Дедушка часть 1

Александр Слесарчук
     Утром на работу. В одно и то ж время. В зимнее время светало поздно, к девяти часам. Улицы освещались, и нельзя было сказать, что темно. Ночью выпал снег. Он был дополнительным светилом. Ветер холодил лицо и руки, не знавшие перчаток. Обычно дорожники улицы чистили ночью, но не сегодня.

     Этот  день был другой.

     Алексей вышел позже, всего на десять минут. Зная примерное расписание движения транспорта, прикинул, что очередной автобус будет минут через пять.               
Автобус пришел полный. Народу как селедки в бочке. Люди качались в такт движений автобуса: наледь на дороге, комья неубранного снега, «лежачие полицейские».

     В центре автобуса сидел парень лет тридцати пяти. Что-то рассказывал своему соседу. Голос, интонация - все говорило о том, что парень хорошо выпил с вечера, а может быть и больше. В руках держал бутылку пива и периодически подносил ее к губам. Сосед на слова парня кивал головой, не отрывая взгляда от мобильника.

     Было видно, они не друзья и вовсе не знакомые.
 
     Молодой парень встал и пошел в сторону водительской кабины. Шагать по автобусу было трудно. Народу битком, автобус бросает из стороны в сторону. Но выпивший продолжает уверенно двигаться вперед. В след неслось негодование пассажиров: кто просто ворчал, кто громко ругался, кто, просто, зло смотрел в след парню. Черноволосая дама лет пятидесяти возмущалась, как всегда. Алексей ее видел почти каждое утро. Она ругалась постоянно: кто-то толкнул, кто-то чихнул, кто-то громко говорил по телефону. Казалось, что для этой женщины, был бы человек, а причина обругать найдется.
 
     Дойдя до кабины, выпивший стал стучаться к водителю. Весь автобус наблюдал за происходящим. Кто молчал, кто высказывал своё возмущение.

     Алексей посмотрел на выпившего парня. Рост около ста девяноста. Короткая стрижка. Физически крепок. Чистое лицо. Выбрит. Говорил громко, но не кричал.

    На очередной остановке водитель впустил парня к себе в кабину.             Автобус замер… Через несколько минут водитель и парень пожали друг другу руки. Автобус тронулся.               
 
     Пьяный молодой человек начал свой путь в обратную сторону.
Алексей стоял спиной к входной двери, смотрел в окно. Автобус в пробке двигался медленно. Свет фонарей позволял рассмотреть сидящих в легковых машинах, чем занимаются: курят, пишут сообщения, подкрашивают глаза и губы, говорят, используя громкую связь.

     Вдруг за спиной раздались громкие голоса. Пьяный молодой человек пытался выяснить отношение с пассажиром. Им оказался худощавый парень в очках. Круглолицый, болезненная бледность, очки. Узкоплечий и высокий. Роста пьяного молодого человека.
               
     – Это ты меня толкнул, когда я шел к водителю? – грубо спросил пьяный.
    
     -Я вас не толкал и не видел, - проговорил очкастый, как его окрестил Алексей.               
    
     – Нет, это был ты! - продолжал пьяный.

     –А что вы мне тыкаете? Я с вами не пил! -выпалил очкарик.               
    
     –Мне что, вызвать полицию!               
    
     -Вызывай, что она мне сделает? -пьяный посмотрел вызывающе.             

     Перепалка с громкого разговора стала переходить на крик и угрозы.                К громкому угрожающему крику – разговору присоединился мужчина лет пятидесяти и черноволосая женщина, кричащая своим писклявым голосом. Но тоже с потоками агрессии. Пьяный парень отвечал всем и так же грозно. Алексей удивился одному, наблюдая со стороны, пьяный не выражался матом.  Казалось, что ещё пару минут и словарный запас закончится…

     Он смотрел на подбородок пьяного, оценивал…               
    
     Пьяный шагнул дальше вдоль прохода. Алексей краем глаза заметил снежинки в свете уличного фонаря. Взявшись за рукав куртки молодого человека, Алексей аккуратно потянул его к себе. Тот, с высоты своего роста, посмотрел на Алексея и сделал шаг к нему.               
   
     – Что случилось, – спокойно спросил Алексей.               
   
     То, что проговорил пьяный молодой человек, его поразило, он просто не ожидал такого признания.

     -Я рос без отца, потом не стало матери, а они тут, эти, на меня кричат…               
   
     Его глаза заблестели.

     -Тебя как зовут, - спокойно проговорил Алексей.
               
     –Дмитрий, - срывающимся голосом, но уже более спокойно ответил пьяный.               
   
     –Дмитрий, упокойся, все будет хорошо. Ты же мужик!               
   
     Алексей бросил взгляд на руки Дмитрия. Кожа была чистая, без наколок.             

