Я там был и жил. Деды память предков

Владимир Пименов
Я там был и жил. Деды – память предков.
Здесь вымысел, который хочется считать правдой, а исторические факты - иметь мужество не забыть.
1 Сирень цветёт
1 мая 1941 года был четверг. Московская область. Деревня Молоди. Правление колхоза. Над входом прибит красный флаг. Этот дом раньше принадлежал Молодинской Церкви Воскресения Христова — сооруженная в 1703—1706 гг. на средства Ф. А. Головина.                На просторном крыльце: Председатель колхоза  Горбуньков, Уполномоченный из Подольска, Активист Кукушкин и Агроном. У крыльца, маленькими группами, стоят колхозники. Громкоговоритель на столбе, с самого утра не умолкает от радостных песен ... «Эх, хорошо в стране Советской жить». Председатель подозвал Учётчика и тихо говорит:- Запиши, кто не пришёл. Минус трудодень.
                Агроном  стоит немного сзади в глубине крыльца  и мысленно, сам с собою разговаривает: - Повесили по столбам  громкооратели и в каждом безымянном уездном городке , колхозе, на заводах и фабриках  люди переполнены радости. Большевики добились чего хотели - адаптировали народные праздники под своё видение, для своей пользы.
Активист Кукушкин  надел свой праздничный, желто - тифозного цвета военный френч, который ему подарил отец, выиграв в карты в городе у какого – то фраера. Вспомнил как спросил отца: - Батя, а чем отличаются ум и хитрость?
— Ум позволяет решать сложные проблемы, а хитрость позволяет их обходить.
— А что полезней?
— Полезней всего везение – это как в картах, на одного умного полагается тысяча фраеров, но надо их распознать.
Уполномоченный и Председатель колхоза одеты  повседневно. На них военного типа френчи и очки «Аля М.И.Калинин».
                Школьный Учитель, прислонившись к забору, размышляет:                - «Если хочешь узнать, благополучно ли обстоят дела с правлением какой-то страны и здоровы ли её нравы, то прислушайся к её музыке». Это сказал Конфуций – очень давно. А со столба течёт бурная, весёлая музыка перемешанная с речью оратора, но это уже  монотонное бессмысленное бормотание.  Перечисление бесчисленных трудовых побед, уведомлений и постановлений.                – Вот, вот  это  то самое, чем занимаются в своей повседневной «работе» эти Уполномоченные,  Председатели Горбуньковы, и милиционер Башмачкин, и Кукушкин - Активист, и ...                «Жить ста;ло лу;чше, жить ста;ло веселе;е!» - до боли знакомая фраза. Злая ирония фразы заключается в том, что произнесена она была накануне самого пика массовых сталинских репрессий конца 1930-х годов.
Учётчик  хмуро: - Жить стало хорошо!  Да это же обычное насаждение магии и мистики — самый легкий способ удержать массы от нежелательных размышлений. Пропаганда им  вдалбливает в мозг (который еще теплится), что надеяться и мечтать легче, чем думать. И рождается какое-то опьянение, успокоенность : - вон, Там у Них все плохо, а у нас - цветущий социализм!  Ах, какие «вдохновлённые» лица у этих... принудительно согнанных на митинг людей.                Вон Кукушкин - Активист, глашатай общественного мнения, а общественное мнение похоже на привидение в старинном замке                - никто его не видел, но всех им пугают. Он делает умное лицо и гордо смотрит в даль, в своём клоунском наряде.
Вдруг! Знакомый всем голос Ю;рия Бори;совича Левита;на /первоначальное имя — Юдка Беркович Левитан/:                - Говорит Москва. Красная площадь. Мавзолей Ленина. На трибуне присутствуют высшие руководители СССР, среди них Иосиф Сталин, Михаил Калинин, Климент Ворошилов и другие товарищи.                С добрым утром страна!  Парад на Красной площади в 75-ю годовщину Первомая. 
Колхозный конюх Дмитрий с женой Дуняшей, его отец Михаил Михайлович и брат отца Фёдор Михайлович, стоят немного в стороне.                - Когда меня выписали из госпиталя, - вспоминает Дмитрий, до поезда в Москву  было часов 20. С открытым ртом ходил я по Эрмитажу из одного зала в другой  и совершенно  не было страха в нём заблудиться. Неожиданно я почувствовал на себе чей – то взгляд. На стене, в дорогой, золоченой раме висел портрет.  Такой портрет я видел в нашей церкви.                Справа  табличка: Граф  Фёдор Алексе;евич Голови;н /1650—3.07.1706/ Один из ближайших сподвижников Петра I, боярин, Глава внешнеполитического ведомства (президент Посольских дел), генерал-адмирал  и первый в России генерал-фельдмаршал.      В разное время управлял также Военно-морским приказом, Оружейной, Золотой и Серебряной палатами, Сибирским наместничеством, Ямским приказом и Монетным двором.                Первый кавалер высшей государственной награды — ордена Святого Андрея Первозванного (10 марта 1699 года).                - Лицо на портрете было хмуро. Я отчётливо услышал голос:                - Я чужие земли не завоёвывал. Я бил врагов моего Отечества и изгонял их с земли русской.                Ф.А. Головин был похоронен в Москве в семейной усыпальнице Симонова монастыря. В 1930-е годы монастырский некрополь был уничтожен властями вместе с надгробием Фёдора Алексеевича.                Отец тихо: - Знаешь, Дмитрий, ты такие речи не веди. Пока ты служил в армии у нас много чего изменилось. Работящих стало меньше, чем прислушивающихся. Вон Скотинин Митрофан всё больше около начальства трётся.                Фёдор Михалыч: - Председателем колхоза теперь, вона, Горбуньков.                - Горбунёк? Так ведь он же  вор. Помнишь как он упал с поповского забора, когда лез воровать груши? Упал, сильно ударился и стал сутулый. Его и в армию не взяли из – за этого.                Дуняша: - Вся деревня помнит твою частушку:
Ой, куда ты, Горбунёк, ой куда ты.                Не годишься ты такой во солдаты...
Фёдор Михайлович, наклонившись к Дмитрию: - Котда ты уехал в армию, вскоре и Горбунёк пропал. Через пол года приехало начальство из города. Собрали народ и объявили: - это ваш новый Председатель колхоза Горбуньков. Он был ранен, когда командовал партизанским отрядом, а старый председатель уехал в другой колхоз.                Потом поменяли школьного учителя. Про нового говорят, что его жену арестовали в Москве (японская шпионка была). Ребята его хвалят. Рассказывает очень интересно, но ни с кем не общается. Из школы бегом домой. Занавески повесил тёмные.                Кукушкин пытался разузнать что и как... На другой день пришел с фингалом под глазом: - У учителя сенцы тёмные, я споткнулся.
*                Советское руководство хотело продемонстрировать мировому сообществу свою военную мощь. На Красной площади присутствовали генерал нацистской Германии Эрнст Кёстринг и полковник Ганс Кребс. Но! Советско-финская война /с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года/, которую нередко называют зимней или неизвестной войной, была проиграна. И вот эта «неизвестная», за 105 дней, унесла жизни советских граждан почти 127 тысяч человек, 246 тысяч солдат были ранены, контужены, получили тяжелые и средние обморожения. Финские потери составили 26 тысяч человек, 43,5 тысяч солдат были ранены.                СССР понес и ощутимый политический урон. Как «страна - агрессор» Советский Союз был исключен из Лиги Наций. Гитлер, внимательно следивший за ходом войны и видевший просчеты в организации войск Красной армии и подготовке ее командования, пришел к выводу, что вермахт легко с ней справится. Таким образом, советско -финская война, которую западные историки считают частью Второй мировой, подготовила решение Гитлера напасть на Советский Союз.
*                Голос  Левитана из громкоговорителя: - Перед войсками с трибуны Мавзолея выступил народный комиссар обороны СССР  Маршал Советского Союза  Семён Тимошенко. Командует парадом генерал армии Иван Тюленев. По брусчатке Красной площади, стройными рядами маршеруют войска высших военных учебных заведений Москвы, а также части Московского гарнизона. После прохождения пеших войск, велосипедных и мотоциклетных частей, конницы и пулемётных тачанок, по площади проходит боевая техника, танки и артиллерия (включая дальнюю и зенитную), пролетели военные самолёты.                ... Проходит праздничная демонстрация трудящихся.
*                Это в столице, а в деревне Молоди - Маёвка. С крыльца Правления                говорит Председатель колхоза Горбуньков. Он старается подрожать голосу из громкоговорителя:                - Маёвка, товарищи, в России до 1917 года была - нелегальное собрание революционно настроенных рабочих, устраиваемое за городом в день 1 мая. Первоначально маёвки были связаны со встречей весны — праздничные гуляния, семейные и дружеские выезды на природу,/он заглянул в бумажку/ пикники, календарно приуроченные к первым дням мая. В дореволюционной России Маёвкой называлось нелегальное собрание рабочих, устраиваемое за городом в день 1 мая. Такие маёвки преследовались царской полицией. Теперь мы добровольно и радостно можем отмечать Наш Первомай, товарищи.
 После выступления Председателя все пошли по своим домам.
 Школьный Учитель  идёт понуро и ворчит:- Три тысячи лет назад жители Древней Италии поклонялись богине Майе — покровительнице земли и плодородия. В честь богини последний весенний месяц и был назван маем, а в первый день этого месяца устраивались торжества, чтобы затраченный весной труд — вспахивание земли и посевная — не прошел даром.
- Солнце ещё не взошло, праздник, а мы уже на работе. - ворчит Простакова баба Нюра – формально пенсионерка.  Митинг!                - Я в осьмнадцатом, весной была я в Подольске на базаре и видела самого Митинга: вышел чёрный, лохматый, голос грубый, кричит: «Товарищи, земли у помещиков доставайте, кто сколько может». Новая власть обещает: «Земля крестьянам!»                Рядом  ковыляет Простаков Тришка: - Обещания сдержали  - «Всё теперь колхозное, всё теперь моё».                – Нет, возразил Прохор, в советской песне поётся: «Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё». Моё! Твоё было давно, а теперь наше. А я третьего дня видел сон: Наши Молоди, вроде как повозка на колёсах. Уехал бы с деревьями, травами, Рожайкой нашей туда, где нет ... Прохор закашлялся - по весне болят старые раны.
Баба Нюра в молодости была озорной:
Через реченьку я шла —
Уточки закрякали.
Бедняки пошли в колхоз —
Кулаки заплакали.
Обгоняют их  Дмитрий с женой Дуняшей:                Эх ты, маменька родима,
Ты зачем меня родила?
Все забота да работа
До тяжелого до пота, —
Она сушит молодца,
Эх, до самого конца.                Фёдор Михалыч: - Потише ты, племянничек, вона Ахрима ухи – то навострил, Демон.
*
 Учётчик открывает калитку своего палисадника, помахал рукой Дмитрию и вздохнул: - Большая и дружная семья у них, а у меня как в                стихотворении  Владислава Ходасевича:                ...Только есть одиночество - в раме                Говорящего правду стекла.                ... Даже воры крадут не сам апельсин, а его отражение в зеркале, амальгаму скребя.                Воры крадут  и моё отражение в зеркале - «амальгаму скребя».               Советской  Власти России нужно кого-то ненавидеть, чтобы оправдывать собственную мизерность и мерзость. Ах, какая бесславная была война с финнами. Дмитрий, вон на костылях вернулся, а скольких не дождались?                У! Демоны. Учётчик  завесил окно одеялом.                – Праздник у людей.                Нахлынули воспоминания как он в голодные годы военного коммунизма уехал в деревню, заниматься натуральным хозяйством. Создал театр, в котором актерами стали крестьяне окрестных деревень. Но репертуар был «старорежимный», театр закрыли.
У нас погибло всё, что свято,                Владеет Русью Сатана                -Она кровавой мглой объята,                И вся истерзана она.
       Даниил Ратгауз. 
...Комнатка. Лампы мерцающий свет.
Светлые грезы и теплый привет.
Взоры во взорах. Печаль позабыта.
Чай остывает и книга закрыта.
Он достал тайную тетрадь, название которой «Приговор себе». С 11 августа 1937 года он записывает  свои «мысли вслух», свой  «Вну;тренний диало;г».
... Все насильники непременно идейные (и Сталин и Ленин), в их идеях счастье в будущем, а в настоящем смерть. 
 ...передали Сталину список в 2 тысячи немецких шпионов в СССР. Но арестовано уже куда больше!
... издан приказ НКВД № 00485, который предписывал к 20 ноября 1937 произвести аресты людей ряда категорий, связанных с ПОВ; в первую очередь подлежали аресту, в том числе, военнослужащие Красной Армии и работники оборонных предприятий и цехов./Моя статья/.
... 8 июня 1938 года — Главный военный совет РККА (ГВС) постановил уволить из ОКДВА командиров и политработников следующих национальностей: немцы, поляки, латыши, эстонцы, корейцы, финны, литовцы, турки, румыны, венгры и болгары, а также очистить командно - политические кадры округа «от врагов народа, от сомнительных и морально разложившихся элементов.
