Нина Сергеевна и Кекс часть 2

Лидия Капленкова
Нина Сергеевна подняла голову. Оторвала глаза от гроссбухов, взглянула поверх монитора. Посмотрела на приоткрытую дверь кабинета, выжидая, кого вдруг принесло. Начальство предварительно звонило, а больше никто и не беспокоил главного бухгалтера.

Теперь дверь приоткрыли. Дальше не происходило абсолютно ничего. Нина Сергеевна смотрела на узкую щель, удерживая взгляд на уровне человеческого роста. Случайно перевела вниз, отметив движение у пола.

В щёлку просунулась плюшевая мордочка, кожаный нос и любопытные глазёнки. Уши ещё, уши! Летучая мышь.

Нина Сергеевна встала. Удивилась, почему собака без присмотра шастает в помещениях офиса. И что вообще здесь делает собака? Видела раньше, да. Спрашивать не стала, её не касалось. Но теперь коснулось. Ничего не имела против собак на расстоянии. Живут и пусть живут. А кошек любила. И завела бы, да цветы...

Плотное тельце на коротких лапках выглядело смешным. Переваливалось тельце по кабинету. И что, и куда его? Взять в руки, вынести? А если укусит? Собака всё-таки, хоть и похожа больше на игрушку.

- Ой, Нина Сергеевна, извините! - в дверь вбежала одна из сотрудниц. - Удрал, не заметили. Кекс, иди сюда, дуралей!

- Кекс?

- Ну да, его так зовут.

- А что собака делает в офисе, чья она? Есть хозяин, или игрушку для всех завели?

- Да нет, это щенок Олега Петровича. Французский бульдог. Полквартиры погрыз, Олег Петрович и попросил выручить, присмотреть. Утром привозит, вечером увозит. Ещё раз извините!

Дверь хлопнула. Интересно устроился Олег Петрович. Но хозяин - барин, мы люди маленькие. Решила Нина Сергеевна, выкинув событие из головы.

Но "событие" не выкинулось. И через пару дней опять появилось в кабинете во всём великолепии плюшевого тельца. Светло-бежевого с белой грудкой-манишкой. Щенок ни капельки не боялся и вёл себя, словно зашёл по праву. Рассматривал обстановку, настроив уши-локаторы. И никто за беглецом не приходил.

Крутанулась на кресле Нина Сергеевна, встала из-за стола. Стороной обошла щенка, который потрусил к ней. Нужно его вывести из кабинета. Или нет, позвать кураторов, пусть приходят и забирают. Пошла к двери, щен охотно побежал следом. Тандемом добрались до центрального зала.

- Заберите, пожалуйста, собаку. Впредь закрывайте дверь, чтобы не выскочил.

- Да-да, Нина Сергеевна! Извините.

Извините! Безалаберность полная. Впрочем, свою дверь главный бухгалтер тоже не закрывала на защёлку. Просто прикрывала. Не в осаде сидит, чтобы на все замки. Странные люди. Зачем заводить собаку, которая погрызла полквартиры? Из офиса зоопарк устраивать. А дальше что? Собака и будет жить здесь?

Вот сама Нина не заводит кошечку именно по причине, что нет возможности следить. Решение разумное, потому что или кошка, или цветы. Кем пожертвовать? А никем, просто не создавать условий, когда приходится жертвовать. Голову включать заранее, последствия просчитывать.

Шла на обед Нина Сергеевна через пару дней, а во дворе охранник выгуливал Кекса на поводке. Щен переваливался на толстых лапах, бархатная шёрстка блестела на солнце. Смешно сказать, но вот эта игрушка - тоже собака. Ещё и бульдог! В представлении Нины, бульдог - нечто кусаче-зловещее с жёсткой хваткой. Вроде бы их вообще в полиции применяли. Где? Да вот "Приключения Шерлока Холмса".

Зачем заводить бульдога, собаку серьёзную, когда некогда заниматься? И вырастет из него монстр неуправляемый, в офисе всех подряд перекусает. Хоть увольняйся. Почему никто не думает о последствиях?

А Кекс опять пришёл. Потому что дверь Нина баррикадировать не собиралась. Рассматривала будущего монстра неуправляемого, ноги под кресло поджала машинально.

Бульдожка забрёл в угол, где рогатая вешалка, покрутился среди выгнутых ножек.

Нина Сергеевна занервничала, вытянула шею. А если оправиться решил? В зале кругом линолеум, у неё в кабинете ковролин. Убрать уберут, а запах? Щен сел, задрал заднюю лапу, сделал попытку почесаться (кошмар, у него ещё блохи!), не удержал равновесие, упал, вздрогнул и вдруг затих. Шее Нины Сергеевны позавидовал бы перископ.

Кралась главный бухгалтер к неподвижному тельцу. На цыпочках кралась, глаза тараща сквозь очки. А в голове мелькали картины, словно в ускоренных кадрах, где потрясал кулаками Олег Петрович с перекошенным криком ртом. И с треском вылетала Нина из кабинета с цветами, уворачиваясь от гроссбухов, которые летели вслед. Кувыркалась по ступенькам, а за спиной клацала дверь стопудовым замком, отрезая вход в фирму навсегда. И с "волчьим билетом" в зубах...

