Император. Глава 15. Разгром империи

Святогор Князев
Глава 15. Разгром империи.
    Корабли вышли на рейд порта Меровии. Где-то вдалеке, за городом поднимались столбы дыма. Горели оружейные мастерские и военные склады. В порту разгорались два судна островного Союза, которые не смогли взять с собой. За время нахождения во вражеской столице, в порт прибыло двадцать два гружёных судна с различным имуществом и продовольствием, поставляемым островным Союзом в счёт союзнических отношений с Уранией. Суда и товары были конфискованы как трофеи войны. Больше половины продовольствия раздали нуждающимся жителям империи. Их оказалось так много, что пришлось раздать и армейские запасы имперской армии, найденные на береговых складах. Император не особо заботился о своем народе, так что нищие и голодающие из ближайших провинций устремились в столицу, где бесплатно раздавали еду. Впрочем, население с благодарностью отнеслось к этому поступку астурийцев, и многие даже провожали отходящие корабли.
Двадцать транспортных судов, не считая своих освободившихся от грузов, были загружены до отказа трофеями. На последние два судна не оказалось экипажей, так что их пришлось сжечь прямо в порту, чтобы не достались противнику.
Были уничтожены императорские металлургические заводы, которые производили вооружение и средства защиты, забито на мясо и загружено на корабли императорская конюшня и два табуна лошадей принадлежащие местному дворянству. Впрочем, уничтожено и сожжено было немного, так что уранийцы не особо потерпели убытку. Самое главное, увезены средства имперского банка и золото и драгоценности из имперского казначейства. Это остатки тех денег, которые предназначались на войну. Всё! Казна пуста!
Ну а раз нет денег на войну, то и войны собственно говоря тоже нет! Когда вернётся разгромленная армия, начнутся разборки с выплатами, тогда и состоится смена управления в Урании. А пока, астурийский флот выстроился в длинный до горизонта конвой, и вышел в открытое море. Король вел свой флот домой!

    Основной экспедиционный корпус Урании высадился в астурийском порту Нишар. Исчезнувший авангард, который должен был готовить высадку и территорию под прибытие корпуса, спутал генералу Десториусу все карты. Учитывая недостаток времени и неясность обстановки, генерал принял решение высадиться сразу в порту, чтобы нагнать потерянное время, да и проблемы с продовольствием решить одним ударом.
Авангард вёз существенную часть продовольствия для армии, и его пропажа, поставила высаживающиеся части в очень непростое положение. Высадка в порту давала надежду на неожиданность и связанная с этим вероятность захвата продовольственных складов, портовых купеческих запасов, что могло выровнять положение армии, или хотя-бы позволить ей более-менее спокойно дожидаться следующего конвоя судов с продовольствием и амуницией для войск из Меровии.
    С первых же часов высадки, что-то пошло не так.
В порту не оказалось ни одного купеческого судна, да и вообще, причалы были абсолютно пусты. Впечатление такое, что, увидев на горизонте флот империи, из порта все просто разбежались. Портовые склады, в которых всегда хранились какие-то товары в том числе и немалая часть продовольствия торговых компаний, были совершенно пусты! Посланные в город трофейные команды, до городских складов так и не дошли. Кто-то вернулся ни с чем, а основная масса включая разведчиков, так и не вернулись. Солдаты растворялись в пространстве, только ступив чуть дальше от основной массы войск. Иногда исчезали целыми подразделениями, и никто их не мог найти.
Гарнизон крепости вступил в бой в первый же день высадки. Но проблема в том, что воевали они неправильно, не в соответствии с правилами войны. Вместо того чтобы встретить имперские войска в поле, при полной выкладке и в готовности к встречному бою, они заняли позиции в жилых и торговых кварталах, на крышах домов, в переулках и подвалах. Зная досконально город, местный гарнизон умудрялся сдерживать движение колонн войск империи часами, потом исчезать, растворяться в ночной мгле, как будто и небыло там никого.
Части несли потери. Чувствительные потери! Основная масса потерь была санитарной. Масса солдат получив ранения была уже неспособна вести боевые действия, но их надо было везти, кормить, лечить. Это съедало и так ограниченные ресурсы корпуса, и нужно было принимать какие-нибудь решения.
