И о чернокожих лягушках Чернобыля..

Влад Лесной
...

Друзья!

Из Сети

"В британском городке Сискейл, который находится рядом с одним из крупнейших ядерных комплексов Великобритании «Селлафилд», появилась стая «радиоактивных» кошек. Об этом проинформировало издание Daily Mail.
По данным газеты, группа Radiation Free Lakeland (RAFL) после консультаций с экспертами пришла к выводу, что в фекалиях местных диких кошек, чья численность составляет около 100 особей, содержатся следы плутония и цезия.
«Стая диких кошек выросла после того, как рабочие «Селлафилда», крупнейшего ядерного объекта в Европе, кормили их отходами и десятилетиями укрывали под теплом гигантских паровых труб», -написало издание.
Руководство «Селлафилда» заявило, что дикие животные, которые местные жители прозвали «атомными котятами», не несут угрозы для населения Сискейла. Однако, по данным Daily Mail, внутренние документы ядерного комплекса говорят о том, что некоторым работникам грозили дисциплинарными мерами за кормление кошек, но только из-за того, что животные собираются около офисов
Сайт KP.RU писал, что испанские биологи из Университета Овьедо (Department Biology of Organisms and Systems) провели исследование в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Они обнаружили вокруг станции небывалое количество древесных лягушек - квакш -необычного черного цвета. Эти бесхвостые земноводные, ярко зеленые от природы, в прямом смысле слова стали чернокожими".https://www.kp.ru/
...Други!
Немного о биологии.
"Жизнь древних людей зависела от условий окружающей среды гораздо сильнее, чем жизнь современного человека. В доисторические времена главными занятиями человека были собирательство, охота и рыболовство. Для выживания и добывания пищи людям необходимы знания о том, какие растения и грибы съедобны, а какие ядовиты; каковы повадки и места обитания опасных хищников и ядовитых животных, промысловых зверей, птиц, рыб. Неблагоприятные погодные условия заставляли первобытных людей строить из шкур, веток и стволов деревьев жилища, а также мастерить одежду и обувь. Поначалу
одежду изготавливали из сыромятных шкур, а затем научились прясть нити из волокон дикорастущих трав и шерсти зверей. Первые в истории инструменты для выделки шкур и шитья — иглы, проколки — делались из костей животных. Таким образом, первоначальные знания о растениях, грибах и животных люди получали в процессе приобретения практического опыта взаимодействия с природой.
С помощью животных — лошадей, ослов — перевозили грузы, обрабатывали землю, использовали их для верховой езды. От коров, коз, овец, верблюдов получали молоко, мясо и шкуры, а от домашней птицы — яйца, мясо, пух и перо.
Со временем разрозненные знания о многообразии живых существ, их внешнем и внутреннем строении, особенностях жизнедеятельности, повадках, миграциях объединялись, систематизировались и стали частью такой научной области, как естествознание. Биология как особая наука выделилась из естественных наук в только в начале XIX в., когда учёные обнаружили, что живые организмы обладают некоторыми общими для них свойствами.
Мир живой природы нашей планеты удивительно многообразен. К настоящему времени учёными-биологами уже описано около 2,5 млн видов организмов. Но считается, что неизвестных науке видов ещё больше. По оценкам учёных, на Земле обитает более 7 млн видов живых существ! Каждый год по всему миру исследователи открывают тысячи новых видов животных, растений, грибов и бактерий. Знания людей о живой природе стремительно растут".https://foxford.ru/
...А ведь растут и угрозы уничтожения Природы из-за алчности и неразумности самого злобного "хищника" на Земле- человека, весьма расточительно потребляющего все её богатства.
Вл.Назаров 
*******************
1.Что на самом деле слышат и видят животные

