Отрицание и торг

Любовь Коваленко
Отрицание - это отказ воспринимать реальность.
Интересно, кто или что заставляет людей жить в иллюзии?
Страх посмотреть правде в глаза?
Когда мы начинаем выстраивать что-то в своей голове, что пытаемся выдать за действительное?
Наверное, ещё в далёком детстве, когда нам что-то не нравится в жизни.
Мы начинаем мечтать и представлять, фантазировать, как будет, когда мы вырастем. Мы выдумываем свой собственный внутренний мир, свою реальность, которая держит нас в этой жизни, иначе мы бы сошли с ума ещё в детстве.
Потом мы отключаем эмоции, чтобы не чувствовать боль, и превращаемся в мертвецов. В живых трупов.

Люди привыкают жить в нечеловеческих условиях, потому что у них есть такая возможность - отключить свои эмоции и не реагировать ни на что.
Если нет выхода, то только так и можно выжить.

Что там писал Виктор Франкл про духовность?
Возможно, что он тоже лукавит.
Выжили те, кто отключил все эмоции, а вовсе не те, кто верил в будущее. Невозможно проверить его слова.
Мы не может опросить тех людей, поэтому можем только верить на слово.
А на слово верить никому нельзя.
Все люди лгут во благо или для своего блага, когда им это выгодно.
Если бы точно знать, что ему никто не заказал врать и не оплатил его ложь, если бы у всех лгунов на голове зажигалась лампочка, которая сигнализирует об обмане...

Но это всё фантазия.
Все лгут и никто не догадывается об этом.
Те врут, кто уверяет, что могут вычислить лжеца.
Если лгать искренне, то не вычислить.
Если человек сам верит в то, что говорит, то он врёт очень искренне.
Сторонний наблюдатель не заметит лжи.

Человек может убедить самого себя в чём угодно.
А расстаться со своими фантазиями не просто, потому что на них строится вся жизнь.

Столкновение с реальностью почему то всегда делает людей циничными, потому что обидно признавать себя наивным лохом.

Отрицание и торг могут быть длительными, а принятие часто сопровождается гневом, переходящим в грусть, отчаяние и безысходность, то есть очень неприятными эмоциями.
Но это неизбежно при расставании с иллюзиями, если не менять одну иллюзию на другую.

Когда нибудь эта луковица очистится совсем от шелухи?
Надоело, если честно, лить слёзы.
Когда уже придёт стадия принятия и смирения?