Падение во тьму

Наталия Кобилева 2
У обращённой к Господу души, избравшей благую часть в вечности, бывают падения во тьму, времена, когда тьма окутывает душу, ввергая в скорбь, разочарование, неверие, уныние. Какая–то стихия властно и мощно выхватывает душу из привычной размеренной, доброй и светлой жизни, руша устоявшийся уклад и превращая его в хаос.

В природе известны такие явления, как ураганы, торнадо, штормы. Катастрофа, обычно, приходит неожиданно, к неподготовленным. То же, примерно, бывает и в жизни человека. И случается катастрофа. Человек возвращается назад.

Возвращение назад, в старую жизнь, на старую колею, принятие мыслей, побуждающих к этому – это становление под сатанинское влияние. Это он вырывает и отбрасывает человека назад, туда, откуда Господь вывел.

Псалом 72:27 "Ибо вот, удаляющие себя от Тебя гибнут; Ты истребляешь всякого отступающего от Тебя. 28 А мне благо приближаться к Богу! На Господа Бога я возложил упование моё".

Верующему нужно быть посвящённым до конца, отрезать всякую связь с прошлой жизнью и дьяволом. Но если броски во тьму повторяются, значит, дьявол имеет доступ к человеку. И влияет на его сознание и дух. Связь не разорвана. Полного посвящения души Христу ещё не произошло. И такие падения во тьму будут продолжаться, пока человек не усвоит урок и не изменит что–то. И если человек не усвоит урок, то дальше будет ухудшение, и душа потеряет Бога. Цель тьмы – засосать и оторвать человека от Бога окончательно... борьба за душу идёт до самой смерти.

Берегись! Не оглядывайся в прошлую жизнь и не возвращайся! – предупреждает Писание.
Гал. 5.1. «Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства!».

История казни, постигшей древние города Содом и Гоморру, рассказывает о спасении одной праведной семьи из этой среды. Жители этих городов были до крайности развращены, и праведный Лот мучился в своей душе, каждый день видя и слыша дела беззаконные. Господь послал ангелов, чтобы вывести Лота, а вместе с ним и его семью.

Однако, когда семья вышла из своего города и шла по дороге спасения в новую жизнь, в какой–то момент жена Лота пожалела о прошлой жизни и оглянулась. Она засомневалась, ещё немного и она бы передумала и вернулась обратно, к своим зятьям, оставшимся там, которые предпочли расстаться со своими жёнами, дочерьми Лота. Семья Лота разделилась. Зятья остались по одну сторону жизни, их жёны, дочери Лота, выбрали спасение вместе с отцом, жена терзалась сомнениями.

Её сердце запечатлело сожаление о старой жизни. И этот момент решил её участь. Он соединил её с приговорёнными к казни и повлёк суд Божий и на её голову.

«Жена же Лотова оглянулась позади его и стала соляным столпом» (Бытие 19.26)

«Вспоминайте жену Лотову!» (Луки 17.32). Это наставление актуально, также, и для нас, живущих сегодня, вышедших из старой порочной среды в новую жизнь с Богом.

Болью и скорбью апостола Павла было падение во тьму части членов церкви, которые, на свою беду, перешли спасительную черту и уже не могли вернуться обратно.

2 Коринф.12.20-21 «Ибо я опасаюсь…чтобы опять, когда приду, не уничижил меня у вас Бог мой и чтобы не оплакивать мне многих, которые согрешили прежде и не покаялись в нечистоте, блудодеянии и непотребстве, какое делали»,

Фил. 3.18. «Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают, как враги креста Христова»

Не стоит недооценивать влияние дьявола. 1Пет 5,8 «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить!». Этот дух невидим, и тем труднее выявлять и отслеживать его влияние, но разрушения он производит явные. И они и есть показатели реального положения дел.

Проходить через духовные штормы, бури трудно. Если падение во тьму случилось, важно не остаться в ней ни в коем случае, но выбраться! Слишком много пройдено, чтобы сдаваться! Нужно осознать критичность ситуации, усиленно молиться, вернуться в праведное состояние, исповедовать Богу всё неправильное, что есть на данный момент в жизни, совершённые грехи, допустившие до этого состояния. С помощью Божьей бороться и победить!