   ... 22 июня — ГВС постановил в кратчайший срок закончить очистку комначполитсостава ЛВО «от лиц, непригодных для службы в приграничном округе.                ... 17 ноября — СНК СССР и ЦК ВКП(б) принято постановление «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия», которым ликвидировались тройки НКВД...                запись  1938: «Над всей страной, над каждым существом в стране легла тень смерти. Хорошо одним пьяницам да тем, кто вовсе устал и жить больше не хочет.                Объяснение самому себе : «Mоё одиночество есть средство моего спасения, и разгадка для всех уцелевших, что «Такой» мог сохраниться в СССР»
Маёвка закончилась, вечереет. Учитель вышел к своей калитке, вздохнул и посмотрел на церковь: - Ангелы и демоны суть одно и то же, взаимозаменяемые архетипы, разница лишь в полярности: ангел - хранитель, одолевший твоего врага в битве, побежденному видится демоном - разрушителем.                Ангел Рафаил, босой, в коротенькой белой юбочке, развевающейся живописными складками, раскинув переливающиеся зеленоватыми тонами золочёные крылья. Ангелы-хранители иногда взлетают так высоко, что мы теряем их из виду, но они всегда следят за нами с высоты.  Эх, почему вернулся ты, Дмитрий, стосковался по своей Дуняше по детям. Только сказки из его  гармошки могут сотворить ту дивную жизнь в веселье, играх, любви и радости, о которой мы мечтали.                Учитель у себя дома разговаривает с зеркалом: - Пришел с Финской раненый Дмитрий, помнишь конюх, гармонист, сказочник, я тебе рассказывал. Ни с кем не разговаривает и ничего не рассказывает. У меня учится его сын Алексей. Я спросил:                - Как отец?                - Всё хорошо, с войны пришел. Ну мне пора домой идти. До свидания, Фёдор Алексеевич.                *
Последние  лучи весеннего солнца осветили купола храма. А вот и Дмитрий на скамеечке под своей сиренью играет на гармошке.                Кто – то проходит мимо: - «Конюх от Бога» и гармонист. В Молодях  его всегда звали только Дмитрий и молодые и старые. Участвовал в финской войне, но об этом было запрещено говорить/в военкомате дали подписать бумагу о неразглашении Гостайны/. Эх, как приятно его послушать.                Дмитрий поправил ремень гармошки и тихо начал:
В городе за ночь сирень расцвела...
Утром чуть дрогнули колокола...
 Ветки  сирени...  едва-едва ...
Как старые  кружева...
Пальцы нежданно, сами собой...
Отцова гармошка поёт о весне.                Дуняша - Голубка ...
У печки стоит и песню поёт
 Слова без слов...

Только тень чёрная за кустом сирени...

В городе дальнем, Счастливого утра,
Сирень расцвела,                На звуки гармошки бежит детвора
Прошлого дрогнули колокола...

А за кустом сирени, у моего забора,                Стоит  Тифонов – колхозный Малюта Скуратов.                Он внимательно слушает...                Выполняет поручение Уполномоченного...
 Проходившие мимо останавливались, улыбались и слушали. К Дмитрию  шли за советом, рассказать о своих печалях. Ответ был или из сказки, или строчка из песни. Песни свои и сказки он записывал в школьную тетрадку.
— Глядите! — прошептал Сашка, послушать прилетел. Метрах в пяти на заборный столбик  опустился   дрозд. - Наверное  он нас не видит. Дрозд расправил крылья,  на  мгновение наклонил головку, как будто поклонился публике, сел поудобнее и запел. Народу было много и шумно, но птица не боялась. Все притихли, а Дмитрий поправил ремень гармошки, улыбнулся и начал:                - Сказка. Жил – был один пастушок и была у него волшебная дудочка.         - Как у нашего Васьки, сына пастуха колхозного? - спросила Настёна Маслова.                - Да, точно такая же, Настенька.                Увидел он раз  рыб в нашей Рожайке,                А вода в реке прозрачна, серебриста, студёна.
Жалко ему рыбок стало очень.                Стал играть пастушок на своей дудочке,                Ожидая, что рыбки  выйдут к нему на сушу                Погреться на зелёной лужайке.
Бабка Пелагея - соседка справа: - Четвертый раз слушаю эту сказку и должна вам сказать, что сегодня увидела её по - другому,  не как прошлые разы.
Внезапно воздух вздрогнул от громкоговорителя на столбе:                - Там где кони по трупам шагают,                где всю землю окрасила кровь.                Пусть тебе помогает, от пуль сберегает,                моя молодая любовь.
Уничтожим кровавое время грозою боевых атак!                Ружья за плечи и ногу в стремя!                Кто не с нами - тот и трус и враг.
- Тьфу ты, дьявол, напугал, вскрикнула бабка Пелагея. Что б тебя внук мой из рогатки  разбил. Что б тебе подавиться этой твоей грязью, Ирод! И птица, вона, улетела. Дмитрий, почему одни слушают сказку, и им хорошо, а другие вона орут со столба.
- Так же, как и не знаем, почему одни могут любить, а другие любить не умеют. Если мы верим в чего - то, а его нет, то мы ничего не теряем. Но, если мы не верим, а оно есть, то мы теряем всё!                Бабка Пелагея: - Мудрёно говоришь, Добрая душа, как твой отец Михаил, но всё понятно. Сыграй, голубок, сказку про шутов.
- Для соседки Пелагеи я вам сказочку спою. Автор: Александр Рославлев.                Шуты короля хоронили
И в красное были одеты ,
Кривляясь и воя, слезами одежду моча,
Старались, руками могилу копали.
Шуты короля отпевали. Салют был...                На утро забыли.
Окрасился месяц багрянцем...                И звезд восковых зажигаются свечи
И дальний закат, как персидская шаль,
Которой окутаны милые  плечи.
                Праздник окончен.                Завтра на работу рано вставать. Спокойной ночи, детвора и милые соседи.
*
Праздничный вечер в родительском доме. Дмитрий :                - Спасибо вам, родные, за поддержку жены Дуняши и моих детей. Приятно вернуться в родительское гнездо.                Отец: - Ну семье твоей помогали... в Молодях, почитай, половина населения Пименовы. После, как дядька твой поставил свой дом «на выселках», проулок к станции стали называть Пименовский. Фёдор Михалыч смеётся: - это ты, брат, первым проулок – то так назвал.  Ждём к нам в новый дом.                Уже у себя дома Дуняша ласково:
                - Умаялся за целый день, родимый. Рана, небось, болит?  Вон тучи натягивает, быть дождю. Полежи немного, пока я ужин приготовлю, да ребята от деда придут. Дмитрий прилёг на лавку у окна. Сон сморил его мгновенно.                На столе едва горела керосиновая лампа. За столом сидел Горбунёк. В руке у него письма – треуголки.                - Наши правители  говорят о мире, но посмотрим в газеты: Финны готовы на нас напасть. Война. Зачем она нам?  Тем, что в 1917 году им дали свободу? Мира нет, хотя мы его и пытаемся найти.                – Да что ты знаешь, убогий умом, о войне. Я там был с первого дня до ранения.                - Тихо, тихо, успокойся. Попей воды - рядом стояла Дуняша с кружкой. Ты во сне стонал. Опять рана разболелась? На столе лежали его письма домой.                - Вечером приходил Кукушкин: - В конторе нашел, говорит. Дмитрий развернул верхний треугольник – «Эхо войны»?                ... Три часа мы едем к северу от Москвы, леса, сплошь леса. То  березовые, проглядные,  сквозные, а  то чаща дремучая, где ветвистые ели сплелись с осиной.                - Так ты их не получала? Стал читать вслух:                ...Названия всех станций мне не знакомы: Троице - Сергиево, Хотьков монастырь,  сказочное Берендеево, пугающее -  Александровская слобода Грозного, Александров.                - В этом Александрове, говорит сосед в вагоне,  прошло моё детство: родители, сёстры, брат, родня. Здесь мы росли. Все мои воспоминания там. Отсюда меня забрали в армию.                ...Россия лишь одна громадная равнина, а вот  и Карелия – это снег, большие камни, ели и вода, кругом  вода. Здесь нет наших  полей, нашего раздолья.                ...Именно безлюдье особенно поражает и более всего удручает в Карелии. Как эта земля кормит финнов? Не понять.
*
Вечером у себя дома Уполномоченный смотрит в окно.                ... Идёт дождь и тяжелое небо над бараком. Подобные дни приносят зэкам надежду. Был удавшийся побег...                Жена опять разглагольствует о политике:                - После расправы с троцкистами нужен резкий переход к свободам и церкви.                - Так говорит ЦКовский дядя?                Лицо у неё было похоже на лицо крысы, играющей в покер.                - Ясно, дорогой, что и ты того же мнения.                За политическими лозунгами и руководителями скрываются личные Намерения, и именно за ними  нужно внимательно следить.                - Интересный для нашего  времени ход твоих мыслей, товарищ ж... Жена. Или замолчи или я тебя придушу, женщина! /это он подумал/, а вслух тихо сказал: - Достань из шкапа водку.
Жена, оправив свой дорогой халат и  улыбаясь, пошла к буфету. Буфет был старорежимный, резного дерева, доставшийся им после   раскулачивания купца /фамилию забыли/, но остановилась.  Она наклонилась к самому уху мужа и очень тихо продолжила:                - Национальные лидеры и вожди нации, отцы народов и спасители отечества – они верят в свою непогрешимость или притворяются, что верят. Они олицетворяют власть, закон и мораль. Они мнят себя наместниками бога на земле.                - Что ты сказала? Я не расслышал.                - Да ты бы и не понял! Странно, дядя говорил, что Гиреев, по документам, был лучшим в группе на курсах.                Выпрямившись, она громко и чётко произнесла: -  Нам необходимы митинги, лозунги, лозунги и ещё раз лозунги! Советский человек  если молчит – значит  контра, диверсант, троцкист, это таит и другую, более глубокую мысль - посягательство на самое святое – Нашу Власть!  «Запрет молчания»! - явление совершенно новое и особое в истории человечества во время строительства Мирового социализма - Нового порядка. В нем ярко выражен  характер большевизма. И тихо закончила:  - добьёмся полного единодушия, получим всеобщее безразличие.
*                Активист Кукушкин ложится спать и ведёт «внутренний  диалог» со своим вторым «я». Можно предположить, что переживания его связаны с колхозом,  деревней  и сестрой. Нет, в его душе идёт борьба между страхом и злостью. Злость за свою никчёмность, лень и бездарь. Страх - потерять «тёплое место» в конторе:                – Хорошо, вона, Учётчику, он городской, грамотный.                Была у Кукушкина тайна, которая его сильно мучила. Он  встретил в городе «милиционера».                - Вас, господин Пряжкин, без ваших царских бакенбардов  не узнать сразу – то.                - Да и ты, Кукушкин сильно изменился: одет чисто, рожа – вон, умыта. Живы ли твои родители? Ох, и живописная же была Троица. Обгорелые лохмотья, грязные. Маменька твоя, ну прям ведьма, сошедшая с ума от горя. Папенька «принципиальный» нищий: «от этого господина милостыню не приму  – деньги дурно пахнун!»Ты, вечно в слезах: «я есть хочу, дайте Христа ради хлеба».                - Ради хлеба, повторил Кукушкин,
*
Большой стол, покрытый обеденной скатертью. Школьный учитель уныло, подперев голову рукой, без всякого интереса листал какую - то книгу.  - Она любила смотреть, как я ем. Она наливала мне тарелку супа и смотрела. Он вытер платком глаза и тяжело вздохнул.                Жена учителя из зеркала: - все уже знали, сколько лет даёт каждый судья. Этот пятерку, а тот – пятнашку. Судья Иблисов был известен особой изуверской суровостью. Перед самым оглашением приговора  машинистка переставала печатать, все остальные работники суда тоже прекращали свою работу и крепко зажимали ладонями уши. Они видели, как судья бесшумно открывает рот, читая приговор, а затем в зале поднимался вой. Он напоминал завывание ветра, нарастая и превращаясь в безумный скорбный стон. Пронзительный вопль пробирал людей до костей.                - Мы должны покарать мировой заговор  Империалистов против НАШЕЙ молодой и свободной республики!                Судья довольный вставал и выходил из зала.
2
Эхо войны 
Откуда - то издали, из высоких снегов, приближался рокот - Ропот Вечности. Где - то трогались  вершины елей и сбрасывали снежные охапки на огромные  валуны. Кругом  грохотало и эхо передавало от камня к камню чей – то голос:                - Ты увидишь ее, Иван.                - Кто, кто это говорит?                Чудесная Музыка. Любопытно, откуда она? Из старого репродуктора на столбе звучали только хриплые марши по праздникам.                После музыки послышался голос: - Иван, уходи к себе домой. Это наша земля и мы её не отдадим.
*                Целый день, от подъёма до отбоя, над территорией воинской части звучат бодрые марши.                – Фу ты, леший, не дают коням покою. Дмитрий заходит в конюшню и                увидел Доктора, который сидел на ящике и что – то писал.                – Извините, товарищ военврач, не заметил вас.                - Согласен с вами, Дмитрий, лошадь – это прелестное создание Бога, созданное Им во благо людей. Если заглянуть вглубь истории и подумать, то жизнь людей без лошади вообще не представлялась возможной. Лошадь всегда была частью жизни человека. Бабушка моя рассказывала сказку:...Когда хороший человек, праведник, попадает в Рай, к нему  приведут драгоценного коня, у которого будут крылья, и он будешь летать на нем в Раю куда захочет. А ещё она говорила:— Как ты думаешь, внучок, во что превращается снег, когда тает?
— Конечно в воду, бабуля.
— Неверно! Он превращается в весну.
Доктор: - А жизнерадостная, патриотичная музыка нужна для поддержания духа. Вспоминаете, Дмитрий, бодрый голос диктора из громкоговорителя на столбе в вашем колхозе:                «Нас водила молодость». Музыка: Г. А Портнова Слова: Э. Багрицкого
Нас водила молодость
В сабельный поход,
Нас бросала молодость
На кронштадтский лед.
