Хроники Чинтамани. Кристалл Истины. Глава 6

Анна Головнина
Вспомнить все.

... Его сломанные часы. Они снова идут. Но как странно... Стрелки бегут в противоположном направлении. Что это? Что с ним? Эти воспоминания... Как омут, в который погружаешься против воли. Омут памяти... Отбросив меч, Воин упал на колени. Ему более не хотелось сражаться. Пустота окутала его… Пустота и боль. За что он сражался? За мир? Как можно сражаться за мир, если сам сеешь боль? Он стиснул зубы. Слишком много боли и несправедливости видел он за свою жизнь. Наверное, пора бы привыкнуть… Но Душа не хотела привыкать к этому. Он посмотрел на небо, где тлел алый закат и… заплакал. Впервые за долгое время, искренне, так как плакал лишь один раз, давным-давно, когда понял, что его послали на Землю, что он не смог, не выполнил до конца своей Миссии… То был День Его Рождения…

Он вспомнил, сколько насмешек пришлось ему вынести в детстве, в юности… Раньше он задавался вопросом – ЗА ЧТО?! И пытался достучаться до сердец и душ других людей… Тогда же он встретил ЛЮБОВЬ. Неужели Его Родная Душа ответила ему?… Его Душа вспыхнула ярким светом… Но он вскоре погас. Его Искренние Чувства растоптали, как и его веру, обманом и манипуляциями завладев его сердцем… Которое едва не разорвалось от боли. Так он познал одиночество. Оно стало дорогой к недоверию и глубокой обиде… Именно тогда он впервые взял в руки Оружие… Им стал его Разум… Но не для нападения, а для защиты. Защиты от тех, кто наслаждался его болью… Кому не нужны были оправдания и понимание других… Он решил доказать всему миру, что может быть сильным, неуязвимым и непокорным…

Но приносило ли это облегчение? Едва ли… скорее еще большее разочарование в Жизни и Мире… Сражение с Ветряными Мельницами оказалось бессмысленным… Безнадежным… Если нет смысла, то ради чего это все? Ради чего жить, если нет мира даже с собой?!!! И он возненавидел себя, свое отражение в этом мире Зеркал… Погрузившись во тьму, где чувствовал свободу… Но Тьма была полна нестерпимого одиночества… Оно, казалось, преследовало его… ЗА ЧТО?! Отбросив меч, Воин упал на колени. Ему более не хотелось сражаться. Пустота окутала его… Пустота и боль. Весь мир рушился, он чувствовал, что Ночь Сварога уже на подходе. Но что он может, один? Тут на его плечи легла нежная рука. Воин обернулся, встретившись взглядом с девушкой, чьи глаза... были так похожи на его!

Из хаоса обрывков памяти и картин возник храмовый зал. Где, на возвышении возлежал священный Кристалл... А рядом с ним стояла та, кого он потерял и не надеялся увидеть вновь... Его Близнецовое Пламя.
- Ты пришла... Я думал, что...
- Моя Дхарма, мой долг - быть с моим народом, Арман. И с тобой, моей половиной до самого конца.
- Конец близок, Ария... - Воин с нежностью и болью посмотрел на молодую женщину. - Ты еще можешь спастись. Звездные Врата откроются совсем ненадолго... Хотя бы ради Дарины, нашего юного пламени, плода нашей любви.
- Их уже нет, Арман, - увидев тревогу в глазах любимого, молодая женщина поспешила добавить. - Врат... Но наша дочь и мой отец в безопасности. Они успели... И продолжат нашу миссию в Мире Света.

