Миниатюры - книга

Борис Швец
СОДЕРЖАНИЕ

1. В несколько строк
2. Избранные афоризмы
3. Размышления и наблюдения
4. Приметы времени
5. Смешинки и мыслинки
6. Одностишья
7. Город будет расти
8. Московские троллейбусы
9. Короткие зарисовки
10. Солнечный день
11. Родина
12. Моя записная книжка
13. Миниатюры
14. Мимоходом
15. Чужие мысли


1.В НЕСКОЛЬКО СТРОК (сборник)

ЗАВИСТЬ

          У него в душе мерцала молодость, лицо светилось улыбкой. Но в ногах ощущалась слабость, а голову, случалось, озадачивало: «Как же меня зовут?»  Окружающие завидовали: «Вот она, счастливая старость!»


СОН

          Странный был сон.
          Ну, как это возможно – дать золотой франк ему, нищему бродяге без роду и племени? Только вот оно – дают, бери. Он протянул руку, мысленно уже переносясь в знакомый кабачок у моста Pont au Change к аппетитному жаркому и горячащему красному бургундскому. Легкое прикосновение к его руке в этот момент разбудило: «Ваше сиятельство, позвольте почтительно доложить: Вы изволили слегка задремать, а карета ждет. Как будет угодно распорядиться?» 
          Долго еще он вспоминал этот сон, жалея, что не успел взять предложенный золотой.


ПОЛИТИКА

– Зачем Вам столько оружия? – спросили политика.
– Все ради мира, – ответил тот.


ПРОТИВ ПРИРОДЫ

– Как можно не любить людей? Это против природы! – подумал каннибал, сыто порыгивая.


ЕДИНОБОРСТВО

          Поединок закончился.
– Да кто же ты такая? – сдавленно просипела не скрывавшая лица поверженная Правда.
– Я – Ложь! – воскликнула победительница, срывая маску.


МЕЛОДИИ

          Мелодии рождалась сами по себе. Звуки манили и увлекали, звуки складывались в образы.  Какие были бы гениальные произведения, если их записать!
          Кот повернулся на другой бок. Он не умел писать и не был способен думать.


ГНЕВ

– И ты серьезно утверждаешь, что есть женщины, способные летать? Летать просто, без аппаратов и и приспособлений, летать сами по себе, взмахнув руками, или тряхнув головой, или вскочив на метлу?
– Да, утверждаю!
– Ты определенно болван!
          Она гневно топнула ногой и взмыла в небо.   


ЛЮБОВЬ

         «Прижаться крепко-крепко. Мой родной, мой любимый! Ты моя жизнь, моя кровь, мое все!» – пронеслась в голове у пиявки, присосавшейся к волу во время его купания в водоеме.


СЧАСТЬЕ

         «Боже, какой же я счастливый!», – подумал он, впитывая все запахи земли, и все краски природы, и беспредельность  окружающего мира. Звука выстрела, пославшего пулю в его сердце, он уже не услышал.


ГОРДОСТЬ ПРОФЕССИИ

          Юная девушка была прекрасна, словно дивный цветок,  выросший в экзотическом саду. Танатопрактик мог гордиться своей работой. 


ВЕРНОСТЬ

          Мужчина был умен и остроумен, хорош собой и щедр. Какая женщина устояла бы? Но ее сердце по-прежнему было занято тем нескладным худеньким пареньком, каким он запомнился много лет назад, когда стал ее мужем.


ВЗРОСЛЕНИЕ

          "Пора, пора отойти от легкомысленного детства и ветреной юности,  повзрослеть, стать стойким и крепким, вот как этот булыжник под ногами!" Он поднял камень. И тут ему на глаза попалась витрина…


СОСТЯЗАНИЕ

         Бегунов двое – он и время. Условия жесткие – время набрасывает на него болезни и травмы, он пытается их сбросить. Кто-кого? Путь длинный, но близок заветный финиш, прекрасное место, где все снова предстанет здоровым и радующим, как в далекой молодости. Вот, вот! Уже. Он открывает дверь.
         В проеме неясный силуэт: "Входи, тебя ждут. Время останется за порогом".


ИЗ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ И ЧЕРВЕЙ

— Друзья, мы так мало знаем друг о друге. Вот, например, кем был каждый из нас, когда был ещё человеком? Давайте поделимся,-  предложил самый бойкий червячок.
— Вот я, - начал первый, - в бытность человеком служил лакеем у барина.
— А я, - вступил  в разговор, светски извиваясь, другой червь, - был членом Государственной Думы.
— А я… - прошептал третий, - я был Президентом  мира.
          Он грустно содрогнулся и заполз поглубже в навоз.


СТАРЫЙ СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ

          Фотография пухленькой очаровательной малышки, рядом снимок шкодливого карапуза.  Вот те же дети, но постарше, узнаваемая стройная девочка и нескладный паренек. Через несколько страниц они почти взрослые, девушка обаятельно улыбается,  парень приобрел завидную выправку.  Их свадебная фотография –  жених в строгом темном костюме ведет под руку невесту в ажурном белом платье с фатой.  Молодые  смотрят друг на друга, впереди большая жизнь, планы, надежды.  А это они же,  два старых человека,  вместе как на свадебном снимке, только теперь держатся за руки. Сколько в этом старике преданности, сколько в старой женщине нежности!
          Еще несколько фотографий, последние страницы альбома пусты. Между ними   вложена пожелтевшая от времени газета с объявлениями о купле-продаже. Под рубрикой "Продается" среди других объявлений неровно отчеркнуто простым карандашом:  "Два старинных парных обручальных кольца, мужское размера… и женское размера… Телефон…"
          Человеческая жизнь...



2.ИЗБРАННЫЕ АФОРИЗМЫ
(сборник афоризмов автора)

***
У всякого времени своя современность.

***
В слаженной команде все идут в ногу, даже если с разной ноги.

***
Диктатура – это власть, присвоившая себе право на беззаконие.

***
Мотор политики работает на деньгах и доверии электората.

***
Хороший политик подобен шкиперу, способному вести парусник по ветру, даже если ветра нет.

***
Неограниченная власть узурпирует функции Бога в делах земного департамента.

***
Рост стоимости жизни превращает жизнь из предмета первой необходимости в атрибут роскоши.

***
Указующим перстом власти была полицейская дубинка.

***
Незыблемость конституций гарантируется возможностью их изменения.

***
Во власти сговор называют коалицией.

***
Побежденные думают о милосердии больше победителей.

***
Смирение – тавро покоренных и маска непокорных.

***
Он молчал в унисон со всеми.

***
Самое страшное беззаконие – то, что обнесено частоколом законов.

***
Старая боль ноет памятью о ней.

***
Правильный вопрос свидетельствует об уме больше, чем правильный ответ. 

***
Величие глупости в ее необъятности.

***
Сколько глупостей могут натворить много умных людей, собравшись вместе!

***
Умный человек может знать «Как надо?», но лишь мудрому дано понять «Надо ли?»

***
Людей более всего восхищает то, что они не могут понять.

***
Осадок образования в наших головах мы называем знаниями.

***
С интересным человеком и скучать интересно.

***
Искусственный интеллект – это попытка человека примерить на себя функции Бога.

***
Наука – это возможность засовывать свой нос туда, где тебе интересно, да еще и получать за это деньги.

***
Знания способны сделать человека ученым, но их может не хватить, чтобы он стал умным.

***
Факты – летальное оружие в спорах. 

***
В фундаменте истины лежит сомнение.

***
Творец создал Землю и Человека раньше науки, иначе люди помешали бы ему советами. 

***
Наука – добро в объятиях ученых и потенциальное зло в арсенале политиков.

***
Бизнес – это умение находить деньги даже в пустом кармане.

***
Новое не всегда лучше старого, но таким его может сделать реклама.

***
Непростительная наивность сохранять иллюзии, когда закончились деньги.

***
Ничто не исцеляет так, как вид белого халата и ожидание приема в больничной очереди.

***
Незадачливому и удача – лишь препятствие на дороге.

***
Вера в себя дает человеку силу совершать невозможное.

***
Счастье не имеет размерности.

***
Рождение новой семьи — это тоже «Большой взрыв», только очень-очень маленький.

***
Невозможно хлопнуть в ладоши одной рукой, чихнуть с открытыми глазами и переубедить в чем-либо свою жену.

***
В темноте все люди красивы, в молчании - умны.

***
Измена в браке – это террористический акт на своей территории.

***
Многие сказки потому свадьбой заканчиваются, чтобы последующая действительность не пугала.

***
Полюбив человека, мы наделяем его мнимыми достоинствами, разлюбив  – несуществующими недостатками.

***
Талантливого актера учат его роли.

***
Актриса в творческом поиске стремилась к роли жены режиссера.

***
На пожаре случается одним тушить, другим поглазеть, а третьим погреться.

***
Бессильный черпает силу в отчаянии безысходности.

***
Русский язык очень физиологичен, когда речь заходит о наболевшем.

***
Из многих случайностей, сопровождающих жизнь человека, величайшей является его рождение.

***
Блаженны люди, способные разглядеть радость в своей повседневности.

***
Прекрасна юность: мир открыт для планов, душа – для счастья, тело – для любви.

***
Ценность чего бы то ни было – функция обстоятельств. Измените обстоятельства – и вы поменяете систему ценностей.

***
Афоризм – это чужой ум напрокат.



3.РАЗМЫШЛЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ
(сборник)


1. От сотворения мира никогда не было, чтобы ничего не было.

2. Живую материю от неживой отличает наличие потребностей. Именно потребность является фундаментальным качеством жизни.