Мало кто знает, что Кронштадтское восстание 7-18 марта 1921 года явилось выражением широкого конфликта между массами и большевистским правительством. При подавлении мятежа в Кронштадте была убита 1 тысяча человек, свыше 2 тысяч было «ранено и захвачено в плен с оружием в руках»/писали в газетах/.                До революции там проживало 44325 человек.                К высшей мере наказания были приговорены 2103 человека и к различным срокам наказания 6459 человек. С весны 1922 началось массовое выселение жителей Кронштадта с острова.                - Я этого ничего не знал, товарищ военврач.
- Вспомните, Дмитрий, «Остров сокровищ» Музыкально-приключенческий фильм по одноименному роману Р. Стивенсона.                1796 год. Отряды повстанцев Ирландии, сражающиеся за освобождение от владычества Англии, временно отступают под натиском войск врага. Но бодро и жизнерадостно звучит песня:                «Там где кони по трупам шагают, где всю землю окрасила кровь. Пусть тебе помогает, от пуль сберегает, моя молодая любовь». «Уничтожим кровавое время грозою боевых атак! Ружья за плечи и ногу в стремя! Кто не с нами - тот и трус и враг».                Это цитаты из песен, звучащих в любимом советском детском фильме.  Да, речь идет о «Острове сокровищ», снятом в 1937 году.                Автор текста песен: Василий Лебедев-Кумач. Считается одним из создателей жанра советской массовой песни, проникнутой глубоким патриотизмом, жизнерадостностью мироощущения:                ... Там где кони по трупам шагают, где всю землю окрасила кровь...                Доктор:- Дмитрий,в  клубе идёт кино «Возвращение Максима», а у вас же сейчас нет наряда и вы можете отдыхать?                - Кони для меня лучший отдых, товарищ военврач. Они как люди, только не умеют говорить. Они меня узнают, когда я прихожу и радуются. С ними спокойно и можно поговорить, как тогда, в деревне... Шелест листьев и шепот травы –это не ветер проносится над деревьями и цветущими лугами...это музыка природы...это скачет конь, красивый и сильный, как наш русский народ.                Доктор улыбается: - Тройка - птица. «…Эх, тройка! Птица тройка, кто тебя выдумал?…Русь, куда ж несёшься ты? Дай ответ. Не даёт ответа…». Это написал Н.В.Гоголь.                - В той песне, которую вы напевали - Над полями, да над чистыми
Месяц птицею летит, а у вас тройка?                - Песня эта народная. Так пел её мой дед. Он был ямщиком на крымском тракте.
Доктор:- в журнале  «Пробуждение» №1 за 1908 год была опубликована  «Новогодняя песня» А.С. Рославлева, которая долго считалась русской народной песней  «Над полями, да над чистыми». Совсем недавно выяснилось, что музыку этой песни написала в 1928 г. школьница из города Пугачева Елизавета Горина.                - Вам,товарищ военврач, виднее. Вы человек грамотный, а я колхозный конюх.                - Вы, Дмитрий, видимо хорошо учились в школе.                – Отец был строг и говорил: - учись, сын, не будь как я.                - Вы интересно пишите - помогаете писать письма для сослуживцев. Красиво получается.                - Замполит и комсорг роты тоже помогают, но у них выходят лозунги, как на заборе около правления нашего колхоза. А мне больше нравится, как в этой песне:   
Эх, ты, удаль молодецкая,
Эх, ты, девичья краса.
Гривы инеем кудрявятся,
Порошит снежком лицо,
Выходи встречать, красавица,
Друга мила на крыльцо...
- Скажите, Доктор, а есть ли у пропаганды родители?                - Пропаганда родилась тогда, когда появились начальники и подчиненные. Появились: газеты, журналы, радио и  общество, которое они организовывают. Тогда – то и необходима пропаганда.               А вы знаете, Дмитрий, что основателем  пропаганды можно назвать Наполеона. Он первым создал не ту армию, которой нужно было платить, а армию, которая воевала за Францию ради патриотизма.     И нужно было создать кампанию, чтобы вдохновить людей, чтобы они сражались.                Современной пропаганде необходимы политические руководители, агитаторы для  массового вливания в мозги  народа, своих идей. Чтобы они были готовы умереть ради «Великой идеи» - абстрактной идеи, с верой в будущую счастливую и сытую жизнь. За  Чудо -Коммунизм.                Пропагандисты усердно думают о том, как работает психология аудитории. А большинство людей малограмотны. Их Идеология – убедить людей, что они живут в мире вечных заговоров, там, где невозможно дойти до правды.                - Могу спросить, товарищ военврач?                - Вы хотите спросить: почему я вам рассказываю и не боюсь, что вы на меня напишите донос? Я вам отвечу. Вы, Дмитрий, если бы хотели это стелать, то я бы уже давно был расстрелян. Я верю в вас, в вашу человечность и честность.
У политрука есть образцы, под копирку заготовленное: «злостный троцкист», «церковник», «украинский национал - уклонист», «белый офицер» и т. д., далее следовало ритуальное обвинение, например, «в заключении должен сказать, что «имя» продолжает оставаться врагом советской власти» или «…вынашивает антисоветские настроения». Иногда эта фраза дополнялась одним - двумя примерами «антисоветского высказывания».
... 25 сентября 1923 г. И.П.Павлов читал вступительную лекцию студентам второго курса Военно-медицинской академии.  Я был слушателем Академии.
... По окончании Академии меня, как золотого медалиста, направили на службу в Министерство обороны, но я отказался и знаете почему? Потому что я буду должен стать той частью того мира, которую я презираю. Большинству наших командиров просто удалось вырваться из глухой провинции. Их больше заботит карьерный рост и личное благополучие, чем проблемы страны и народа. Образом жизни и деятельностью они  не задумываясь подражают своим командирам.
 ...  Я врач и отец мой был врачом (в 1938 году его арестовали). Они и меня арестуют. Я это знаю.
Многие, узнав о моём отказе от тёплого места в Министерстве, сказали, что я притворяюсь и делаю свою карьеру. Я не знаю ничего омерзительнее того союза казарменного духа с яркими лозунгами , который цементирует нынешняя власть.                Пришел дежурный и позвал Доктора.
*                Дмитрий вспомнил письма, которые помогал писать сослуживцам.                ...«Не надо писать о трудностях и страхах на войне. Твоя невеста ждёт не героя, а тебя, любимого. Твои родители и так знают всю правду войны.                ... Можешь порвать письмо моё или швырнуть в огонь ...даже в огонь костра. Я буду по тебе скучать, Голубка моя.
... Если школьная дружба просто..., то никогда прежде я не был так близок к ней, как сейчас, Варя.
*                На другой день, после утреннего построения, в ворота конюшни заглянул Доктор: - Здравствуйте,товарищ  Эквит.                - Проходите, товарищ военврач, я делаю уборку помещения. Доктор прошел к ящику, на котором любил сидеть и стал что – то писать.                Дмитрий быстро закончил уборку и подошел. - Я извиняюсь...вы меня назвали Эквит...                - А, это вса;дник — средняя по тяжести вооружения и экипировки кавалерия ближнего боя, а затем одно из привилегированных сословий в Древнем Риме.                - Товарищ военврач,а вы были в Эрмитаже?                – Да, конечно. Эрмитаж в Ленинграде (от франц. ermitage - место уединения) один из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев. Красноармейцы  имеют право на получение бесплатного билета.                У нас мало кто знает, что еще с октября 1915 года Зимний дворец перестал быть цитаделью русской монархии. Императорская семья переехала в Александровский дворец Царского Села, где и провела следующие два года. А Зимний дворец отдали под военный госпиталь для солдат (и только для солдат), раненных в ходе Первой мировой войны. Мне рассказывал мой отец. Он был военврачом. Был близко знаком с Иваном Петровичем Павловым.
- Почему был? Он умер?                - Нет, его убили.
... (?)
- Все стены помещений Зимнего дворца, отданных под госпиталь, почти до потолка затянули марлевыми щитами, а полы застелили досками. Койки, постельное белью, оборудование и т.д. всё на деньги Царской семьи.                - Но Царь был против народа?                - Сомневаюсь.                - Товарищ военврач, могу ещё спросит? Я смотрел кино «Октя;брь»... Взятие...?
- «Октя;брь» Первоначальное название «Десять дней, которые потрясли мир» — немой художественный фильм кинорежиссёра Сергея Эйзенштейна. Если помните, Дмитрий, матросы солдаты и              пролетарии лезут через решётку, заметьте, с двуглавыми царскими орлами. Фокус заключается в том, что к октябрю 1917 года никаких орлов там не было. Они были сняты Временным правительство везде, в том числе, и с этих ворот. Для фильма сделали декорации. Потому что режиссёру надо было показать метафору, как народ топчет ногами императорские вензели, символы империи. Ещё более впечатляющей выглядит у него людская лава, которая течёт по огромной красивой лестнице». Только вот на самом деле в Зимний дворец все эти люди попали другим путём.                В тёмном осеннем Петрограде 1917 года они пытались найти вход в Зимний дворец. Вся Дворцовая площадь была занята дровами. Охраняли министров Временного правительства юнкера и ударницы женского батальона под командованием Марии Бочкарёвой.
В самый ответственный момент, вечером 25 октября, женский батальон ушел помыться и поесть. Никакой организованной и продуманной обороны Зимнего дворца не было. И еще — все просто устали ждать.
- А залп с «Авроры»?
- 27 октября команда «Авроры» («они все были большевиками») выступила в прессе с заявлением для граждан Петрограда. В нем жестким, по - матросски тоном сообщалось, что слухи о стрельбе с крейсера боевыми снарядами по Зимнему дворцу являются ложью и провокацией. Команда крейсера утверждала, что холостой выстрел был произведен только для того, чтобы предупредить все суда невской акватории о «бдительности и готовности».
Зимний дворец обстреливали настоящими боевыми снарядами  в ночь с 25 на 26 октября  со стороны Петропавловской крепости, гарнизон которой был настроен пробольшевистски. Причем от обстрела больше всех пострадали госпитальные палаты с лежачими ранеными, расположенные в парадных залах, выходящих на Неву. Точное число убитых от этой «героической  артиллерийской атаки» неизвестно, но как минимум несколько десятков погибших было. Это были первые жертвы революции.
- Но разве в гарнизоне Петропавловской крепости не знали, что они стреляют по госпиталю?
- Конечно, знали — о существовании госпиталя в Зимнем много писали газеты.                Через несколько часов были открыты подъезды со стороны Невы, и Зимний дворец постепенно стал заполняться разной праздношатающейся публикой. После этого там и началась настоящая вакханалия /пьянка/
Отец мой был там главврачом, рассказывал, что в дворцовом госпитале большевики стали срывать бинты и повязки с лежачих больных. Но другие постояльцы госпиталя, кто мог передвигаться самостоятельно, оказали им достойное сопротивление. Первым незваным гостям, ворвавшимся в лечебные помещения, изрядно досталось: их просто спустили с лестниц, причем в качестве средств обороны больные солдаты использовали не только костыли, стулья и табуретки, но и сосуды для отправления естественных нужд. Символично?
После взятия Зимнего новые хозяева разграбили его винные погреба и нагадили в вазы.                И началось! «Запирайте этажи, нынче будут грабежи!»
- Вы, Дмитрий, о наших разговорах никому не рассказывайте, это для вас может быть опасно.                - А вы не боитесь, что я на вас напишу донос?                - Политрук без вашего доноса сделает свою чёрное дело при первом удобном случае.
*
Из письма Дуняше:                ... В первой атаке политрук стрелял в спину Доктора.
*
Вечером в казарме: - А скажи, Дмитрий, ведь ты грамотный, спрошу я.  Какая такая разница между богиней и бабой? Богиня ли, баба ли – все одно. Кем же, как не бабами, в древности сами богини и были - то.                - Боги;ня — женское божество. Богини обычно имеют образ матерей, хозяек, природы... мать - земля, Родина – мать.                В  Древней Греции — почитание богини плодородия, связанно с представлением о женском созидательном начале                - Как твоя Дуняша, которой ты пишешь каждый день?
Пришёл комсорг: - А в Кёльтской мифологии Агора, богиня раздора и войны. Сейчас в клубе будет кино «Ленин в октябре».                - Дмитрий, давай допишем моё письмо!                Комсорг:- перед кино будет полит минутка. Явка обязательна!
После полит минутки  дописывали письмо:                ... С севера уношусь к вам, мои родные, мама и папа, нечасто... как только могу. Конечно, не отпущу почтальона  без весточки  о себе. С нетерпением ожидаю их и от Вас. И что Вам, родные мои, сказать вначале об этом Городе, об этом, скажем так, большом окнище, из которого Россия смотрит в Европу.
... В языке нашем нет половинок... Либо ты Брат и Друг либо Дурак и враг. Если ты не «голубчик», значит, «сукин сын».                - А как же Полудурок. Это же половинка?                - Нет, полудурок это хитрец, который не хочет работать. У нас на селе есть такие.                - Ой ты, удивил, их везде много, - говорит тихо робкий и покладистый паренёк из Пензы.  Характер людей России, ребята, выходит из славянской речи. Народ называл царя - «батюшкой», императрицу — «матушкой». А ругательства наши весьма  разнообразны.
- Ты ругательства побереги для финнов. А какие у нас слова, выражающие нежную любовь! Никакой другой финский язык так не приспособлен к тому: Голубушка моя, Любавушка (эт моя невеста), Дарьюшка, Олюшка (а эт мои сестрицы).