    Генерал-адьютант имперских войск Петер Десториус, пятой точкой чувствовал, что его здесь ждали, и он опять попал в очередную ловушку. Он пока не понимал где она эта ловушка, но внутреннее беспокойство зрело с каждым часом.
    - Посыльный! Вызовите ко мне начальника разведки корпуса!
    - Слушаюсь, ваше превосходительство! – посыльный резво выбежал из кабинета командующего. Он и так у него постоянно на глазах, и генерал последние сутки уже раз пять срывал свою злость н подчинённых.
Начальник разведки корпуса, пробыл у генерала не более минуты. Из кабинета раздавался нечленораздельный рык и крики до небес. Полковник на сей день потерял больше всего людей. Его разведчики растворялись как дым на улицах этого проклятого города! Пополнять их было некем. Создавать и простого солдата разведчика – сложно, долго и дорого! Потеря разведки в бою, это всё равно что потерять глаза и уши.
Выскочив из кабинета шефа, красный как рак полковник, не останавливаясь побежал в место расположения своих солдат.
    - Посыльный!
Солдат наблюдавший за скоростным бегом полковника по пыльной площади, вздрогнул.
    - Да Ваше превосходительство!
    - Всех командиров полков и вспомогательных подразделений ко мне!
    - Слушаюсь!
Командиры полков, тоже чувствовали напряжённость обстановки, и понимали, чем это может пахнуть для них самих, но возражать генералу или давать советы не смели. Ответственность генерала примерять на себя никто из них не хотел.
    - Господа офицеры! Благодаря «особым стараниям» генерала Грица и его грёбанного авангарда, мы оказались в полной заднице! Что вы на меня так смотрите? Услышали наконец у своего генерала ругательства? Так других слов для сложившегося положения у меня для вас нет! Мы в абсолютной заднице! И в связи с создавшимся положением, у меня только один вопрос: что делать дальше? – он стукнул ладонью по накрытому зелёной скатертью письменному столу.
В наступившем молчании, генерал окинул взглядом стоящих перед ним офицеров, и прочитал в их глаза только растерянность и непонимание. Он покачал головой. Полное отсутствие инициативы имперских офицеров, иногда доводило его до бешенства. Однако генерал понимал, что он в такой же ситуации что и они, - только выполняет приказы! В имперской армии с недавних пор возобладал принцип: «Инициатива-наказуема!». Вот и помалкивали его офицеры, хоть многие из них были закалёнными в боях вояками.
    - У кого какие будут предложения? Я понимаю, что вся ответственность лежит на мне, но я хочу услышать ваше мнение! – генерал внимательно посмотрел на своих офицеров.
Сказать что-то осмелился всё тот же начальник разведки, - молодой, но уже поседевший полковник.
    - Разрешите, ваше превосходительство?
Генерал утвердительно кивнул головой.
    - Говорите полковник!
    - У нас чувствительные потери, и с каждым днём они увеличиваются. Очень много раненых. Если мы задержимся в этом проклятом городе, мы упустим время, и потеряем все шансы захватить столицу Астурии. Моё мнение господин генерал, нам надо выйти из города, провести полную ревизию войск и имеющихся припасов, и начать движение к Агрополису! – полковник замолчал, ожидая реакции начальства.
    - Хм. В одном вы правы полковник, у нас большие потери, и чем дольше мы будем стоять, тем их будет больше. Надо отсюда уходить немедленно! Вопрос: куда? У кого ещё, есть своё мнение? – с издёвкой спросил генерал.
    - Разрешите? – начальник интендантской службы, старый бригадный генерал встал.
    - Говорите.
    - Я думаю, нужно начать марш на столицу с теми резервами, которые у нас есть. Проблема с пополнение резервов может усугубиться, и тогда мы будем неспособны даже сдвинуть войска с места. Пока есть чем кормить солдат, надо идти. А по пути рассылать фуражиров во все стороны, с задачей найти хоть какие-нибудь объемы продовольствия и фуража.
Понятно, что в этом порту могли готовиться к нашему приходу, и увели все корабли и продовольствие, но кругом есть ещё много мелких населённых пунктов, в которых мы можем найти еду и фураж. Надо двигаться! Для нас, движение — это жизнь! – интендант сел.
