Не все приматы понимают...

Александр Щербаков 7
НЕ ВСЕ ПРИМАТЫ ПОНИМАЮТ...
     Вспомнилась одна любопытная история из научно-популярного журнала, похожая на поучительную притчу. Особенно сегодня, в пору информационных войн, когда можно прямо утверждать: у кого в руках СМИ, у того и власть, и богатства, и победы на всех фронтах.
    …Некий биолог изучал повадки шимпанзе, иерархию, существующую в обезьяньей стае. Обезьяны содержались в вольере, но, как и в живой природе, был у них свой вожак. Когда приносили корм, он первым съедал лучшие куски, и лишь потом приступали к трапезе рядовые особи. Лоснившийся, толстый и надменный, вожак особо невзлюбил одного антипода – хилого примата-тихоню. И направил на него ненависть всех подданных. Ему не давали есть, отталкивали от корыта, мочились на него и вытирали об него ноги. Бедняга лежал в углу одинокий, полуоблезлый, всеми презираемый. Тогда учёный-экспериментатор взял и во время кормёжки вручил этому несчастному изгою…канистру. Пустую, жестяную. Подарок понравился ему. Он повернул канистру так и этак и застучал по ней лапой, словно по барабану. При гулких звуках смущённые обезьяны  вместе с вожаком невольно отступили, оставив еду. И Хилый съел лучшие куски. Потом он проделал этот «фокус» снова и снова, нося канистру под мышкой. И вскоре сам раздобрел, залоснился. И, конечно, возненавидел бывшего вожака. А следом за ним и все обезьяны возненавидели Бывшего. Начали отгонять его от кормушки, мочиться на него, лежавшего одиноко в углу, и вытирать об него ноги. Хилый же стал толстым и надменным вожаком, окружённым льстивыми прихлебателями и красотками гарема...
     Но в один прекрасный день учёный  отнял у него гулкую канистру и вернул свергнутому вожаку…
     Конечно, люди – не обезьяне. Да и всякое сравнение, как известно, хромает. Но всё же, всё же, всё же... И тем, кто сегодня мечтает о «смене курса» в стране, и тем, кто жаждет решительных побед на бранных полях и в сферах духа, не следовало бы забывать о звонкой силе «канистры» в умных руках...