Откровение 7

Александр Гусев 5
Творец, наделивший человека разумом, предписал ему для самосовершенствования десять заповедей, употребив разум как инструмент для выработки самосознания путём создания искусственных условий, критерием которых должны являться воздержание и любовь к ближнему. Господь видимо не предполагал, что человек потеряет стыд и страх и будет верить лишь в свою разумно-логическую и научно обоснованную доморощенную правду. Но разум сыграл с природой человека злую шутку, превратив его животные инстинкты в изощрённые человеческие страсти. Поэтому заповеди, призванные обуздать страсти и есть высшая школа преодоления. Только сейчас я понял, что сама жизнь, дарованная Богом, требует от человека – этого сценариста сериальных жизненных кошмаров и «преобразователя» природы, добровольного ограничения самозначения. А жизнь быстротечна. Не имея, как мне кажется, глубокого философского смысла, формирует своей мимолётностью нездоровое сознание, увлекающее за пределы главной тайны и содержания. Именно так рождается противоречие между покоем и постоянным чувством тревоги, когда ожидание не соответствует опыту. Именно это несоответствие меня тяготило всю мою сознательную жизнь, разочарованную ожиданием и верой в отклик души? А душа как оказалось не желала участвовать в  событиях жизни.