*
29 ноября. Подъём был под песню:
Если завтра война,если враг нападет,                Если темная сила нагрянет,                Как один человек, весь советский народ                За свободную Родину встанет
Общее построение на плацу. Замполит, торжественно и громко: - Важное сообщение ТАСС СССР об инциденте 26 ноября 1939 года.  Финская артиллерия обстреляла приграничную советскую деревню Майнилу, там погибли четыре человека, многие были ранены.                Комсорг: - Красная армия обладает значительным численным перевесом и многократным техническим преимуществом. Мы уверены, что финские империалисты  понесут справедливую кару.                Мы их разгромим  в течение нескольких дней. Не позже дня рождения нашего Великого вождя товарища Сталина (21 декабря).
У многих было выражение лица: - Я вот не пойму, то ли пойти покормить голубей, то ли кого-нибудь пристрелить…                Равнодушие — страшнее войны. Это несчастные люди, завидующие счастью других.
 Но! Бурные аплодисменты. Все  поют Интернационал и готовы идти в бой.
*                Из письма домой: ... Нет, родные мои, это была неправда. У меня по этому поводу есть личное свидетельство. Наш  батальон  находился напротив Майнилы и мы не слышали выстрелов и канонады.
Знаете, что такое зима на Карельском перешейке? Температура от +1 до -23 градусов. Днём оттепель, а к вечеру всё сковано льдом. Люди и оружие. Сильный снегопад.  Вообще - то это не для успешного наступления. Какая техника? Тонкий лёд и огромные камни с нашу избу.               
*                Пришел в конюшню Доктор: - Получен Приказ. 30 ноября в 6-00 всему комсоставу быть готовыми.                И вот началось...8 часов утра 30 ноября войска Ленинградского военного округа перешли границу Финляндии на Карельском перешейке и в ряде других районов. В тот же день советская авиация бомбила и обстреляла из пулеметов Хельсинки; при этом пострадали в основном жилые рабочие кварталы. В ответ на протесты европейских дипломатов Молотов заявил, что советские самолеты сбрасывали на Хельсинки хлеб для голодающего населения (после чего советские бомбы стали называть в Финляндии «Молотовскими хлебными корзинами»). При этом официального объявления войны так и не последовало.
Мороз, снег по пояс. Кругом огромные камни.  В глубоком снегу невозможно было быстро передвигаться. Странно, но никакого сопротивления не было. Политрук сзади истошно орёт: -  Урра! Вперёд! За нашу Советскую родину!                Я споткнулся о камень и упал. Случайно увидел как Политрук целится в спину Доктора. Потом грохот, крики... все ринулись вперёд. Очнулся я от острой боли в ноге. Рядом Доктор окровавленный лежит.
- Я, Дмитрий, рану вашу перевязал.                - Откуда вы, спрашиваю.                - Я врач. У вас рана не серьёзная. Осколок попал в ногу. Необходима операция.                - Доктор, я видел, как он в вас стрелял.                - Я знаю, я тоже видел, но не успел... Политрук, конечно успел написать  донос о моих высказываниях о вероятности начала агрессии против Финляндии, что  угрозы не существовало, ведь  между СССР  и Финляндией был заключен долгосрочный Пакт о ненападении. Думаю, что сегодня мы станем участниками начала вероятно, самой бесславной  войны в истории Советского Союза – война с Финляндией.  Вам, Дмитрий надо уходить. Вас не должны видеть со мной. Отползите сколько сможете. Моя рана серьёзная и мне осталось недолго. Прошу вас, вот здесь письмо и адрес моей жены. Расскажите ей обо мне. Мои письма, записи в конюшне под тем ящиком. Прошу вас...                - Нет, товарищ военврач, грешно оставлять в беде своих. Взрыв. Я потерял сознание.                ... Ночью, молоденькая санитарка плачет от страха: - держись, солдат. На специальных санках «финках» тащит меня и ... нас на курсах учил старшина, что страх – удел людей, совершающих поступки, противные человеческому достоинству. Если страшно, то рассказывай раненому, что попало. Не показывай свою слабость.                Вот она тащит санки, сама маленькая в валенках и от страха рассказывает:                - Они [руководство страны] готовились к войне, это мы просто не знали ничего. Санитарка  не плакала, только  иногда всхлипывала.                ... Ускоренные курсы санитарок. На финскую войну меня забрали ночью и отправили в Ленинград. Вещь мешок  у всех стоял около койки. Зашли три человека и забрали, везли на вокзал автобусом. Не говорили, куда везут. Уже в Ленинграде сказали, куда направляют.
В госпитале
Фельдшер  монотонно и сухо выкликал фамилии больных и если кто не откликался: – запишем помер.                Дмитрий крикнул: – Я, я здесь и перевёл взгляд в замороженное окно, а там, утопая в глубоком снегу ... идёт его Дуняша с полной корзиной лесной малины, в нарядном платке, который он подарил ей перед отъездом и поёт его любимую:
Окрасился месяц багрянцем                И волны бушуют у скал...
(дальше они обычно пели вместе)
Поедем, красотка кататься                Давно я тебя поджидал...
- Ах, сколько скрытого смысла в наших народных песнях! Вспомнилось  его  детство. Родное село Молоди. Славное село, средь холмов оно да лугов. Дома стоят ровными рядами вдоль дороги. Древний Крымский тракт, асфальтированный до деревянного моста через Рожайку. Старики её называли Рожая. Где она  начинается?                В болотах. Слева в эти болота впадает Рогожка, а справа Злодейка бурлит. Купались в Рожайке только отчаянные мальчишки - на спор.        В Рожаю впадает множество ледяных ключей, из-за чего вода в Рожайке всегда холодная.
Старинный двухэтажный усадебный дом (вернее его наружные стены) стоит в одной линии застройки с храмом  Воскресения Христова, где его крестили и где они с Дуней венчались. Главный фасад церкви обращён к дороге.
Домишки прибраны не богато, но со вкусом  и нарядно: то узорными наличниками, точно кокошник молодухи, то петушком на коньке из  железа, работы деревенского кузнеца. Палисадники, сирень и смородиновые  кусты. Обязательно Золотой шар под окном. А скворечники по селу не сосчитать. Славное село!                Сосед по палате: - Дмитрий,  допиши письмо моей невесте – у меня руки заняты. Видишь, все в бинтах, а у тебя ...нога. Еремеев лукаво улыбается фотокарточке своей  возлюбленной. - Обсуждаем с ней нашу будущую свадьбу. Я закончил на...   Окончится курс лечения моего и помчусь я к тебе Настёна.                Пришли два санитара. – Собирайся, солдат, в операционную поедем. Апосля допишешь своей Настёне.                ... Услышала  она  голос: - приезжай...мне очень плохо без тебя. Голос врача: - неудачная операция...                ... Через час она в поезде на север. Ночью одинокое ожидание на грохочущей узловой безымянной станции. На рассвете в Ленинграде. ... Бежит Настя по незнакомым  улицам к спящему Красноармейскому госпиталю № 442. Среди сада отдельные корпуса. Помещение больных. Вот его палата. Дверь приоткрыта. В сером утреннем свете - он в постели, бинты  сорваны, голова запрокинута, а в руке тетрадочный листок и фото. Он был один, врач и сёстры вышли из палаты. Понимала ли она, что произошло?                ... Не поняла.  Зачем-то взяла в руки  свечу, горевшую невидимым, мерцающим  огоньком, уронила её  на пол и подняла. Внезапная тишина – глухота её накрыла.                ... злокачественный нарыв, невозможность спасти, молниеносное заражение крови. Она, ничего не слыша, кивала головой.                ... Ожидание документов в коридоре.                ... уже дома встреча с матерью и сестрой. После похорон она уехала и пропала.
*
Дмитрий  в госпитале читает бумаги Доктора:                ... Боже мой, как тяжело теперь сколько-нибудь порядочному человеку жить в Вашем Социалистическом Раю.                ... Выдержки из  переписки И.П.Павлова 1934 г. В письме наркому здравоохранения Г. Н. Каминскому он писал:                «Думаете ли Вы достаточно о том, что многолетний террор и безудержное своеволие власти превращает нашу и без того довольно азиатскую натуру в позорно - рабскую? А много ли можно сделать хорошего с рабами?  Пирамиды — да; но не общее истинное человеческое счастье»                ... В письме к Молотову в том же году Павлов объявил советское государство ;безжалостным режимом террора и насилия; и критиковал преследование религии и мистическую веру в марксизм -ленинизм.                ...1934г. Павлов писал коллеге о том, что советское государство не выполнило самых существенных обязательств перед народом — это было ясно из ;прошлогоднего голода до степени людоедства со всесоюзным ужасающим тифом; и теперешнего недоедания в массе, отсутствия достаточного топлива. Теснота и грязь, недостатка в самых обыкновенных лекарствах.                ... слепое преклонение коммунистической партии перед Сталиным.                ... Революция меня застала почти в 70 лет. А в меня засело как-то твердое убеждение, что срок деятельной человеческой жизни именно 70 лет. И поэтому я смело и открыто критиковал революцию. Я говорил себе: - Черт с ними! Пусть расстреляют. Все равно жизнь кончена, а я сделаю то, что должен.
... «Мы жили и живем под неослабевающим режимом террора и насилия. <...> Но надо помнить, что человеку, происшедшему из зверя, легко падать, но трудно подниматься. Тем, которые злобно приговаривают к смерти массы себе подобных и с удовлетворением приводят это в исполнение, как и тем, насильственно приучаемым участвовать в этом, едва ли возможно остаться существами, чувствующими и думающими человечно».
... Павлов скончался в 1936 году, как раз накануне «большой чистки». К тому времени главой ГПУ был бывший фармацевт Ягода. Им  была создана «лаборатория ядов» для ликвидации неугодных режиму лиц.                ... Фраза Джонатана Свифта: «Когда истинный гений появляется в этом низком мире, его можно узнать по тому знаку, что все глупцы объединяются против него».
*
Дмитрий в госпитале рассказывает сказку соседу, который боялся заснуть:
На утренней зорьке, когда нет туч, воздух чист и свежо...                Небо такое высокое и глубокое.                Молочный туман  обнимает хрустальный луг.                Вода в пруду как зеркало...                Грустный поплавок, грустные уточки                проплывают мимо грустного поплавка...                выйдут на берег травки пощипать...                хвостиками смешно повертят и чинно,                как моя бабушка с коромыслом ,                пойдут развальцем за селезнем.                Поведут непонятный свой разговор.
Висят над прудом лохматые руки дуплистой ивы ... сколько десятков лет, даже бабушка не знает: - Всегда она была здесь, а что видела не скажет.
Прозвенит ольха серёжками,                Прогудит мохнатый шмель:
Ну-ка, поцелую Диву  молодую.
А когда Закат придёт и в окно заглянет,                щуря золотистые ресницы...
Тихо скажет медсестра, посмотревшись в зеркальце:                все цветы уже пошли в росах умываться,
Спать приготовляться.
Утром сосед говорит, что он не спал, но видел чудесный сон. 
                Когда Дмитрия выписывали из госпиталя, его строго предупредили, что сначала он должен явиться в подольский военкомат. 
                ... После госпиталя он был по адресу жены Доктора, но никто ничего не знает. Молчание — громче крика.                - Это, родные мои, безумие! Всё вранье несусветное. Финны задолго до этого специально отвели свою артиллерию подальше, дабы не стать жертвой провокации.  В целях экономии в Финляндии с 1927 года вообще не проводились войсковые учения.
*
 Подольск. От  вокзала до военкомата дорога шла через Пахру. Присел на берегу. Достал из вещмешка Последнее письмо Доктора  Дмитрию в госпиталь: «Не забывай меня»  из Сиблага. Кто начинает с Мечты и сумасшествия – должен знать куда идёт - только к Мечте или сумасшествию. Разум туманится...
 Тетрадь Доктора с записями И.П. Павлова Дмитрий закопал на берегу реки. В военкомате его встретили хмуро: - давай, боец, свой Сидор. Тщательно обыскали вещмешок и его. Потом долго и нудно говорили что – то о Гос тайне.
*                Воскресенье 4 августа 1940 года.  Дмитрий  возвращается  из госпиталя в свой родной дом. Вспоминает юность:  легкий утренний туман опустился на деревню, на низкие домики с палисадниками, огороды, речку. Природа спит, тишину еще не потревожили крики петухов и мычанье коров. Только изредка залает собака и тут же, словно спохватившись, умолкнет. Скоро рассвет.                Осторожно, со сладким замиранием сердца, как по шаткому мостку через Рожайку, приближается он к родительскому дому.                Дмитрий идёт и в такт шагов сочиняет песню:
Вот уже осталось всего несколько шагов...                Яркие огни за оконным стеклом.                В вазе хрустальной цветы полевые.                Запах их нежен, до боли знаком.                Здравствуй, родная и... 
И вдруг! Сутулая фигура Горбунькова: - А мы тебя, герой, ждали ещё вчера.                Песня  с грохотом рушится, как тот огромный камень на линии Монергейма.                - Откуда  выскочила эта Гадина?                Дуняша писала, что Горбунёк теперь Председатель колхоза, ходит в очках и в военной тужурке. Он начисто снёс все воспоминания из своего прошлого. Приезжал Уполномоченный из города и всем объяснил: товарищ Горбуньков  Красный партизан, командир отряда, герой и имеет правительственные награды (кто их видел?)                - Надо начинать новую жизнь, сказал он на собрании колхозников,  с оглядкой - кругом враги нашего молодого государства.
Что за звук слышал конюх  за шумом воды под мостком? ... На плотине в этот момент стоял тот, кто собрался привести в исполнение приговор, вынесенный им же.                Увидев в лучах рассвета  фигуру Дмитрия, он произносит что - то вроде : - У, проклятый антисоветчик!