Щенок дышал. Нина Сергеевна присела на корточки, осторожно пальцем потрогала носик. Щенок дышал. Засопел, лапой дёрнул. Паршивец. Спать сюда пришёл, значит.

Да, пришёл. Через часик потянулся, будто ни в чём не бывало, встал и побежал на выход. Кстати! За час! За целый час никто не спохватился.

А щену понравился укромный уголок. В общем зале шум, гром, суета сует. И потихоньку лежанка перекочевала в кабинет главного бухгалтера. Каким образом, Нина Сергеевна затруднялась сказать. За лежанкой одна за другой появились игрушки, затем и миски переехали. Сами переехали, сами! Честное слово, Нина Сергеевна ни сном, ни духом.

Кажется, просто не возражала. Нет, при всём желании не помнила. Работы много, потому что. Да и правильно, где собачонок, там и атрибуты. Смешной собачонок. Олег Петрович? Нет, кулаками не потрясал. Расшаркивался:

- Нина Сергеевна, не мешает? Вы извините, что пришлось, но паршивец полквартиры погрыз! Вырастет, поумнеет, а пока так приходится.

- Ничего, не беспокойтесь, девочки присматривают. Здесь тихо, вот ему и понравилось.

- Вы меня безумно выручили! Ничего, скоро заберу.

Бульдожек оказался вовсе не зверем, сообразительным и контактным. Нина Сергеевна, смешно сказать, играла с ним в мячик. Правда, неудобства доставлял и работать мешал, конечно. Но заберут скоро, заберут. Охранники водили на прогулки, Кекс навещал девочек в зале, но жил в кабинете.

Интересно, Нина поклялась бы, что понимал слова и улавливал настроение. Собака! Конечно, придумала. Но когда много работы, Кекс не приставал, тихонько возился сам с игрушками. Лежал, спал. И охотно веселился, когда Нина позволяла.

Прошёл месяц и второй. Каждое утро в кабинет вкатывался весёлый бульдожка. Утыкался Нине в руки мордочкой в складку. Подрос. Жёсткую хватку не демонстрировал. Плюшевая игрушка, вовсе не полицейская собака. Впрочем, в собаках Нина вообще не разбиралась, да и не планировала изучать вопрос. Кошечку! Кошечку хотела.

И в детстве просила у мамы котёнка. Жили вдвоём, с отцом развелись, Нина его и не помнила. Братика или сестричку тоже просила, но хотя бы котёнка. Однажды, уже в школе училась, нашли с подружкой прямо в собственном дворе. Чёрненького с белыми пятнами. Нина первая увидела под кустом. А подружка утверждала, что первая она! Пока спорили, котёнок залез на дерево и мяукал. Дядечку попросили достать. Дядечка достал. Сунул Нине в руки:

- Держи, хозяйка! Больше не теряй.

- Это мой котёнок, отдай! Скажите, чтобы отдала!

- Так, девочки, разбирайтесь сами, кто прав, кто виноват. Я пошёл.

Девочки разбирались. Нина сунула котёнка под куртку, подставляя спину под кулаки лучшей подруги. И бежала, бежала, бежала домой с долгожданным сокровищем за пазухой. Налила в блюдце молоко, смотрела на дрожащий хвостик. Завернула в одеялко, положила спать на свою кровать. Про уроки забыла.

И пришла мама. Нет, нет и нет, никаких разговоров. Пусть несёт, откуда взяла. Сейчас!

Нина до темноты сидела на скамейке, прижимала к себе котёнка. Хотела из дома уйти. Но куда из дома уйти? Никакой родни больше не было у Нины. Она и мама. Всё.

Подружка жила в соседнем подъезде. Подружке мама разрешила. Нина в гости приходила, играла с котёнком, который, естественно, вырос во взрослого кота. Нину не слишком признавал, даже поцарапал. И ладно, всё равно чужой.

Почему не завела своего, когда выросла сама? А где? В общежитии? Затем замуж выскочила. Дальше после развода жила на квартире, не до кота. Заработала, купила собственную, радовалась, обставляла, цветы развела, тоже мечту. О кошечке задумалась позже. Теперь - или-или. Предавать цветы не собиралась, они тоже живые.

К смешному Кексу привыкла. И даже странно сказать - скучала по выходным. Он бы цветы не грыз по причине, что высоко. И ничего не переворачивал. Нет, заводить собаку Нина не думала. Зачем ей собака? Но Кекс и не собака вовсе. Бульдожка.

Девочки почтительно здоровались. Нинель оказалась вполне себе человеком. Ишь, возится. И не похоже, что перед начальством старается. На хорошем счету и без собаки.