    - У кого есть ещё мнение? Всё? Мы иссякли? – генерал окинул взглядом поникших офицеров, - Ну что-ж, принимается! Слушай боевой приказ! Немедленно, прекратить бодание с местными партизанами! Вывести из города сначала все тыловые, а потом и все боевые части! Временно, на одни сутки расположиться лагерем на северной окраине города. Там нас беспокоить не будут, у них нет для этого сил. В следующую ночь мы уйдём, так что ничего строить в лагере не надо. Пусть солдаты отдохнут перед походом. Не можем накормить, так пусть хоть поспят. Всё! Все свободны!
Кабинет генерала быстро опустел. Никто больше не хотел высказывать своё мнение.
        Уйти из города свободно имперцам не дали. Как только части занимавшие оборону в районе центра города стали сниматься с позиций, им во фланг ударили появившиеся ниоткуда лучники. Пока уранийцы спохватились и организовали оборону, нападавшие исчезли в глухих переулках растворившись как в тумане.
Командиры передовых подразделений были вынуждены выставить боевое охранение на опасных направлениях, понимая, что скорее всего это охранение тоже падёт жертвой выводу остальных войск из города.
Не надо было быть пророком, чтобы предугадать место следующего удара по имперским подразделениям. Удар в другой фланг сначала группой арбалетчиков, смешала ряды уранийских пехотинцев, но они выдержали. Когда из-за спин, опустошивших свои колчаны арбалетчиков начал стрелять мощный автоматический арбалет с телеги, не видавшие таких диковинок имперские пехотинцы сначала поддались назад, пытаясь укрыться за стены зданий, и в этот момент ударили мечники, которые непонятным образом, вдруг оказались рядом. Потери катастрофически росли, и командир подразделения отдал приказ на отход.
    Это был не отход, это был форменный побег. Солдаты в панике бежали из этого страшного города, где на каждом шагу их встречала смерть, где царил голод и холод. В течение двух часов, имперская армия вышла из города окончательно, и расположилась на огромном поле в двух километрах от города, расставив походные палатки и окружив себя стеной телег и сотнями часовых. Город, остался в руках его защитников!

    На следующее утро, громадная полуголодная армия тронулась в путь. Её командующий генерал-адъютант Петер Десториус, с каждым днём всё ощутимее чувствовал холодную сталь топора палача у своей шеи. Да, не во всем виноват был он, но перед императором стоять будет он и остальные что помельче. Что будет с теми что помельче ему наплевать, а вот в том что его казнят, он уже не сомневался. Теперь, только два пути! Или умереть, или победить! Хотя, есть ещё плен. И он там уже был. Король Святослав, тогда ещё только командующий армией Астурии, очень благосклонно его принял. В конце концов, именно благодаря великодушию будущего короля, Десториус привёл пусть и опозоренную, но целой имперскую армию домой. Повезёт ли в этот раз так?
    В генеральном штабе, когда презентовали план кампании его величеству императору Гвардиолле, штабные из штанов лезли рассказывая, как хорошо это будет выглядеть. Доводов о том что имперская армия опережает астурийскую банду вооруженных грабителей, которая здесь называется армией, было воз и маленькая тележка. Император слушал, но был задумчив. В конце концов, он тогда и осадил зарвавшихся генералов. Для него было ясно как божий день, что король Астурии военный гений, полководец! И чтобы его победить, одних реляций недостаточно, нужна ещё и полководческая удача, и сила! Именно поэтому император выбрал его для этой миссии!
    Войска вышли на безлюдную дорогу, ведущую в глубь лесов и командующий пересел на лошадь. Трястись в дорожном экипаже через эти весенние болота и тягучую грязь, было выше его сил.
Армия так и не смогла пополнить свои запасы продовольствия. В округе не оказалось более менее солидных населённых пунктов, где можно было бы разжиться фуражом и едой. Где-то правее, километрах в пятидесяти был ещё один порт, Азов, но тащиться до него даже ради продовольствия, было тяжело. Генерал боялся, что на раскисшие под весенними дождями дороги выбьют из сил всех животных, и их придётся зарезать. А как двигаться дальше с обозами и без лошадей, он не представлял. В конце концов, принял решение не задерживаться для захвата Азова, а идти прямо на Агрополис. Где-то там, на этих просторах его ждёт королевская армия Астурии, но он поступит хитрее. Он не пойдёт по обычным дорогам. Он двинется скрытно, через таёжные лесные дороги, нетоптаные купеческими караванами, но зато без лишних глаз и ушей. А это даёт шанс на неожиданный выход к столице Астурии. Город он намеревается брать сходу, благо городские стены настолько хлипкие, что их можно брать даже одним полком. Разведка не зря здесь поработала.
