Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха

Фёдор Трубицын
                Сначала...
                Ты используешь свой ум
                Как абсурдную головоломку.
                Ты берёшь Целое
                И разделяешь
                Hа миллионы
                Мелких кусочков.
                Потом...
                Устав от этой игры,
                Ты садишься и пытаешься
                Превратить эту кучу
                В нечто вразумительное.
                Рам Цзы знает...
                Бог придумал время
                Только
                Чтобы ты мог этим заняться.

Сын: «Что такое время?»

Отец: Сначала рассмотрим, как вводится это понятие. Время имеет меру, то есть оно измеримо. В качестве меры используют различные единицы измерения времени, например, секунда, минута, час, сутки, год, столетия и так далее.

Сын: А что такое сутки?

Отец: Можно ответить по-разному. Cутки состоят из 24 часов. Приблизительно за сутки Земля делает оборот вокруг своей оси. Часовая стрелка делает два оборота на циферблате часов. Можно вспомнить об атомных часах и о «колебаниях», связанных с атомом углерода.

Сын: Получается, что в каждом таком определении времени есть одно общее физическое явление. Это явление – периодически повторяющийся процесс. Будь то движение стрелки на часах или «колебания» в атомных часах. Но что такое физический процесс?

Отец: Любой процесс связан с понятием движения. Иными словами, для того чтобы ввести понятие времени необходимо, чтобы было введено понятие движения.

Сын: Если рассмотреть Вселенную, в которой движение отсутствует, то есть все физические явления (объекты) в ней находятся в состоянии покоя (неподвижны), тогда невозможно ввести понятие времени? То есть не возможно сказать/определить сколько прошло времени, так как нет эволюционирующего физического процесса, относительно которого можно было бы измерить величину времени?

Отец: Да, понятие времени однозначно связано с понятием движения.

Сын: Что такое движение? По каким признакам можно сказать, что какой-либо объект движется?

Отец: Известно, что понятие движения является относительным. Один объект может покоиться относительно другого, но при этом двигаться относительно третьего и так далее. В результате, понятие движения неразрывно связано с системой координат, в которой происходит наблюдение положения или координат данного объекта. Говорят, что предмет движется в данной системе координат, если он меняет свои координаты в этой системе.

Сын: Но что такое система координат?

Отец: Система координат характеризуется наличием измерительных осей, грубо говоря, линейкой или измерительным прибором. Любой измерительный прибор имеет шкалу. Шкала имеет структуру, при этом она не обязательно должна быть линейной, то есть с одинаковым периодом. В любом случае, общим принципом всех измерительных приборов является наличие неоднородности*1 или неизотропности*2 пространства. Например, обыкновенная линейка имеет деления в виде штрихов. Штрихи – черные, пространство между ними белое, то есть неоднородность. Далее – лес из деревьев является шкалой, относительно которой можно наблюдать движение, то есть любой неоднородный фон, может быть использован как средство для определения: движется объект или нет.

Сын: Получается, что если рассмотреть однородное и изотропное пространство, тогда в таком пространстве нельзя определить движение, так как нет неоднородности относительно, которой можно было замерять изменение положения, то есть нет возможности ввести систему координат. Следовательно, в таком пространстве не существует понятие размера.

Отец: Здесь можно рассмотреть следующий пример. Пусть мы находимся в абсолютно темной комнате, то есть каждая точка пространства в такой комнате ничем не отличается от любой другой. Нет никакого способа что-то сказать о размере этой комнаты. Такая комната может оказаться, как огромной, так и маленькой. Более того, невозможно определить есть ли движение в этом пространстве, так как все точки одинаковы. В результате, невозможно определить сколько прошло времени. В такой комнате наблюдатель может находиться, как и вечность, так и мгновение. Даже существование наблюдателя исчезает, так как любой наблюдатель – это неоднородность. Если есть наблюдаемое и наблюдатель, тогда есть неоднородность. Здесь же есть только ОДНО, то есть нет разделения на «то» и «это», ибо любое разделение влечет неоднородность.

Сын: Если бы Вселенная имела однородную изотропную структуру, тогда в ней невозможно было определить движение, а с ним и время. Такая Вселенная могла бы быть, как бесконечно большой, так и бесконечно маленькой. И существовать она могла бы, как бесконечно долго, так и бесконечно мало.

Отец: Однако, наша материальная (физическая) Вселенная в нынешнем состоянии не является однородной и изотропной. Более того, вокруг находится огромное разнообразие объектов с различными формами и свойствами.

Сын: Что такое материя?

Отец: Материя состоит из различных химических веществ. Химические вещества состоят из молекул. Молекулы состоят из атомов. Атомы в своем составе имеют электроны, протоны и нейтроны, а далее кварки. И возможно этот список «дробления» или «дискретизации» или «квантования» будет продолжен в ближайшем будущем. Так же существует огромное множество элементарных частиц.

Сын: Делая такую «дискретизацию», мы не приходим к пониманию, что такое материя. Мы заменяем одно понятие на множество других, каждое из которых в свою очередь заменяется на новое множество понятий. И возможно, такой процесс бесконечен.

Отец: С одной стороны, такой процесс не дает понимания, но он дает структуру, иерархию строения материи. С другой стороны, в физике есть понятие энергии, которая в зависимости от рассматриваемого физического процесса может иметь различные определения. В теории относительности масса является эквивалентом энергии. Энергию также имеют и безмассовые объекты, такие как фотоны/гамма-кванты. При указанных допущениях, понятие материи во Вселенной сводится к понятию энергии.

Сын: Обладает ли полученная энергия свойствами однородности и изотропности? Если да, то в такой Вселенной невозможно говорить о размерах, движении и времени. Если по каким-то причинам нарушается однородность и изотропность энергии, то в такой Вселенной возникает размер, движение и время.

Отец: Нарушение однородности и изотропности представляется в виде расхода «свободной» энергии на рождение, например, двух противоположных энергетических структур: «частицы» и «античастицы». Из которых можно строить атомы, молекулы и так далее, тем самым вводя размер, движение и время.

Сын: Может до момента Большого Взрыва*3 существовала Вселенная в виде однородной изотропной энергии? Для такой Вселенной не существовало понятия размера, движения и времени. Не существовало понятия пространства, прошлого, будущего, возраста, а существовал только абсолютный «покой». Потом произошло «нарушение баланса» и появилась неоднородность, движение и время.

Отец: «Абсолютный покой» мог быть нарушен не только на материальном плане, но и на плане законов, которым подчиняется физический мир. Чтобы «увидеть» красоту устройства законов и их гармонию должен существовать «смотрящий».

Сын: Если есть только ОДНО, то как ОНО может увидеть самого себя? Для этого должна возникнуть разделённость.

Отец: В слове «есть» уже есть разделённость на наблюдаемое и наблюдателя. Поэтому говоря об «этом» здесь, невозможно ухватить истину, лежащую за рамками разделённого описания реальности.
Иллюзия развеялась и Отец и Сын аннигилировали*4 в ОДНО…


Примечания
1*) Однородность пространства — тождественность свойств пространства во всех его точках.
2*) Изотропность — одинаковость свойств пространства по всем направлениям.
3*) Большой взрыв — общепринятая космологическая модель, описывающая раннее развитие Вселенной, а именно — начало расширения Вселенной, перед которым Вселенная находилась в сингулярном состоянии.
4*) Аннигиляция — реакция превращения частицы и античастицы при их столкновении в какие-либо иные частицы, отличные от исходных. Например, при низкоэнергетическом столкновении электрона и позитрона в конечном состоянии получаются два или три фотона.

Иллюстрация (Street Art