Земля под ногами молодых людей вздрогнула сильнее. Послышались отдаленные взрывы... По стене молельного зала Храма Чинтамани прошла косая трещина... Молодая женщина подошла к алтарю, взяв в руки половинку кристалла. Обернувшись к возлюбленному, она сказала:
- Всему свое время, Арман. Этот зал... Зал Молитв. Было сказано, что если эта планета и наш народ окажутся в опасности, нужно обратиться за помощью к кристаллу - Сердцу Мира. Но Чинтамани разделился... Повторив судьбу наших Великих Предков - Отца и Матери Мира. Теперь они далеки друг от друга... И наш путь - помочь этим двум половинкам вновь обрести друг друга, чтобы впредь не дать повториться тому, что ждет нас...  Уберечь мир от следующей Ночи Сварога.
- Но как? Ария, наш конец неизбежен. Как и конец этого мира... Как же мы сможем исполнить нашу миссию? Эта жертва совершенно бессмысленна. И ты могла... Почему ты осталась, душа моя? Почему...
- Наша миссия, - молодая женщина, подойдя к Воину, обвила его руками. - Она может быть исполнена только единым Близнецовым Пламенем, Арман. Если я оставлю тебя, то разве смогу исполнить Дхарму жены мужу, данную перед лицом нашего Творца? Предав тебя, разве я смогу жить дальше в благости? Никогда... Мой путь - быть верной моему Пламени до самого конца. А любой конец - это начало...
- Но погибнув сейчас, как мы вспомним нашу суть, Ария? - молодой человек с отчаянием посмотрел в глаза своей женщины. - Как я узнаю тебя?
- Так же, как узнал и в этом нашем рождении... Нашу связь не разорвать даже через миллиард воплощений. И если ты забудешь, мой долг, как твоей суженой, твоего Пламени, напомнить тебе путь к себе. А обретя себя, свою суть, ты вспомнишь и меня... Как это сделал наш Творец и Мать Мира в начале времен: https://www.youtube.com/watch?v=sD_lsRLPFH8
- Я вспомню, обещаю тебе...
Взрывная волна, захлестнувшая их, оборвала его речь, и все угасло, превратившись в вихрь пепла и огня...

Любой конец - это начало... Но чтобы познать начало, нужно принять и конец. Мир вокруг вновь закружился в водовороте красок. Хороводе картинок, становившемся все ярче и четче. Чудесная голубая планета, как Его глаза... Величественная и прекрасная, она сияла вдали, освещенная Солнцем. Корабль замер на ее орбите, и бывшие в нем люди, затаив дыхание, смотрели в иллюминаторы на свой Новый Дом, названный ими Мидгардом. Такие высокие, красивые, эти люди были полны надежд на Светлое Будущее, на возможность исцеления и очищения от прошлых ошибок. Наконец был дан сигнал к посадке, и Вайтмара, сделав большой круг, приземлилась на площадке среди гор… Вышедшие из нее люди с восторгом вступили на землю планеты, показавшейся им Райским Садом… Отделившаяся ото всех пара взошла на холм и огляделась.
– Смотри, Ария, это наш Новый Дом…
– О, Адриана… Ты думаешь, наше Дитя запомнит этот день?
– Я уверена в этом. Она – наш маленький Лучик, и память о нас всегда будет с ней…
Женщина, одетая в длинное алое платье, прижав к груди малышку, поцеловала ее в маленький лобик. Князь обнял жену, и они устремили взгляд вдаль, туда, где пламенело взошедшее солнце…
   
***

Мидгард… С момента прибытия Дарийцев на планету с Белых Звезд это место стало Домом и убежищем для многих Рас, с разных Звездных Систем. Было основано Великое Царство, названное Гипербореей или Даарией, на котором царили Мир и Справедливость, под управлением Князя и Княгини, Хранителей Мудрости и Знаний… Так, вскоре Даария стала прогрессивной страной, где каждый стремился к Единой Мечте – Светлому Будущему. Все четыре Великих Рода – Даарийцы, Хаарийцы, Рассены и Святорусы жили в мире и гармонии. Процветали науки и искусства, а Мастера Даарии славились на весь свет. Но какой интересной была жизнь: не существовало ограничений, люди путешествовали по всему миру, знакомились с различными народами, уважая традиции и нравы всех жителей Мидгарда! А также посещали своих соседей в других Звездных Системах, сквозь священные Звездные Врата… Царь и Царица души не чаяли в своей дочери и наследной царевне – Арии, и дочь, в ответ, росла славной, да ладной, на радость своим родителям. Когда ей исполнилось 13 лет, Судьба царевны была предрешена – она стала Обавницей, девой Храма Чинтамани. Это была и Честь, но и не меньшая ответственность. Храм всегда был особым проводником Энергий, ведь именно в нем находился Кристалл Света, заключенный в Хрустальную Пирамиду. А Хранителями Его Силы и Равновесия были именно девы – Обавницы, прекрасные Жрицы Храма.

