Японские собаки - Часть 4

Заринэ Лоренцовна Арушанян
(Статья опубликована в журнале "Зоопрайс")


СОБАКИ ЦИВИЛИЗАЦИИ ЯЁЙ

В III в. до н.э. эпоху Дзёмон сменила эпоха Яёй, которая длилась до III в. н.э. и характеризуется новой волной миграции, когда в Японию прибыли новые мигранты с Корейского полуострова, принеся с собой рисосеяние. Костные останки собак, обнаруженные в курганах префектур Оита и Сага острова Кюсю, возраст которых составляет 2000 лет, показали заметные отличия в фенотипе в сравнении с собаками предыдущей эпохи. Их черепа имели заметный стоп, а костяк был слегка крупнее. Эти различия подтвердили, что вновь прибывшие племена привели с собой собак нового типа, к которым пришельцы относились совершенно по-новому. Забота и привязанность к собакам охотников-собирателей не наблюдаются при раскопках археологических памятников эпохи Яёй. Судя по тому, что археологи нашли много неполных и поврежденных скелетов с многочисленными царапинами на костях, а кости были насыпаны при захоронении, исследователи заключили, что в эпоху Яёй собаки использовались в пищу, что было невозможно в эпоху Дзёмон.
Среди артефактов эпохи Яёй, обнаруженных во время археологических раскопок внутри поселений, встречаются деревянные модели птиц, черепах, ящериц, собак и других животных. Во II-III в.в., т.е. в конце периода Яёй для применения в молитвенных ритуалах в Японии начали изготавливать бронзовые колокола разного размера, которые называются «дотаку». Обычно дотаку богато украшены орнаментом и изображениями людей и животных. Считается, что дотаку использовались в земледельческих ритуалах. Однако среди примерно 400 обнаруженных на сегодняшний день дотаку, в основном в центральной части острова Хонсю, есть колокола с орнаментами, изображающими сцены охоты, в том числе и псовой охоты. По мнению профессора Хидеджи Харунари (Hideji Harunari) из Национального музея археологии в Сакуре, по изображениям на дотаку можно судить, что во время охоты на оленей и кабанов использовались специально обученные собаки.