3. История склеротична, лжива и лицемерна. Еще тот субчик! Встретите – не верьте!

4. В фундаменте истин спрятано сомнение.

5. Стремлюсь не говорить, не подумав. А подумав, не скажу.

6. С точки зрения муравья и жук – исполин.

7. Политика – это искусство извлекать выгоду из взаимного обмана.

8. В стране дураков посевы обещаний приносят обильные урожаи веры.

9. Величие глупости в ее необъятности.

10. Самое страшное беззаконие – то, что обнесено частоколом законов.

11. Я был против плохой власти, пока не наступило безвластие.

12. Его мысли были столь крамольны, что нуждались в политическом убежище.

13. Порой мы проходим большой путь, топчась на месте. Мы называем это застоем.

14. В музеях памяти и шорох напоминание.

15. Сколько слов нужно, чтобы скрыть то единственное, что не следовало произносить.

16. Справедливость – беспристрастный судья, к которому апеллирует каждый.

17. У альпиниста есть самая большая высота, а перед ученым всегда беспредельные рубежи.

18. Ошибки – это удобрение почвы успеха.

19. По силам ли безграничным возможностям установить себе границу?

20. Фантасты рисуют  нам прекрасное будущее, романтики прокладывают пути, безумцы воплощают мечты фантастов, а реалисты подпирают разваливающуюся действительность.

21. Жизнь человеку дается, но свою судьбу он творит сам.

22. Сослагательное наклонение не живет в реальности.

23. Эпитафия: «Был».

24. Хочешь накормить народ – дай еду каждому человеку.

25. Если тебе погрозили пальцем, а ты в ответ погрозил кулаком, может ли это рассматриваться как превышение предела самообороны?

26. Палач вправе сострадать только в свободное от работы время.

27. В слаженной команде все идут в ногу, даже если с разной ноги.

28. Для праздника, назначенного сверху, нет места в сердцах людей. Гомункулусы нежизнеспособны.

29. Воодушевленная движением за права черных, моя тень потребовала избирательного права.

30.Безуспешно искал выход. Оказалось, что так выглядит моя свобода.

31. Мы обрадовались, когда попали в тесный дружеский круг. Но  это оказалась прогулка в тюремном дворике.

32. Он молчал в унисон со всеми.

33. Из заявления: «…пятна на моей совести прошу считать камуфляжной окраской».

34. Политики приходят к власти, обещая электорату  хорошую жизнь. Плохую жизнь создают потом чужие дяди.

35. – Наконец-то верный путь! – облегченно выдохнул он, выходя на круговую дорогу.

36. От картины невозможно просто отвернуться. Приходится вначале взглянуть.

37. Как по-разному используют нож хирург и мясник!

38. Даже друг способен подвести, но на врага Вы можете рассчитывать.

39. Стаж и опыт в любом вопросе придают основательности, достаточно, к примеру, сказать «Я со стажем». Послушайте, как звучит: «Подлец со стажем», «Негодяй с опытом»…

40. Он болел жизнью. Болел долго и счастливо.

41. У зеркала: «Я стал хуже видеть или лучше выглядеть?»

42. Непростительная наивность сохранять иллюзии, когда закончились деньги.

43. На ценнике стояло столько нулей, что стоимость товара не влезала в очки.

44. Площадь была такой чистой, что даже тени прохожих ее засоряли.

45. Он доверял внутреннему голосу. Свой не подведет.

46. Заглянув в себя, огляделся и испуганно поспешил наружу.

47. Бежал от себя так далеко и долго, что потерял дорогу обратно.

48. За какие грехи человек отправляется в Ад, нам рассказали. А вот за какую провинность он может быть приговорен к вечному поселению в Раю?

49. Сколько актрис пропадают в безвестности в женах!

50. Когда он открыл для себя свободу, ее ветры выдули из головы все мысли.

51. Лишен ли фаталист свободы воли или он предельно свободен?

52. Горизонт исчез на открывающихся перспективах. 

53. Популярные сюжеты литературы – жизнеописания писателей.

54. На пожаре случается одним тушить, другим поглазеть, а третьим погреться.

55. Рос нормальным львенком, а вырос жирным котом.

56. – Это на жизнь или на карманные расходы? – подумал он, впервые получая пенсию.

57. Извечная болезнь человечества – склероз памяти поколений.

58. Возможно ли осуждать черепах и улиток за крайний индивидуализм?

59. Глупость – качество персональное. Но похоже, заразное.

60. Слабый черпает силу в отчаянии безысходности.

61. Иносказания как персонажи театра теней – вроде есть, и вроде нет.

62. Из наблюдений: свой шум раздражает меньше соседского.

63. Варварство – понятие вне времени и географии.

64. Эпидемия современного мира – «Утечка мозгов».

65. По причине небольшого роста он любит гулять на закате – тень длиннее.

66. Прелестный, Очарованный, Странный – это не поэтические образы, а имена элементарных частиц.

67. Творческие идеи способны всплывать из подсознания. И где здесь  авторское право?

68. Длинный язык – это проблема. Но если правильно им облизывать…

69. Талантливых актеров воспитывают роли. 

70. Правда – зачастую только шаткий миф, подпираемый мнениями назначенных авторитетов.

71. Порой людей больше всего восхищает то, что они не могут понять.

72. Голод, стужа, болезни – это плохо. Но голод кормит тружеников полей, стужа – портных, болезни – врачей. У каждого свой взгляд на мир.

73. И решительный человек подвластен сомнениям.

74. Друзей нам посылает судьба, но выбор мы делаем сами.

75. Удручающую наследственность сына сглаживал рост капиталов отца.

76. Мысли о недозволенном – это нарушители границ, не подлежащие преследованию по закону.

77. Мужество – удел избранных. Вот герой русских сказок Колобок не боится лишиться головы.

78. Ничто не мешало мыслям порхать в его незаполненной голове.

79. Глубокие мысли не плавают на поверхности, чтобы не смешиваться с мусором. 

80. Сколь различны результаты одного и того же действия: ударишь барабан – гром, ударишь литавры – звон, ударишь человека – стон.

81. Смирение – тавро покоренных.

82. Распахнув свою душу, он обратил к миру затаившееся слово. Оно оказалось неприличным.

83. Рубежи неведомого всегда дальше границ знания.

84. Сентиментальность способна оборачиваться одной из двух сторон  –  слабой, доходящей до слезливости, и сильной, склонной к состраданию.

85. Вы в элегантном возрасте, если подойдя утром к зеркалу, способны учтиво поздороваться и представиться.

86. Витать в облаках лучше всех способны поэты и политики.

87. Хотя реальность объективна, а вымысел обманчив, но вымысел порой убедительнее.

88. Русский язык очень физиологичен, когда речь заходит о наболевшем.

89. Парадокс дурака: и у глупого человека случаются хорошие мысли, но отделить их от плохих способен лишь умный.

90. Жизнерадостность из него выпирала, хоть плачь!

91. Он фальшивил, притворяясь собой.

92. Странный у нас мир: гражданства лишают в наказание, а выезд за рубеж разрешают в качестве милости.

93. Иные законы оставляют ощущение, что их спешно готовили на аккордном подряде.

94. Вначале было слово, а стулом по голове он получил уже потом.

95. По мере роста населения в государстве падала цена жизни граждан.

96. Как тяжело порой дается легкость!

 97. «Ничто» и «Нечто», одна буква, а различие от малого до великого.

98. Многие проходят по жизни с намерением начать жить.

99. Люди тянутся к счастью всю жизнь, и лишь в конце могут понять, что были счастливы.

100. В графе «Особые приметы»: «Недоволен всем».

101. Крохотный вирус поменял мир так, как не смогли бы все армии мира.

102. На двадцатый день карантина я заговорил со своей тенью. На сороковой тень ответила. На шестидесятый подоспела психиатрическая помощь.

103. Пустые залы и Программы ВОЗ звучат иначе, чем наполненные.

104. – Больной, покажите язык и скажите: «А-а-а»! Нет, нет, маску не снимайте!

105. – Тузик, верни мою маску, у тебя есть свой намордник!

106. На карантине собака не средство передвижения, но предлог для него.

107. Отдельные симптомы ковида подозрительно напоминают белую горячку.

108. Плакат-призыв в районной поликлинике «От волонтерской помощи – к самообслуживанию!»

109. Новые функции Сири на карантине – врач, адвокат, няня, выгул собак.

110. Удивительный сон приснился мне в карантине. Будто еду в электричке, народу тьма. Толкотня, со всех сторон подпирают, ноги обтоптали. И мне от этого всего так весело, так хорошо…

111. В правильной семье у ребенка все плохое от отца, все хорошее – от матери. В неправильной все наоборот.

112. Очаровательна, беспомощна и неприступна… Мужики, это капкан!..

113. После стремительных интернет-знакомств следующий шаг – интернет-браки и дети по мейлу.

114. Гражданские браки – элемент рынка, позволяющего товар пробовать и выбирать до приобретения.

115. Образы нашей юности тускнеют с возрастом наших подруг.

116. И в высоких отношениях можно низко пасть.

117. Сосед пожаловался, что жена ему в тягость. Я проверил соседку: ничего подобного, она только в радость.

118. Проза жизни: не превратится лягушка в Василису Прекрасную, хоть обцелуйся.

119. Жена так упорно сомневалась в чувствах мужа, что он поверил и ушел.

120. Неужели женился? – туманно ворочаюсь в чужой постели.

121. Природа не расточительна – мужчина либо мудр, либо женат.

122. А ведь давал же себе зарок не пить!  – пронеслось в голове, когда из распечатанного конверта выпало приглашение в салон для новобрачных.