    - Ваше превосходительство! – сзади к командующему подбежал запыхавшийся посыльный, - Разрешите обратиться?
    - Слушаю!
    - Впереди горная гряда, отвесные скалы и бездорожье. Дорога уходит вправо. Боевое охранение обследовало горную цепь, но прохода нет, и горных троп, ущелий поблизости тоже нет. Командир авангарда запрашивает, что делать? Поворачивать направо по дороге? Или ждать вас?
    - Идиоты. Я что, построю вам мост через эти горы? Конечно поворачивать по дороге! У нас обозы, мы не можем их бросить! Да и лошадей через горы и бездорожье не перевести.
    - Есть!
Посыльный уже ускакал, а генерал только подумал, а правильное ли решение он принял? Может надо было самому осмотреть это место? Всё же нельзя доверять этим бездельникам. Они могли и специально проигнорировать пригодный проход в горах! Хотя … не будет же он как горный козёл скакать по этим скалам в поисках прохода. Приходится доверять этим остолопам. Генерал прикрыл глаза, и незаметно вздремнул на ходу. Всё-таки в палатке он не высыпается.

    Последним штрихом к подготовленным позициям астурийской армии, были инженерные сооружения. Генерал-майор Штрайхе мало что понимал в инженерных заграждениях и фортификации, но точно знал, что эти самые фортификации иногда играют решающую роль в сражении, не меньшую чем стойкое войско и хорошая кавалерия.
Курс фортификации в академии, оказался для генерала непосильным, но у него хватило мужества это признать, и теперь с надеждой смотрел как инженеры оборудуют защитные позиции.
    - Господин генерал! К нам едет начальник генерального штаба! – доложил только что прискакавший посыльный.
    - Откуда сведения?
    - Боевое охранение доложило! Генерал-адъютант в сопровождении сотни охраны едет по дороге в нашу сторону. Минут через тридцать будет здесь!
    - Хорошо. Свободен! – генерал обернулся к своему адъютанту, - Майор, выставите почётный караул у моей палатки! Думаю, не понадобится, герцог не любит расшаркивания, тем паче на войне, но на всякий случай, пусть будет. И увеличьте охрану до сотни, вероятно генерал захочет посмотреть готовность позиций и расположение войск! Да, и начальника разведки вызовите. У Герцога гарантировано будут вопросы! – генерал кивнул подчинённому, дескать выполняйте.
    - Есть! – майор не ожидая побежал в сторону караула.
    Начальник генерального штаба, генерал-адъютант Валендорф прибыл ровно через пол часа. «По нему всегда можно было часы настраивать», - подумал командующий корпусом.
    - Господин генерал! Первый ударный корпус королевской армии, готовится встретить врага! Идут работы по установлению инженерных заграждений. Командующий корпусом, генерал-майор Штрайхе!
    - Вольно. Ну что Герман, рассказывай, что у тебя тут, и как продвигаются дела? –начштаба внимательно посмотрел командующему в глаза.
    - Я готов! Корпус в боевой готовности, подразделения размещены на позициях. Заканчиваются работы по инженерному заграждению позиций. – генерал оглянулся, и удовлетворённо закончил, - Часа через два все работы будут окончены. Мы готовы к бою!
    - Где ты расположил артиллерию?
    . Батарея стоит на валу, как раз за центральным пехотным полком. Я решил сразу не демонстрировать противнику своё преимущество. Как только решу использовать артиллерию, полк разойдётся на фланги, и оголит батарею, которая сразу же откроет огонь!
    - Хорошее решение. Заряды доставили?
    - Точно так, гранаты и картечь!
Герцог кивнул, одобряя выбор командующего.
    - Как разведка, что докладывает?
    - Одну минутку ваше превосходительство, - генерал обернулся и глазами поискал начальника разведки, - Вот начальник разведки корпуса, он прямо сейчас и доложит! Полковник?
    - Да, господин командующий!
    - Подойдите. Доложите его превосходительству, последние разведданные!