 В чем, собственно, состоит тайная злоба Горбунькова к Дмитрию? Спетая частушка? Открытые высказывания порочащие Власть? Нет, есть ещё записки И.П.Павлова про Сандармо;х — лесное урочище, место массовых расстрелов и захоронений во время сталинского Большого террора 1937—1938 годов. Оно находится в 19 километрах от Медвежьегорска по дороге на Повенец .                Сандармох является одним из самых больших и известных захоронений жертв сталинских репрессий. Всего в нём обнаружено 236 расстрельных ям, в которых палачами НКВД было тайно убито и захоронено 6241 человек. Это государственная  тайна! Горбуньков получил секретное предписание следить за Дмитрием и доносить. Есть шанс выслужиться.                               
*
Воскресенье. Ильин день. Тёплое солнечное утро. Колхозный Активист Кукушкин наблюдает через окно, как люди идут в церковь.    - Вона, погляди Фёкла, понесли свои трудовые пятаки в церковь                - противники атеизма.                - Праздник в народе, сказала сестра - Ильи;н день. У славян Илья -Пророк принадлежит к самым почитаемым святым, наряду с Николаем Чудотворцем                - К самым почитаемым святым, наряду с Николаем Чудотворцем, - повторил  Кукушкин.
- «Земледелец  ждёт драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний… Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя пока не будет убран урожай, который  земля произрастила».
-  Который  земля произрастила - повторил Кукушкин.                - Все добрые люди в церковь пошли, а ты мне запрещаешь, бусурман...                - ...бусурман...Вона кошка чёрная побежала, не к добру это!
- Это всё суеверия, брат, чёрная кошка, перебегающая дорогу, не виновата в твоих бедах. Она послана предупредить, а не навредить. Была у Кукушкина чудная болезнь.                Больные эхолатией не могут удержаться, чтобы не произнести последнюю фразу, кто бы ее рядом ни произнес. Бывало мальчишки такое скажут, а он повторяет. Родители водили его к бабкам, но ни заклятия, ни зелья разные не помогли.                Говорил Активист всегда  быстро и бывало, что терял о чем говорит. Сам он был до того поганый и на лицо, и на манеры, что когда все общество задумало его однажды женить, дабы убавить его активистскую деятельность, то даже самые незначительные на лицо бабы и девки заплакали от печали.   
3 День Свято;й Тро;ицы  08.06.1941.
Агроном один в конторе рассматривает  в мутном оконном стекле своё отображение. Напротив, на покосившемся заборе висит плакат:                «Кто не работает, тот не ест».                - Ничего своего нет. Это из второго послания апостола Павла к фессалоникийцам:  «Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь». Удивительно, но именно священные писания чаще всего используют  для пропаганды в СССР.           Убогая, без Бога и морали, жизнь вынуждает искать убогие развлечения: митинги, собрания, всевозможные военно – спортивные шествия, политические дискуссии /в рабочее время/ и, конечно, водка  «Злодейка с наклейкой». Всё это  вызывает потерю работоспособности, производительности труда. Убивает  время. Нет заинтересованности заработать больше – Трудодень! Рабочих рук в колхозе не хватает.                Социальная апатия. Небрежное отношение ко всему коллективному: меня это не касается, это дело не моё, не обращайте внимания, «Да ладна!», «Ни че го!». Полный пофигизм.                Власти озабочены не столько борьбой с бедностью, сколько уничтожением  «богатства», истребление Народа и его культуры.                Главное организовать и привить послушание, а образование, любовь, семья – это всё желание собственности. Мы подавим чувство желания красивой жизни. Мы будем поощрять и одобрять сплетни, доносы.

Мы каждого гения сровняем с Массой ещё с рождения и поставим в строй.                Как любит повторять Кукушкин: - Наш девиз: «Полное равенство! Необходимо лишь необходимое!»                Высшее образование, наука, таланты - только для членов партии.               
В контору пришел Председатель и с порога: - любуешься плакатом, товарищ агроном?                - Да, красиво.
                На другой день в Правлении колхоза  Кукушкин что – то старательно                читает:... Большевизм  опора всех трудящихся масс. О жизненной необходимости твердой нравственной опоры писали...                - Фу, ты Дьявол! Как всё сложно.                Учётчик смотрит в окно и на лице его горькая ухмылка:                – Интересно, он хоть немного понимает из всей этой бредовой белиберды.                ...и большевизм, как опора трудящихся масс, вздохнул Активист.                - Пойду на скотный двор, там надо транспарант закрепить.                Учётчик тоже вздохнул, но с облегчением: - Тебе там самое место. «Иссяк угар патриотизма и дикари острова Пасхи пошли валить своих каменных Идолов». С такими же, как ты,  истуканами патриотизма, государственности и военной мощи в их  алтаре (скотном дворе) и с их рабским лобызанием сапог  Вождя.
*                Батюшка разрешал учителю тайно от всех посещать храм. «Учитель советской школы должен быть атеист». На стене храма висит портрет Головина Ф.А. В Храме свечи горели не ровно и потрескивали. От этого лицо на портрете казалось живым. Глаза Фёдора Алексеевича расширились и он строго смотрел на Школьного учителя:                - Узнаю, узнаю тебя.                Фёдор Алексеевич, хочу покаяться: - До октябрьского переворота мы погрязли в двуедином грехе «праздности и унынии». Дух праздности, о котором говорю, не был, конечно, духом безделья. Наша праздность заключалась не в том, что мы бездельничали, а в том, что не смогли правильно оценить происходящее в России. Учитель перекрестился и глубоко вздохнул: - Прости, Фёдор Алексеевич, на самом же деле запись в моей анкете не имеет ко  мне никакого отношения, это было вынужденной мерой, поскольку происхождение от люмпена или пропойцы считается  самым благонадежным в эпоху диктатуры пролетариата.                Им нужен был герой  из самых низов - пролетарский самоучка.                Мне не нужен их социалистический рай, населённый одними нищими, лодырями и крикунами на митингах. Я хочу попасть в ад, там я смогу наслаждаться обществом  королей и герцогов, рыцарей и императоров.                Мой кумир Николо Макиавелли:                «Пусть судьба растопчет меня — я посмотрю, не станет ли ей стыдно».
*
 Батюшка подходит к Дмитрию:- Здравствуй, сын мой, многое о тебе слышал и слова всё добрые, лестные.                Дмитрий перекрестился и поцеловал крест в руке священника:                - Господи, почему я так долго Тебя искал, и не мог найти?                Батюшка:- Об этом хорошо сказал Блаженный  Августин: — Ты нашел Меня сразу же после того, как начал искать — ибо если бы ты Меня не нашел, то не стал бы Меня так долго искать.
- Я, Батюшка, там на войне, часто вспоминал церковь нашу и наше село.                - Но ты вернулся, а возвращения никогда не бывают случайны. Возвращаются, чтобы изменить что-то, чтобы что-то исправить. Иногда сам Господь ловит нас за шкирку и возвращает в то место, где мы случайно ускользнули из-под его ока, чтобы исполнить свой приговор — или дать нам второй шанс. Отец твой рассказывал мне,что  после окончания школы  ты хотел учиться на ветеринара. Любит лошадей. Рассказывал, как ты написал письмо в Совет Народных Комиссаров СССР Тов. М.И. Калинину:                - В газете написано: Постановление  Совета Народных Комиссаров от 28 апреля 1933 года № 861.О выдаче гражданам Союза ССР паспортов на территории Союза ССР.                - Да, батюшка, отец прочитал это письмо и сказал, как отрубил: глупо и наивно. Твоё письмо дойдёт только до Уполномоченного и что будет дальше, страшно представить. Самым надежным средством избавления от колхозной кабалы и получить образование - служба в армии. Отдав родине патриотический долг, ты сможешь пойти  на завод, стройку, остаться  на сверхсрочную службу и сможешь учиться.  Я разговаривал с моим братом Фёдором и мы поддержим, чем сможем. Учись, сын, это твой единственный шанс, а  Калинин только, как вывеска над магазином... вывеска есть, а внутри - то... ни шиша. «Всесоюзный староста» - из народа. Власть в стране находится в руках  «дедушки Калинина»? Хитрый и себе на уме.
Батюшка перекрестил Дмитрия и тихо произнёс: - С 1917 года у нас в России воспитывается Новая нация, новое сознание, затравленность, запуганность, безбожие и ненависть. Народ наш всё время под прицелом и ждёт, когда спустят курок. Как и куда бежать? Мы все «на  корабле в океане». Благослови тебя Господь, сын мой.
Подошел Фёдор Михайлович: - Здравствуй, родной мой племянник. Бог достоин нашего поклонения. Так говорит Святое Писание: «Входите во врата Его со славословием, во дворы Его - с хвалою. Славьте Его, благословляйте имя Его, ибо благ Господь: милость Его вовек, и истина Его в род и род». (Псалтирь 99:4-5).  Пойдём, племянник, я  покажу тебе кое-что, у нас есть немного времени.
*               
Новый дом Фёдора Михайловича.                - Заходи, Дмитрий.                Между печкой и стеной  проход, заставленный старыми книгами, иконами и маленькая  дверь. Он толкнул её - заходи. Дверь оказалась намного шире, чем показалась при входе. Комната  метров 6 квадратных с небольшим окном. У стены, напротив окна стоит  икона на специальной подставке икона  Андрея Рублёва «Троица».                Из окна, как-то странно, свет освещает только икону.
- Это всё придумал  я. Нет, не придумал, а по крупицам собирал историю наших Молодей, наших предков.                Комната становится шире и потолок не виден. У иконы  группа людей, они что-то обсуждают, жестикулируют и идут к ним.                - Кто эти люди, дядя?                Фёдор Михайлович говорит тихо и как бы продолжая давнюю беседу:   -  Это наши предки. Они были крестьяне, как говорят сегодня – кулаки. Они получили «вольную».                Наши предки - они не ждали конца света, как какой-то финальной точки своего бытия. Они были частицей   Истории своего государства, били врагов и не мечтали они о Светлом  будущем, они его желали.                И  это не была система сказок, мифов, легенд и чего-то развлекательного. Чтобы истинным христианам победить в битве войска Антихриста, а он сейчас правит бал в России,  нужна память предков и желание жить по своему, своим умом - не как в Колхозе, где всё общее и ничьё.
В начале XIX в. усадьба Молоди принадлежала Марфе Яковлевне Кротковой, которая очень много жертвовала на храмы и монастыри, а в середине XIX в. селом владела А. Д. Бестужева. Последним владельцем был А. И. Бородин. В 1913—1916 гг.                Наша Церковь Воскресения Христова сооруженная в 1703—1706 гг. на средства Ф. А. Головина. Здесь крестились и венчались все Пименовы. Некоторые остаются равнодушными к своей истории. О таких приходят на ум строки из Евангелия «Мы играли вам на свирели, и вы не плясали» (Лк 7,32).                - Знаю, дядя, знаю, что они назначили Горбунка  Председателем колхоза.                - «Вспомнили», прости  Господи, его партизанское прошлое, его ранение при захвате белой банды. «Товарищ Горбунов Красный партизан, который, как призрак, появляется внезапно и так же внезапно исчезает». Так писали в газете «Подольский рабочий».             Миф стоит на вере, а наш народ, в основном, малограмотен и верит в сказку о «Герое партизане». Вспомнить и задуматься – лень, да и зачем?  Кто верит в этот миф – тот, скорее всего, верить продолжит.               
- Его дружки – начальники не допустят не верить. Это подошел А. И. Бородин - последний владелец села Молоди.
- Но я с вами не согласен и «пусть я буду той забытой лампой, которая будет подавать знак, мерцая во мраке». Мы живём только ту жизнь, которую сами создали: - говорит священник Михаил Рыбин уроженец села Молоди. Родился он в семье крестьянина Федора Рыбина.
 Фёдор Михайлович: - Последним местом служения отца Михаила стала наша церковь Воскресения Христова в его родном селе Молоди. 25 января 1938 года, по сфабрикованному обвинению в антисоветской агитации, священник Михаил Рыбин был арестован.    2-го февраля того же года «тройка» НКВД приговорила отца Михаила к расстрелу.               
Подходит  Марфа Яковлевна в белом платье и с кружевным зонтиком. Рядом бодрый старичок в одежде царских времён.                - А вы знаете, господа, что В 1699 году Пётр I жалует вотчину своему сподвижнику Фёдору Головину. При нём в Молодях разворачивается каменное строительство в соответствии с тогдашними представлениями о загородной резиденции знатного вельможи (каменный дом со службами, церковь, парк с регулярной планировкой и всевозможными затеями: павильонами, беседками, гротами).                Сегодня пейзажный парк XVIII века с остатками лучевых аллей и многочисленными заросшими прудами в трёх уровнях – заброшен. Довольно  живописно. Часть парка застроена дачами городских начальников. Среди всего этого заброшенного великолепия Маёвки. Флаги, музыка. Люди надевают маски радости. Кругом безмолвные шепоты бестелесных уст. Они смотрят нарисованными на масках, радостными глазами на «волшебный» мир:  лозунги, плакаты, развешанные на развалинах былого великолепия. Звучит музыка - танго «Утомленное солнце».                «Бодрый старичок»:  - И почему этих  людей привлекла романтика революции?                Марфа Яковлевна: - Романтика революции! Ах, какая романтика? Отнять, поделить и проесть – это вы называете романтикой? Был  некто, из кого слепили идола. Тот, кто умело сыграл на их первобытных  инстинктах,  собрал в стаю, пообещал всё, что они захотят, указал цель и скомандовал: Фас!                Что касается этого «некто» – того, кто говорит  «Фас!» и натравливает озверевших от вседозволенности и безнаказанности людей в чёрных кожанках ЧК,  на людей с другими взглядами, работящих, богатых, образованных, интеллигентных, так здесь ответ прост: Ленин хотел отомстить за брата террориста. То, что он сотворил с царём и всей его семьёй  в дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года - Ужасно!