123. Женщина любит мужчину, если хочет повторить его своим ребенком.

124. Рождение новой семьи – это тоже «Большой взрыв», только очень-очень маленький.

125. Глазами женщины: "Какой был бы привлекательный мужчина, не будь он моим мужем!"

126. Кровать казалась узкой для одного, но оказалась широкой для двоих.

127. Как объяснить жене, что настоящий ученый всегда естествоиспытатель, искатель истины в неизведанном? Эта задача вставала перед ним по утрам всякий раз, когда он просыпался рядом с незнакомкой. 

128. Настоящий мужчина и настоящая женщина всегда узнаваемы, хотя сегодня не всегда различимы.

129. Смотрю вокруг и не перестаю удивляться: такой мир можно было создать только с большого бодуна. Неужели и Он тоже?!

130. Как бы Вы прокомментировали сегодняшнюю ситуацию в мире?
– Ха-ха-ха!

131. Не могу избавиться от мысли, что Экклезиаст не читал Энгельса.

132. Из многих случайностей, сопровождающих жизнь человека, величайшей является его рождение.

133. Если растрачивать жизнь понемногу, её должно хватить на подольше.

134. Решительно соглашаться удобнее, чем решительно возражать.

135. В борьбе за счастье народа они были готовы на любые человеческие жертвы.

136. Чтобы тебя сочли героем, во все времена следовало совершить нечто героическое. Сейчас порой достаточно умереть.

137. Власть щедро одаривала народ смирительными рубашками.

138. Указующим перстом власти была полицейская дубинка.

139. Средства массовой информации – это поводья, с помощью которых управляется повозка общественного мнения.

140. Закон суров, но не ко всем одинаково.

141. Власть реальна, только если способна контролировать ситуацию, совершать или сдерживать перемены.

142. Перед лицом реальности фантазии перестали пугать.

143. В современном мире народ изъявляет свою свободную волю по подсказке кукловодов.   

144. Высшая квалификация кукловода – манипулирование людьми.

145. Авторитарное государство схоже с концертным залом, где правит дирижер. Правда, в концертном зале солистов не удаляют со сцены.

146. Народная примета: «Лебединое озеро» по государственному телевидению в неурочный час – к смене власти.

147. Бывают герои по подвигу, бывают и по разнарядке.

148. В жизни человека наступает время, когда для него прошлое становится ярче будущего.

149. Воспоминания со временем могут тускнеть и стираться в памяти, но изменить их мы не властны.

150. То, что нельзя увидеть, можно почувствовать, что нельзя почувствовать, можно домыслить.

151. Границу между китчем и искусством проводит глаз художника и рука мастера.

152. Функция разума – познание мира и упорядочение хаоса, включая самого себя.

153. У природы припасен для человека сюрприз: на скамейке запасных есть  другие биологические виды, пригодные занять его место в земной цивилизации, если человек себя не оправдает.

154. Если мудрый проиграл состязание, его мысли не о своей слабости, а о том, как стать сильнее противника.

155. Мягкотелость переплавляется на упорство в горниле воли.

156. У интеллигентности нет гендерных признаков.

157. У партии во власти может быть только единое мнение.

158. Смена человеком принадлежности к политической партии – тоже фазовый переход.

159. Чрезмерно гостеприимный хозяин рискует своим жилищем.

160. Если по любому вопросу у каждого человека сразу два мнения, то Вы в Израиле.

161. Из дорожных наблюдений: в Израиле даже электродрели картавят.

162. Какая великолепная практика у фокусников в центрах опроса общественного мнения!

163. Должен ли гражданин благодарить Лидера государства за свое счастливое детство, если он старше этого Лидера?

164. Судья – это Цербер закона на службе у правосудия.

165. Когда широта души привлекла к нему симпатии избирателей, не помешала и узость его мышления. 

166. Обломки империй долго пляшут на волнах времени.

167. Каким хорошим чувством юмора должны были обладать те, кто определил наш человеческий вид как Нomo Sapiens (человек разумный).

168. В рамках политкорректности повысил свой статус черный юмор, вошли в тренд черные мысли.

169. Одностишья – после первой рюмки, бейты – после второй. Четверостишья рождаются не ранее третьей. А вот оды и поэмы требуют обильного возлияния и хорошей закуски.

170. – Как гармонична природа! – подумал он, когда землетрясение сокрушило дамбу и хлынувшая вода потушила вспыхнувший пожар.

171. – Ах, как не вовремя! – подумал пятилетний Рома, когда мама прервала его размышления о когнитивных функциях.

172. – Золотая рыбка, какое твоё заветное желание?
– Ну, нет у меня желаний, – грустно призналась Золотая рыбка.

173. Плакат в обезьяньем питомнике: «Ничто человеческое нам не чуждо!»

174. История правды тоже может быть правдой истории.

175. Когда корабль несет на скалы и спасение невозможно, капитан успокаивает пассажиров словами «Это наш новый курс». В политике также.

176. Слушая политические заверения, готов поверить авторитетному трибуну, что соседская птичка съела его кошку.

177. Отказ от суеверных примет тоже может быть суеверием.

178. Мы часто опознаем периоды истории не по годам, а по причастности к ярким личностям – творцам, мыслителям, тиранам.

179. Хотите поведать тайну – не шепчите, Вас заподозрят. Кричите, и будете вне подозрений.

180. Где от своего щелчок, там от чужого затрещина.

181. Диалектика с небес на Землю и обратно: Бог создал человека по образу и подобию своему, а человек создал себе Бога по образу и подобию своему.

182. Хотел просить руки Венеры Милосской, но вовремя одумался.

183. Не будите этих старцев, они в детском саду поспорили, кто кого переспит.

184. Животновод по привычке прикидывал на глазок упитанность своих подружек.

185. В судебные органы штата Washington, D.C. поступил иск Miss N. Истица обвиняла свою мать Mrs N. в том, что та некогда насильственно удерживала истицу девять с половиной месяцев во внутриутробном заточении.
Активистки феминистского движения штата приветствовали инициативу и мужественный поступок Miss N., сделавшей этот позорный факт достоянием гласности.

186. Прогнозы финансового рынка Вам в помощь, если Вас обременяют  лишние деньги!

187. Вы считаете, что быть иностранцем престижно?  За рубежом иностранец Вы!

188. Имя свое он знал неплохо, но на всякий случай подписался анонимом.

189. В любой борьбе сильному выгоднее прикинуться слабым, слабому – сильным.

190. Не дано заике заику от заикания лечить.

191. Если есть Бог, то есть ли у Бога вера в себя?

192. Хорошо воспитанный людоед всегда интересуется у жертвы, удобно ли ей.

193. Правда любит дальнозорких.

194. Подлинное мастерство допускает изъяны.

195. Рубежи неведомого всегда дальше границ знания.

196. Веру в Провидение мы принимаем как постулат, который замыкается на себе, как уроборос (дракон, свернувшийся кольцом и держащий во рту свой хвост).

197. Хронический неудачник – это хобби, призвание или профессия?

198. Лучший адресный посыл – денежная премия!

199. Всякий кумир в конечном счете – мираж колодца в пустыне.

200. Гениальность – это одна из форм человеческой аномалии.

201. Искусство нередко проникает в наше сознание быстрее, когда отрывается от реальности.

202. Всматриваюсь в современность. Бог мой, зачем же мои предки слезли с деревьев?!

203. Истина – категория малопознаваемого. Зачастую ее не видят глаза современников, позднее  скрывают  глубины времени.

204. Впечатления – это своего рода фотографии времени.

205. С младенчества мы пребываем в двух мирах: внешнем материальном и внутреннем духовном. Постепенно внутренний мир наполняется воспоминаниями, которые в старости составляют наше богатство.

206. Воспоминания человека – это ступени лестницы, ведущей его через прошлое к настоящему.

207. Воспоминания индивидуальны. С утратой воспоминаний человек теряет целостность своей личности.

208. По прихоти памяти путешествуем мы во времени и в пространстве, но всякий раз, когда наша память оживляет события прошлого, мы смотрим на них с позиций сегодняшнего дня.

209. Память человека – его сокровищница и его проклятие. В памяти хранится дорогое и сокровенное,  то, что радовало, согревало, поддерживало.  Но там же и потаенное, которое порой человек предпочел бы забыть.  Пробужденное воспоминание бывает и сладостно, и мучительно.Тяжелые воспоминания заставляют вновь пережить тягостные моменты, воспоминания о пережитых радостях рождают позитивные чувства и наполняют энергией. 

210.  Душевные раны болят памятью о них.

211. Возраст – это не прожитые годы, а полученные впечатления. Свое время мы отмеряем событиями, участниками или современниками которых становимся. 

212. Преклонный возраст способен наделять людей волшебным свойством воспринимать свои воспоминания реальнее, чем окружающую действительность.

213. Пришедшие из советского прошлого шесть соток всколыхнули у людей старших поколений забытое чувство детства – в земле они копаются с тем самозабвенным упоением, с каким когда-то детьми возились в песочнице.

214. Смысл некоторых устоявшихся в обиходе слов меняется в зависимости от того, кто их произносит.
          Вот, например, слово «недавно». Если у пятилетнего ребенка «недавно» – это сегодня или чуть раньше, то у тридцатилетнего человека – с год назад, а у сорокалетнего – все пять.  Восьмидесятилетний же под словом «недавно» может понимать прошлое тридцатилетней давности.   

215. Человек, покидая этот мир, оставляет следы – слова, мысли, дом, дерево. Оставляет завершенные дела и начинания, оставляет потомков.  След человека растворяется во времени, быстрее или медленнее, или даже сразу незаметен. Но иногда он дает начало легендам и проходит сквозь время.  След иных людей напоминает шрам и становится долго незакрывающейся раной.