    - Есть! – полковник подошёл к группе, и бодро начал доклад, - По данным наших разведпостов, враг подошёл к горной гряде, и свернул по дороге вдоль предгорья. Идёт сюда, к реке. Предположительно, будет здесь завтра ближе к обеду.
    - Попыток форсировать гряду не предпринимал? –спросил начальник генерального штаба.
    - Никак нет. Сначала подошёл авангард. Разведчики пошарили по окрестностям, но ущелье не нашли. Мы его замаскировали ещё до этого. Дошли до крутых скальных спусков и повернули назад. Мы их вели издалека. Простояли сутки, дождались основных сил и тронулись дальше по дороге. Сейчас развед дозоры ведут их, двигаясь параллельно горными тропами. – объяснил полковник.
    - А от поворота до реки, ещё какие-нибудь ущелья в горной гряде есть? Можно л попасть на ту сторону, может быть маленькими группами, или подразделениями? – настаивает генерал.
    - Никак нет! Больше проходов нет! Никаких! Мы проползли все эти горы на брюхе по всему периметру. Никаких шансов даже десяток солдат переправить нет. Ну, разве что они будут горными егерями и спустятся на верёвках. Но это время. На ту сторону они могут попасть только с легким вооружением и без обозов! – закончил начальник разведки.
    - Хорошо, вы свободны, - кивнул начальник главного штаба. Полковник козырнул и отошёл к своим разведчикам, стоящим в стороне.
    - Ну что Герман, сегодня закончить все приготовления, и выставить усиленные посты. Разведчики я надеюсь при подходе пришлют посыльного с докладом, так что корпусу боевая готовность немедленная. Резервы будут стоять в двух километрах от тебя, на штабной карте которую я  привез, все позиции обозначены, - Генерал-адъютант повернулся, и к нему подбежал офицер с большим закрытым планшетом. Офицер достал сложенную карту и протянул командующему корпусом.
     - На этой карте всё! Я со своим штабом расположусь на вот этой высоте по твоему правому флангу, так что предупреди разведку на фланге, что там «наши» то есть мы, чтобы не решили что враг куда-то прорвался. Со мной на КП будет несколько наблюдателей и охрана. Его Величество грозился высечь самолично генерал-адьютанта, ежели он полезет в бой, поэтому, я только наблюдатель, командуешь всем ты! – ухмыльнулся Валендорф. Штрайхе понимающе кивнул.
    - Правда король не запрещал мне наблюдать поле боя со стороны, так что я буду у тебя на фланге, позади первой линии. Ну не люблю я сидеть в тылах, когда решается судьба битвы, - почесал заросшую черную бороду начальник генерального штаба.
    - А резервом кто командует? – спросил Штрайхе.
    - Резервом командует генерал-майор Ратмир Кричевский! Опытный командующий, из тех, кто пришёл вместе с князем. На него можешь положиться. Кстати, его наблюдатели тоже будут здесь, поэтому если у тебя будет критическое положение, резервы продвинутся к тебе вплотную, так что помощь при необходимости будет оперативная. Ну, собственно и всё! Смотри, не подведи!
    - Не беспокойся Гора, костьми ляжем, но с места не сдвинемся!
    - Как сказал бы в этом случае король: «Костьми лечь каждый дурак сможет! А ты выживи и победи»! В общем мне добавить нечего! – красноречиво посмотрел на Штрайхе герцог.
    - Я уверен, Его Величество будет доволен нами, ответил командующий.

    Авангард уранийцев прибыл к месту даже позже чем предполагала разведка, только ближе к вечеру. Разведчики имперцев вынырнули из-за угла дороги неожиданно, и остановились в растерянности. Несколько конников стоящих у опушки рванули наперерез, но те уже развернули своих лошадей и во всю прыть устремились обратно, скрывшись за опушкой. Через пол часа, на дороге показалась голова колонны наступающих войск. Ещё битый час он обсуждали что-то, ждали подхода начальства. Наконец, появились рекогнсцировщики во главе с начальством, и началось расположение войск.
«Эх! Ударить бы сейчас, пока они не выстроены в боевой порядок, опрокинуть и погнать но… будут высокие потери. Его Величество прав! Воевать надо с умом, а не добывать победу любой ценой. Тут как не крути, лучше дать им построиться, обрести некую ложную надежду, а потом начать уничтожать противника издалека» - подумал генерал.