Но однажды, Хаарийцы и Даарийцы, объединившись под именем Ариев, разрушили вековой союз с Расенами и Святорусами. Ослепленные силами Тьмы, гордостью и тщеславием, считая себя истинными Детьми Творца, забыв заветы предков, они решили покинуть земли Даарии, основав Атлантиду, царство на Западе, начав использовать силу Стихий Земли для достижения своих целей… Смутное настало время. Главы – Братья двух государств – Даарии и Атлантиды отвернулись друг от друга, став врагами. И сколько бы не старались Волхвы вразумить их, ничего не выходило. Стало ясно, что силы тьмы проникли в мир Яви, а так как Мидгард находился на самом рубеже, границе между мирами Света и Тьмы, миссия Обавниц - Хранительниц Кристалла оказалась крайне важной. Но не меньшей была миссия Берегинь, коими становились со временем обавницы, после вступления в Священный Брак, переходя в ранг хранительниц домашнего очага, оберегающими своих мужей даже на расстоянии, когда те уходили в дальние военные походы…

Став Обавницей, царевна на какое-то время перешла жить в Училище при Храме, в Свяшенном Лесу. По сути своей цивилизация Дарийцев изначально являлась лесной. В силу того, что лес являлся поставщиком всего необходимого человеку для жизни, он был основой жизни Русов. Длительные наблюдения за произрастанием отдельных видов деревьев, трав, растений, открытие их применения в быту положило начало травологии, а также медицине. Особенно почитаемыми деревьями являлись сосна, берёза, осина, дуб. Но своеобразным «сосредоточием», на котором разворачивались события жизни и смерти во всех их проявлениях, являлось одно из древнейших деревьев русских лесов – Ель: «Матушка ель, ни на воде, ни на болоте, а в поле сыром, на горе крутой, возле Лыбедь-реки, стоишь ты, Матушка ель, а рядом я встану, водой ключевой умоюсь, на зарю повернусь и тебя попрошу. Солнцем красным, месяцем ясным, матушка ель, ослепи врагам глаза, отведи от нас силы злобесные врагов лютых, не боятся на ни уронов, ни призоров, ни злых наговоров. Ни стали бы нам поперёк ни броды, ни перегороды, ни Лыбедь-река, ни крутые берега, ни урочища тёмные, ни болота утопные, и как ты стоишь, матушка ель, сил полна, так стояли бы мы, чтобы не было нам беды, ни лежащим, ни стоящим, нашим буйнам головам, ни нашим русым волосам, ни нашим чёрным бровям, ни нашим ясным очам, ни губам нашим алым, ни крови нашей горячей. Попроси ты за нас месяца, и наверху месяца и до самого солнца!»

Потому Обавницы, до вступления в возраст весталок (нетронутых, чистых), посвящали свое время познанию древней мудрости, обучаясь взаимодействиям со стихиями, травами, деревьями, камнями, животными, птицами, насекомыми, рыбами, а уже потом учились применению мудрости и познания Любви и защиты этого Мира, мира Мидгарда… Золотовласые (в их волосах будто были сплетены все цвета солнца – от золота, до пламени, что отдает солнце на закате) и ясноокие, гибкие, как лоза, эти Девы были радостью своих мужей и гордостью своих отцов… Это было чудесное время юности, полное танцев, магии Света, медитаций, песен и познания тайн этого мира, погружения в природу и осознания себя в этом мире. Учились чувствовать Силу Земли, Воды, Огня, Воздуха… Учились уважению людей всех сословий, когда девушек отправляли на фермы, для знакомства с бытом простых крестьян и жителей Дарии, которые жили в гармонии и труде на благо своей страны.