216. Мозг человека – и музей памяти, и машина времени.

217. Блаженны люди, способные разглядеть радость в своей обыденности.

218. Гений способен вообразить и перенести в реальный мир нечто, чего нет и, казалось бы, не может быть.

219. Игры – увлечение детей и развлечение взрослых. Дети любят игры за состязательность и творчество, у взрослых игры побуждают к активации мысли и поддерживают когнитивные возможности.   

220. Игра, перешедшая в страсть – болезненный симптом.

221. Мысли, закрепленные на материальном носителе – это посыл автора сквозь время.

222. Современная наука рассматривает возрастной склероз и рассеянность как следствие переполнения оперативной памяти человека при избытке содержащейся информации. Если это так, то противодействовать проблеме можно совершенствованием мыслительного процесса и рациональным режимом существования.

223. Интуиция – это бессознательное постижение истины, построенное на  врожденных способностях с использованием накопленных знаний, жизненного опыта и тренировок.

224. Пытливость – ищейка ученого.

225. Смех – безлекарственный релаксант мозга.

226. Наиболее стремительный выброс мышечной силы происходит из состояния расслабления. То же можно сказать о мозговой активности. Возможно, сон следует рассматривать как способ бессознательного упорядочения и гармонизации мозговой деятельности и необходимый этап подготовки к будущей активности.   

227. Гендерная толерантность велика в англоязычных странах, что может быть связано с особенностями языка. В английском языке части речи не меняются по родам, а потому вербальность половых различий не столь акцентирована.

228. Русский язык многовариантен в построении фраз, допуская разброс в порядке слов. Отсутствие жесткого структурирования наряду с вольной, зачастую, авторской пунктуацией делают его очень гибким. Эта свобода способствует передаче смысловых оттенков и может быть предпосылкой креативности, присущей русскоязычной мысли.

229. Вот знаки препинания, спецназ литературы. Самый вездесущий – точка, символ завершенности и окончательности.  Вытянувшийся «во фрунт»  восклицательный знак – это выплеснутая на письмо эмоция. Недоумение, интерес – это по части учтиво изогнувшегося вопросительного.  И знак многозначительной неопределенности, «так-так-так» – многоточие.  Запятая, угодливо ожидающая продолжения начатой мысли. Сколько же их в строю, ждущих приказа выдвинуться и действовать? Есть еще двоеточие, тире, дефис, кавычки, скобки – не будем перечислять всех. У знаков препинания нет ни расы, ни национальности, но в разных языках они могут действовать по различающимся уставам. Без них письмо лишь неорганизованная рать, с ними – регулярная дисциплинированная сила.

230. Фотография человека передает его сиюминутный облик, зависящий от его внутреннего состояния и мыслей в момент съемки. Нужен талант художника или фотографа-художника, чтобы уловить и отразить в портрете то главное, что характерно для человека.

231. Норма — эталон ряда подобных.  Применительно к человеку отклонение от нормы с выпадением из ряда – это незаурядность. При конструктивной направленности мы рассматриваем его как проявление одаренности.

232. Что есть историческая правда?
Картину истории рисуют современники и потомки. Но представления современников субъективны, а потомки легендируют историю по дошедшим до них свидетельствам, объективность которых тоже не бесспорна, а полнота недостаточна.
Где грань между исторической наукой и мифотворчеством?

233. Во все времена историческая наука канонизирует историю с позиций современности в интересах правящей власти.

234. Побудительными мотивами всех войн, даже религиозных, в конечном счете являются материальные интересы.

235. Каждый третий лидер в современных государствах-членах Европейского союза бездетен, а потому не связан с будущим своими потомками.  Это обстоятельство не может не отразиться на политике ЕС в вопросах стратегического развития.

236. Демократичность общества опознается по свободе сатиры.

237. Редактируемая статистика опасна для общества.

238. В политике изворотливость и напор ценны не менее, чем на борцовском ковре.

239. Его личная задача во власти – «Больше!»

240. Властитель, удостоенный прижизненных памятников, нередко обречен историей на забвение или осуждение.

241. Наказанному безвинно могут поставить в вину сам факт наказания.

242. Опасно оказаться свидетелем слабости сильного.

243. Лень предохраняет нас от перегрузок.

244. Имея проблемы с чувством юмора, он на всякий случай воспринимал все происходящее с усмешкой.

245. В психологии общения различают отношения ролевые и межличностные. Ролевые категории «незаменимый», «невосполнимый» указывают на место человека в социуме. В межличностных отношениях уместнее говорить о «неповторимости», определяемой совокупностью личных качеств.

246. Из анналов истории: «Донеси и спи спокойно!»

247. На античных статуях интимные места нередко скрывали под фиговыми листьями. В современности бесстыдство прикрывают цинизмом.

248. Какие простые слова "Честь имею" и как много в них смысла!  Словари определяют честь как форму нравственной оценки жизнедеятельности человека. Честь нельзя купить и нельзя заслужить, она дана человеку полной мерой от рождения. Сохранить честь не просто, утратить легко. Честь человека – это его внутреннее право уважать себя без скидок и оправданий.

249. Прощания, сопровождающие окончательность потерь, эмоционально сильнее встреч, за которыми могут быть и новые рубежи.

250. Мироздание поверяет расстояния бесконечностью, время – вечностью.

251. Сознание, казалось, кричало о неосознанности происходящего.

252. Одни рассказывают сказки, другие живописуют прекрасное будущее, а действительность ваяют избранные и выбранные.

253. Аплодисменты могут сопровождать трагедию не только в театре.

254. Какой Прекрасной Незнакомкой она была! Зачем только они познакомились?!

255. Близость двоих была столь тесной, что между ними не осталось места для любви.
 
256. У схожих внешне денежных знаков разных стран покупательная способность может разниться не меньше, чем у слов «золотой» и «золотушный».

257. Опираться можно лишь на сопротивляющуюся среду. Конечно, если ты не Мюнхаузен, извлекший себя за волосы из болота. 

258. В истории маленькие слабости вождей порой оборачивались большими проблемами народов.

259. В природе закон – это объективно существующий порядок, определяющий взаимосвязь материальных объектов. Эти законы контролирует сама природа, нарушить их невозможно. Если такое, казалось бы, происходит, то лишь тогда, когда наши знания об этом законе являются неполными или ошибочными. Законы мироздания мы не творим, а лишь постигаем. Иное дело законы общества, которые являются нормативно-правовыми актами органов власти и отражают сложившиеся общественные отношения. Законы общества нуждаются в обеспечении их соблюдения мерами просвещения и принуждения со стороны государства.




4.ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ (сборник)

***
Красота - в глазах поэта,
Та - жена, а муза - эта...


***
Правильное утро в их семье начинается зарядкой: муж заряжает свой iPhone, жена – любимый смартфон Samsung Galaxy.


***
- Хозяйка, супруг дома?
- Ушел.
- Далеко ли?
- Как всегда, в свои мысли.


***
Не предполагал, что сочетание красного, бесцветного и голубого может быть столь привлекательным. А вот сейчас смотрю на красный вермут, бесцветный джин и голубую этикетку "Кампари" в своем баре, и так мне внутри тепло и приятно. Коктейль "Негрони" несомненно хорош! 


***
В кошельке транжиры живет сквозняк.


***
Из наблюдений Бывалого: "Американцы улыбаются, будто они дураки,
англичане же улыбаются, будто дурак ты".


***
Требования нравственности и законопослушание граждан нередко "лежат в разных карманах". Доказательством тому программируемая властями бесчеловечная жестокость войн и  омерзительное доносительство в тоталитарных режимах.


***
Они жили в страшное время в ужасном обществе. Хуже не бывает. А потом накатило таакое!…


***
Отличить человека от зверя несложно: зверь не убивает исключительно для удовольствия.


***
Наш разум подобен воде. В гармонии - легкая рябь по ровной глади.  Творчество создает течение мысли - то плавное, то с водоворотами и  шиверой.  В минуты волнения в голове – крупные волны,  в гневе и ярости – шторм.  В лености разум напоминает застойное болото.



5.СМЕШИНКИ И МЫСЛИНКИ
(мимолетные заметки)


***
Говоря о современности, она заметила:
«Наша жизнь сегодня звучит на трех блатных аккордах».


***
Судя по публикациям в СМИ, в программе подготовки слуг народа есть обязательная стажировка в Академии воровского мастерства.


***
Закон и Беззаконие – брат и сестра. При надлежащем воспитании живут дружно, как надлежит быть в хороших семьях. А под правильном приглядом рыцарь Закон еще и уступает первенство даме Беззаконию.


***
Какие простые и емкие слова "Честь имею"!  Честь – это внутреннее право человека на уважение к самому себе, с полным осознанием и без скидок. Честь нельзя купить и нельзя заслужить, она дается человеку авансом от рождения, и от него зависит, пронесет ли он честь по жизни.


***
«Он зевнул во весь рост…»


***
Мама о своем ребенке: «Он проделывал это, когда только родился и даже еще не пришел в себя»


***
Из случайно услышанного разговора: «Вы только подумайте - после сорока лет их брака жена заявила, что обручальные кольца носят на указательном пальце!  Вот она, современная молодежь!»


***
Грустная новость из мира науки: Искусственный Интеллект пообещал своему создателю скорую вечную жизнь в единении с ним. В преддверие такой перспективы ученый незамедлительно покончил с собой.


