о лицах третьего сорта и.. ядерном грибе

Доба Каминская
я не автор           Стихи.руАвторы Произведения Рецензии Поиск Магазин О портале Ваша страница Кабинет автора 1 сообщение
 О лицах третьего сорта и... ядерном грибе!
О лицах третьего сорта и... ядерном грибе!
Влад Лесной
Друзья!

Из Сети.!
"МОСКВА, 17 июня 2022 года — РИА Новости, Галия Ибрагимова. Власти самопровозглашенной ДНР заподозрили США в незаконной утилизации ядерных отходов на Украине. По словам замглавы управления Народной милиции Донецкой народной республики Эдуарда Басурина, это угрожает здоровью граждан. Ответственность он возложил на Петра Порошенко. В ситуации разбиралось РИА Новости.

"США приравнивают украинцев к лицам третьего сорта и заинтересованы в использовании Украины лишь в качестве сырьевого придатка, а также колонии для захоронения радиационных и химических отходов", — заявил Басурин.
Претензии к американцам он обосновал тем, что Министерство энергетики США еще при президенте Порошенко выделило более ста миллионов долларов на строительство хранилищ для ядерных отходов. Но деньги не дошли по назначению, радиоактивные "отходники" так и остались на бумаге.
"Часть этих денег была разворована, а на остальное построили недостаточно хранилищ. Договор предусматривал поставку из США стационарных систем радиационного контроля. Но часть их также украли, а остальные установили лишь на особо важных объектах", — пояснил представитель ДНР.
Недостаток централизованных хранилищ для отработавшего ядерного топлива АЭС, по словам Басурина, ведет к его хаотичной утилизации. И это может оказаться плачевным для всех близлежащих территорий, особенно для Сумской области".https://ria.ru/
...Други!
Западные сволочи решили,видимо, превратить всю "незалежнюю " в ядерную свалку!? (см. файлы ниже).
Для начала популять по российским танкам "безопасными" боеголовками с обедненным ураном, теми самыми,что  применяли ранее в Сербии и оставили после себя в этой стране  десятки тысяч онкобольных.
А еще мрази с берегов Темзы не прочь бы устроить в Европе ядерную заварушку, провоцируя Россию  на применение ею тактических ядерных зарядов.
Однако Господь все видит и слышит! И удар стихий по Великобритании будет страшным!
Вл.Назаров
***********
1.«Обедненный гриб» в Хмельницком. Почему паникует Западная Украина?

Панические настроения в украинских социальных сетях, с которыми не могут справиться органы пропаганды Незалежной, возникли после удара по одному из объектов, расположенному в городе Хмельницком.
«Все назначенные объекты поражены»
Отчет Министерства обороны России был традиционно лаконичен и говорил об атаке на «пункты дислокации подразделений ВСУ и места хранения боеприпасов, вооружения и военной техники, поступивших из западных стран».
«Все назначенные объекты поражены», — объявили в российском военном ведомстве.
Тем временем в социальных сетях расходилась видеозапись, зафиксировавшая взрывы в городе Хмельницком. Несмотря на то, что съемка велась из другой части населенного пункта, видео произвело впечатление на всех, кто его видел. Над городом стремительно поднялся «черный гриб», напоминающий те, которые можно видеть в материалах о ядерном оружии.
Впрочем, киевский режим, вопреки своему обыкновению, тему применения «неконвенционального оружия» поднимать не стал.
Официальные киевские лица вообще предпочли не заострять внимание на том, что случилось.