В данной ситуации, когда противник многочисленнее тебя каждая ошибка может быть фатальной. Уверенности в том, что противник сразу после первого удара побежит, – нет. А если сумеет удержаться, то  возникнут непредвиденные проблемы. Удар во фланг ради спасения позволит сломать строй. А развернуть атакующий строй будет нереально! Нет! Начнём с классический схемы. Пусть укрепляются. Генерал выдохнул, и отпустил бинокль. Решение принято, отходить от правил не будет, тем более что у него есть артиллерия, а у противника её нет. Правда в боях он её ещё не применял, и не знает как она себя поведёт, но уже наличие этих громовых орудий, поддерживает воодушевляет и укрепляет его армию, в то время как противник, голодный, уставший и без резервов.

    Битва началась на следующий день! Под бой барабанов, вражеская пехота пошла на штурм.
Завыли тетивы луков. На максимальной дистанции, лучники начали посылать тучи стрел по движущейся коробке пехоты противника. Имперские луки были хуже, поэтому дальность ещё не позволял начать стрельбу. Заскрипели натяжением тяжёлые арбалеты, посылая в полёт тяжелые болты, пробивающие рыцаря насквозь вместе с конем. Тучи стрел падали на головы имперской пехоте, выбирая свою жертву среди плотной массы солдат. Поднятые щиты защищали от падающих стрел, но их было слишком много, и часть стрел всё же находили свою жертву в щелях между щитами. От тяжёлых арбалетных болтов имперский щиты не защищали. Сила удара быта такой, что щит разбивался вдребезги и прошивал двух, а то и трёх солдат.
Наконец, первые шеренги наступающих войск достигли укреплений, и в схватку вступили имперские лучники. Пехота начала рубить просмоленные и пропитанные нефтью канаты, которые рубке поддавались плохо. Строй остановился! Лучники астурийцы начали обстреливать строй не навесом, а прямым выстрелом с близкой дистанции. Потери увеличились. Двигаться было некуда, стрела в упор в щель находила свою жертву и первые шеренги пехотинцев редели очень быстро.
    - Господин командующий! На левом фланге, противник прорвался за вторую линию инженерных сооружений, - доложил один из наблюдателей.
    - Роту лучников на левый фланг! И пару тяжёлых арбалетов! Ликвидировать прорыв!
    - Есть! – командир резерва побежал к своим подразделениям чтобы распорядиться.
Увеличивающиеся потери сыграли всё-таки свою роль, и противник сыграл сигнал отхода. Пехота противника, развернулась и перебросив тяжёлые щиты за спину, стала медленно отходить оставляя на поле боя тяжелораненых и убитых солдат. Легкораненые уходили со строем, поддержанные солдатами в строю.
    - Откатились! Первая атака отбита. Лучники вперёд! Инженеры, восстановить разрушенные участки защиты! – скомандовал генерал, и соответствующие командиры побежали распоряжаться своими подразделениями.
Строй лучников вышел на самую кромку обороны, и начали обстреливать навесом отходящие войска противника. В это время, инженеры растекались по позиции, заменяя деревянные колья, перерубленные канаты, щедро поливая всё это нефтью.
Стрельба закончилась, и войска остались на позиции, в ожидании следующих действий противника.
Противник в это время сооружал какие-то легкие длинные щиты из лозы, для защиты от стрел сверху. Насколько это поможет противнику неясно, но попытка похвальная.
    Следующая атака началась с интенсивного обстрела. Сотни лучников противника вышли вперёд и начали опустошать свои колчаны, посылая одну за другой десятки стрел в минуту. Дружно ударили лучники астурийцев, которые оказались точнее и первые шеренги лучников противника дрогнули, потом побежали, оставив на поле боя своих раненых и убитых товарищей. Вперёд пошла пехота. В это раз, они подняли над собой импровизированные щиты плетённые их молодой лозы с листьями. Усилилась стрельба лучников, но на удивление, эти щиты оказались эффективными. Стрелы втыкались в молодые побеги, скользили по мокрым веткам и теряли свою убийственную силу.
    - Прекратить бесполезную стрельбу!  - командующий и сам видел, что это пустой перевод стрел. – Приготовиться к отражению пехоты!
