Культурное развитие СССР в 1945 1953 гг

Равиль Байбурин
В период Великой Отечественной войны был нанесён большой ущерб материально-технической базе культуры.
Трудно поддаётся описанию ущерб, нанесённый немецко-фашистскими варварами культурному богатству СССР.
 Фашистские захватчики разрушили 84 тысячи школ, сотни вузов, научно-исследовательских институтов и лабораторий, сожгли и разграбили до 430 музеев, 44 тысячи дворцов культуры, библиотек, клубов, сотни хранилищ исторических сокровищ русского, украинского, белорусского, литовского, латвийского, эстонского и других народов Советского Союза.
Из одной только библиотеки Академии наук Украины нацисты вывезли 320 тысяч редких книг и рукописей.
 1,5 миллионов книг сожгли фашисты из Белорусской государственной библиотеки им. В. И. Ленина, а здание её превратили в груды развалин.
В руинах лежали древние города страны, богатые памятниками старины и архитектурными постройками.

• В культурном строительстве первоочередной задачей являлось восстановление очагов образования, науки и культуры, разрушенных во время войны.
-  Нужно было не только восстановить разрушенное, но и значительно расширить сеть школ, вузов, научно-исследовательских и культурно-просветительских учреждений.
-  Осуществить начатый ещё до войны и прерванный ею переход ко всеобщему обязательному семилетнему образованию; восполнить урон в кадрах специалистов, нанесённый войной, и удовлетворить растущий спрос на них.
-    В условиях развернувшейся научно-технической революции нужно было обеспечить дальнейший мощный подъём науки.

• Перед советскими учёными стояла задача – в кратчайший срок раскрыть секрет использования атомной энергии и тем ликвидировать монополию США в этой области, что имело жизненно важное значение для обороны страны и сохранения мира.
•    Нужно было поднять на новую ступень дело воспитания народа, усилить воспитательную роль советской литературы и искусства, повысить их идейность и художественное совершенство.

Таковы были главные задачи нового периода в области культурного строительства.

Далеко не последнюю роль в возрождении советской культуры послевоенного времени сыграл Иосиф Виссарионович Сталин.
Он предлагал создать высокоморальное общество, в котором человек получал бы всестороннее развитие, как физическое, так и умственное.
Например, для создания такого общества и совершенствования образованности людей, а так же для культурного роста общества Сталин предлагал сократить рабочий день, сначала до 6-ти, а в последующем и до 5-ти рабочих часов в день!
Сталин уделял проблемам культуры большое и пристальное внимание.

 Стоит отметить, что в первые годы после войны власти развернули широкую кампанию против «веяний запада» и сделали упор на восстановление и совершенствование отечественной культуры.
 Создавались многочисленные литературные журналы.
К примеру,  «Партийная жизнь». Цель этого издания была в том, что бы взять под контроль развитие культуры.
Руководители партии не оставляли без внимания духовную жизнь общества, поэтому книги стали выпускаться огромными тиражами.
Огромное внимание уделялось детской литературе. Стоит отметить, что книги стоили очень дёшево и были доступны всем  и каждому.

Советское государство расходовало крупные средства на восстановление и развитие культурно-просветительных учреждений.
Были построены тысячи клубов, библиотек, изб-читален.
 В 1950 году в СССР имелось более 125 тысяч клубов, Дворцов и Домов культуры против 118 тысяч в 1940 году.
По числу библиотек с Советским Союзом не могла сравниться ни одна страна в мире.
Была полностью восстановлена и расширена сеть музеев.
 Практически заново восстанавливались разрушенные фашистскими варварами:
•    музей-усадьба Л. Н. Толстого в Ясной Поляне,
•    музей П. И. Чайковского в Клину,
•     музей Н. А. Римского-Корсакова в Тихвине,
•    музей А. П. Чехова в Таганроге,
•    музей А. С. Пушкина в селе Михайловском.
Значительно увеличились тиражи книг, газет и журналов.
 Серьёзное внимание уделялось развитию радиовещания и телевидения.
Вступали в строй новые радиостанции, восстанавливались те радиостанции, которые были разрушены в период фашистской оккупации.
В 1947 году развернулось движение за сплошную радиофикацию.
Московский телевизионный центр первым в Европе возобновил после войны регулярные передачи телепрограмм.
Затем вступили в строй телецентры в Минске, Ташкенте, Тбилиси, Ереване и других городах.
В 1951 году вступил в строй телецентр в Киеве. Началось строительство телевизионных центров в других городах.