Так царевна Ария росла вдали от распрей. В тишине Храма, под защитой Кристалла, она познавала тайны этого мира. Но наконец и она вошла в возраст Невесты, когда в праздник Летнего Солнцестояния ей предстояло перейти из Обавниц в Берегини, став женой одного из Витязей Царства и Царицей Дарии… Накануне Великого Дня девушки решили пойти искупаться в реке. Это был особый, магический вечер, когда вода приобретала необычную живительную силу. Свободные, как ветер в несковывающих движения полупрозрачных, тонких как паутинка туниках, они бегали по лесу, играя в прятки и наслаждаясь последним вечером юности. А когда на небе высыпали Звезды и взошла Луна, разгоряченные, они прыгали с высокого берега в прохладную воду реки… О, как это было чудесно – опуститься на самое дно заводи, купаясь в лунном свете, проникающим сквозь толщу воды. Верные спутницы – богатырши и подруги Арии, Рада и Бояна, всегда находились где-то поблизости, готовые в любую минуту защитить свою царевну. Но в тот вечер в природе царил особый покой, тихи были дубравы. Ария вышла на берег, выжимая свои длинные косы, вода ручьями стекала по ее тонкому стану… Как вдруг она услышала шелест листвы и хруст ветки. Резко обернувшись, она встретилась взглядом с ясными очами юноши, стоящим позади нее. Молодой человек пристально смотрел на нее, она ощущала волны невероятной энергетики, исходящей от него… Словно между ними протянулась невидимая ментальная нить понимания чувств друг друга, не нужны были даже слова. Он протянул руку, но внезапно тишину разорвали голоса подруг, звавших царевну. Когда же девушка вновь обернулась, то увидела, что юноша исчез. Это испугало ее, и девушка поспешила прочь…

Наконец настал День Солнца. Надев длинное белое платье, с янтарной диадемой в медных волосах, Ария, в сопровождении своих подруг вступила под сень Священного Леса… Принеся дары Предкам в виде плодов и букетов цветов, девушки разбрелись по лесу. Ария и не заметила, как вышла на берег реки, туда, где встретилась с этим загадочным юношей. Она знала, что им не быть вместе, так как ей уже был избран жених из славных Витязей – Даарийцев. Статный, благородный и мужественный, он мог бы очаровать любую… Но что-то в нем настораживало ее, внутренний голос твердил – подожди. Куда? Запутавшись в своих чувствах, девушка опустилась на колени, ополоснув студеной водой разгоряченное лицо и тут, подобно электрическому разряду, ощутила чье-то присутствие… Ария обернулась. Да, это был он – Лунный Витязь, словно призрак, явившийся ей в ночи… Одного взгляда в его глаза было довольно – она поняла, что это Дар Судьбы… Юноша с улыбкой подал ей алый, как кровь, платок – тот самый, что она привязала к Древу Жизни, и который должен был достать ее суженный, да не ошибиться – накинув его ей на плечи, спросил ее имя… Свое он назвал – Арман. Похоже, он был чужестранцем, так как попросил девушку объяснить ему суть праздника. Удивленная девушка, в свою очередь, спросила отчего он принес ей платок, если не знает этого, на что тот ответил, что наблюдал за ней и решил вернуть девушке ее трофей, который она оставила на дереве. Да, воистину то был Знак Свыше. Молодые люди взялись за руки и пошли по лесу. Из рассказа юноши Ария узнала, что он – кронпринц далекой страны, и что совсем недавно они с делегацией прибыли в Дарию. Время за разговорами пролетело незаметно, вечер сменила Лунная Ночь. Гуляя, они не заметили, как оказались у Святилища, у Древа Жизни. Это обозначало лишь одно – сами Высшие Силы благоволили их союзу. Ария объяснила это Арману, чем вызвала его величайшее удивление.
– Я и не знал, что тебе известно о Родных Душах…
– Да, конечно… Как и тебе, моя Душа. Как долго я ждала тебя...