«Необъятный мир» — вторая книга, в которой британский научный журналист Эд Йонг позволяет посмотреть на казавшийся известным и изученным окружающий мир совершенно новым взглядом, лишенным антропоцентричного высокомерия. Иначе говоря, глазами (ушами, усами, а также вибриссами и другими органами) братьев наших меньших. Критик Лидия Маслова представляет книгу недели, специально ля «Известий».
Эд Йонг М. : Альпина нон-фикшн, 2024. — пер. с англ. — 598 с.
Первое исследование Йонга вышло на русском в 2018 году под названием «Как микробы управляют нами. Тайные властители жизни на Земле», однако в оригинале называется I Contain Multitudes и отсылает к поэме Уолта Уитмена «Песнь о себе». В «Необъятном мире» автор тоже демонстрирует не только широчайшую зоологическую и биохимическую эрудицию, но и любовь к братьям нашим меньшим.
... Однако и имеющаяся сейчас в распоряжении ученых «верхушка айсберга» поражает воображение своим непредсказуемым многообразием — по этому поводу Йонг цитирует юмористическое четверостишие зоолога Дэвида Пая об ушах насекомых, опубликованное в 2004 году в авторитетном научном журнале Nature: «Все ширится и ширится / Реестр известных форм. / Пора признать, что для ушей / Не существует норм». Нет никаких норм и для других сенсорных систем, обозначенных в подзаголовках глав «Необъятного мира»: запахи и вкусы, свет, цвет, боль, тепло, потоки и прикосновения, поверхностные вибрации, звук, эхо, электрические и магнитные
Разбирая все существующие в природе чувства и иллюстрируя уникальные особенности каждого на конкретных примерах, автор «Необъятного мира» временами приближается по поэтичности к пелевинской «Жизни насекомых», например, когда предлагает читателю вообразить себя комаром, использующим для охоты на человека все органы чувств: «Летишь сквозь густой, как суп, тропический воздух, а твои антенны рассекают шлейфы разных пахучих веществ, пока наконец не уловят струйку углекислого газа. <...> Влетаешь в клубы молочной кислоты, аммиака и сулькатона — пахучих молекул, выделяемых человеческой кожей. И, наконец, кульминация — манящая волна жара. Садишься. По ногам прокатывает шквал соли, липидов и других вкусов. Работая сообща, твои чувства в очередной раз отыскали человека. Находишь кровеносный сосуд — и пьешь сколько влезет».

В «Необъятном мире» можно встретить массу удивительных примеров сенсорной изобретательности, порой оставляющих ощущение настоящего чуда. Например, историю калифорнийца рака сетчатки, в семь месяцев лишился правою глаза, а в год и месяц — левого, но ухитрился постепенно заменить зрение эхолокацией по примеру летучих мышей и зубатых китов: «Вскоре после утраты второго глаза он начал щелкать. В два года он периодически вылезал из кроватки и отправлялся осваивать дом. Однажды ночью он вскарабкался на подоконник в своей комнате, вывалился из окна на клумбу и потопал по заднему двору, не переставая щелкать. Он помнит ощущение акустически прозрачного сетчатого забора и
Однако не все приемы и повадки животных человеку стоит перенимать, как бы намекает Йонг, рассказывая о машинальном подчинении муравьев химическим меткам-феромонам, заставляющим их двигаться по круговой «спирали смерти», пока они не умрут от истощения. «В сентябре 2020 года я писал, что спираль смерти муравьев-легионеров — это идеальная метафора для реакции
США на пандемию COVID-19: «Муравьи не видят дальше своего носа. У них нет верховной координирующей силы, которая направила бы их к безопасности. Путь туда преграждает им стена собственных инстинктов», — проводит остроумную аналогию Йонг, получивший в 2021 году Пулитцеровскую премию за серию смелых публикаций о пандемийных проблемах.

О печальных последствиях этого разделения Йонг предупреждает в последней, 13-й, главе — «Сохранить тишину, сберечь темноту», где речь идет об антропогенном разрушении сенсорных ландшафтов, ведущем к вымиранию тех или иных видов и сокращению того самого разнообразия форм, которое так радует и восхищает в животном мире. К обширному списку экологических грехов человечества автор «Необъятного мира» добавляет световое и шумовое загрязнение, о котором принято задумываться гораздо меньше.
 В предыдущих 12 главах этой книги говорилось о том, как человек на протяжении столетий по крупицам добывал знания о сенсорном мире других живых существ. Однако за то время, что у науки копились эти данные, мы радикально переформатировали все изучаемые сенсорные миры. Сейчас мы ближе, чем когда бы то ни было,  пришли к пониманию, каково быть другим животным.
https://iz.ru/rubric/kultura

