Киев. Женская гимназия О. Н. Яновской

Влад Каганов
       Открыла в Киеве женскую гимназию с правами правительственных гимназий  ОЛЬГА НИКАНОРОВНА ЯНОВСКАЯ

       По воспоминаниям, это была очень умная и высокообразованная женщина. Когда после революции она бедствовала,сестра Мария Гавриловна Яновская устроила ее в Александровскую больницу, где она и умерла.

УЧИТЕЛЯ ГИМНАЗИИ

         С 1886 года законоучитель в гимназии - протоиерей МИХАИЛ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ ЕДЛИНСКИЙ(1859-1937)
          Обучался в Оршанском духовном училище. В 1881 году окончил Могилёвскую духовную семинарию, а в 1885 году со степенью кандидата богословия- Киевскую духовную академию.
           В 1885 году назначен преподавать церковную историю в Киевской духовной семинарии, а также законоучителем в частной женской гимназиии М. П. Мисниковой, где одновременно являлся и Председателем Педагогического Совета.
            В 1893 году рукоположен в сан священника, служил в Борисоглебской церкви на Подоле.
            В 1900 году возведён в сан протоиерея.
            На средства церкви о. Михаил построил детскую школу-приют, являлся одним из основателей киевского Общества трезвости, вёл широкую работу по уменьшению пьянства, активно помогал от него избавиться желающим, проводил много бесед, лекций, устраивал в выходные дни чтения для взрослых.
           В 1905 году с крестным ходом выступил навстречу толпе, управляемой черносотенцами, тем самым предотвратив погром евреев.
           Входил в Комитет Киевского религиозно-просветительского общества.
           После 1917 года - оставался одним из немногих нравственных ориентиров среди киевского духовенства. Он безбоязненно называл вещи своими именами и открыто, не обращая внимания на возможные последствия для себя лично, называл советскую власть «поддерживающей врагов церкви», «антихристовой» и «богоборческой».
           В 1933-1935 годы после закрытия Борисоглебской церкви - служил вторым священником в церкви Николы Доброго.
           В 1935 году после закрытия и этой церкви - перешёл в церковь Николая Набережного. Гонение на церковь, её физическое уничтожение острой болью отзывались в душе о.Михаила. Со временем он стал собирать материалы о подобных преступлениях.
           17 октября 1937 года, не смотря на преклонный возраст- 78 лет, вместе с группой киевских священников, арестован и заключён в Лукьяновскую тюрьму города Киева, а через месяц- расстрелян.
   
           С мая 1910 года преподаватель русского языка и словесности и председатель педагогичесовета гимназии- магистр богословия, экстраординарный профессор, статский советник(1915) ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ ПОПОВ (1879 -не ранее 1926)
            В 1898 году окончил Воронежскую духовную семинарию, а в 1902 году- Киевскую духовную академию(КДА).    
            С 1902 года- преподаватель богословия, а также истории русской литературы (1903) и словесности (1906) в Воронежской духовной семинарии. Одновременно, преподаватель русского языка в Мариинской женской гимназии (1903), епархиальном женском училище, Алисовской женской гимназии (1904), реальном училище (1905), кадетском Михайловском корпусе (1906).
            С 1907 года- магистр богословия, доцент по кафедре истории и разбора западных исповеданий КДА.
             В августе 1917 года утвержден экстраординарным профессором КДА.
             В 1911 году- лауреат Макариевской премии.
             В 1908–1912 годы- товарищ(заместитель) председателя Киевского религиозно-философского общества.В 1917 году - член Поместного Собора Православной Российской Церкви, участвовал в 1-й сессии, секретарь I и XII, член II, III, VI, XI отделов.
             С 1918 года - делопроизводитель редакции журнала «Труды Киевской духовной академии», член Комиссии по подготовке законопроектов церковно-государственного характера при Министерстве исповеданий Украинской Державы, сотрудник газеты «Слово».
            С 1920 года псаломщик в сельском храме, затем преподаватель богословия в Киевской православной богословской академии, участвовал в деятельности преподавательской корпорации КДА.
           В 1923 году примкнул к обновленчеству.
           Награжден орденами: Св. Станислава 3-й ст. (1909) и Св. Анны 3-й ст. (1916) и светло-бронзовой медалью в память 300-летия царствования Дома Романовых.