 «Бодрый старичок»: - Вы правы, сударыня, переполненные  убогими иллюзиями, изуродованного христианства и угрюмого девиза  «Долой!»., они перешли к безнаказанному своеволию.
А.И.Бородин: - Ленина быстро сменил Кавказец и всю эту свору, скудную разумом, загнал в клетки и  выпускает по необходимости.
Фёдор Михайлович: - После Маёвки Маски сложат в ящики, а на Октябрьскую откроют их и снова раздадут:                - Чья голова, чья рука с флажком? Во!- это же моё...
Священник Михаил Рыбин: - Тем не менее, Маски таят в себе страшное проклятие, тщательно скрываемое от толпы. Их жизни прерваны насильственно, а тех, кого не успели убить, мучают видения последних  минут жизни.
А.И.Бородин: - Их угнетают? Да они даже не знают, что зависимы от чужого мнения.  Или знают, но сознательно не противятся.                - А если им дать возможность самостоятельно сравнивать? Хотя с чем?
«Бодрый старичок»: - А это уже проблема их Пропаганды и она сводится только к формированию нужного Им сознания.
Говорит купец Степан Парамонович Калашников:                - Прежде всего, в субботу, они взломали замки магазина и три дня пьянствовали и бусурманили. Затем они набили красную тряпицу на сломанные грабли и двинулись к церкви. Здесь батюшка пытался вразумить их, но злодеи перебили всё в храме, вынесли на улицу иконы и устроили большой костёр. Они привязывали к иконам камни и бросали в реку Рожайку, восклицая: - Да здравствует новая жизнь! Слушай, трудовой народ, наших Вождей мирового пролетариата. Алёна Дмитриевна, жена Калашникова:                - Подобное же творилось и в соседних деревнях. И злодеи говорили один другому: - Теперь мы отомстим за кровь наших предков, униженных  царским режимом. Мужики из бедноты одели на рукав красные повязки и даже, для солидности умылись. Незамужние женщины, солдатки и засиделые девицы  повязали головы красными косынками. Дети надели на шею красные тряпицы галстуки.                Прости, Господи!
Незнакомый голос: - Ленин в массовом сознании был тем же царем, но красным.                - Это, дядя, Доктор с Финской войны. Он мне могое рассказал, о чем я и не догадывался. Для меня Финляндия навсегда останется примером того, как могли бы жить мы, если бы не повелись на посулы большевиков.
Советы воевали нечестно и по – подлому. Переодевались в финскую форму и нападали на своих, чтобы был повод бомбить финские города и поселки. Бросали своих раненых замерзать среди снега.                Наших много погибло. Финны  люто отбивались - это их земля.
Доктор, вы  считаете, что Россию ждет общество  «счастливых идиотов»?                - Да мы уже имеем  общество фашистского, жестокого типа, наступающее сапогом на лицо человека.                —Массовый голод, охвативший в 1932—1933 годах обширные территории СССР. Сёла были ослаблены раскулачиванием и принудительной  коллективизацией, лишившись тысяч репрессированных  хлеборобов - единоличников. Население России разделилось на две часть: одни сидели по тюрьмам и лагерям, а другие охраняли их. Судьи, палачи, доносчики и т. п. От чего, вы спрашиваете, голод в России?                Поставки зерна на экспорт в целях получения средств для закупки западной машиностроительной продукции.                С теми, кто работал в колхозе, расплачивались зерном, семечками, но приходили люди в кожаных пальто и всё забирали до последнего зёрнышка, ничего не оставляли людям.                - Вспомнилась частушка Дмитрия:
Я картошечку копал,                на пузе елозил...                Отобрал колхоз                и всё поморозил.
- Страшно вспоминать, а забыть невозможно. Массовые избиения колхозников и единоличников. Сажание «в холодную». Колхозника раздевают до белья и босого сажают в амбар или сарай. Время действия — январь, февраль, часто в амбары сажали целыми семьями.                В соседнем  колхозе уполномоченный ЧК   спрашивает у колхозника: «Где хлеб зарыл?» — «Не зарывал, товарищ!» — «Не зарывал? А, ну, высовывай язык! Стой так!». Шестьдесят взрослых людей, советских граждан, по приказу уполномоченного по очереди высовывают языки и стоят так, истекая слюной, пока уполномоченный в течение часа произносит обличающую речь, клеймя позором кулаков и окопавшихся врагов «Мирового пролетариата». Такую же штуку он проделывал  и на завтра, и на послезавтра. Без устали.  Помимо высовывания языков заставлял ещё становиться на колени в позу собаки.                Работники агит колонны издевались и  над семьями красноармейцев, раскрывая крыши домов, разваливая печи, понуждая женщин к сожительству.                Люди пытались ходить по убранным полям собирать колоски, но по Указу из Кремля за «три колоска» людей били кнутами как скотину, арестовывали и ...                Весной  ели лебеду, крапиву, но у некоторых не было сил её собрать, не слушались руки.
- За что нам всё ЭТО? - Дмитрий низко опустил голову.                Священник Михаил Рыбин: - То, что сегодня происходит в нашей России это проклятие за то, что допустили приход Антихриста. «Эх! Если бы можно было обойтись с Этими типами, как Господь наш с торговцами во храме!».                Михал Михалыч: - Сидим и ждём - в какой мир нас переселят  нынешние Вожди,- тут все в их руках.
*
Всю ночь сидел Председатель под «лампочкой Ильича».                - Здесь всё понятно, Классовая борьба, кулаки, но всех кулаков вывели, а зачем наблюдать за участником войны. У него вона и медаль «За отвагу» имеется. Не понимаю!                Горбуньков наклонился к своим бумагам, прощупывая тщательными глазами все точные тезисы  задания; «Установить наблюдение за Дмитрием Пименовым».                Умственно он понимал, что это приказ и не спроста, но Приказ на что? Вдруг Горбунок побледнел и застыл от страха: – Почему я?                С детства его преследовал страх. Липкий, панический , необъяснимый  страх, страх  быть похороненным заживо. Он мог подолгу сохранять позу, в которой его застал сон и страшно боялся, что его просто похоронят заживо.                Утром в Правлении.- Задремал, товарищ Председатель, сообщил всем присутствующим, сидевший рядом Учётчик. Что – то у него спросил, потом громче, потом постучал карандашом по столу.                - Это летаргия, оптимистично объяснил  Агроном. Причины наука не знает. Подождём.
Сон Председателя: Горбуньков со своим партизанским отрядом лихо скачет по России  с красным флагом. Кругом  Гражданская война, недобитые буржуи и НЭП. Он был сиротой: мать умерла при родах, а отец утопился. Весна, огромные кусты сирени.  Его отряд приехал в Молоди. Командир отряда (а это он) выступает на площади около церкви: - Товарищи, провозглашаю: всех буржуев и кулаков изгнать из нашей жизни! В деревне остались только преданные делу революции – это его отряд. «Заселим наши Молоди новыми, лучшими людьми -  пролетариями», - написали на транспаранте.                - Подождём, сказал Учётчик.                - Пора уже сеять, голос Агронома, но у нас острая нехватка пролетариев.                - Да, товарищи, уже весь мир, вся буржуазная стихия знает, что в Молодях  появился Коммунизм.                - Как фамилия нашего товарища , командира деревни?- Спрашивает Ленин.                - Горбуньков!                - Спит? Подождём!
*
ВечеромУполномоченный тихо, но густо смеётся (про себя), как довольный жеребец на конюшне регочет, когда получает свою меру овса.                - Пошли, что ли, Голубка, спать. Он завороженно смотрит на халат жены -  «королевский парадный туалет из атласа цвета Изабеллы (цвет светлого кофе с молоком), отделанный серебряной лентой».                Она сверху вниз прошлась рукой по халату и ...  положила на стол газету Правда.                Гуреев (про себя)...ну вот, как всегда: начиналось, расцветало какое –то сладкое, чудесное счастье и вдруг померкло, исчезло как будто вылили ведро воды на разгорающийся костёр.                - Вы, товарищ  Уполномоченный, ... жена говорила строго и чётко, занимаете высокую должность, которая даётся не каждому.                Гуреев  редко глядел в глаза своей жены. Во взгляде её была  какая –то страшная, мощная сила, что - то неведомое. Взгляд её  проходил  через препятствия и пространство. Каждый раз ему вспоминался «Вертухай» в тюрьме, прохаживающийся по коридору мимо камер и крутящий  на пальце связку ключей. Этот звон раздражал - за кем пришел! Ему  становилось тяжело и он невольно отводит глаза, отворачивался сразу же.                Жена  смеялась над ним: - Люди порочные, преступные и слабовольные стараются избегать человеческого взгляда. Как и большинство животных.                - Вот ведьма, всё знает. «Голубка с клювом ястреба». Истинно, Ведьма, подумал Уполномоченный.                Да, вздохнула  жена, не в его правилах  долго задерживаться на непонятной мысли. Во всем проявляется  его хамское происхождение. Человеку некуда бежать... у Горбунка нет шансов убежать. Куда? Он должен выполнить свой партийный долг!  Он будет яростно вилять хвостом,  оказавшись в этой ситуации, но  Горбуньков идеальный пёс                Власти, весьма довольный своей едой и он страшно боится её потерять. Собака, которая может только агрессивно показывать верность своему хозяину, а не стеречь стадо от волков. Он ненавидит всё, что не приемлет его слабый, исступлённый  разум. Мозговая ленность.
- Давай, Голубушка, позавтракаем, а то мне в Молоди ехать разбираться там по одному вопросу надо.                Жена оправила свой атласный халат, аккуратно соброла  бумаги и газету в стопочку и положила на этажерку у окна. Её движения были похожи на ритуал палача после завершения своего дела.                На белой кружевной скатерти появились тарелки, ножи и вилки, чашки в блюдцах, хрустальная сахарница и новые серебряные щипчики для сахара.                Гуреев наблюдал за всем этим. Ему страшно хотелось схватить жену за волосы, порвать этот ненавистный халат  и...                - Да кем ты себя возомнила, «несравненная Аглая Демидова». Знала бы ты, шмара большевистская, почему я плоховато слышу. Это Тот, настоящий Уполномоченный был глуховат.                Мой отец был царским офицером. Революция. Аресты. Все  враги народа! Буржуи, золотопогонники, шпионы. Применение зверских методов допроса. Расстрелы без суда и следствия. Мама с горя покончила с собой. Я – лагерная пыль. Потом  побег . Захватили преследовавших нас. Пахан взял себе документы Уполномоченного. Сарай подожгли. Потом с паханом случилось несчастье и документы достались мне.
На стене висел портрет её  дяди, ответственного советского работника. Уполномоченный  вымыл руки, вытер их чистым полотенцем, аккуратно полотенце сложил и отдал жене: - спасибо, дорогая! Посмотрел на портрет и присел за стол.                Неожиданный сигнал машины с улицы прервал их завтрак. Гуреев выругался: не дадут человеку спокойно принять пищу, откусил пол конфеты, а другую половину сунул в карман.
Жена Гуреева помнила, как Горбуньков  послал в ОблЧКа заявление на ее мужа и целый месяц шло расследование. Она ездила к дяде.               - Передай своему  мужу,  дорогая, что для него существуют две возможности: либо добиться полного осуществления Наших планов, либо потерпеть неудачу. Его неудача будет рассматриваться как предательство делу Партии. Поймёт или не поймёт, не имеет значения.                - Я помню твои слова, Дядя. Мало кто понимает, что не мы идем по жизни, а нас ведут по ней. «Поймёт или не поймёт, не имеет значения» - это для него, а для меня имеет значение.                От дяди она приехала  усталая, но счастливая. Надела свой халат, застегнула все пуговицы. Гиреев  подошел сзади  обнял её и подумал, что «пленница» набросится на него со всем пылом нерастраченной любви.                - Подожди, я устала.                Уполномоченный покорно сел на  стул и положил руки на колени.                - Ждут своего времени только те, для кого оно никогда не наступит. Она ухмыльнулась.
*
В колхозной конюшне Дмитрий развешивает берёзовые ветки над воротами:                - Святая Троица  ступила на порог,
Пусть в каждый дом придет сегодня радость,
Пусть в ваших душах будет мир и благо...                И у коней должен быть праздник.                Он слышит голос Доктора: - Традиция украшать дом березовыми ветками или листьями на Троицу (Пятидесятницу) имеет свои корни в языческом прошлом. Береза в древнерусской мифологии была символом жизни, роста и плодородия. Будь осторожен, солдат, твоя война ещё не кончена.                В воротах промелькнула чья – то тень. Дмитрий вышел посмотреть. Это Ахриман, с бутылкой в кармане: - Может по чуть – чуть за праздник, конюх?                - Да я на работе не пью.                - Думаю, что ты правильный человек для этой работы - ухмыльнулся Ахриман. Нельзя в праздничный день шить, вязать и заниматься рукоделием. Неодобрительно относились и к работе в поле.
Пойду поищу себе другого дружка.                – Идиот, такой разговор прервал, - пробурчал Дмитрий.                А к конюшне подходил Сивый, запряженный в телегу. – Где ж ты, милый , возничего своего потерял? У магазина.