**********************
2.Секрет прочности Великой Китайской стены оказался связан с микробами
Большие участки Великой Китайской стены сохраняют прочность благодаря цианобактериям и мхам, которые защищают ее от эрозии. Исследование ученых из Китайского сельскохозяйственного университета в Пекине опубликовано в журнале Science Advances.
Чтобы проверить прочность и целостность Великой стены, ученые собрали образцы на восьми разных участках, построенных между 1368 и 1644 годами во времена династии Мин. 67% образцов содержали тонкие биокорки из микробов. Такие участки были в три раза прочнее, особенно эффективно укреплял стену мох. Ученые объяснили, что это связано с тем, что цианобактерии и другие микробы выделяют вещества, которые крепко прилипают к частицам земли, по сути образуя цемент.
Великая Китайская стена простирается более чем на 21 тысячу километров и строилась на протяжении многих столетий с 221 года до нашей эры. Во время строительства рабочие часто использовали смесь органических материалов, содержащую почву и камни. Этот материал способствует росту цианобактерий (микробов, производящих некоторые питательные вещества с помощью солнечной энергии), мхов и лишайников.
Ранее ученые выяснили, что родственники тираннозавров любили откусывать голени своим жертвам.
https://www.gazeta.ru/gazeta/authors/anzhelika_dun.shtml
******************
3.Друзья!

Из Сети

"В британском городке Сискейл, который находится рядом с одним из крупнейших ядерных комплексов Великобритании «Селлафилд», появилась стая «радиоактивных» кошек. Об этом проинформировало издание Daily Mail.
По данным газеты, группа Radiation Free Lakeland (RAFL) после консультаций с экспертами пришла к выводу, что в фекалиях местных диких кошек, чья численность составляет около 100 особей, содержатся следы плутония и цезия.
«Стая диких кошек выросла после того, как рабочие «Селлафилда», крупнейшего ядерного объекта в Европе, кормили их отходами и десятилетиями укрывали под теплом гигантских паровых труб», -написало издание.
Руководство «Селлафилда» заявило, что дикие животные, которые местные жители прозвали «атомными котятами», не несут угрозы для населения Сискейла. Однако, по данным Daily Mail, внутренние документы ядерного комплекса говорят о том, что некоторым работникам грозили дисциплинарными мерами за кормление кошек, но только из-за того, что животные собираются около офисов
Сайт KP.RU писал, что испанские биологи из Университета Овьедо (Department Biology of Organisms and Systems) провели исследование в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Они обнаружили вокруг станции небывалое количество древесных лягушек - квакш -необычного черного цвета. Эти бесхвостые земноводные, ярко зеленые от природы, в прямом смысле слова стали чернокожими".https://www.kp.ru/
...Други!
*******************
1.Что на самом деле слышат и видят животные