Пехота противника между тем, снова подошла к укреплениям и начала их методическое уничтожение. Изменилась и тактика врага. Вперёд вышли несколько штурмовых групп, которые начали работать опорами, разбивая деревянные заграждения, и утаскивая их лошадьми. Впереди себя они пустили несколько деревянных щитов, которые защищали штурмовиков от прицельных выстрелов лучников Астурии!
    - Что будем делать господин командующий?
    - Ничего. Ждать!
И войска ждали. Изредка накрывались большими щитами, когда лучники противника в очередной раз выходили чтобы опустошить свои колчаны.
Наконец, пехота противника преодолела ров, забросав его щитами и налегке устремилась в рукопашную сечу. Когда до первых шеренг пехоты осталось метров двести, полки резко повернулись вправо-влево и зашагали, оголяя позиции на глубину метров сто. Там, на деревянных лафетах стояла батарея новеньких пушек. Вокруг уже суетились артиллеристы, готовясь к стрельбе.
Противник пока ещё ничего не понял и пехотинцы врага рванули в это освобождающееся пространство, когда раздался первый залп! Громом прозвучал залп трёх орудий выплюнувший заряд картечи из своих жерл!
Первые две шеренги пехотинцев снесло как бритва. Наблюдавший за битвой с высот левого фланга, генерал-адъютант Валендорф удивлённо свистнул, когда в бинокль подаренный королём увидел как действует заряд картечи. Как будто невидимая волна, смела первые шеренги пехотинцев вместе с их тяжёлым вооружением отбросив их на несколько метров, превращая всё что попало под её действие в кровавый фарш. Десятки солдат падали замертво покрываясь пятнами крови за считанные секунды. Тяжёлые пехотные щиты вырывало вместе с руками и отбрасывало назад, сминая стоящих сзади, утюжа задние шеренги в глубину.
Второй залп, смёл оставшихся пехотинцев, давая время для перезарядки первых орудий. Но это был не последний ужас вражеской армии. Ужас смерти ожидал их через несколько минут, когда из-за поворота реки показалось три фрегата идущих под парусами. Фрегаты подошли на траверз вражеской армии, и сходу дал залп из всех бортовых орудий. Гранаты падали в середину строя вражеской пехоты и взрывались с грохотом, сметая вокруг себя людей, щиты, оставляя дымящиеся ямки. Фрегаты двигались челноками, один за другим, и после залпа уходили на поворот для захода на новый залп. Одна из гранат попала рядом с группой офицеров на конях, руководивших боем и взорвалась поражая чугунными осколками всё вокруг. Лошадь командующего рванула влево, пытаясь уйти от уже раздавшегося взрыва, разматывая свои кишки по грязной земле. Большой осколок гранаты снёс пол черепа генералу Десториусу вместе со шлемом. Адъютант пал замертво рядом со своим командующим. Несколько командиров полков, состоящих в свите командующего получили тяжёлые ранения, и хоть ещё были живы, но командовать уже не могли.
    - «Командующий пал!» - раздался крик сзади, и в соответствии с уставом, новость быстро распространилась по армии передаваемая от подразделения к подразделению.
Голодный и обессиленный, экспедиционный корпус империи разбегался в ужасе в разные стороны, пытаясь спрятаться в ближайшем лесу или ямах, за камнями. Какая-то часть побежала обратно по дороге по корой шли сюда. Этих встретит кавалерия Астурии, которая ждала в засаде. Из оставшихся в живых из первых растерзанных шеренг вышел солдат с палкой и белым флагом.
    - Отставить огонь! – скомандовал командующий.
Команда вовремя дошла до артиллеристов, и они встали у орудий, ожидая дальнейших приказаний.
    - Передайте флажным семафором на корабли: «Прекратить огонь!».
    - Есть!
Через пару минут, огонь с кораблей прекратили.
    - Командир дивизии! – позвал ближайшего полковника командующий, - Возьмите с собой несколько солдат, и примите капитуляцию противника. Озвучьте им условия, и начните прием пленных, -закончил командующий. Он прикрыл глаза, и только теперь понял, как он устал, за эти несколько часов боя. Внутри разгорался очажок радости: - это его первая победа в настоящем сражении! Он выполнил приказ суверена, и удовлетворение от этого придало ему ещё больше радости. Генерал снял шлем, и посмотрел на небо. Если бы не запах горелого пороха и крики солдат, ….это был обычный весенний день!