Юноша нежно взглянул на свою подругу, и они слились в поцелуе. Эта ночь повенчала их, соединив их тела и души в одно неделимое целое под вечным светом звезд… С наступлением утра, Ария и Арман, рука об руку, вышли из леса к Святилищу, где их ожидал Святозар – верховный Волхв Даарии, уверенные, что никаких преград для их чувств не может быть. Однако суровое лицо Святозара разрушило эти мечты. Он отвел их подальше и спросил, знают ли они, что натворили. Молодые люди переглянулись, не понимая, о чем он. Тогда Святозар спросил у юноши, известно ли ему, кто перед ним. Тот отрицательно покачал головой, и Волхв объявил, что девушка, избранная им – Ария, дочь Царя Даарии. Девушка заметила, как помрачнели очи юноши, как сжались его кулаки. Побледнев, Ария спросила, что в этом такого, ведь отец дал ей право самой избрать свой путь… Святозар, все так же печально глядя на нее, ответил, что Арман – наследный кронпринц Атлантиды, а это значит… Царевна едва удержалась на ногах, не в силах поверить в то, что сказал ей Волхв. Ища поддержки, она посмотрела на милого сердцу друга – в глазах его она прочла ту же печаль и безысходность. Под ее ногами будто разверзлась пропасть… Отчаяние охватило девушку целиком и она, вырвавшись из рук Святозара, побежала прочь, куда глаза глядят… Ей хотелось исчезнуть, сбежать от той боли, что раздирала ее сердце на кровоточащие куски… Опомнилась она на все том же берегу реки, где произошло их первое свидание. Царевна бросилась на траву, задыхаясь от боли и рыданий… И тут она услышала приближающиеся шаги. С надеждой увидеть возлюбленного, девушка обернулась. Но ее взгляд встретился с холодными, будто лед, глазами Витязя - ее нареченного, Ратмира. Витязь, не обратив внимания на ее изумление и испуг, сказал, что повсюду искал ее.
– Не ожидал, что моя невеста будет бродить по лесу, подобно призраку. И я так и не нашел ваш платок…

Витязь, чьи волосы развевались, будто белый флаг, коротко рассмеялся.
– Не нужно разыгрывать святую невинность, дорогая. Да и к тому же, – он усмехнулся. – Теперь уже и не весталка, а невеста, нечистая и порочная. Я ощутил это, как только увидел тебя, Царевна… Но довольно. Вы в моей власти, у вас нет сил противостоять мне! Раз уж вы не захотели быть мне супругой, станете рабыней!
– Ратмир, опомнитесь, что с вами? – девушка взглянула в глаза мужчины и замерла. В них не было света, а лишь тьма и холод. Вся его аура излучала потоки отравляющей ее энергии. Неужели…
– Рептилоид… Ратмир, почему?
Усмехнувшись, мужчина выхватил клинок, прижав его к шее царевны.
– Кристаллу Немезиды подвластны Время и Пространство. Думаю, ответить на свой вопрос ты можешь сама. Мы уже давно основали свою базу в Атлантиде и наш Кристалл Немезиды по силе во много раз превосходит Чинтамани! Мощь Нибиру растет, с каждым днем она все ближе…
– Темный Кристалл, – девушка в ужасе широко распахнула глаза. – Нет, невозможно! Это тьма, нельзя нарушать баланс Сил...
– Бла, бла, бла… Хватит слов! Ты будешь первой жертвой нашим Высшим Богам! Но сначала…