  В 1914-1916 годы учитель географии  в гимназии- педагог ЛИДИЯ ИВАНОВНА
ПРОХОРОВА (1880- ?)
         Родилась в Полтаве, в семье инженера путей сообщения.
         В 1898 году окончила Виленскую женскую гимназию; в 1912 году – историко-филологическое отделение Высшие женские (Бестужевские)курсы в Петербурге, а в 1914 году - педагогические курсы при Киевском учебном округе по отделу географии с правом преподавания в средних учебных заведениях.
         В 1913-1915 годы - учитель географии в Киевском женском коммерционном училище Киевского общества преподавателей.
         В 1914-1916 годы учитель географии  в киевской женской гимназии А.В.Жекулиной.
         С конца 1916 - до начала 1918 года преподает географию в Петрограде (сначала во Втором женском училище, затем - во Владимирском высшем начальном училище).
         С началом революционных событий переезжает в Полтаву, где преподает географию в школах города: в 1918-1923 годы – в 9-й трудовой школе и, одновременно, в 1920-1921 годы – в 5-й социально-экономической школе; в 1923-1941 годы - в 3-й трудовой школе.
          В годы немецкой оккупации оставалась в Полтаве, но не работала.
          После освобождения города  с октября 1943 года - учитель географии и истории в 4-й средней школе.
         С 1946 года - преподаватель географии в Полтавском государственном педагогическом институте.  Принимала участие в работе приемной комиссии института  при вступительных экзаменах по географии.
         В 1950-1951 годы преподаватель географии в Полтавском учительском институте.

          В 1912-1916 годы- преподаватель педагогики в киевской гимназии-  кандидат богословия, протоиерей, коллежский советник(1911) НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ УСПЕНСКИЙ (1873-1946)
           Обучался в Рязанской духовной семинарии, а в 1887-1893 годы - в Киевской духовной академии(КДА)
           В октябре 1897 года назначен учителем русского и церковнославянского языков в Богуславском духовном училище.
          С сентября 1898 года- помощник инспектора КДА.
          В феврале 1899 года утвержден кандидатом богословия.
           В ноябре 1902 года избран секретарем Совета и Правления КДА.     
           В 1916–1918 годы- директор Тифлисской мужской гимназии.    
           В 1920 году эмигрировал в Болгарию. Преподавал в Русской гимназии в Варне, а в 1920–1925 годы- её директор.
С 1925 года- во Франции. С 1926 года-  священник и настоятель Николаевской церкви в Булонь-Бийанкуре под Парижем.
         С 1927 года в США. В 1927–1932 годы- священник Николаевской церкви в Филадельфии, с 1934 года- протоиерей и настоятель Петропавловской церкви в Саут Ривере.
         Награжден орденами:  Св. Анны 2-й и 3-й ст., Св. Станислава 2-й и 3-й ст. и светло-бронзовой медалью в память 300-летия царствования Дома Романовых.

УЧИЛАСЬ В ГИМНАЗИИ

       В 1916 году окончила гимназию Ольги Яновской- художница, член Союза художников СССР, педагог ОЛЬГА ДМИТРИЕВНА ЯНОВСКАЯ (1900-1998)
         Родилась в Волынской губ. в семье служащего Дмитрия Гавриловича Яновского. Мать  умерла, и бабушка, чтобы дать внучке хорошее образование, отдала Олю сначала в женское училище в Белостоке, а затем – в женскую гимназию в Киеве, которой руководила жена ее дяди Хрисандра- Ольга Никаноровна Яновская.
          В Киеве девушка  жила у своего дяди известного врача-терапевта, организатора санаторно-курортного лечения на Украине и службы скорой медицинской помощи в Киеве, общественного деятеля, академика Украинской АН Феофила Гавриловича Яновского(1860-1828),но каждое лето Ольгу привозили в Острог к сестре отца Марие Гавриловне.
          После окончания гимназии, Ольга поступает в Киевское художественное училище в класс художника  Ивана Федоровича Селезнева (1856-1936), который отмечал незаурядные способности своей ученицы.
          Однако сама Ольга в то время всё ещё не определилась со своим выбором, поскольку её,кроме живописи, одинаково увлекали и балет, и экономика, и юриспруденция. В результате, она бросает рисование и поступает на экономический и юридический факультет Киевских ВЖК.
          В 1917 году выходит замуж за потомка известных помещиков-меценатов Якова Яковлевича Тарновского (1899-?),  но  вскоре после революции Яков уезжает за границу, а она остается в Одессе.
          В 1923 году Ольга вновь обращается к живописи и начинает посещать студию авангардного художника Ильи Ивановича Машкова (1881-1944)
          В 1926 году становится участником выставок Ассоциации художников революции(АХР).
          В 1929 году преподает в классе живописи в Московском художественном институте и на графическом факультете Московского полиграфического института.
         Работая в АХР, познакомилась с живописцем Георгием Георгиевичем Ряжским (1895-1952) и в 1940 году стала его женой.
         Во время войны пишет полотна «Песня», «Переправа через Днепр», портреты партизанок. После войны часто бывает в Остроге, где пишет полотна «Замковая гора», «Дорога из Межирича в Острог после дождя»,«Вид на собор с кладбища» и другие.
           Картины Ольги Яновской демонстрировались на многих выставках не только в Москве, но и во многих городах мира: Берлине. Вене, Кельне, Стокгольме, Осло, Варшаве, Венеции.
          Произведения хранятся в Третьяковской галерее, художественных музеях Саратова, Перми, Луганска, Львова. Больше всего в Остроге.