Инстинкты, или управление и обратные связи

Алфред Белявский
В представлении инженера автоматизированных систем управления.
На предложение уважаемого автора Прозы РУ Владимир Сукосяна из Иркутска
Инстинкт представляет собой наиболее развитую форму врождённого поведения животных, возникающую в ответ на внешние и внутренние раздражители и направленную на удовлетворение основных биологических потребностей.
 Такова общепринятая формулировка инстинкта. Предлагаю инстинктами называть ещё обратные связи, которые более понятные для физиков и инженеров, занимающихся автоматизированными системами управления. Попытаюсь показать «инстинкты» технических устройств. Ведь они работают по тем же законам, что и в живых организмах.
Посмотрим в какой глобальной среде проявляется инстинкты и обратные связи. Пока ещё не опровергнутая идея Большого Взрыва говорит о том, что энергия, распыляясь в огромных просторах Вселенной и превращается в в структуры веществ. На какой-то стадии развитие вещества и тонкие потоки энергии «слепляются» в живые существа.
При этом известно, что дополнительной энергии, к той, которая выделилась в Большом Взрыве, нет. Учёные уже давно нашли закон сохранение и превращения энергии. Кроме того обнаружился Само собой разумеющееся факт, что тепло не может переходить от более холодного предмета  к более тёплому. Этим доказывается невозможность вечного двигателя. И ещё учёные нашли,  что термодинамическое состояние Вселенной стремится к абсолютному нулю. То есть к минус 273 Градусы по Цельсию.
Собственно это и есть основные законы термодинамики, высказанные простым языком. Достаточным для того, чтобы говорить об инстинктах.
Обратимся ко времени где-то четыре с половиной миллиарды лет назад. Земля остыла и на ней  впервые появились живые существа. И в них впервые проявились инстинкты. Это проявилось стремление первых живых существ жить как можно дольше и продолжить себя в будущих поколениях. Сие  было большой  «хитростью» Природы. Может показаться, что жизнь будет существовать всегда. И все таки живое это временное решение в развитии Вселенной. Тем не менее все живое всегда стремилось, стремится и будет хотеть жить как можно дольше с минимальными затратами энергии. И улучшать себя в будущих поколениях.
Первые инстинкты были элементарными. Простыми  электрохимическим способом живые существа исследовали внешнюю среду, находили пищу, избегали опасности,  используя свои элементарные конечности. Они как-то размножались. Сначала  путём деления. И вели себя так, как будто бы знали что Вселенная движется в сторону тепловой смерти. Все живое всегда подспудно знает о своей смерти. И стремится жить как можно дольше.
Со временем стали побеждать, поедать других живых  существ те,  которые имели более совершенные механизмы обратных связей с внешней средой и внутри себя. Следуя законом естественного отбора, живые существа становились всё более совершенными и сложными. Усложнение происходило как раз в усовершенствование средств сбора и использования информации в обратных связей. Или в инстинктах, как сказали бы биологи.
Чем больше коэффициент усиления сигналов управление живых организмов, чем более совершенны средства сбора информации об внешней среде, тем более конкурентоспособными становились живые существа в своем стремлении жить..
Оказалось что люди в результате эволюции приобрели самый  совершенный комплекс чувств - зрение, осязание, вкус, слух и обоняние. Сейчас изучается 6-е чувство — парапсихология. В отдельности какие то животные имеют лучшее зрение или слух. Но уже у первобытных людей по сравнению другими животными более совершенными стали мышление и механизмы  принятие решений для реализации обратных связей. Мы уже давно бесповоротно  стали повелителями  всего живого не из-за своей физической силы, а потому, что лучше всех реализуем  обратные связи с природой и другими живыми существами. В настоящее время мы научились для этого еще использовать всякие технические устройства. Мы усиливаем свои чувства биноклями, микроскопами, радиостанциями, спутниками, компьютерами. Мы сняли ограничения скорости прохождения сигналов управления по своим  нервным волокнам и небольшую скорость принятия решения в мозгу. Благодаря использованию технических средств мы безусловно стали самыми развитыми живыми существами в исследованных нами же пределах Вселенной. Однако сегодня мы уже знаем, что во Вселенной на пока недостижимых нами далеких планетах есть и более,  и менее развитые живые существа.