***
Неологизмы воспаленного мозга:
- толстухес
- правдогруб
- мудрак
- нудак
- нЕтушка
- фаллосов
- попкорность
- перецелуйчик
- мыслерубка
- мозгокрутие
- хеллуёвина
- нагиня


***
В Израиле проживают сейчас три пары тройняшек с одинаковыми именами – Ор, Дор и Мор, и это не фейк.  Они родились в разные годы и в разных местах, всем им сегодня больше двадцати лет и меньше сорока.
           (Ор и Дор – мужские имена, в переводе с иврита на русский язык означают Свет и Поколение. Мор – женское имя,  переводится как Мирра, упоминаемое в Библии средиземноморское благовонное растение).


***
Забавно звучит на иврите слово «женат»: «несУй».


***
Строки любовной лирики неизвестного тоскующего поэта, начертанные черным графитовым карандашом на заборе стройки израильского Гуш Дана:
"Меня опять накрыло, б…,
Я так хочу тебя обнять!"


***
Товарищеская вечеринка в Израиле. Один из присутствующих, бородатый мужчина с пейсами, чью причастность к религии дополняют также кипа и свисающие из-под пиджака тесемки цицита, экспансивно что-то вещает. Заканчивает фразой:
- Поверьте мне, Машиах (Мессия - прим. автора) на подходе!
Один из присутствующих вполголоса уточняет:
- И имя ему - П...ц...


***
У людей есть нейронные сети в головах и социальные сети в Интернете. Они конкурируют между собой в борьбе за личное время каждого.


***
Неотвязны мысли о человеческой памяти. Дар она или наказание? Казалось бы, память – это бесценная сокровищница, хранящее дорогое и сокровенное. Но одновременно память может быть и проклятием человека, таящее то мучительное, что ему безуспешно хотелось бы забыть. 


***
Вера всегда априорна, потому что не опирается на доказательства и замыкается сама на себя, подобно уроборусу - мифическому змею, свернувшемуся кольцом и держащего в пасти собственный хвост. Если же доказательства возникают, то вера переходит в категорию науки.


***
Религиозная вера сродни обрезанию, о котором сказано "Обрезание ничто и необрезание ничто, но все в соблюдении заповедей Божиих!" (Библия, 1-е послание Коринфянам, 7, стих 19 – синодальный перевод).




6.ОДНОСТИШЬЯ (сборник)
          Не стихи, не проза - одностишья.
          Не юмор, не фантастика - одностишья.
          Не публицистика, не психология - одностишья.
          Вкратце о разном - одностишья.


1. И недосказанность бывает сильнее высказанных слов.

2. Крепки объятья одиночества при недозволенности встреч.

3. Нам годы сладость добавляют в давно забытый детский сон.

4. Перешагнув через себя, продолжил путь без остановки.

5. Плод ненадкушенный без вкуса, несовершЁнный грех не грех.

6. Каким величьем наполняет пустыня значимость задач!

7. Есть совершенство в красоте, в любви, в уродстве, в простоте.

8. Талант не закопать, носителя возможно.

9. И приложив к случившемуся руку, уже не смог ее отнять.

10. Он шепотом кричал, мольбой взлетал до крика.

11. Издревле ходит по Руси «Не верь, не бойся, не проси».

12. Сокрыта подлая ухмылка в улыбке дивной чистоты.

13. Решительно хочу и трепетно желаю…

14. Жениться, что ли? – думал уходя, в который раз найдясь в чужой постели.

15. Отчаявшись уснуть, решил забацать Джигу.

16. Кто ищет выход даже не войдя, не ведает, как выглядит свобода.

17. С недавних пор рукопожатье нам стало заменять объятие, а нынче и оно запретно, общаться будем интернетно.

18. Выйду нынче на крылечко и покличу молодца, он придет ко мне с аптечкой, с маской белой в пол лица.

19. – Должен и на танцах я соблюдать дистанцию?
      – И на танцах, и в постели, и на будущей неделе!

20. – Милый, в будущем году на свиданье не пойду, мы с тобой наладим в чате виртуальное зачатье.

21. Приятней знания неведенье порой.

22. В застывшей паузе столь многое таится!

23. Звук голоса и искорки смешинок ко мне вернулись эхом давних лет.

24. Какие дивные глубины – глаза любимой.

25. Обернулась, улыбнулась, поманила… То мечта была иль жара сморила?

26. В грехе притяжение бездны таится.

27. Проснулся. Где уснул, не в силах вспомнить.

28. Уныло к вечности взывает добродетель, пока весельем соблазняет грех.

29. Несносны женщины, но до чего прелестны!

30. Почему чем краше козочки, тем страшней при них козлы?

31. Если много «ничего», то это тоже ничего.

32. Что у слабого в мечтах, то у сильного в руках.

33. Начну вставать пораньше, но позднее.

34. Науки путь в погоне неустанной за истиной, бегущей в горизонт.

35. Среди безмолвия отчаянья и крик о помощи бодрит.

36. Политик без интриги, как гумно без риги.

37. Как часто у людей от мудрости лишь зубы!

38. Дело двинется на лад, если дать пинок под зад.

39. Он мнил себя хозяином у-дачи, но был всего лишь сторожем сарая.
 
40. Невыпитая водка особенно вкусна.

41. Дождь золотой лишь на избранных льется.

42. И смерть нередко милосердней жизни.

43. И в высоких отношеньях можно очень низко пасть.

44. Что достоверность истин подтверждает?

45. Мне кем-то стать или собой остаться?

46. В былые времена ловили сетью рыбу, а в мире современном ловят сеть.

7. ГОРОД БУДЕТ РАСТИ
          В конце семидесятых годов оказался я в Комсомольске-на-Амуре. Город меня поразил. Едешь трамваем, вдруг постройки обрываются, и минут семь-десять идет трамвай по пустырю. Потом опять дома, фонари, люди. Изначально оставлено место для развития города, верят люди в его будущее. Значит, будет город расти.




8.МОСКОВСКИЕ ТРОЛЛЕЙБУСЫ
На бульварном кольце в районе Неглинной улицы Галина стояла в ожидании троллейбуса. Подошел номер тридцать первый, на котором висела надпись "По маршруту пятнадцатого". Галя хотела сесть, но следом подошел другой троллейбус номер пятнадцать, на котором висела надпись "По маршруту тридцать первого". От смеха она пропустила оба.




9.КОРОТКИЕ ЗАРИСОВКИ (сборник)


***
Брат появился на свет восемью годами раньше Ларисы. Когда ей исполнилось пять,  он уже был тринадцатилетним "старцем". Интересы сестры и брата различались, ей хотелось играть, а его тянуло курить, тайком от родителей, разумеется Однако парню приходилось сестру пасти и выгуливать. Тогда, чтобы  маленькая ябеда его не заложила, хитрец придумал  играть в паровозик – сестра должна была идти впереди и гудеть, а брат сзади шествовал и дымил. Игра обоим участникам понравилась и стала обыденной. Родителям Ларка так и говорила: "Мы играем в паровозик". Все были довольны. Почему бы детишкам не поиграть?


***
Он был белым, немолодым и слегка потертым, эдакий типичный  образчик российской действительности периода несостоявшегося социализма. Подошедшая к девяностолетнему рубежу Зоя Петровна сроднилась с ним за долгие совместные  годы, но  ведь так хотелось внести свежую нотку в одинокий быт! И когда на глаза попалось короткое объявление "Меняем старые унитазы", она не устояла.

По указанному в объявлении телефону приятный баритон подтвердил готовность  оказать названную услугу, стоимость была доступна. Спустя день в крохотной квартирке пенсионерки возникли двое прилично одетых мужчин, доставивших нечто, бережно завернутое в пупырчатую пленку. Хозяйка провела специалистов в туалетное святилище и удалилась, чтобы не мешать. Вскоре один из мастеров возник на пороге комнаты: "Сделали, мать. Давай деньги".  Зоя Петровна благодарно расплатилась, проводила работников и отправилась лицезреть обнову. 

В туалете на месте прежнего унитаза возвышался похожий, только более старый и очень-очень грязный. Прежний унитаз пришельцы забрали. На повторные звонки обиженной заказчицы телефон мастеров в последующие дни не ответил, да и что могла бы она сказать – ей обещали поменять, вот и поменяли. А спустя еще месяц-другой Зоя Петровна собралась с духом и деньгами и обратилась в родную инженерную службу дома. Унитаз ей поменяли опять, на этот раз на новый.


***
В современном обществе к либеральным ценностям наряду со свободой  причислено равенство людей в смысле равенства их прав, равноправия. Парадокс в том, что понятия  равноправия и равенства не равнозначны: если равноправие предполагает наделение людей равными политическими, гражданскими и экономическими правами, то равенство игнорирует связь возможностей человека с его личными качествами.
         
Свобода человека – это возможность проявлять свою индивидуальность без умаления его прав. 


***
Ошибочно утверждение "нет предела совершенству". Совершенство в своей законченности и есть предел.


***
Предельный случай объективности – истина. Этот горизонт достижим разве что в математике.
 

***
Нина Павловна, актриса театра и кино, Народная артистка и лауреат Сталинской премии, в возрасте девяноста лет осталась одна в большой московской квартире. Родные пригласили для нее компаньонку, приехавшую на учебу в столицу Татьяну. Характер у Татьяны оказался ершистый, разногласия по случайным бытовым вопросам приводили порой к стычкам. Стороны не ограничивали себя в выражениях, доходило до размахивания кулачками. Затем спорщицы мирились и опять сосуществовали дружно, как ни в чем не бывало. А через год  Татьяна уехала из столицы. Родные подобрали Нине Павловне другую компаньонку, тихую и безответную. И Нина Павловна затосковала: "То ли дело Танька. Мы с ней поругаемся, подеремся, вроде живем!"
 