А Кекс влетал по утрам в кабинет, облизывал Нине руки. На заднем дворе разума поднимала голову мысль - зачем Олегу Петровичу обуза? Семья, дети, всё при нём. А у Нины никого нет. Две замужние подружки. Никто не встречает дома, кроме цветов. Кекс бы радовался, под ногами крутился, затем ужинали вместе. И в комнате сопело живое существо, пугая прилипшее одиночество.

Нина украдкой целовала плюшевую мордочку, расставаясь до следующего утра. Мысль нашёптывала - она, Нина, тоже вполне могла привозить бульдожку на работу. Чтобы не скучать друг без друга. Начальство бы слова не сказало. Дело за малым - попросить продать собаку.

Но и хозяину Кекс тоже радовался безмерно. В Нине закипал вулкан страстей под банальным названием "ревность". Лавой огненной заливал, оставляя пустыню выжженную. Ворочалась Нина в постели, представляя мягкого тёплого бульдожку рядом на подушке. Сознавала - глупо. Не собака отнюдь должна занимать соседнюю подушку.

Но даже посмотрела объявления о продаже. Просто для информации. Чужие глаза смотрели с многочисленных фото. Чужие! Которым пустыню не воскресить. Любить собаку. Разве бывает, что любят собаку? Абсурд. Абсурд!

Понятие "любовь" относится исключительно к человеку, венцу природы.

На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою,
Тобой, одной тобой… Унынья моего
Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит и любит — оттого,
Что не любить оно не может.
(А. С. Пушкин).

Господи, какая Грузия с Арагвой? И собак не любят, нет. Просто человек - существо социальное, к одиночестве не приспособлен. Вот и мается сердце, потому что не любить оно не может. Не собака тебе, Нина, нужна, не собака. Блажь, Ниночка, блажь.

Кекс чувствовал настроение "хозяйки". Кекс понимал слова. Кекс наклонял ушастую голову, когда с ним разговаривали. Кекс просился на улицу. Кекс не знал ни одной команды, потому что Нина Сергеевна о них не подозревала.

На улицу теперь выводила сама, не доверяя охранникам. Цок-цок по линолеуму, цок-цок.

- О, смотрите, Нинель опять пошла!

- Не Нинель, а Нина Сергеевна!

- Да-да, конечно, Нина Сергеевна. Кто бы мог подумать.

- А что думать? Одинокая, вот и привязалась к живой душе. Интересная женщина, всё при ней. Странно.

- Ладно, девочки, у всех свои тараканы. Мало ли, что у неё в жизни было. Работать, девочки!

А если...а если спросить Олега Петровича, вдруг продаст Кекса? Спросить можно. Боялась Нина. И вставало в памяти видение - воздетые кулаки, перекошенный рот, гроссбухи, летящие вслед. Проще говоря - надежда всегда умирает последней. Пока жива, есть и надежда. Откажет - и всё.

Время шло своим чередом. И ещё миновал месяц, и ещё. Кекса утром привозил водитель, вечером начальство самолично забирало. Нина шла к цветам в пустую квартиру.

Почему-то в пустую, хотя раньше считала уютной. Цветы кивали с подоконника, фикус листья расправлял. Одиночество скалилось.

- Нинка, ты себе хоть собаку заведи! - вещали подруги за рюмкой чая.

- Со...зачем?

- Ну, не одна будешь. А потом они гуляют стаями.

- Кто?

- Собачники! Знаешь, сколько свадеб сыграли? Вот! А ты почитай, почитай! На работе кандидатов нет, мы так поняли? А здесь интересы общие, души родные. Короче! Нинка, заводи собаку! Давай посмотрим, какие породы подходящие. Тащи ноут!

- Нет!

- Чего нет! Странная ты, Нинка.

Странная. И вовсе не собиралась заводить неведомую собаку. Потому что Кекс - не собака. И мордочка в складочки, да и вообще...собака.

И вдруг утром Кекса не привезли. Нет, время нормальное, Нина пришла вовремя, офис жужжал. Но Кекса не привезли. Вышла к охранникам, спросила. Пожали плечами. Девочки ничего не знали, переглянулись.

Гроссбухи вались из рук. Позвонить начальству, спросить, что с Кексом? Правильно, позвонить. Вдруг заболел чем-нибудь? Фу....скорее всего, что выходной взял Олег Петрович. Должен человек иногда отдыхать? Должен. Спать, время с женой и семьёй проводить. А здесь бухгалтер трезвонит, интересуется., личную жизнь рушит. Женским голоском, кстати. Заняться нечем? Работы мало? Добавим.

Время застыло. Мухой в янтаре застыло время. Далеко-далеко в призрачном будущем тенью маячил обед. Перерыв на обед. А если позвонить всё-таки?

- Нина Сергеевна! - в дверь заглянула одна из операторов.

- Да?

- Нууу...вы спрашивали, почему Кекса не привезли...

- Спрашивала. Вы хотите что-то сказать?

- Понимаете...да...сказать...Олег Петрович Кекса продал. Потому что не справлялся, понимаете? Ну и...так вот...для мамы купили.

Окончание следует.
*****************************
Источник - мой канал на Дзен. Все ссылки - внизу авторской страницы.