Коан

Геннадий Берестнев
Дзенские монахи, чтобы достичь просветления, размышляют над коанами – парадоксальными с точки зрения обычной логики высказываниями. Вот пример такого коана: «Все слышали хлопок двух ладоней. Но как звучит одной ладони хлопок?» О каком просветлении здесь идет речь? Что это такое? Объяснение этого – в молчании. Можно лишь догадываться, что это новый взгляд на мир, при котором мысль преодолевает любые ограничения (выходит за пределы языка, вообще культурных штампов), причина и следствие теряют свою противопоставленность, время замирает в тотальном «сейчас», а мироздание со всеми его атрибутами разворачивается как целостная данность.

Вот и в коане о хлопке одной ладони звук от хлопка мыслится вне независимости от его источника – ладоней. А потому может связываться и с одной ладонью. Или вообще не связываться с его источником и причиной. Он может мыслиться просто как некая метафизическая данность. Такая же данность – две ладони, их движение, одна ладонь… А дальше – молчание. И усилие мысли.

Я лежу на берегу маленькой лесной речушки и вглядываюсь в ее чистую, прозрачную воду. На дне речушки – песок, разноцветные камешки, кое-где зеленая травка извивается, отдаваясь ее течению. Вокруг тихо. Только вода в речушке чуть слышно журчит.

И где-то в глубине моего сознания сама собой вырастает мысль без слов. Вот речушка, вода… Вот ее движение… И журчание ее…Оно есть, это тихое журчание, просто есть, независимо от… Воды, ее движения и чистоты, камешков этих, играющих на солнце струй... И сердцу вдруг становится легко и приятно. Как будто я рождаюсь вновь, но в какой-то высокий, чудесный мир. И он принимает меня тоже с радостью, дарит новые силы для этой, земной жизни.