Проживание момента...

Лена Дауранова
Пришёл декабрь, дышащий морозами. Но вместе с холодами он принёс  белоснежное царство полей и снегопады, на которые можно смотреть часами. Ворожит и завораживает дед мороз из детства в предвкушении самого доброго и всегда немного волшебного праздника...

Пришло немного другое время, когда близкие могут находиться за морями, за горами и с этим приходится справляться. Наверное, это такой закон - один долгий период сменяется другим и у каждого свое качество и эмоциональный окрас. Вот сейчас могу позволить себе сидеть у окна, смотреть на постоянно меняющееся небо, или синички прители и заглядывают в стекло двери. Сегодня сердце не так щемит от мысли как же им холодно, пшено рассыпано, синички порхают и быстро его склевывают. А в руке чашка кофе, который добавляет тепла и настроения.

Поневоле начинаю вспоминать прошлогоднюю зиму... в это время мы уже собрались семьёй и не спеша готовились к праздничным дням: прогулки по нарядному городку, суетные магазины, подарки. Так славно всё.  Конечно, главная радость -находиться рядом с близкими.

Для меня всегда будет не ясным, почему мы в моменте не можем ощутить всю полноту происходящего? А потом наполняться потоковой энергией и радостью? Все принимаем за должное... как обыденность. Думала- думала эту мысль и придумала.., в итоге получилось себя подтолкнуть к этому осязанию Момента и вытекающей из это радости. Иногда для посторонних может показаться это состояние, возможно, не адекватным при их озабоченности суетой и суетными делами, но , о Господи, как же это вдохновляет, когда понимаешь, что ты сейчас получаешь такое полное чувство от праздника вместе с близкими..., от подарков, от украшения дома, от волшебной, светящийся огнями ёлки... но ещё есть много вещей, которые знакомы из детства: ёлочные игрушки, мамина скатерть, салфетки и подушки с бабушкиной вышивкой. За каждой такой вещицей - пласт воспоминаний... и вдохновения с лёгкой паутинка жалости о невозвратности прошлого. Но.

Но. Старые добрые вещи тоже вносят значимую часть в происходящее. Кто-то скажет, а я помню это! И начинает рассказывать о каком-то эпизоде, а ты уже не помнишь все это. И как же становится светло, что каждый помнит что-то свое , тёплое и душевное.

Ну, да в этом году не собираемся. Так сложилось. Но посылки высланы, постоянные переговоры, делимся впечатлениями о театральных постановка, выступлениях нашей ляли и многое, многое другое, из чего черпается энергия жить, двигаться, взаимодействовать, творить.

Так о чем это все? Ответ прост - об осознанном проживании момента и понимании его ценности. Вот и получается полнота жизни..., которая не даст в будущем сожалеть, что кто-то что-то не дополучил в этой жизни... и не будет сожаления, потому что всё было сделано, что возможно в том моменте. Для близких, для себя, друзей. Вещи тоже могут приносить радость, но каждая вещь выбиралась или делалась с хорошим настроением драйвом, креативностью. Поэтому никогда ни о чем не жалею. Поэтому даже вынужденное отсутствие присутсутствия не тяготит. И здесь найдётся чем сердце успокоить. Это радость жить для других. Да простят меня гедонисты. И умение получать радость от малого.

А теперь снова о зиме и синичках...


Недавно было лето
А нынче уж зима
Пришла
Заворожила
Метелью замела...

Сегодня солнце светит
И лёгкий ветерок
Сметает с крыш
Снежинки
Кружит их хоровод

Луч света в них играет
Сверкает...
Волшебство...
Дыханием мороза
Расписано стекло

***

Слетели вниз синицы
Рассыпано пшено
В окно ко мне заглянут
На сердце так легко

Зима посеребрила
Укрытый снегом луг
Я слышу голос детства -
Счастливый добрый друг

7 февраля 2023