***
Когда Веня женился, по молодости жены и причине отсутствия у нее кулинарных навыков он приобщился столоваться у тещи. Эта разумная привычка с годами стала традицией. Особенно Венька любил совмещать тещин стол с пребыванием на ее даче.

Вот как-то после обеда сидел Веня на любимой им садовой качалке, а тут к нему теща подошла с оригинальной идеей:  "Венечка, не вскопать ли вон ту грядку?" – и показала рукой, где. Веня к этому тещиному плану отнесся серьезно и обещал обдумать. Через полчаса теща приблизилась:  "Ну, что, Венечка, подумал?"  "Подумал, – рассудил  Веня, – копайте".


***
Одни верят в создателя, другие – в научный путь развития. В обоих случаях присутствует вера. Правильно ли считать сторонников научного развития людьми неверующими? 


***
Случайность может иметь место даже тогда, когда, казалось бы, и места нет. Случайность способна сделать невозможное возможным. В таких случаях верующие говорят о Божественном провидении, о вмешательстве высшей силы,  скептики – об игре случая.


***
Удивительно протестуют сегодня трудящиеся Испании. В Бильбао народ вышел с требованиями к Дворцу правосудия – выкрикивали лозунги, скандировали группами и метали гнилые и не очень гнилые овощи в сторону властей. Шумели долго. Покричали, сбросили напряжение. Удовлетворенно остановились и спокойно принялись за уборку площади. Откуда-то возникли ведра и тряпки, и так же организованно, массово и истово, как кричали, люди удовлетворенно и мирно собирали разбросанный ими мусор, мыли мостовую и забор, наводили порядок. Присутствовавшие полицейские благожелательно взирали на происходящее.


***
Клара и Слава работали в одной и той же организации и нередко вместе выполняли поручения. Направили их как-то в нужное учреждение. В бюро пропусков девушки задержались у окошка, называя себя – это было время, когда для входа не всегда требовались паспорта. Первая представилась: "Клара Мордехаевна Брунфентринкер".  Пожилая сотрудница бюро пропусков внимательно посмотрела сверх своих очков на Клару и попросила сказать помедленнее. Клара  повторила по складам, дама записала. Затем в дело вступила Слава: "Болеслава Марлестовна Волынь-Спасокукотская". У пожилой дамы очки сползли на нос, она кашлянула, задумалась и махнула рукой: "Ну, девочки, вы уж пройдите без пропуска".


***
Галину Тер-Минасьян многие годы манила Испания. Возможно, в детстве что-то связанное с ней удивило и запомнилось. И вот представилась возможность сблизиться с этой солнечной страной и там бывать. Начала изучать испанский язык. Проблема обозначилась неожиданно: оказалось, что слово gallina в испанском языке означает "курица", а фамилия Тер-Минасьян звучит как terminaсion – конец, финиш. Таким образом, представляясь испанцам, она сообщала о себе: "Дохлая курица".


***
Попалась мне на глаза присяга, которую члены кортеса – общественного собрания сословных представителей периода позднего средневековья – давали Арагонскому королю. Среди нескольких известных вариантов этой присяги, различающихся в деталях, более всех мне понравился такой: "Мы, которые не хуже тебя, клянемся тебе, который не лучше нас, служить тебе верой и правдой, если ты будешь соблюдать наши права, свободы и интересы. А если нет – нет".  Этакий общественный договор, преддверие конституции. Вряд этот текст в точности передает оригинал, но очень хорош.  Вот если представить себе, что и в современности граждане присягают таким образом своей власти, коротко и емко. По всем параметрам наивная утопия, но как схвачено главное!


***
Семена обещаний приносят урожай веры.


***
Посеяв нищету и обман, можно ли собрать урожай патриотизма?


***
Все что-либо несут–приносят сообразно своему месту в обществе: 
          курицы – яйца,
          депутаты – законы,
          просители – взятки,
          граждане – обращения к власти. 
Все что-либо получают:
          курицы – место на мясном прилавке,
          депутаты – привилегии и неприкосновенность, 
          причастные к распределению благ – взятки,
          граждане –  разъяснения по отказам в их просьбах.


***
Знакомой молодой девушке предстоит экзамен. Напутствуем:
– Ни пуха, ни  пера!
– Спасибо!
– Нет, – поправляем, – это примета. Надо отвечать "К черту!"
– Ой, – говорит, – однажды я ответила: "К черту!" когда мне сказали "С Богом!"  Теперь  боюсь ошибиться.


***
Осенью 2011 года радиостанция "Эхо Москвы" провела эфирный опрос на тему проходившего тогда в Лондоне судебного процесса по иску опального олигарха Березовского к преуспевающему олигарху Абрамовичу. В ходе опроса некая дама, дворник из российского захолустья, выразила отношение к происходящему примерно так: "Жаль Березовского, у него денег меньше", предложила материально помочь бедному олигарху "всем миром" и поделилась своей готовностью. На тот момент состояние и Абрамовича, и Березовского исчислялось миллиардами долларов, а сердобольная дама зарабатывала долларов двести в месяц.


***
Выставка цветов, раздел именных букетов. Среди прочего на большой черной плите полированного камня, какие кладут на могилы, три темно-бордовых, в черноту, гладиолуса. Под ними надпись "Низко кланяюсь вам, доктора".


***
Зловещее зрелище – фотографии семейного альбома с вырезанными фрагментами. Наследие нашего прошлого и маниакальных репрессий. История семьи, искромсанная неумелыми ножницами ради выживания под игом тирании и беззакония.


***
Всякая норма - это правило, отражающее зауРЯДность, некий эталон для ряда подобных.  Парадоксальности мышления свойственно отклонение от требований ряда, от нормы. При конструктивной направленности мы рассматриваем его как проявление одаренности, при деструктивной – как признак безумия.


***
Гендерная толерантность велика в англоязычных странах, что может быть связано также с особенностями языка. В английском языке слова не меняются по родам, а потому и в личностном самосознании оформленные языком родовые, т.е. половые различия не столь акцентированы.


***
Русский язык многовариантен в построении фраз, допуская значительный разброс в порядке слов. Отсутствие жесткого структурирования наряду с лексической широтой и сложной, порой зависящей от автора, пунктуацией делают его очень гибким. Эта свобода способствует передаче смысловых оттенков и может быть предпосылкой креативности, присущей русскоязычной мысли.


***
Более трети нынешних лидеров государств-членов Европейского союза бездетны. Они  не связаны через своих потомков с будущим и в силу этого в меньшей степени заглядывают в него. Это обстоятельство не может не отразиться на политике Европейского союза в стратегии развития.


***
Насколько правдива история и достижима историческая правда?

Картину истории рисуют современники и потомки. Но знания современников о своем времени субъективны, а потому не вполне правдивы. По прошествии времени историческое прошлое домысливают потомки, легендирующие историю по дошедшим до них фрагментарным свидетельствам. Достоверность, объективность и полнота этих свидетельств могут вызывать сомнение. Так есть ли грань между исторической наукой и мифотворчеством?


***
Татьяна, пышная брюнетка лет тридцати, в страстном творческом порыве написала эротическую повесть. Первым оценил произведение ее старый приятель Костя.  Татьяна читала, Костя слушал. Когда дошло до фразы "Он вошел в нее, как раскаленный нож входит в сливочное масло", Костя вмешался: "Может, лучше написать "Он вошел в нее, как замерзший алкоголик входит в политехнический музей"? Посмеялись, читали дальше.

Спустя некоторое время Костя пересказал этот эпизод другой своей приятельнице. Та тоже не смогла пройти мимо и со словами "Вы оба правы" предложила следующую трактовку: "Ей казалось, что он вошел в нее, как раскаленный нож входит в сливочное масло. Но он то знал, что просто зашел погреться, словно замерзший алкоголик, заглядывающий в археологический музей".


***
Вот наша жизнь:
- неосознанное рождение
- неразумное детство
- легкомысленная юность
- многотрудная зрелость
- немощная старость
- неотвратимая смерть
            И это все?!!

2018-2021 годы




10.СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЬ

          Солнечный день, суббота, народ высыпал на улицы. По набережной ковыляет на костылях мужчина лет восьмидесяти. Через газон вдоль дороги длинная вереница припакованных машин. Внезапно у одной распахивается дверь, и с пассажирского места вываливается старушка. Бросается к инвалиду, они обнимаются. А из открытого автомобиля разносится по набережной громкая и задорная мелодия свадебного танца "Фрейлекс", широко известного под названием «Семь сорок». И кажется, что все вокруг заливает свет и веселье. 




11.РОДИНА

Моя несчастная Отчизна
Земля несметного богатства,
Где вместо будущего тризна,
Где неизбывно казнокрадство,
Где год от года, век от века,
Страна не любит человека.




12.МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА (сборник)


***
Эта история из тридцатых годов прошлого века. 
Сурен Гарегинович был инженером-путейцем, что делало его  состоятельным гражданином. В таких домах нередко водились прислуги-кухарки из сельских жительниц, подавшихся в город к более сытной жизни. Подобная работница была и в этой семье. Простая славная женщина, не обременная образованием и правилами этикета. Когда семья рассаживалась за обеденным столом, она неизменно громко опрашивала каждого, считая, по-видимому, это своей обязанностью «домоправительницы»: «А Вы (или «ты», если обращалась к ребенку) морду мыли (мыл)?» Ей не перечили и послушно каждый раз отвечали: «Да, конечно!»