Наследие другой эпохи
270-тысячный Хмельницкий, расположенный на берегах Южного Буга, примерно в 380 км на запад от Киева, сегодня считается одной из опорных тыловых баз украинских нацистов. Сюда в массовых количествах свозятся западное оружие и боеприпасы, поставляемые режиму Зеленского. Несмотря на то, что киевские генералы стараются принимать меры по рассредоточению запасов, на ряде объектов их скапливается весьма значительное количество.
Как уточняют местные жители, удар пришелся по территории завода «Катион». Это основанное в конце 1960-х годов предприятие занималось производством советской промышленной электроники, в том числе оборонного значения. Как и многие другие подобные предприятия, в годы независимости Украины «Катион» оказался в тяжелом положении. Территория завода сдавалась арендаторам, а в 2022 году ее начали использовать для складирования боеприпасов.
За время проведения СВО общественность видела немало взрывов, но «гриб» в Хмельницком по-настоящему потряс. И теперь главный вопрос — что именно так взорвалось?
Официальной информации об этом нет, и поэтому строятся различные гипотезы.
Обоюдоострое оружие. Как обедненный уран бьет по чужим и своим

«Много-много всякого добра. Не уберегли»
Военкор Дмитрий Стешин в своем Telegram-канале написал: «Стоимость этого грибка примерно 200-220 миллионов евро. Там были боеприпасы для „Леопардов“ и „Мардеров“, системы спутниковой связи и много-много всякого высокотехнологичного добра из Германии, США, Дании и почему-то Японии (мало дали? да? мало?). Склад умело прятали от нашей разведки, даже на коммерческих спутниках его не было видно. Не уберегли».
Однако главной темой в украинских соцсетях стали даже не потери боеприпасов, а их возможная начинка.
Напомним, еще в марте Минобороны Великобритании заявило, что вместе с танками Challenger 2 Киеву будут переданы снаряды с обедненным ураном. Эта новость не вызвала энтузиазма у мировой общественности, и Лондону даже пришлось оправдываться.
«Это стандартный компонент и не имеет ничего общего с ядерным оружием или потенциалом... Россия знает это, но намеренно пытается дезинформировать», — убеждало оборонное ведомство Великобритании в своем заявлении.
Однако многочисленные случаи тяжелых заболеваний, зафиксированные в зонах применения таких боеприпасов, к примеру, в Ираке, включая болезни военнослужащих стран НАТО, выглядят куда убедительнее.
Надо сказать, что панические слухи о подрыве на складах именно боеприпасов с обедненным ураном активно разгоняют сами украинцы.
Политолог Юрий Кот пишет: «Мои знакомые из Украины сообщили, что у западенцев паника. Они собирают манатки и чешут подальше от Хмельницкого, да и от Львова с Тернополем. Отовсюду, где есть украинские военные части, склады, ремонтные цеха. И это подтверждают мои источники».
Кажется, рвение Великобритании, готовой бросить в бой против России любую дрянь, сейчас сработало против режима Зеленского.
https://aif.ru/politics/world/
***************
2.Карта движения U-238: Какие регионы Украины может накрыть урановая пыль
Что означают слухи о ЧП на складах снарядов с обеднённым ураном в Хмельницком и Тернополе и чем рискуют соседние регионы Украины.

Что хранят ВСУ в Хмельницком и Тернополе
Киевский режим втайне от собственного населения хранит урановые снаряды на военных складах в пределах городов. И в случае их детонации или какого-то ЧП Украине угрожает экологическая катастрофа. Недавно в городах Тернополе и Хмельницком прогремели взрывы, которые украинские блогеры уже назвали мини-Чернобылем. О том, что украинская армия хранила танковые снаряды с сердечниками из обеднённого урана из Великобритании в Хмельницком, сообщил экс-депутат, бывший заместитель командира батальона "Азов"* Игорь Мосейчук. По его словам, руководство Незалежной замалчивает информацию об этих складах. Напомним, согласно заявлениям британских чиновников, Киев должен был получить 3000 снарядов с U-238 (обеднённым ураном).
В соцсетях наблюдается паника, жители этих регионов призывают друг друга бросать всё и уезжать в другие части страны, вывозить детей к родственникам. Украинские блогеры сравнивают фото и видеоролики с места разбора завалов и пожара в Хмельницком с АЭС "Фукусима", сообщая, что огонь тушат роботы-пожарные. Однако официально в Киеве происшествие называют взрывом на местной АЗС.
Военкоры сообщают, что в Хмельницком негласно работают дозиметрические патрули, а замеры радиационного фона производятся не только в зоне расположения Хмельницкой АЭС, но и в областном центре, а также на западе региона и в Тернополе. Скачок уровня радиации в районе Хмельницкого ретранслирует украинский портал SaveEcoBot: якобы он повысился с 80-100 до 140-160 нанозивертов.