«Необъятный мир» — вторая книга, в которой британский научный журналист Эд Йонг позволяет посмотреть на казавшийся известным и изученным окружающий мир совершенно новым взглядом, лишенным антропоцентричного высокомерия. Иначе говоря, глазами (ушами, усами, а также вибриссами и другими органами) братьев наших меньших. Критик Лидия Маслова представляет книгу недели, специально для «Известий».
Эд Йонг М. : Альпина нон-фикшн, 2024. — пер. с англ. — 598 с.
Первое исследование Йонга вышло на русском в 2018 году под названием «Как микробы управляют нами. Тайные властители жизни на Земле», однако в оригинале называется I Contain Multitudes и отсылает к поэме Уолта Уитмена «Песнь о себе». В «Необъятном мире» автор тоже демонстрирует не только широчайшую зоологическую и биохимическую эрудицию, но и любовь к братьям нашим меньшим.
... Однако и имеющаяся сейчас в распоряжении ученых «верхушка айсберга» поражает воображение своим непредсказуемым многообразием — по этому поводу Йонг цитирует юмористическое четверостишие зоолога Дэвида Пая об ушах насекомых, опубликованное в 2004 году в авторитетном научном журнале Nature:
«Все ширится и ширится
Реестр известных форм.
Пора признать, что для ушей
Не существует норм».
Нет никаких норм и для других сенсорных систем, обозначенных в подзаголовках глав «Необъятного мира»: запахи и вкусы, свет, цвет, боль, тепло, потоки и прикосновения, поверхностные вибрации, звук, эхо, электрические и магнитные
Разбирая все существующие в природе чувства и иллюстрируя уникальные особенности каждого на конкретных примерах, автор «Необъятного мира» временами приближается по поэтичности к пелевинской «Жизни насекомых», например, когда предлагает читателю вообразить себя комаром, использующим для охоты на человека все органы чувств: «Летишь сквозь густой, как суп, тропический воздух, а твои антенны рассекают шлейфы разных пахучих веществ, пока наконец не уловят струйку углекислого газа. <...> Влетаешь в клубы молочной кислоты, аммиака и сулькатона — пахучих молекул, выделяемых человеческой кожей. И, наконец, кульминация — манящая волна жара. Садишься. По ногам прокатывает шквал соли, липидов и других вкусов. Работая сообща, твои чувства в очередной раз отыскали человека. Находишь кровеносный сосуд — и пьешь сколько влезет».

В «Необъятном мире» можно встретить массу удивительных примеров сенсорной изобретательности, порой оставляющих ощущение настоящего чуда. Например, историю у калифорнийца рака сетчатки,  который в семь месяцев лишился правою глаза, а в год и месяц — левого, но ухитрился постепенно заменить зрение эхолокацией по примеру летучих мышей и зубатых китов: «Вскоре после утраты второго глаза он начал щелкать. В два года он периодически вылезал из кроватки и отправлялся осваивать дом. Однажды ночью он вскарабкался на подоконник в своей комнате, вывалился из окна на клумбу и потопал по заднему двору, не переставая щелкать. Он помнит ощущение акустически прозрачного сетчатого забора.
Однако не все приемы и повадки животных человеку стоит перенимать, как бы намекает Йонг, рассказывая о машинальном подчинении муравьев химическим меткам-феромонам, заставляющим их двигаться по круговой «спирали смерти», пока они не умрут от истощения. «В сентябре 2020 года я писал, что спираль смерти муравьев-легионеров — это идеальная метафора для реакции США на пандемию COVID-19: «Муравьи не видят дальше своего носа. У них нет верховной координирующей силы, которая направила бы их к безопасности. Путь туда преграждает им стена собственных инстинктов», — проводит остроумную аналогию Йонг, получивший в 2021 году Пулитцеровскую премию за серию смелых публикаций о пандемийных проблемах.

О печальных последствиях этого разделения Йонг предупреждает в последней, 13-й, главе — «Сохранить тишину, сберечь темноту», где речь идет об антропогенном разрушении сенсорных ландшафтов, ведущем к вымиранию тех или иных видов и сокращению того самого разнообразия форм, которое так радует и восхищает в животном мире. К обширному списку экологических грехов человечества автор «Необъятного мира» добавляет световое и шумовое загрязнение, о котором принято задумываться гораздо меньше.
 В предыдущих 12 главах этой книги говорилось о том, как человек на протяжении столетий по крупицам добывал знания о сенсорном мире других живых существ. Однако за то время, что у науки копились эти данные, мы радикально переформатировали все изучаемые сенсорные миры. Сейчас мы ближе, чем когда бы то ни было,  пришли к пониманию, каково быть другим животным.
https://iz.ru/rubric/kultura