Интересно посмотреть на то, как развивались технические средства, помогающие нам жить. Классическим примером этого  являются известный со школьных времен регулятор Ватта. Инженеры по подобию того как работает обратная связь в живом организме, сделали устройство с шарами, трубочками, клапанами. Это устройство реализует обратную связь от скорости работы паровой машины на подачу пара. Причём нужно отметить, что в регуляторе Ватта уже в XVII веке была создана отрицательная обратная связь. Как правило для сохранение работоспособности простых и сложных машин инженеры обычно устраивают отрицательные обратные связи. Их можно назвать «инстинктами»  технических устройств.
Применение обратных связей в технических устройствах началось уже с началом капитализма в Европе. Революционное развитие «инстинктивных» технических устройств началось в середине прошлого века. Известный учёный, лауреат Нобелевской премии норберт Винер в 1948 году написал книгу «Кибернетика или управление и связь в животном и машине». В ней много математики. Кибернетика Винера  помогла создать такие системы управления зенитными пушками, которые повысили эффективность огня. Это в какой то мере помогло  союзникам более успешно участвовать во Второй Мировой войне.
Сначала в СССР кибернетику назвали буржуазной лженаукой. Но вскоре появилась целая когорта советских кибернетиков. Я даже встречал книгу «Кибернетика на службе коммунизма».
Лавинообразное  развитие кибернетики позволила создать сложные автоматизированные системы управления, компьютерные сети, реализовать полёты в космос. Мне повезло в свои дипломной работе разработать скромное автоматизированное устройство управления копировально фрезерного станком. Результатом решение дифференциальных уравнений для нелинейных параметров электрических машин в моей дипломной работе была одна цифра. Это была задержка времени в долях секунды, которую я должен был заложить в отрицательную обратную связь управления фрезой. Для того, чтобы она работала эффективно и не поломалась. Тогда мне повезло потому, что позволило теоретически проникнуть в смысл обратных связей. И это заставило задуматься об обратных связях  в живых организмах и в обществе.
Всем известен трагический случай на Чернобыльской атомный электростанции. Там просто поломались обратные связи в системе управления реактором. Или испортились «инстинкты» по самосохранению станции. Их  инженеры должны были правильно рассчитать,  организовать, настроить и поддерживать. Это должно было победить сложность и неопределенность объекта управления. Не удалось… Неправильные обратные связи привел к огромным потерям.
Вообще создание всех технических устройств, начиная с простых бытовых машин, автотранспорта и кончая сложными автоматизированными системами управление военных, космических комплексов, в первую очередь для безопасности требует обеспечение правильных обратных связей.
Возвращаясь к инстинктам, или обратным связям в человеке, нужно сказать о том, как важно соблюдать и задержку времени, и жёсткость обратной связи. Известно, что холерики, обладающие жесткой обратной связью и малой задержкой принятия решений часто попадают в неприятные ситуации. Равно как и меланхоликам со слишком большой задержкой в обратных связях трудно достичь желаемых целей. И еще,  человек, который по глупости своей получает чрезмерное удовольствие от алкоголя, наркотиков или от других вредных воздействий, как бы приглушает полезные  обратные связи и инстинкты сохранения. В результате раскачивается нервная система и человек застревает в «аду». Так психологи называет состояние шизофрении. Не лучше, если после коллапса нервной  системы человек становится дебилом. Он не понимает что с ним происходит, его ничто не интересует. Таковы плохие сценарии бездумного саморазрушения обратных связей. К сожалению обратные связи могут разрушится в результате травм и болезней.
Обратные связи нужно организовать правильно и по поводу питание. Часто  то, что рекламируется по телевизору вредно для здоровье. Есть нужно не только для удовольствия, но главным образом  для роста  и пополнение энергии.  Есть нужно желудком. А не языком под воздействием рекламы. По реакции организма сразу можно понять то,  что полезно, а что вредно для твоего единственного и любимого организма. Эту обратную связь организовать не трудно. Думать нужно.