*
Правление колхоза. Активист, в позе «старательного ученика»,читает брошюру «О задачах партии по борьбе с антисоветизмом и русофобией».«Люди должны видеть все исключительно в светлых тонах и радостно строить будущую счастливую жизнь о которой они  мечтали». «Если погибнет революция, лучше погибнуть вместе с нею».                - Мне вредно пить, у меня слабая голова. Жаль, что люди не придумали другого способа праздновать.                Учётчик: - О, да он цитирует  Шекспира из «Отелло»! Ну ты, братец, совсем одурел от этих газет. Пойду схожу в кузницу.                По дороге он зашел к себе домой. Задумался: - Для меня самая большая и единственная радость это перенести на белый лист мои мысли, наблюдения, рассуждения. Сомневаюсь, что я смогу написать книгу, но не писать я не могу. В  этих, моих листках  я могу жить, я могу что-то себе представлять. Они как - то странно влияют на мою жизнь. Они дают мне силы пережить то, что случилось с нами...
*
Учитель  разговаривает с зеркалом: - На другой день, после нашего с тобою первого свидания,  пришелся как раз праздник Святой Троицы.  В этом году совпавший с днём великомученика Тимофея, когда, по народным сказаниям, бывают знамения перед неурожаем. ... Порой мне кажется, что нами руководят реальные люди в вымышленном пространстве. Они появились в России после Октябрьского переворота. Они  никак не участвуют в прениях, наблюдая за происходящим сверху, из-за стекла. Кто эти невидимки  молчуны?                Жена из зеркала:                – Политтехнологи, любующиеся материализацией своих Дел. 
   *               
 - Закончился наш трудовой  день, жена. Время ужинать. Уполномоченный бреется за столом и деловито рассуждает:                - В старших классах школ и в вузах вводится платное обучение с установленным размером годовой оплаты?  Жена: - Я разговаривала по телефону с ... она глазами показала на потолок. Обучение в столичных школах будет стоить 200 рублей в год; в провинциальных — 150, а за обучение в институте уже придётся  отдавать 400 рубликов  в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и 300 — в других городах. Колхозники не имеют денег – трудодни. Мудрость этого решения не оставляет сомнений. Гигантские масштабы индустриализации, нужны не головы, а руки.
 *
  Тихий праздничный вечер. Агроном любил дома посидеть с женой вечерком у самовара и «пофилософствовать».                - Троица – на покой настроиться! На любовь и благополучие! На лад в доме!   Перед обедом на стол обязательно стелили новую скатерть — символ обновления и достатка.                На столе  уже были стаканы в серебряных подстаканниках  «Степан Разин» (подарок матери жены), старинный штоф со смородиновой наливочкой и два лафетничка.- Штоф, говорил Агроном, это по – немецки  — большой бокал, чаша— единица  измерения жидкости,                я применявшаяся на территории Российской империи до введения метрической системы мер. Использовалась, как правило, при измерении количества вино - водочных напитков.                Жене нравились его философические разговоры: - Умным хочет быть всякий; те же, кому это не удается - хитрят. Хитрость же не есть ум, а только усиленная работа инстинктов, вызванная отсутствием ума.
 - И идут в активисты?                Они расхохотались. - Будем пить чай.                - Они не понимают слово Неурожай. Их интересует только - кто виноват (!), а не то, что надо делать. Председатель колхоза полная бездарь: «Рождённый быть кассиром в тихой бане, иронией судьбы, он в председатели  попал». Страной руководят бездари не грамотные...                - Будем здоровы!                - Они не могут быть судьями истин, и не должны примерять её к скудному своему уму. Они  руководствуются  более верою в то, что диктуют им их Вожди, чем разумом. Нахожу их только марионетками.                Все говорят в спину что угодно, а в глаза — что выгодно.                - Пригубим не чокаясь.
*   
Фёдор Михалыч у себя в «музее»рассуждает сам с собою: - На пятидесятый день после Пасхи православные христиане отмечают Троицу — день, когда на землю сошел Святой Дух, доказав тем самым триединство Бога. Троицу наши предки стали праздновать достаточно поздно, если сравнивать с другими большими церковными днями — спустя три сотни лет после Крещения Руси. Однако Пятидесятница очень быстро стала народным праздником.
4
Последняя сказка
Третий день Троицы. День воды.               
 Вечером, после работы. Под сиренью. Маленькая Настя:                – Батюшка, сыграй сказку про Гусёнка, который был гадкий, но когда вырос, то стал красивым.
 - Когда я лежал в госпитале, ребята, один Доктор дал мне почитать удивительную книжку «Сказки датского писателя и поэта Ханса Кристиана  Андерсена».
За кустом сирени стоял школьный учитель. Он любил приходить послушать Сказки Дмитрия: - Они дают мне силы терпеть. Там написано, что все, или почти все, люди «не такие», но у каждого есть надежда стать особым! Особым в том смысле, что его жизнь станет реализацией Божьего промысла относительно него, а не волей слепого случая. А Божий промысел не бывает злым.                «Так будут последние первыми» ... (Матф. 20:16).                Учитель вспоминает из своего детства...                «Гадкий утёнок» - впервые опубликовано  11 ноября 1843 года. Первый «официальный» перевод с датского на русский был выполнен Анной Ганзен /девичья фамилия — Васильева/.
Дмитрий поправил ремень и заиграл на гармошке:                Жила - была утиная семья в одной деревне.                - В нашей?                - Да, ребята, в наших Молодях.                Мама утка села высиживать семь яиц в своем уютном гнездышке.                И вот однажды утром шесть яиц наклюнулось и из них вылупилось шесть маленьких и пушистых утят. А вот однако седьмое яйцо все никак не хотело наклевываться.                Нужно сказать, что мама - утка и припомнить - то не могла, когда она снесла то яйцо и как оно сюда попало?                - И вдруг... Тук-тук-тук...
- Тук-тук-тук, прошептал  Учитель - это так рассказывала мне мама.                На яйце образовались трещины, а вскоре появилась и голова нового утенка, а потом и весь он вышел из скорлупы. Но он был какой-то другой, не похожий на всех остальных. Его перышки были не желтого, как положено, цвета, а серого и это начало сильно тревожить маму -утку.                - Серый утенок и вправду не был красавцем, Учитель вздохнул: - к тому же он  учился в школе лучше других...
С каждым днем бедному утенку становилось жить все труднее и тяжелее. Дети в школе не хотели играть с ним. Он был такой неуклюжий, просто - напросто смеялись над ним. Он чувствовал себя одиноким и несчастным, хотя мама и старалась изо всех сил защитить его. Отец его уже был арестован как «Враг народа». Шара;шка — разговорное название НИИ и КБ тюремного типа. Там работали осуждённые учёные, инженеры и техники.
- Мой бедный гадкий утенок! – вздыхала мама. – И почему ты не такой, как все?                - Никто меня не любит,  мама, они все только смеются и издеваются надо мной и дразнятся: - Твой отец  предатель и  людоед.                - И тогда он решился сбежать из фермы, больше не в состоянии находиться среди своих ненавистников.                Он ушел незаметно ранним утром на рассвете, перелетев через ограду. Оказавшись на воле...                - Не в колхозе? Спросил Алексей.                - Да, сынок мой, в большом городе. Но и там все местные утки смотрели на него с презрением и выговаривали ему: - Мы никогда в жизни не видели никого страшнее, чем ты – сын врага народа.                И снова гадкий утенок остался один. Он постарался уйти как можно дальше. Если никто не хочет быть со мной... «Тогда я спрячусь здесь навсегда, и пусть меня больше никто не увидит», - сказал Учитель.
Стал накрапывать дождь. Дмитрий накрыл свою гармошку пиджаком, как тогда,в первую их с Дуняшей Троицу.                Свататься в этот день — добрая примета. Так говорили Предки.               
*                В Правлении колхоза показывают кино «Депутат Балтики». Кукушкин радостно объявил: - Действие фильма происходит в Петрограде, осенью 1917. Это рассказ о старом известном ученом, понявшем и принявшем нашу революцию. Я его семь раз смотрел.                - Ты идёшь, товарищ Председатель?-  жизнерадостно спросил Активист.                - Новое предписание. Председатель поднял указательный палец вверх.                – Э... ннет, я перечитываю старые газеты. Вот, например:                -«Установить  единоличникам более жесткие налоги». Это подтолкнёт даже самых упёртых записаться в колхоз. «За неуплату налогов назначить конфискацию имущества».                ...конфискация имущества - повторил Кукушкин. И это правильно, товарищи.                - Налоги  на курицу, ягненка, смородину,  яблоню...- вырвалось у Учётчика.                - А какое ваше мнение, товарищ Учётчик?- спросил Активист. Интересно знать  общественное мнение.                - Я с вами согласен, товарищ Кукушкин. Да у тебя, полудурок, никогда и не было своего хозяйства. Вечно клянчаешь пособие. Естественно, народ будет искать лазейки в законах и пытаться вырваться на свободу. Главным способом оставить родной колхоз ... стала вербовка на еще более тяжелые работы,  лесозаготовки, разработку торфа, строительство в отдаленных северных районах. Появились новые эпитеты женщине: шахтёрка, торфушка...
 *
Учитель  стелит новую скатерть и грустно улыбается: — символ обновления и достатка.                Разговаривает с зеркалом.  Жена: - Намного позже, гораздо позже, после моего ареста, я узнала  из материалов уголовного дела, что я японская шпионка. Обыски у нас были?                - Да, были и не раз.                Если бы я мог предвидеть, что тебя могут  арестовать, я бы предпринял энергичные действия, чтобы этого избежать.                – Избежать? ... куда бежать?                Эти молодые , краснощёкие люди в опрятной военной форме с кобурой на блестящем ремне. Эти... бывшие мои ученики. Они безвинны в собственных глазах. Они вызывают недоумение, растерянность, какое-то чувство жалости к ним. Может быть мы были плохими учителями. Было какое - то желание разобраться в причудливом механизме, который внутри этих людей заложен. Но, нет никакого человеческого зерна в них нет. Есть только безразличная ненависть ко всему окружающему и оловянные глаза. Я не испытываю к ним ненависти -  скорее презрение.                Гадкий, чудовищный спектакль, но с «талантливым» автором и хорошим режиссёром.                Мою сокамерницу арестовали по подозрению, что она колдунья и готовила яд для товарища Сталина. Она работала на кондитерской фабрике  упаковщицей и  укладчицей.  А что касается сладкоежек, это как  «сапожник без сапог» - не едят они сладкое (если только очень редко по праздникам). Строгий контроль,  доносы. В  тюрьмах находится огромная масса людей, многие из которых, вообще не понимают, за что они туда попали.                Надеяться на справедливость? «Суды» проходят за закрытыми дверями. Судьи – человекоподобная, безликая масса. Режиссёр – Хозяин  предопределил для них свой сценарий – лекало, а они из страха, попасть на место подсудимых, делают своё чёрное дело.   
- Я скажу вам, дорогая моя, кое – что из моего недавнего прошлого.        Вскоре, после твоего ареста они предложили мне работу в отделе народного образования. Я вовсе не намерен принять эту «почесть». Вы, конечно, знаете почему, Любовь моя и коллега. Да, этот пост вынудит меня стать частью того мира, который я презираю. Я верен своим идеалам  и предпочел  «уйти в мир», где нет иного пути ступать вперед, кроме  как  прямой дорогой. Я не желаю притворяться. Многие, узнав о моём отказе, сказали, что я безумец.                Теперь я живу в деревне и работаю в школе учителем истории и русского языка (специалистов нет). Учитель и агитатор – пропагандист - это  далеко разное.                Жена из зеркала: - Но разве то, что вы учите детей, мой друг, не есть ключ к благополучию и счастью, о котором мы мечтали?.                Учитель: - Страшно!  Мир  похожий на реальность -  всего лишь нарисованность, кукольность. «Мы живем, под собою не чуя страны». Патриотизм, моя дорогая, идет снизу – из семьи, из школы, из нашей работы, а не по разнарядке сверху.                «На мысли следует нападать с помощью мыслей: по идеям не палят из ружей».
А. де Ривароль                Жена: - Как говорил Марк Аврелий :- «Настоящий способ отомстить врагу - не быть похожим на него».                *
                Стук в дверь. - Кто спрашивает, Сатана.                - Узнал!  Председатель дома или, как обычно, одетый лёг на кровать и закрыл глаза. И почему ты без очков? Ах, да очки твои нашли позже у ворот конюшни.                - Откуда вы?                - Я из твоего вчерашнего сна, убивец.                Стучатся в дверь дома? За тобой пришли? А окна забиты досками. Деревья на улице сильно стрижены и негде птице сесть. Всю свою жизнь ты заточён в подземелье и тебя не трудно убедить, что «лампочка Ильича» является солнцем.