***
С годами к человеку возвращаются ограничения детства - по лестнице ползется, а не скачется, ложка за едой из рук выскальзывает, туфли мучительно не натягиваются. Но нет уже радужного, как в детстве, ожидания чудес взросления. К счастью, об этом тоже уже не помнится…


***
Между зрелостью и возрастом нет жесткой корреляции, полученные впечатления подобны ступеням времени. Все мы, даже дети и подростки, ментально взрослее своего биологического возраста, когда выпадают испытания, вынуждающие напрягаться для выживания.


***
Определяя свою позицию в каком-либо вопросе, мы отсекаем лежащее за границами нашего понимания, и в этой ограниченности наша определенность. Мы опираемся на нее в суждениях, пока иные, неизвестные нам или ранее не осмысленные, факты не заставят изменить мнение. И тогда у нас возникнет новая определенность и новое, столь же ограниченное, суждение.


***
Сакраментальный вопрос философии о смысле жизни.
Можно думать, что для каждого биологического вида этот смысл в его более полной приспособляемости к условиям существования.  Однако и большинству людей свойственно также сводить смысл своей жизни к непрерывному процессу превращения белков.


***
Вера – это принятие положений, которые не могут быть доказаны, а потому адресует нас к существованию непознаваемого высшего начала. Таким началом может быть творец, каким бы именем мы его не наделили и в каких бы обрядах почести ему не воздавали. Или некая субстанция, высшая по отношению к известным нам проявлениям бытия. Или нечто совсем иное, выступающее носителем трансцендентного начала.


***
Наличие религиозной веры объединяет людей, тогда как различие канонов разных религий разобщает их по конфессиям.


***
Религиозная вера априорна. Она не опирается на безусловные доказательства, с которыми перешла бы в категорию науки. Состоятельность религиозной веры вытекает из самой веры. Истоки и завершение религиозной веры двуедины, как уроборус – свернувшаяся кольцом ящерица, держащая во рту собственный хвост. Глубинная связь  религии с моралью позволяет уподобить религиозную веру  обрезанию, о котором сказано в Библии: "Обрезание ничто и необрезание ничто, но все дело в соблюдении заповедей Божьих!" (Библия, 1-е послание Коринфянам, 7, стих 19).


***
Элементарный, обращенный ко мне вопрос: «Как ты?»
Задумался.
«Как я?  Раздираем противоречиями: по критериям возраста изношенный, а по внутреннему осознанию еще даже не надеванный».


***
Поэт в творчестве подобен серферу, скользящему по волнам. Хорошее стихотворение требует от автора своей волны, особого твореческого подъема, которое в этом случае зовется вдохновением.


***
Даже те, кого по-справедливости причисляют к дуракам, порой не лишены житейской мудрости. Таких людей впору называть "мудраками" - благозвучным симбиозом от "мудрого дурака", заумного чудика.


***
Современная медицина в моем представлении подобна музейному экспонату, которым правильнее любоваться на расстоянии.


***
Мой друг, профессор медицины и в прошлом большой медицинский начальник, утверждает, что в современной медицине наиболее популярны два диагноза – фигня и капец. (В действительности он произносил не эти, а похожие слова, но их мы с вами не знаем). Если «фигня» - то не стоит обращать внимание, пройдет само и все образуется. Ну, а если «капец» - тут и заниматься незачем, помочь уже нельзя  и медицина бессильна.   


***
Жена мужу (после проведенной тому операции по удалению катаракты):
– Ну, и на сколько диоптрий я стала старше?


***
Очередной глобальный финансовый кризис. После беспомощного комментария Центрального банка России (ЦБ) по Москве гуляет расхожая фраза: "Народ безмолвствует, ЦБ п…ствует".


***
Знакомый бизнесмен делил своих подружек на три категории: на первых мог положиться, вторых положить, третьих подложить.


***
Аппетит приходит во время еды, но порой ее опережает.


***
Случается, что мимолетное знакомство с женщиной оставляет в памяти образ цветка или пряное ощущение дуновенья. В нашем сознании чувства могут сплетаться, звуки приобретают цвет, зрительные образы – аромат. Эта способность называется синестезией (одновременным ощущением), ученые считают ее генетически предопределенной.

И  различимы тогда женщины-ромашки и женщины-одуванчики, женщины-репьи и женщины-нарциссы. Встретятся женщины-розы и женщины-фиалки, но редки женщины-орхидеи.




13.МИНИАТЮРЫ
(Парадоксы в нашей жизни)

Миниатюра – замечательный жанр, позволяющий заложить иной, неочевидный, смысл в несколько слов.


***
Однажды на прогулке пятилетний мальчуган заглянул в лужу. Увидел в ней солнце рядом со своим отражением и закричал: "Солнце – это я, Солнце – это я!" Его не поправляли. Впоследствии, став королем Людовиком IV, "королем-солнце", он сообщил миру: "Государство – это Я!"


***
"Вы умные и добрые! Вы справедливые и сильные! Вы великие! Весь мир должен принадлежать вам! Добро пожаловать в ваше будущее!" – голос вожака, многократно усиленный, разносился под гулкими сводами трепыханием порхающего эха. В огромном приемном помещении  мясокомбината баранье стадо восторженно внимало.


***
Спереди меня уважают многие, а сзади – любимое кресло.


***
Артур не мог расстаться с курением, пока его не перевели работать на пороховой склад.


***
Настоящий мужчина все может, а умный не все хочет.


***
"Пора, наконец,  построить себе счастливую семью", - сказал тридцатипятилетний Василий, доставая из своего кармана элегантный розовый Тамагочи.


***
Том и Билл были друзьями "с пеленок", шли по жизни рядом, близки и неразлучны. Когда же Билла не стало,  Том облегченно вздохнул – наконец-то он может не опасаться "дружеской" подножки.


***
Архитектор закончил составлять планировочное решение и остался доволен: гильотину на возвышение он поместил особенно эстетично.


***
"Да, несомненно, гуманизм – признак силы. Только слаб человек, слаб!" - рассуждал он, поджигая соседский дом.


***
"Ничего, что я еще маленький. Сначала ведь все маленькие, а потом вырастают. Я буду таким же большим, как мой старший брат Колька, или даже больше, вот как папа".  Тут его протянутая рука легла на что-то мягкое и теплое - это внук бережно подхватил руку умирающего дедушки.


***
Тема вечности столь же коварна, сколь и неисчерпаема. Как часто, размышляя в трамвае о вечном, мы промахиваем свою остановку!




14.МИМОХОДОМ (сборник)

1. Прочитал свежим взглядом Десять библейских заповедей. Прикинул на себя. Что сказать? Грешен.

2. Среди всеобщего отчаяния жизнерадостно прозвучал крик о помощи.
 
3. Семена обещаний приносят урожай веры.
 
4. Посеяв нищету и обман, можно ли собрать урожай патриотизма?

5. Рост стоимости жизни превращает жизнь из предмета первой необходимости в атрибут роскоши.

6. Хотят жить все. Но одни хотят жить, как все, а другие – лучше всех.

7. Даже общество всеобщего благополучия не будет избавлено от толкучки у наделяющего привилегиями трона.

8. Общественная жизнь нередко напоминает промывку человеческой породы: золото уходит вниз, когда наверху бурлит пена.
 
9. Время – это поезд, несущий нас в будущее. Пророкам и гениям дано иногда этот поезд обогнать.
 
10. В закономерностях проявляется глубинная природа материи, а случайность может иметь место даже там, где, казалось бы, и места нет. Случайность способна сделать невозможное возможным. В таких случаях верующие говорят о провидении, атеисты – об игре случая.

11. Одни верят в создателя, другие – в научный путь развития. В обоих  случаях присутствует вера. Так правильно ли считать сторонников научного развития людьми неверующими? 

12. Обучаемость у людей от рождения, ум от образования, мудрость от опыта, зрелость от испытаний.

13. В бизнесе образование – это только база, способствующая успеху. Деньги делают предприимчивость, неустанный поиск и удача.

14. В науках успешнее ум организованный и нацеленный, в искусстве – ум раскрепощенный и ищущий.

15. В науке вперед выходят умные, в бизнесе – ушлые, в политике –  гибкие.

16. Хороший политик способен вести парусник по ветру, даже если ветра нет.

17. Гладиаторские бои современности проходят на политической арене.

18. Политика без интриги немыслима, как тупик бесконечности. Фарс в политике нередко оборачивается трагедией, трагедия – фарсом.

19. Сколько глупостей могут натворить много умных людей, собравшись вместе!

20. Задумали поправить библейскую заповедь «Не укради!». Подготовили поправки, а их украли.

21. Даже занесенный меч может опуститься перед улыбкой.

22. Отмытую репутацию нередко прикрывает маска кристальной чистоты.

23. Его убежденность была монументальна, как памятник.

24. Актриса в творческом поиске стремилась к роли жены режиссера.

25. В животном мире управляет инстинкт,  но только человек в своих действиях может руководствоваться еще и разумом.

26. Ошибочно считать, что "нет предела совершенству". Совершенство в своей законченности и есть предел. 

27. Градиентом поиска наилучшего решения многих задач может быть гармоничность. Правильное решение всегда красиво.

28. Одни научные открытия совершаются по следам увиденного, другие по предвиденному.

29. Предельный случай объективности – истина. Горизонт, достижимый разве что в математике.
 
30. То, что мы принимаем за истину, подобно хамелеону, принимающему окраску окружающей среды. Не оттого ли трансформируется "историческая правда"?

31. Прекрасна юность: мир открыт для планов, душа – для счастья, тело – для любви.