**********************
2.Секрет прочности Великой Китайской стены оказался связан с микробами
Большие участки Великой Китайской стены сохраняют прочность благодаря цианобактериям и мхам, которые защищают ее от эрозии. Исследование ученых из Китайского сельскохозяйственного университета в Пекине опубликовано в журнале Science Advances.
Чтобы проверить прочность и целостность Великой стены, ученые собрали образцы на восьми разных участках, построенных между 1368 и 1644 годами во времена династии Мин. 67% образцов содержали тонкие биокорки из микробов. Такие участки были в три раза прочнее, особенно эффективно укреплял стену мох. Ученые объяснили, что это связано с тем, что цианобактерии и другие микробы выделяют вещества, которые крепко прилипают к частицам земли, по сути образуя цемент.
Великая Китайская стена простирается более чем на 21 тысячу километров и строилась на протяжении многих столетий с 221 года до нашей эры. Во время строительства рабочие часто использовали смесь органических материалов, содержащую почву и камни. Этот материал способствует росту цианобактерий (микробов, производящих некоторые питательные вещества с помощью солнечной энергии), мхов и лишайников.
Ранее ученые выяснили, что родственники тираннозавров любили откусывать голени своим жертвам.
https://www.gazeta.ru/gazeta/authors/anzhelika_dun.shtml
******************
3.СВЕТОВОЕ и шумовое загрязнение
 Все привыкли слышать о загрязнении воды, почвы и воздуха, но мы часто в своей повседневной жизни забываем о том, что кроме этих видов загрязненим
Мы порождаем также шумовое и световое загрязнения, и воздействие их на самого человека и на окружающую среду очень даже серьезное и ощутимое.
Шумовое загрязнение. За последние 30 лет количество единиц личного транспорта возросло в сотни раз, интенсивность движения при этом возрастает еще быстрее, в крупных городах уже невозможно пройти по улице, чтобы в ушах не стоял гул от тысяч и тысяч машин.
Цитата из Википедии:
"Шум в определённых условиях может оказывать значительное влияние на здоровье и поведение человека. Шум может вызывать раздражение и агрессию, артериальную гипертензию (повышение артериального давления), тиннитус (шум в ушах), потерю слуха. При чрезмерном уровне шум влияет на орган слуха, центральную нервную систему и сердечно-сосудистую систему. По данным В. Артамоновой изменения в нервной системе в 2/3 случаев начинаются до того, как начнётся понижение слуха (кохлеарный неврит). Шум влияет на обмен веществ, угнетает окислительные процессы, способствует развитию гипертонической болезни."
Наличие постоянного шумового фона приводит к нарушению в экосистемах. Разрушается тот хрупкий баланс, что строился тысячи лет. У животных происходит нарушение ориентации в пространстве, общения, поиска пищи.
Световое загрязнение.
Вам случалось видеть карту светимости Земли в ночное время? Если шумовое загрязнение это очевидный минус, с которым можно и нужно бороться, то в случае светового загрязнения невозможно на настоящее время совершенно исключить таковое, однако можно минимизировать такое воздействие путем использования специальных осветительных приборов, работающих в отраженном рассеянном свете.
Наличие постоянного светового фона вблизи крупных городов и населенных пунктов приводит к нарушениям в биологических ритмах как самого человека, так и окружающей среды. В результате имеем: повышение утомляемости, увеличение числа и частоты головных болей, увеличение стресса и раздражимости.
Нарушаются ритмы жизни животных, растений и птиц, что опять-таки приводит к разрушению баланса сложившихся экосистем.
Кроме влияния на человека и на окружающую среду световое загрязнение несет негативные последствия для науки. Мощный световой фон от мегаполисов мешает астрономам вести наблюдения за небесными телами, что также понижает вероятность своевременного обнаружения угроз со стороны астероидов и комет, не считая уже чисто научных задач по изучению Вселенной и значительного удорожания подобных исследования, ведь телескопы приходится размещать высоко в горах, тратя на это колоссальные ресурсы и средства.
Кому интересно узнать подробнее о Световом загрязнении читайте Википедию.
Что же можем сделать Мы - простые жители Земли, для того, чтобы снизить эти мощные антропогенные факторы?
 Лично мне выход видится главным образом в рассредоточении огромных людских масс, в постепенном расселении городов, в развитии периферии. Быть ближе к природе - значит беречь ее хрупкое равновесие. Когда каждый человек имеет свой осязаемый кусочек Родины, который его кормит и поит, где играют его дети, то и относится к нему с большей бережливостью.
https://vk.com/life.move
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
10 декабря 2023 года.