожить было сложно, и зимой деревенская часть семьи снаряжала продовольственный обоз на санях с лошадью в город.
    
    С одним из таких обозов лет в пятнадцать поехал и отец, да так и остался в городе – братья сказали, что ему пора городские ремесла осваивать.
    До этого отец окончил церковно-приходскую школу. А в городе поступил в вечернюю школу и одновременно стал работать учеником столяра-краснодеревщика, а потом и самим столяром. На экзамене, как рассказывал отец, ему нужно было «построить» филёнчатую дверь, а это весьма сложный процесс, требующий особого умения и знаний. Когда я смотрю на сегодняшние, сделанные с помощью машин филёнчатые двери, я всегда вспоминаю дверь, которую сделал отец при ремонте нашего нового дома обычным столярным ручным инструментом (ножовкой, рубанком, фуганком и долотом). Насколько выгодно она отличалась качеством от современных!
    На свою первую зарплату отец купил лайковые перчатки  до локтей. Когда я его спросил, для чего они ему понадобились, он и сам не смог объяснить свою покупку. Странные мысли витают у людей в молодости!      
    На вторую зарплату отец приобрел действительно нужное по тем временам дефицитное изделие – наручные часы. Часовых заводов в России тогда не существовало, и часы, в основном, приобретались у часовщиков, которые осуществляли и торговые функции. Чем-то одному из часовщиков отец понравился, и он «сделал» ему (конечно, бывшие в употреблении), часы в серебряном корпусе, размером с компас, наподобие тех, которым пользовался красноармеец Сухов в бессмертном фильме «Белое солнце пустыни».
    
    Потом, окончив семь классов средней школы, отец начал работать слесарем на машиностроительном заводе (приблизительно в 1934 году), производившем ткацкое оборудование, одновременно поступив в машиностроительный техникум при этом предприятии. Вскоре он стал работать машинистом заводской электростанции и окончил техникум. Иметь по тем временам среднее специальное образование было большим достижением для деревенского парня из глухой орловской деревеньки.
    С этой работой у отца связан один случай, чуть было не сломавший всю его жизнь. На заводской электростанции  (централизованной подачи электроэнергии тогда в городе Орле, по-видимому, не было)  стоял дизель-генератор с немецкой подводной лодки (времен Первой Мировой войны). Произошла авария (приблизительно в 1935 году) , и у дизеля разрушался вал. ЧП (Чрезвычайное Происшествие)!
    Завод полностью прекратил работу, и вся смену, обслуживающую электростанцию (а в это число попал и отец) арестовали.  Ему предъявили стандартное обвинение (как в то время было принято) во вредительстве. Тогда это являлось очень тяжким обвинением, и кто бы мог знать, чем могло бы закончиться для отца это происшествие. Но комиссия по установлению причины аварии нашла в вале дизеля большую раковину, из-за которой (вследствие усталости металла) и произошла авария. И отца отпустили.


    Все братья, в итоге, «вышли в дело». Отец несколько раз говорил мне, что Советская власть дала возможности им всем выучиться и стать  квалифицированными рабочими, а потом и хозяйственными и общественными руководителями, военными.


     На фото мой отец в 1934 году.
     Фото автора.