     –Не после зоны. Но где так набрался, - мелькнуло в голове.               
 
     Женщина с черными волосами продолжала кричать и угрожать. Очкарик возмущенно говорил с мужчиной, который стоял рядом и так же продолжал возмущаться.
 
     Дмитрий все время разговора стоял наклонившись к Алексею, который был на голову ниже.

     Вдруг пьяный выпрямился и громко, твердым голосом, заглушая возмущенные возгласы, проговорил: «Что вы кричите? Разве не видите, как со мной разговаривает дедушка!»               

     В автобусе воцарилась тишина. Её нарушал только звук мотора автобуса, сигналы обгоняющих машин, предупреждающих о своём манёвре. Оставшиеся двадцать                минут все ехали в полной тишине.

     Только Дмитрий и Алексей вели спокойный разговор.               

     –Куда тебе надо?               
   
     -Ты куда едешь, Дмитрий? - повторил Алексей.               
   
     –В пригород, – уже спокойно ответил Дмитрий.               

     Он сунул руку в карман куртки и достал бутылку из - под пива. Поднес к губам и разочарованно поморщился. Бутылка была пуста. Дмитрий переложил бутылку в другую руку и опустил ее в карман. В след за бутылкой из - под пива, он извлёк трёхсотграммовую бутылку водки. Уверенно стал снимать пробку, которая была с резьбой.

     Алексей положил свою ладонь на руки, державшие бутылку водки, и спокойно проговорил: «Не надо! Убери!

     Дмитрий послушно закрутил пробку.               
 
     –У тебя курить есть? – спросил Дмитрий.               

     -Нет, не курю, - ответил Алексей.

     После очередной остановки Дмитрий потерял интерес к Алексею. Повернулся к нему спиной, завел разговор со стоящей рядом женщиной. Совсем небольшого роста. В вязаной шапочке и белой шубе. 
   
     Дмитрий что-то ей говорил, склонив голову. Она иногда качала головой в ответ на слова пьяного и улыбалась. Взгляд женщины был устремлён в окно.

     Так проехали еще несколько остановок.

     Алексей, толкнув Дмитрия, проговорил: «Дмитрий, твоя остановка, следующая».

   Молодой человек сосредоточенно посмотрел перед собой, потом перевёл взгляд на Алексея.

     - Дмитрий, тебе надо пересесть на другой автобус и еще около часа ехать до нужного  тебе пригорода.               

     –Как, около часа? Я и так столько проехал.               

     – Ты сам сказал, куда тебе ехать, - парировал Алексей.               

     Дмитрий полез в карман, достал комок бумаги и попытался привести ее в нормальный вид.Протянул Алексею. Кроме имени и телефона на клочке бумаги ничего не было.
               
     – Здесь нет адреса, - сказал Алексей и протянул бумагу Дмитрию.

     Начиная работать локтями и предупреждая, что идет на выход, Дмитрий вышел.

     В память оставив тишину и недоумевающие взгляды пассажиров.

     - Удачи тебе, сынок, Бог тебе в помощь! - тихо проговорил Алексей и незаметным жестом перекрестил парня.

     Он повернулся к женщине в белой шубке.               
 
     –Спасибо вам, что не проявили агрессии, - тихо поблагодарил он.               

     – У меня большой опыт разговора с такими, - она улыбнулась в ответ.

     Автобус остановился. Толпа устремилась в метро.               

     Алексей вышел из автобуса и, не торопясь, направился в переход.               

     До начала рабочего дня было далеко. Он спокойно шагал и думал                об агрессивности народа, о улыбающейся женщине и о Дмитрии.
   
     Парня было жаль по - человечески. Он был по возрасту младше сына Алексея.

     Они расстались. Алексей не спросил, почему Дмитрий пьян, откуда ехал в столь ранний час в таком состоянии. Что его ждало в пригороде мегаполиса?
Он знал, что начнись драка в автобусе, все кричащие, сидящие в мобильнике, делающие вид, что спят, ведь место надо уступить старикам, женщинам, отвернутся и не подумают разрешить спор. Зато сколько «героизма» в крике. Никому и в голову не придет узнать, что привело к такому пьяному состоянию.

     Алексей вспомнил мокрые глаза Дмитрия.

     Сам он знал теплоту рук отца, его заботу. Помнил и «хлеб от зайчика» - остатки обеда, которые папа приносил с работы, оставляя для сына.

     Алексею трудно было представить отсутствие этого тепла. Он был и отцом, и дедом для внуков. Он растил их, воспитывал, учил уму – разуму. И он понимал, чего могло в жизни не хватать Дмитрию.

     Судьба свела двух мужчин разного возраста на несколько десятков минут.

     В памяти Алексея остались слова «о дедушке» и мокрые глаза Дмитрия.

     Больше им не встретиться?