*
Агроном шепчет  жене: - Почему и какая причина была убивать конюха?                - А ты думаешь, что его убили?                - А ты тоже думаешь, что это несчастный случай? Дмитрий любит лошадей и они его. Вы все думаете, что это «тайна за семью печатями»? Горбуньков маскируется под героя – партизана и инвалида войны. Он горбатым стал...                - Подлей, дорогая чайку.                - Рядом с воротами в конюшню я нашел очки Председателя,  кровь, следы на песке, как будто тащили что – то тяжелое, а это далеко от того места, где нашли  Дмитрия.                Агроном наполнил лафитники наливочкой: - Как сказано в Евангелие от Матфея: «Довольно для каждого дня своей заботы».                - «День хорош, пока в нём нет зла», - задумчиво произнесла жена, но беда, когда  Зло и Забота  объединяются. Тогда наступает Тревога.                Агроном  лукаво посмотрел на жену: - Заботы? У меня нет забот, у меня слишком много дел и красавица жена. «Довольно для каждого дня своей заботы», а мы идем спать.                После второго лафитничка, Агроном обычно обращался к своей жене на «Вы». Вы, любезная, думаете, что я пьян? Нет, это моё сознание протестует. Я бы мог стать знаменитым ботаником Лауреатом Нобелевской премии как Павлов И.П. «Первый физиолог мира», как назвали его коллеги на одном из международных съездов. Ни один из русских ученых того времени, даже Дмитрий Иванович Менделеев, не получил такой известности за рубежом.                Мне довелось читать отзыв  М.Горького о рассказе  «Месть» русского писателя Леонида Андреева. Я был в ужасе: «Пускай мещанину будет страшно  жить, сковывай его паскудную распущенность железными обручами отчаяния, лей в пустую душу ужас! Если он всё это вынесет — так выздоровеет, а не вынесет, умрёт, исчезнет — ура!»      Жена: - А сам в эмиграции провёл в общей сложности более 18 лет, включая 15 лет — в Италии, при этом не овладел ни одним иностранным языком. Сталин вернул пролетарского писателя на родину и сделал из него «Красный флажок». Вождь сфотографировался с писателем «из народа» и сделал из него живой символ, икону. Семье подарил бывший особняк Рябушинского в центре Москвы на  Малой Никитской ул., 6/2 строение 5, дачи в Горках и в Тессели (Крым). Правда, потом Алексея Максимовича отравили.                - Земля ему пухом...не чокаясь.                Пять  раз Максим был номинирован на Нобелевскую премию по литературе, но  Музы (в переводе с древнегреческого –мыслящие) весьма привередливы и отдали пальму первенства  Ивану Алексеевичу Бунину  эмигранту, живущему во Франции.                Ощущая себя совестью революции, М. Горький активно агитировал за создание новой партии «Союза интеллигентов». Вместе с ним возглавить новую партию должны были деятели культуры и науки, разочаровавшиеся в советской власти. Этого допустить было никак нельзя.                Интересно отметить, что секретарь Союза писателей Юдин заявил знакомым, что Горький смертельно болен и скоро умрет - 31 мая, хотя писатель заболел только 1 июня. Дата смерти: 18 июня 1936г./?/
*
На каком – то очередном собрании Уполномоченный продолжает убеждённо и упорно ораторствовать с трибуны, ожидая очередного витка в партийной  карьере. Но! Дядю арестовали как Врага народа.                Кому протянуть руку, на кого опереться, переживающему гибель своего покровителя и наставника, преданному  делу  Партии?  «Там знают!», «Незаменимых у нас нет». Сталин сказал:  «Эти зазнавшиеся вельможи думают, что они незаменимы и что они могут безнаказанно нарушать решения руководящих органов. /Что и когда я нарушил?/              Их надо без колебаний снимать с руководящих постов, невзирая на их заслуги в прошлом».                У него дома на стене, где красовался портрет Дяди, теперь висела репродукция картины «Охотники на привале» В.Г.Перова. /Так безопаснее!/
*                Урок в школе. Учитель рассказывает ученикам о Битве при Молодях. Один мальчик спрашивает: Вы говорите, что битвой командовали князья, но они же за царя?                - Нет , Вася, они сражались за Русь.                - Как товарищ Сталин?                Учитель почувствовал комок в горле, закашлялся и вышел в коридор.  - Васёк, в 16 веке Сталина ещё не было.                - Врёшь ты, Варька, товарищ Сталин был всегда. Так говорил Активист Кукушкин.
В коридоре у окна стояли Настя Пименова и плакала.                - Что случилось, Настенька?                - Папка наш помер.                Рядом стоит Алексей: - За что они отца убили?
*
Алексей, после похорон отца долго плакал и поклялся отомстить убийце Горбуньку.                - Нет, племянничек, тебе после твоих речей надо спасаться от гада. Он злопамятлив и жесток. Не посмотрит, что ты ребёнок. Есть один только способ. В колхоз добровольно - принудительно записывают всех живущих на его территории, начиная с шестнадцати лет. И фокус заключался в том, чтобы подросток поступил учиться до  14-15 лет, а уже там, в городе, получил паспорт. Сиди дома. На улицу не показывайся. Горбуньку уже донесли о твоих угрозах.  Я поеду в Подольск... что - нибудь придумаем.
*
 Жилище Кукушкиных к празднику прибрано не было. «Трудовые будни – праздники для нас».                Сестра Фёкла зло смотрит на брата: - У, деспот, не пустил на праздник. Знаю я, что  душу его  терзают демоны, а тело – неумолимые и неизлечимые хвори, для облегчения от которых и от бессонницы он постоянно читает газеты и учит наизусть лозунги. Он постоянно говорит: - С детства я не был таким, как другие. Не видел так, как видели все. Вона Председатель Горбуньков. В детстве его уронили, сильно сутул, в армию не взяли. Но у него хватило ума придумать  себе историю – ранение  и для солидности носит очки, подражая революционеру,  советскому государственному и партийному деятелю  Михал Иванычу Калинину. Портрет которого висит у него дома на стене  напротив входа. Очки Горбунок  купил на барахолке в Подольске.                Она вспомнила народные приметы:                ... Незамужние девушки в Троицу слушали кукушек — сколько раз прокукует, столько дней осталось до свадьбы.                ... Тот, кто в этот день увидит радугу, обретёт здоровье и богатство в будущем году.                - Какая радуга. Вздохнула Фёкла – темно уже, да вон и брат уже заснул.                Кукушкин повторил: - вон и брат уже заснул...                Активист – это не профессия - это смысл жизни, которую я имею. Ведь я теперь даже во  сне и воображения - то могу иметь не такие, как все. Он собрался пойти в Правление пораньше, встретить Уполномоченного и спросить его – как себя вести? Что говорить?
От волнения и переживаний сон его сморил. И снилось ему чудо - жизнь хорошеет, всенародное счастье уже близко, цветёт под окном Золотой шар, шелестят деревья, поёт хор девчат в красных косынках и звучит, почему – то духовная музыка в профсоюзном саду.                Вот он уже Председатель райкома. Отказал в любовных приставаниях  одной мещаночке. Она много писала ему в письмах о своем обожании, но он  отказывает ей. Мне нужна  женщина более благородного, большевистско - активного типа.                И пенсия у него по первой категории он уже обеспечил себе и  продовольственное пособие.                И снилось ему его  пламенная речь на большой площади в города.                Из громкоговорителя на столбе звучит марш «Великого похода». Это начало восхождению его к Власти.                Весь колхоз, вместе с окрестными пешими гостями, радостно маршируют  на месте. Музыка всё громче и громче. Народ кричит возгласы довольства, а более передовые, всесторонне развитые, пляшут. Усиливается  дальнейший темп праздника. Колхозные лошади, услышав гул человеческого счастья, пришли радостно на Орг двор и стали ржать. Пионер с горном, другой с барабаном стояли на крыльце  Правления колхоза. Над крыльцом развивался красный флаг, который держал в руках активист Кукушкин.  Дверь в Правление была низкой и народ поклонившись красному флагу над крыльцом, медленно проходил во внутрь, рассаживался на лавки.
Милиционер  нервно посматривал на дорогу. Показавшийся чёрный автомобиль был для него сигналом. Он махнул рукой горнисту и барабанщику. Кукушкин а авто. Он высоко поднял флаг и  ...                «Урра!» из пасти патриота – громкогорителя.                Горнист и барабанщик себя не жалели.                Кукушкин дружески похлопал по плечу Председателя:                - Вон товарищ Горбуньков, председатель вашего колхоза, имеет уже пожилое лицо и сгорбленный корпус тела – не столько от числа годов, сколько от социальной нагрузки и от своего геройского прошлого.
И вот всё началось. Был не - то суд, не - то расширенное заседание Правления колхоза.  Всё выглядело очень торжественно. Школа. Классная комната. На стенах портреты: Карла Маркса, Калинина, кавказца - усача в полувоенном кителе и молодого Льва Толстого.       К классной доске, слева и справа, прибили красные флажки и повесили гирлянду из еловых веток.                На учительском столе  стояла клетка для птицы с открытой дверкой.                Нет подсудимых и нет свидетелей, а только зрители. Председатель этого действа специально приехал из Лопасни.                Уполномоченный Гиреев  стоял у окна и наблюдал за присутствующими. Потом оправил красный бант на своей тужурке и начал свою речь: - Товарищ милиционер при осмотре места происшествия (он заглянул в бумажку на столе) в конюшне нашел Пименова Дмитрия лежащим на полу с глубокой раной на голове. А рядом валялась пустая бутылка из – под водки. Он называет это несчастным случаем.                - Не хотелось, товарищ такой-то, делать скорополительных выводов, что наш конюх употреблял спиртное. Дмитрий Михайлович получил  ранение на войне и награду от Правительства.                - Иван или Василий/?/, вам ещё дадут слово.
– Дядь, отчего ты самый главный, а картуза у тебя нету? Глянь, вона какой картуз у нашего Председателя Горбунькова – белый.                - Чей дитё, заорал Гуреев.
Иван или Василий: - Это Лёшка, сын Дмитрия.                - На, мальчик тебе конфету.                Мальчик отдал половину конфеты обратно Уполномоченному – сам доедай.
Уполномоченный наклонился к милиционеру: - Думаю, что для нас утратить Горбунькова все равно что утратить победу в Зимней финской войне!                Милиционер:                – В районе мне и не поверят, что был  убиец, – это уж признак/!/  ... кулацкий класс и организация, а с кулаками мы покончили, товарищи!                Кто – то обвиняет в убийстве конюха /он замялся и раскашлялся/, но наяву ли произошло это преступление или привиделось в бесконечном тяжелом сне кому – то.  Может это несчастный случай? Все воруют колхозное добро. Крыша в овощехранилище течёт, всё гниёт. Все спят и свидетелей нет. Спящие лежат там, где их застал нетрезвый сон,  внезапный обморок. Спят в своих домах, на скотном дворе и просто на земле. Все распадается, чахнет, печально, товарищи!                Уполномоченный: - Но есть и бодрствующие  люди в этом колхозе, оберегающие социалистическое добро. Он указал на Горбунка. Товарищ Председатель пришел ночью проверить колхозных лошадей, и что он увидел? Конюх Пименов лежит на полу, а рядом бутылка.
Вперёд выходит  Марфа Яковлевна - простодушная тетушка с козой и спрашивает: «Почему вы говорите, что все заснули? Что это за сонная болезнь их поразила?»
...а ночь темна,
И никогда не кончится она.
Запела она как молитву.
Теперь тебя не уничтожат,
Как тот безумный вождь мечтал.
Судьба поможет, Бог поможет,
Но – русский человек устал...
- Русский писатель Александр Герцен сказал следующее: «Чувствуете, как в России тихо. Вы думаете почему? Потому что все спят».                - Иди, Марфа, на своё место и козу свою...                Внезапно среди  дремлющего зала оказывается  пионерка. Она истошно орёт:                – Главный – Ленин, а второй – наш Председатель Горбуньков. Когда их не было, а жили в нашей деревне одни буржуи, то я и не рожалась, потому что не хотела. А как стал Ленин, так и я стала!                – Ну, девка, – смог проговорить Уполномоченный, сознательная женщина – твоя мать!                Председатель: - да, глубока наша Советская власть, раз даже дети, ещё не родившись, уже чуют товарища Ленина! Молодец! Это наше будущее!                -  Наше будущее, - повторил Кукушкин.                Присутствующие в зале встали и стали дружно аплодировать.
В дверь заглянул Лысоватый человечек в чёрном костюме - тройке. Он заложил большие пальцы рук за жилетку. Он скачет и гримасничает:             - Незащищённые слои общества, товаищи, Наёд.  Кхе, кхе.  Люди Рая или люди Ада?                - А где вы увидели несправедливость? Величайшая несправедливость - это поклоняться кому - то помимо вашего Великого Вождя! Он остановился и гордо поднял бородёнку. Просить, любить и уповать на кого - то кроме Него - Преступление!                Это царю люди без разбору требовались для того, чтоб их угнетать, а нам только один класс дорог, да мы и класс свой будем скоро чистить от несознательного элемента.  Но разве здесь, среди нас, не живут те самые враги,  которые до сыта едят, ходют в церковь и преклоняются не  Народному Вождю?   Покараем их, супостатов!  Вытравим с корнем семя буржуйское, кулацкое.                И судорога идиота передалась молчавшим. И они послушались его и говорили один другому: - Поступим так, как он говорит.
Уполномоченный  сбрасывает с себя костюм, и это уже не драматическое происшествие на колхозной конюшне, а  просто танцевальный спектакль весенней маёвки. Движения отрепетированы, выразительны, экспрессивны. Лезгинка.
*
Утром  Дмитрия нашли  в конюшне с пробитой головой. Рядом стоял председатель колхоза и сказал: - пьяный был Пименов, вот лошадь его и лягнула. Воры все, все тащут из колхоза, кто сколько захватит.                - Да, но удар был сверху, а потолок в конюшне низкий?               
Хоронили Дмитрия всем селом. Соорудили длинный стол. В голове стола поставили Икону Святая Троица и его гармошку. Церковь с раннего утра была открыта.
*
- Что же нужно, чтобы сказать окончательную правду? Есть ли надежда вернуть все на свои места?                - Вы имеети ввиду сказать Правду как всё было?
- Нет, не хотелось той мести, которая называется возмездие, хочется исторической  справедливости.                P.S.                Прошло 83 года. Что изменилось в России? Включите телевизор и вы увидите: и Уполномоченных, и Кукушкиных, и Председателя.