32. Сколько же времени отнимает ничегонеделание?! Бездельники – самые занятые люди.

33. Ничто так не препятствует развитию личности, как неспособность увидеть и признать свои недостатки. 

34. Ничто так не совершенствует наши недостатки, как борьба с ними.

35. Услышал, что у отдаленных родичей человека обезьян-ревунов найдена зависимость: чем у самца громче голос, тем меньше его яйца.  Задумался... Замолчал.

36. Какие же мы привередливые! Вспомните, откуда каждый из нас появился, а если послать нас туда, обидимся.

37. Размышления по случаю головной боли: "Если я – часть природы, то в природе какой-то непорядок".

38. Из личного опыта: к медицине правильнее всего относиться, как к Господу Богу – хранить в себе его образ, верить во всемогущество и по возможности не приближаться.

39. У приговоренного к гильотине чешется шея.

40. Из чужих наблюдений:
          - Американцы улыбаются так, как будто-то они идиоты. Англичане улыбаются, как будто-то идиот ты.
          - Французы чаще всего говорят о еде - когда они трезвые, и о сексе – когда пьяные.

41. Наше детство как одежда ребенка, с которой мы расстаемся по мере взросления.  Некоторым из нас в конце жизни эта одежда опять впору.

42. Подрастающие дети смотрят на родителей глазами своих  друзей.

43. О своей дочери она сказала: "Была маленькой – все хотели такую девочку! Повзрослела – и опять все хотят такую!"

44. Мама в ходе дискуссии обращается к сыну: "Если хочешь поговорить – молчи!"

45. Лежит шедевр на дне бутылки. Да он же захлебнется! Надо быть бессердечным, чтобы не пытаться помочь. Жертвую собой, живи, дорогой!

46. Все что-либо несут–приносят сообразно месту в обществе: 
               курицы – яйца;
               депутаты – законы;
               просители – взятки;
               прочие граждане – обращения к власти. 
Все что-либо получают сообразно месту в обществе :
               курицы – место на мясном прилавке;
               депутаты – привилегии и неприкосновенность; 
               чиновники – взятки;
               прочие граждане –  разъяснения по отказам в их обращениях. 

47. В отношении к власти у него сквозили сексуальные намерения.

48. Женская логика в пылу полемики: "Конечно, здравый смысл у меня есть, хотя с ним есть и проблемы".

49. Девочка делится впечатлением об удивившем ее рекламном щите: "…лицо до пояса…"

50. С негодованием: «Да если он такое сделает, ему снимут штаны до седьмого колена!»

51. Приятельница как-то спросила: "Это на какой стороне улицы – там, где положительные номера или там, где отрицательные?"

52. По задумке тикис-микис, а в итоге сикось-накось   
          (тикис-микис  – "наилучшим образом", испанская идиома;
          сикось-накось – "вкривь-вкось", русская идиома).

53. Спрашиваю у продавца:
– Простите, это какой сыр?  Написано «Чеддер», но Вы же видите…
– Это вначале он был «Чеддер», а сейчас называется «Рокфор».

54. «Возлюби ближнего твоего, как самого себя!» – вспомнил он заповедь и продолжил работать над эталоном.

55. Отсутствие почетного звания «Мастер непечатного слова» оставляет недооцененными многие таланты.

56. Удивительная зависимость от далекой страны за океаном – чем дороже ее доллар, тем длиннее наши очереди в мавзолей.

57. Шумные празднества и массовые действа тешат и замиряют толпу, меняющие мир заговоры рождаются в уединении.

58. Если не умалять права женщин, им не придется за эти права бороться, и тогда больше внимания достанется любимым мужчинам. 

59. Он мечтал, чтобы она его заметила.  И это случилось,  когда её  назначили прокурором.

60. Если между парнем и девушкой  начали проскакивать искры, для них самое время озаботиться изоляцией.

61. Его гороскопический знак – собака. Выходя замуж, будущая жена не удержалась: "Ну вот, теперь моя жизнь псу под хвост".

62. Семейная дискуссия с точки зрения жены: "Милый, ты прав, если я с тобой соглашаюсь".

63. Дурные приметы: просыпать соль за столом, вытащить на экзамене тринадцатый билет, назвать жену в постели чужим именем.

64. Семейный дуэт на кухне – она что-то помешивает, а он мешает.

65. В медовом периоде между действительностью и счастьем у нее стояла работа мужа.  Позднее между действительностью и счастьем стояло отсутствие работы у мужа.  Еще позже между действительностью и счастьем встало отсутствие мужа.

66. Русские сказки потому свадьбой заканчивают, чтобы последующая действительность не пугала.

67. Брак в его жизни повторялся многократно. В промежутках жизнь была качественной.

68. Короткий тест для мужчин. Если:
            – сосиски на тарелке напоминают Вам ножки незнакомки – Вы молоды;
            – ножки незнакомки напоминают Вам сосиски на тарелке – Вы зрелый мужчина;
            – ни сосиски на тарелке, ни ножки незнакомки Вам ничего не напоминают – озаботьтесь очками и думайте о пенсии.

69. Короткий тест для женщин. Если:
               – сосиска и два яйца на тарелке ассоциируются у Вас с мужем – поздравляем Вашего мужа!
               – сосиска и два яйца на тарелке ассоциируются у Вас не с мужем – "поздравляем" Вашего мужа!
               – сосиска и два яйца на тарелке ассоциируются у Вас с яичницей – следите за весом Вашего мужа.

70. Перспективное название телевизионной передачи – "Кто? С кем? Когда?"

71. Семья будущего в современном тренде:
          родитель №1
          родитель №2
          ребенок №1
          ребенок №2
          родитель №1 родителя №1
          родитель №2 родителя №1
          родитель №1 родителя №2
          родитель №2 родителя №2
Так ведь это же квадратно-гнездовая укладка!

72. Женщине сделали операцию. При выписке из больницы мужу больной вручили историю ее болезни, где  было записано: "Положение в постели активное".  И как это следовало понимать?

73. У мужчин есть мозолистое тело в голове и пещеристое – в детородном члене. Состязаясь между собой, они превращают жизнь мужчины в непрестанную внутреннюю борьбу. 

74. Куда может двинуться эволюция человеческого вида на социальном дистанцировании?  Вот у  самцов  креветки  копулятивный член сопоставим с длиной их тела, и как живут, как размножаются!

75. Эволюция мужчины – от стояков к сиделкам.

76. Если в попытке уснуть прибегать к счету, кого эффективнее считать  - черепах или зайцев?

77. Могу ли утверждать, что регулярно занимаюсь пауэрлифтингом, поднимая себя по утрам из постели?

78. Как заметил герой известного романа, экспериментатор должен быть ленивым, чтобы не делать лишнего. Вспоминаю эту мысль, и на душе становиться легче – есть у меня задатки ученого, есть. И какой потенциал!

79. Недругу, осужденному на пожизненное, от всей души: 
– Живи долго, дорогой!

80. Ценность – функция обстоятельств. Измените обстоятельства – и вы поменяете систему ценностей.

81. Количество денег – еще не богатство. Важно их качество, заключенное  в покупательной способности.

82. Категоричность суждений нередко свидетельствует о невежестве их автора или его недальновидности.

83. Клиент был столь капризен, что косметолог мрачно взглянул на него глазами таксидермиста.

84. Градиентом поиска решения многих задач может быть гармоничность. Правильное решение красиво.

85. Вершина ума – это способность определить суть, вывернуть ее наизнанку и обратить в противоположность. Мы называем это остроумием.

86. Об относительности:
– Я лечу! – восторженно закричал Карлсон, взмывая в воздух.
– Я лечу! – в ужасе завопил Малыш, падая с крыши.

87. Электричка кольцевой линии московского метро. На вагоне надпись: "Россия, устремленная в будущее".

88. Российские шесть соток – это песочницы для пенсионеров.

89. Старые вещи, которые мы храним – нередко лишь закрепленные памятью  тропинки ушедших лет.

90. Девиз достойной старости:  "Жить, а не доживать!"

91. У него в душе мерцала молодость, лицо светилось улыбкой. Но в ногах ощущалась слабость, а голову, случалось, озадачивало: "Как же меня зовут?" Окружающие завидовали: вот она, счастливая старость!

92. Обращаюсь к товарищу:
– Мы знакомы более сорока лет, а кажется всё, как вчера.
Отвечает:
– С некоторых лет у меня всё как вчера.

93. Рассказывая о своем пожилом приятеле, он роняет реплику: "При его связях и сто двадцать лет не возраст".

94. Как все неожиданно.  Внезапно родился, вдруг женился, незаметно стал отцом и дедом. Пока все радует. Ой, не к добру!

95. Вот наша жизнь:
- неосознанное рождение
- неразумное детство
- легкомысленная юность
- многотрудная зрелость
- немощная старость
- неотвратимая смерть
И это все?!!




15.ЧУЖИЕ МЫСЛИ

          Вот чужие мысли неизвестного автора, которые я позволил себе несколько отредактировать, что вряд ли сделало их лучше, но убрало личностный подтекст:

          "Услышав как-то в детстве, что счастье бывает разное, я не понял: счастье, оно ведь счастье и есть. Это когда идеально хорошо все, абсолютно все.  Многие годы спустя я знаю, что счастье относительно.
          Счастье - это когда у тебя не болит.
          Счастье - когда здоровы дети.
          Счастье - когда есть кому рассказать свой сон.
          Счастье - когда тебе есть о ком подумать в одиночестве.
          Счастье - когда есть кому подумать о тебе.
          Счастье - когда есть дом, в который хочется возвращаться.
          Счастье - когда твои дети выросли достойными людьми".