Царевна чувствовала, что силы оставляют ее. Ария смотрела в глаза мужчины, но в них не было ничего, кроме желания обладать ею и ее царством… Девушка пыталась хотя бы отвести взгляд, но не могла, его сила гипнотизировала ее, подчинив своей воле.
– Не противьтесь, Царевна. Все решено…
Нет, он не получит ни ее, ни ее королевство… Но она так слаба, так одинока… У нее нет сил противиться, да и есть ли смысл?
– Ария!
– Арман! – что-то вспыхнуло в ней. Она слышала его голос, он придавал ей силы. Хотя, может ей послышалось, ведь он так далеко. – Арман, пожалуйста… я хочу увидеть тебя… хотя бы в последний раз!
Тут что-то просвистело в воздухе, Ратмир вскрикнул, упав на траву, схватившись за плечо, пронзенное острым клинком. Девушка ощутила, что снова может двигаться и обернулась. За ее спиной стоял наследный принц Атлантиды. Обняв девушку, он грозно сдвинул брови, смотря на поверженного мужчину. Принц Атлантиды поднял руку, в которой был зажат меч…
– Нет, прошу. Арман, не нужно. Идем, оставь его, он не стоит этого…

Ария прошептала слова молитвы из открытой отныне для нее, как для Берегини, Книги Истины, упросив природу скрыть их под покровом Тумана. Высшие Силы услышали ее, накрыв долину белой пеленой… Когда они вошли в келью Святозара, тот, как оказалось, уже ждал их.
– Что ж, вы прошли испытание, дети мои. И теперь я вижу, сколь сильна ваша связь и велико ваше чувство. Кто я, чтобы противиться воле Судьбы? – Волхв подошел к молодым людям, проницательно посмотрев на них. – Но, прежде чем я соединю ваши судьбы, вы должны ответить мне на один вопрос. Представьте – я повенчал вас, и вы отправились в Атлантиду. Но по пути произошло что-то страшное, из-за чего один из вас пострадал, да и не просто пострадал – в единый миг из этого цветущего, полного сил и красоты человека он превратился в другого, слабого и беззащитного, за которым требуется постоянный уход и поддержка. И вот тут ответьте мне – сможете ли вы сказать тому человеку то же, в чем вы поклянетесь мне?

Девушка посмотрела в глаза Армана, но прочла в них… лишь бескрайнюю нежность и любовь, как в зеркале, отразившиеся в ее глазах. Святозар, молча наблюдающий за ними, подошел к молодым людям, соединив их руки.
– Да будет так! Да и, кто знает, может оно и к лучшему… связь между теми, чьи дома разрушает вражда… Может именно тогда прекратится Война. Ведь Бог нам дал любовь, чтобы мы, может быть, этот мир Вражды людской помогли превратить в Мир Любви!
Но едва церемония завершилась, как на улице послышались шаги, тяжелые и четкие. Стража! Немедля ни секунды, девушка подтолкнула юношу к тайному ходу, что вел за пределы леса, попросив его ждать ее вечером на берегу той реки, где они встретились впервые…
– Не верь никому. Что бы ты не услышал, пусть тебе даже скажут, что меня более нет на этом свете – не верь им, возлюбленный мой. Этот мир отравлен ложью и тьмой. Я никогда не обижу и не предам тебя. Прошу, верь моим словам, как и я полностью верю тебе, Арман!

И лишь они простились, и она упала на колени перед алтарем, как в святилище ворвались стражники. Схватив царевну, они обыскали все кругом, но следов юноши не было… Во дворце царевну ждало иное возмездие. Отец в гневе хотел бросить ее в темницу, но девушка, прекрасно освоившая дар убеждения, смогла настоять на своей невинности, и сказавшись больной, заперлась у себя в покоях. План побега был готов, оставалось лишь привести его в исполнение.
– Тебе хватит одной капли… Не бойся ничего, дитя. Когда ты очнешься, Арман уже будет рядом. Я предупредил его... Но прежде запомни, что я скажу тебе. Ваш путь будет тяжелым, никто не знает, что ждет вас впереди. Правитель Атлантиды готовит наступление на Дарию. Грядет страшная война… У вас есть несколько лет, в течение которых я скрою вас от глаз ваших Родов, но затем… Дитя, от тебя потребуется все твое мужество. Ты знаешь, какой силой обладает Кристалл Немезиды. Он может разрушить весь мир, возвратив его в Хаос, а восстановить его без Кристалла Чинтамани и силы Пламен - Хранителей Истины мы не сможем…
– Что от меня требуется? – девушка твердо посмотрела в глаза Верховного Волхва. Тот печально опустил голову…
Год промелькнул, как тяжелый страшный сон, единственным радостным лучиком в коем было появление на свет Дарины, будущей царевны Дарии и Атлантиды. К изумлению Арии, узнав от Святозара, укрывшего их с Эндимионом о том, что его дочь жива, да еще и скрепила государства своим браком с Принцем Атлантиды, ее отец тут же простил ее. Но возвращение все же было тайным для всех, кроме Царя и Царицы. Так минуло три года…

