Круг должен замкнуться

Александр Михан
Глава 1

– Витёк, ей Витёк! Оглох что ли, полудурок?– Роман несколько раз окликнул по имени бомжеватого вида мужчину с санками полными различных ржавых железяк, которые тот тянул за собой в ближайший пункт сдачи металлолома.
Высокий, но болезненно худой мужчина остановился и начал виновато улыбаться.
– Что тут у тебя сегодня?– Роман оценивая размеры поклажи остановил взгляд на видавшей виды двухпудовой гире.– Ого, раритет! Ты её из музея стащил? С ней ещё при царе Горохе циркачи на манеж выходили!
Парень попытался снять с санок гирю и у него это получилось только с третьего раза.
– Тяжёлая зараза! Как ты её Витёк на санки закинул и не сломался пополам?
Вместо ответа Витёк продолжал улыбаться и смотреть на то, как его бывший одноклассник, за долю секунды стал красный как рак, пытаясь продемонстрировать самому себе и паре дружков, стоящих позади него, молодецкую удаль.
– Слабак, ты оказывается, Рома!– не сговариваясь начали смеяться над другом ребята.– Ладно, пошли. Чего ты привязался к нему!
Но задетое самолюбие Романа, никак не давало парню успокоиться и он стиснув зубы, несколько раз поднял гирю над головой.
– А вам слабо?
– Да зачем нам нужно жилы рвать? Пошли ещё по пиву и по домам! Когда уже забудешь, что был мастером спорта? Сейчас ты просто таксист. Рома – такси не спортзал, там баранку крутить нужно, а не сальто!
– Ладно, уговорили!
Роман бросил гирю под ноги Витьку, на секунду задумался и достав из кармана бумажник, сунул тому в руки несколько купюр.
– Это тебе за воспоминания, Витёк! А я ведь раньше такую хреновину двадцать раз мог не напрягаясь поднять и правой, и левой!
– Круг должен замкнуться!– внезапно произнес худой великан и показал на легковую машину, которая проехала рядом с ними.
– Чего? Какой ещё круг? Ладно, я всё забываю, что ты немного с “приветом”, раз должен замкнуться так пусть и замыкается!
Роман похлопал дружески Витька по руке и побежал догонять свою компанию друзей, скрывшуюся за поворотом. А Витёк, всё также виновато улыбаясь согнул на левой руке полукругом мизинец и словно рыбак крючком, схватился им за ручку гири и не напрягаясь поставил обратно на санки.
– Круг должен замкнуться!– ещё раз повторил великан и играючи потянул санки дальше, только глубокая колея в снегу от полозьев говорила о том, что на них находилась не одна сотня килограмм.

Глава 2

– Вяжи сильнее!– невысокого роста мужчина в черной шапке нахлобученной на глаза раздавал команды двум подельниками, которые пытались связать уже переставшего сопротивляться таксиста с проломленной головой.– Крепкий гаденыш оказался!
– Вроде спортсменом был?– один из мужчин прошепелявил сквозь выбитые передние зубы.
– Против лома нет приема, да Роман?– невысокой главарь подошёл к таксисту.– Долги Роман, нужно отдавать вовремя! Вот ты теперь сам посмотри, во что вляпался и нас втянул? Нехорошо, Роман, нехорошо…
Бандит достал нож и сделал короткий замах.
– Круг должен замкнуться!– внезапно из темноты раздался знакомый голос местного юродивого.
– Витёк? Ты как здесь?– главарь отложил казнь должника и слегка кивнул, напарники быстро окружили великана с санками, на которых теперь красовалась огромная куча картонных коробок, аккуратно сложенных и связанных бечевкой.– Эх, Витёк, Витёк, ну и зачем ты сюда пришёл?
Мужчина недовольно качая головой подошёл к великану.
– Шёл бы себе мимо и тебе хорошо, и нам лишний шум ни к чему.
– Круг должен замкнуться!– великан из-под лба грозно посмотрел на мужчину с ножом, который был ниже его на пол метра.
– Да что ты заладил, замкнуться, да замкнуться! Это ты – Витёк, должен теперь заткнуться, думаю, навсегда заткнуться!
Бандит сделал резкое движение и вогнал нож Витьку в грудь по самую рукоятку, в ответ на это великан схватил коротышку за горло и неожиданно для всех,без особых усилий, свернул шею. Затем также грозно посмотрел на двух других бандитов и сделал шаг к ним навстречу.
– Круг должен замкнуться!

Эпилог

– Роман, Роман!– несколько таксистов обратили внимание на знакомого неряшливого мужчину, который тянул тележку набитую мешками сплющенных алюминиевых баночек из-под пива, но тот даже не остановился, чтобы посмотреть на тех, кто его звал.
– Ладно, не трогайте его, он после нападения совсем чокнулся!– один из приятелей порвал попытки товарищей и достал сигарету.
– Какого нападения?
– Да зимой, вы что не слышали, его хотели какие-то залётные пришить. Говорят, спас его местный чудик – Витёк, на санках до больницы притянул из леса. А как притянул, сам в туже минуту и умер, от потери крови.
– Ну дела!
– И не говори. Романа вылечили как видите, только у него после это случая теперь “не все дома”.
Мужчина покрутил пальцем у виска и таксисты понимающе закивали, провожая взглядом Романа:” Жаль мужика, неплохой парень был, компанейский…”

Внезапно Роман остановился, словно услышал беседу бывших коллег, поднял руку и выставив указательный палец, громко прокричал на всю улицу три слова, от которых у всех, кто там находился, задрожали колени и по спине пробежал неприятный холодок.
– Круг должен замкнуться!