Пожар на военном складе в Хмельницком тушат удалённо, с помощью роботов. Фото © T.me / ZERGULIO
В то же время проукраинские лидеры мнений активно комментируют инциденты, назвав разговоры о взрыве складов с урановыми снарядами фейком. Комментарии пользователей сводятся к простым выводам: "Доброе НАТО подогнало жителям Хмельницкого немного радиоактивной пыли в лёгкие, но Супрун и Шарий говорят, что это даже полезно для здоровья, повышает иммунитет".

Напомним, Киев готовился к аналогичным ситуациям давно. Год назад СМИ уже сообщали о странном списке. Из сводок НАТО в феврале 2022 года следовало, что Госслужба чрезвычайных ситуаций Украины готовится к крупномасштабным чрезвычайным ситуациям различного характера, которые могут затронуть гражданское население. "В соответствии с необходимыми процедурами Евроатлантический координационный центр реагирования на стихийные бедствия и катастрофы (EADRCC) получил 15 февраля запрос международной помощи со стороны Украины".
Обеднённый уран  способен испортить здоровье человеку, проникая через воду, воздух или продукты питания.
Нарушения в кровеносной системе, отказ почек и печени — далеко не полный список болезней. В Ираке и Сербии, где США бомбили такими снарядами территорию, число онкозаболеваний растёт год от года, а дети рождаются инвалидами. При взрыве урановых снарядов пыль попадает в почву и воду и земля становится непригодной для сельского хозяйства. В итоге бомбардировок Сербии такими бомбами рост онкологических заболеваний увеличился в три раза.

Что такое снаряды с обеднённым ураном и в чём их опасность
— Зона радиуса поражения от взрыва снарядов с обеднённым ураном составляет 50 километров. Эти территории можно считать опасной зоной. При попадании в воду и воздух это радиоактивное пятно будет расползаться. Саму зону поражения нельзя использовать для выращивания продуктов. Учитывая, что период полураспада урана 4,5 миллиарда лет, то эта проблема навсегда. В Ираке, Сирии минимум в шесть раз увеличилось число заболевших раком с чрезвычайно тяжёлыми последствиями. Для того чтобы нивелировать проблему в соседних областях и местах поражения, придётся снимать весь верхний слой почвы и вывозить его в радиационные могильники, — сказал Лайфу микробиолог, бывший член Комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин. — Пока мы не знаем, все ли три тысячи снарядов успел поставить Киеву Лондон, и это затрудняет оценку угроз для России.
Применение снарядов, по словам эксперта, равносильно применению "грязной бомбы": "Похоже, украинцы не собираются жить на этой земле, если они складируют такое оружие и не следят за его безопасностью и, более того, собираются применять его на собственной территории". Несмотря на то что альфа-излучение не такое опасное, как бета или гамма, при попадании в организм человека оно приводит к фатальным последствиям.
Что ещё Британия отправляет на Украину
Британия за прошедший год стала для Киева крупнейшим поставщиком вооружения. ;2,3 миллиарда за 2022 год и обещание увеличить помощь превращают правительство Соединённого Королевства в главного интересанта украинского конфликта. После визита президента Незалежной Владимира Зеленского британский премьер-министр пообещал ему партии ракет ПВО и БПЛА, включая "сотни новых ударных беспилотников большой дальности с радиусом действия более 200 км", сообщают СМИ. До этого были поставлены 200 штук крылатых ракет воздушного базирования Storm Shadow с дальностью поражения 250-560 километров, ещё одна партия составит порядка 400 ракет. Также Киеву обещают обучить украинских пилотов по стандартам НАТО на самолётах F-16.
https://life.ru/p/1579580
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
16 мая 2023 года.