… Вспышка ослепительного света, осветившего небо, заставила всех собравшихся на площади, в честь праздника Солнцеворота, испуганно прикрыть глаза рукой. Но за вспышкой последовал страшный гул, а затем сильно вздрогнула земля. Не понимая в чем дело, люди выбегали из домов, с ужасом глядя в сторону моря… Ибо над ним, вдали, до самого неба поднялся огненный столб такой мощи, отчего ночь стала яснее дня… Прижав к себе испуганную девочку, молодая женщина, застыв, не сводила взгляда с огненного гриба, что с каждым мигом становился все больше и ближе…
– Ваше высочество, скорее, мы должны уходить…
Подбежавшая к ней девушка вопрошающе посмотрела на свою повелительницу. Однако та лишь покачала головой.
– Нет, Рада. Я должна быть с моим народом, в этот час… Как и было предсказано много лет назад.
– Но… Ваше Высочество. Нужно покинуть город. Он обречен. Идемте, Врата скоро откроются…
Казалось, молодая женщина на мгновение поколебалась. Но лишь на мгновение… Затем решительно сказала, обернувшись к девушке:
– Нет, Рада, я не могу… Прошу тебя, позаботься о Дарине… – девочка испуганно посмотрела на мать.
– Матушка, о чем вы говорите? – крепко сжав руку матери, девочка, полными слез глазами посмотрела на нее. Ария обняла дочь, но тут же выпустила ее из кольца своих рук и пристально посмотрела ей в глаза.
– Дарина, ты помнишь, чему я учила тебя?
– Д-да, н-но…
– Тогда ты знаешь и то, что ничего в этом мире не исчезает бесследно. Я всегда буду с тобой, как и твой отец, что ждет меня в Храме Чинтамани. Но запомни – теперь на тебе большая ответственность, как на будущей Обавнице… Прошу, выполни последнюю мою просьбу – никогда не ступай на путь тьмы и хаоса, старайся обойти его стороной…
Всхлипнув, девочка обняла мать, но та, поцеловав дочь, решительно поднялась и посмотрела вперед, туда, где разгоралось пламя. Решившись, она достала из-за ворота платья кулон со светящимся камнем, и надела его на шею дочери.
– Это Часть Великого Кристалла Чинтамани, подобная тому, что находится в нашем храме. Ты знаешь, что в день, когда началась Великая Асса, Волхвы разделили кристалл на две части. Первая хранится в Храме под охраной воинов твоего отца, Армана, вторая же та, что я вручаю тебе. Он защитит тебя… Не снимай его, никогда… Обещаешь?
– Да, мама…
– Рада, прошу… Как только я уйду, бегите к роще… Там вы найдете моего отца. Вот, передай ему это… Он знает, что делать…

С этими словами, Ария отдала девушке запечатанный сверток и твердым шагом направилась к лестнице, ведущей вниз. Поклонившись, кормилица взяла за руку царевну.
– Идемте, госпожа…
– Нет, я не хочу… Мама… Мама!
Но тут земля сильно задрожала. Подхватив девочку на руки, Рада бросилась бежать прочь из дворца. Крепко обняв кормилицу за плечи, девочка спрятала заплаканное лицо у нее на груди. Она не видела, как раздался страшный грохот и рухнул дворец. Но уже когда она стояла у Врат, то запомнила огромную взрывную волну, что неслась на город, сметая все на своем пути. Затем была ослепительная вспышка света и все окутала тьма…