Нет сомнения, что физические упражнения нужны для организма. Физкультура нужна. А не спорт, который под воздействием излишних  амбиций человека отключает полезные обратные связи и «насилует» организм. От спорта самыми большими  выгоды получателями являются компании продающие всякие товары. В основном вредные напитки. Попытайтесь в этом разобраться и организовать правильную обратную связь на желание стать чемпионом мира. Этого ли недостаточно, когда видите и знаете в каких инвалидов превращаются многие чемпионы? Не зря в наиболее развитых странах стадионы, напоминающие времена гладиаторов, пустеют.
Нет никаких ограничений и противопоказаний в стремлении людей повысить свой интеллектуальный потенциал. Это правильный инстинкт. Потому что признание в обществе, благосостояние человека в основном зависит от интеллектуальных способностей человека. От возможностей человека  собирать, накапливать, перерабатывать и использовать информацию на работе, в быту и во время отдыха. И не обязательно перенапрягать свой мозг. Нужно использовать современные технические средства для этого. Информационных ограничений в компьютерах не предвидится. Однако нужно помнить о том, что перегрузки умственной деятельности тоже  могут ввергнуть в «ад» или «рай» психическое состояние человека. Опять же это  из-за неправильной обратной связи в интеллектуальной деятельности творческих людей.
Упомянутый ранее норберт Винер занимался не только «железками» и связями в живом организме. Его интересовало общество людей. Есть такая его книга «Кибернетика и общество». Она подвигла меня к исследованию и управлению общественных систем. В молодости мне повезло поработать мэром небольшого города. Тогда я увидел, что города мы строим по своему подобию. Даже физико-химические процессы на котельной и в лёгких человека, на очистных сооружениях и в печени похожи. Теплотрасса, электрические линии, кабели связи вам что-то не напоминают в организме человека? И конечно же я представил горсовет головой города. О том Как лучше организовать обратной связи потоки информации в общественный системе небольшого города - это отдельная история. Между прочим, мои выступления в научных конференциях про кибернетическую модель города вызвали большой интерес. Потому, что об этом говорят мало
Посмотрим на инстинкты, обратные связи в общественных системах исторически. Когда происходят восстание и революции? Когда нарушаются обратные связи, или они локально становится более жёсткими. Главными системообразующими связями в обществе являются экономические отношения. Наступает время когда  жадные правители всё меньше и меньше общественных благ выделят бедным членам общества. Голодные и подавленные крестьяне начинают бунт, пролетарии делают революции. Оптимальный, соответствующие техническому развитию общества  обратные связи расстраиваются  регулярно. Это  регулярно приводит к восстаниям и революциям, вызывающие большие потери. Но, как правило,  бунты и революции поднимает общество на новый уровень общественных отношений. Колебательный процесс развития — это правильно. Он ускоряет развитие общества. Не взирая на жертвы и страдания людей.
Тоже самое можно сказать и об войнах. Наступает время когда жадность правителей превышает опасность проиграть, и они начинают воевать. Будь то грабительские войны или колониальные. Они также происходят регулярно и приносит потери энергии в виде страданий и гибели людей. Войны это всегда плохо. Но они происходит по законом развития. У процесса развития общества нет ничего личного к каждой их жертв войны. Так надо. Более подробно здесь - http://proza.ru/2021/05/21/1589
Если проанализировать то, как развивается современные государства, можно  заметить, что напряжение общественных отношений, жесткость обратных связей уменьшается.  В самых  развитых странах более справедливым становится экономические, политические отношения. Решающим являются более высокий культурный, научный и образовательный уровень людей. Общество постепенно переходит от управления политиками к самоуправлению. Информационное общество, на пороге которого находится самые развитые страны, начинает работать хорошо с налаженными интеллектуальные связями между членами общества, политиками, учёными и деятелями культуры. Товарно-денежные отношения как обратная связь человека с обществом создает небольшую напряженность и стимулирует техническое развитие и производство.
Вот такими получились размышления об инстинктах. Инстинкты — оказывается это просто. Нет ничего тайного, потустороннего. Надо это понимать  и правильно использовать..