Успеть за тридцать секунд

Александра Эм
Юля брела по залитому весенним солнцем бульвару, стараясь не глядеть на свое отражение в витринах: слишком толстая, уродливая и безвкусно одетая, чтобы привлечь чье-то внимание, не говоря уже о том, чтобы вызвать нежные чувства.
Ее не радовали ни погожий денек, ни грядущий отпуск, который они с подружками планировали вот уже полгода. Девчонки в специально созданном для этих целей чате, хвастаясь, отправляли друг другу свои фотографии в купальниках, новый маникюр, соломенные шляпы, тончайшие сарафаны, предвкушая беззаботное времяпрепровождение на песчаных пляжах под жаркими взглядами бойких южных ловеласов. Иногда Юлю посещала мысль, что подружки позвали ее с собой для того, чтобы на ее фоне выглядеть более привлекательно, и тогда она упивалась жалостью к себе, поглощая тонны мороженого.

Время уходило, размеренно отмеряя секунды, минуты и часы бесцветной Юлиной жизни, не оставляя ей надежды увидеть хотя бы толику счастья.

Как обычно, возвращаясь с работы, Юля миновала маленький продуктовый магазин, сияющий огнями торговый центр и уже было хотела свернуть к себе во двор, как взгляд ее привлекла неброская вывеска над высоким аккуратным крылечком соседнего дома. «Успеть за тридцать секунд» - прочитала девушка.

- Новая химчистка что ли? – пробормотала себе под нос Юля.

Дверь под вывеской отворилась, и на пороге появилась миловидная блондинка. Она с нескрываемым восторгом в глазах широко улыбнулась Юле, легко сбежала с крыльца, размахивая сумочкой и что-то напевая на ходу.

Юля проводила странную дамочку унылым взглядом, отмечая про себя, что только совсем недалекие могут так радоваться выведенному пятну.
 
- Что там такое? – крикнула Юля вслед девушке. Та вместо ответа отправила воздушный поцелуй.

Юля остановилась перед вывеской. Любопытство съедало ее. Оглядываясь по сторонам, она поднялась по каменным ступеням и толкнула дверь. Внутри было темно, прохладно и пахло какими-то сладкими цветами. Юля сразу же вспомнила мамины духи: немного назойливый обволакивающий теплый аромат гиацинтов, нагретых на солнце персиков и еще чего-то маняще-ванильно-прекрасного.

Девочка Юля зачарованно наблюдала, как мама наносила несколько капель на шею и запястье, собираясь в театр, и вмиг неузнаваемо преображалась, превращаясь в сказочную благоухающую фею.

Пузатый флакончик из толстого фиолетового стекла напоминал волшебный драгоценный камень, лежащий на недосягаемой высоте – на верхней полке серванта.  А когда на полку попадал луч полуденного солнца, многочисленные грани бутылочки взрывались миллионом великолепных искр. Возясь на полу с игрушками, Юля то и дело озиралась на полку. Чудесный пузырек притягивал ее словно магнит. И однажды Юля не выдержала. Она подтащила к серванту тяжелый стул, взобралась на него, безуспешно стараясь кончиками пальцев дотянуться до заветного флакончика. Юля слезла со стула и обвела комнату ищущим взглядом: груда мягких игрушек, конструкторы, куклы с отсутствующим выражением на лицах, собравшиеся для чаепития за накрытым столом. Деревянный кукольный столик, на взгляд пятилетней девочки, выглядел вполне прочным. Она смахнула пластмассовые чашки и блюдца, водрузила столик на стул и начала карабкаться. Столик предательски качался и дрожал. Вожделенный пузырёк был совсем рядом, Юля уже было успела ухватить его, как ножки столика жалобно хрустнули, и девочка полетела на пол. Флакончик выпал из потной ладошки, раздался хрустальный звон, и комната наполнилась чудным ароматом. Юля потирала ушибленную коленку и, холодея от ужаса, прислушивалась к торопливым маминым шагам за дверью.
 
- Криворукая, кто тебе разрешал туда лезть? Непутевая! – Мамины слова хлестали больнее кнута. – В кого ты такая неуклюжая и непонятливая? Я велела тебе не трогать мои вещи! Да кто тебя замуж такую возьмет? Толстуха, неряха, а туда же – французские духи ей подавай.

Юля, прихрамывая и заливаясь слезами, помогала маме собирать осколки чудесной бутылочки, олицетворяющей сказочную детскую мечту. Мама потом еще долго обижалась на Юлю и не разговаривала с ней.

- Я могу вам чем-то помочь?
 
Юля не заметила, как из полумрака материализовалась темноволосая женщина. На ее голове красовался пестрый тюрбан, а платье напоминало наряд восточной принцессы.
 
- А что у вас тут? Химчистка? – неуверенно проговорила Юля.
- Вам нужно почистить одежду? – вежливо поинтересовалась женщина.
- Нет, нет, - запинаясь пробормотала девушка, - просто я не понимаю, что можно успеть за 30 секунд… А еще меня привлек запах, такой знакомый…
- Возможно, вы почувствовали аромат духов, - женщина обернулась к небольшому настенному шкафчику и выудила из его недр тот самый флакончик из фиолетового стекла, - а за тридцать секунд можно успеть очень многое, поверьте мне.
Юля потеряла дар речи.
- Я угадала? – осведомилась брюнетка.

Юля кивнула.
- Пройдите, милая девушка, вот сюда, - женщина слегка подтолкнула Юлю в большому, в полный рост старинному зеркалу в простой деревянной раме. Амальгама на углах потемнела, блеск немного помутнел, пыль, осевшая на блестящей поверхности, делала призрачным отражение двух женщин, стоящих перед зеркалом.
Юля по старой привычке хотела отвернуться, слишком жалкой выглядела она по сравнению с восточной красавицей.

- Не нравится? – женщина участливо заглянула в лицо Юли.
Юля почувствовала, как ее глаза наполняются слезами.
- Нет, - прошептала она одними губами.

- Думаю, это должно вам помочь, - женщина протянула Юле флакон, - попробуйте!

Юля осторожно, как драгоценный дар, приняла бутылочку, дрожащими пальцами вынула пробку и легко прикоснулась ею к тонкой коже на запястьях. Замерла, чувствуя, как великолепный аромат, согретый теплом ее тела, начал раскрываться, очаровывать, обволакивать. Юля прикрыла глаза от удовольствия. Прошло полминуты, а быть может целая вечность, прежде чем Юля пришла в себя и открыла глаза. С отражения в зеркале на нее смотрела русоволосая красавица. Задорный блеск глаз, румянец на очаровательных пухлых щечках, непослушные кудряшки. Бесформенное платье немного портило картину, но ничего не стоило поменять фасон, цвет и длину. Юля легко повернулась на каблуках.

- Можно было бы и повыше каблучки, - пробормотала она, как будто впервые разглядев свои поношенные балетки.

- Нравится? – женщина кивнула на бутылочку, зажатую в Юлиной ладони, - берите!
 
- Спасибо! – Юля прижала к груди заветный флакон, предвкушая, как преподнесет духи маме, и счастливая выскочила за дверь, чуть не сбив с ног угрюмого вида парня, неуверенно поднимающегося по лестнице.