1. Восстановление системы образования.

Сам И. В. Сталин и всё советское политическое руководство в полной мере сознавало решающую роль образования, науки и культуры в осуществлении стоящих перед страной грандиозных исторических задач.
Поэтому, несмотря на крайнюю степень напряжения государственного бюджета, были изысканы необходимые средства на их развитие.

В послевоенный период особой заботой Советского государства явилось  восстановление и дальнейшее развитие народного образования.

Прежде всего, необходимо было ликвидировать острую нехватку в школьных помещениях и охватить всех детей обучением.
Ежегодно увеличивались ассигнования на школьное образование.
Несмотря на тяжелейшее положение страны, уже в 1946 году на него было выделено 3,8 миллиарда рублей (в 1940-м – 2,3 миллиарда).
 А к 1950 году эта сумма выросла до 5,7 миллиарда рублей.
К концу 4-й пятилетки общая доля расходов на образование возросла более чем в 2 раза и к 1950 году составила 5,7% внутреннего валового продукта страны, почти в 2 раза больше, чем в США!

Развернувшееся сразу после окончания войны восстановление разрушенных и строительство новых школ шло с огромным размахом. Оно велось усилиями государства, колхозов, кооперативов, по инициативе самого населения.

• К 1950 году были восстановлены все разрушенные в годы войны школьные здания и построено более 18,5 тысяч новых школ.
• Для материальной поддержки тех, кому родители не могли обеспечить минимум необходимого для обучения, создавался фонд всеобуча.
• Была возобновлена работа пионерских и комсомольских организаций, пополнялись их ряды.
•   Дальнейшее распространение получили вечерние школы рабочей и сельской молодёжи.
Там продолжали обучение юноши и девушки, вынужденные прервать учёбу в годы войны.
Тяга знаниям людей, переживших войну, была просто удивительной. Целая армия молодых людей обучалась без отрыва от производства.
К концу 4-й пятилетки число учащихся в школах рабочей и сельской молодёжи достигло 1,4 миллиона человек.

• Расширялась сеть школ фабрично-заводского обучения, ремесленные,  железнодорожные, горнопромышленные и строительные училища и училища механизации сельского хозяйства.
За 1946 – 1950 годы они подготовили около 3,4 миллиона рабочих.

•    Огромное влияние уделялось подготовке и переподготовке учительских кадров, в которых ощущался острый недостаток.
В 1946 – 1950 годах было выпущено специалистов-педагогов с высшим образованием 316,1 тысяча человек, со средним – 301,6 тысячи.
 В 1951 – 1955 годах – соответственно 599,4 и 353,9 тысячи человек.
В 1950/51 учебном году в школах уже работало 1,5 миллиона учителей – на 250 тысяч больше, чем до войны.
• Была существенно увеличена заработная плата и предоставлен ряд льгот учителям и преподавателям вузов.

Всё это позволило не только полностью охватить всех детей обязательным начальным образованием, но и осуществить в конце 40-х – начале 50-х годов переход по всей стране - в городе и деревне -  ко всеобщему обязательному семилетнему образованию.

В школьных программах больше уделялось внимания политехническому обучению, вовлечению школьников в общественно полезную трудовую деятельность, воспитанию их в духе сознательного отношения к учёбе и физическому труду, организованности и дисциплинированности.

• После войны особую актуальность приобрела проблема кадров высокой квалификации для всех областей государственного, хозяйственного и культурного строительства.
 Уже в первые 3 послевоенных года сеть высших учебных заведений была не только полностью восстановлена, но и расширена.
 В 1946 – 1950 годах было восстановлено более 300 высших учебных заведений и открыто 112 новых вузов.
В том числе ряд университетов (во Владивостоке, Иркутске, Новосибирске и других городах).
По числу студентов довоенный уровень был превзойдён в 1947 году.
А в 1950 году число студентов выросло на 50% по сравнению с 1940 годом.
К концу 4-й пятилетки в вузах было подготовлено 652 тысячи инженеров, учителей, врачей, агрономов и других специалистов.
А среднее специальное образование получили в это время 1278 тысяч человек.
Уже в 1951 году только на первые курсы институтов поступило 350 тысяч человек – в 3 раза больше общего числа студентов Англии в то время.
1 сентября 1953 года состоялось открытие высотных корпусов Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, строительство которых началось в конце 40-х годов.
На 16 факультетах МГУ обучалось более 30 тысяч студентов, которые представляли десятки национальностей Советского Союза, а также зарубежных стран.

2.   Наука.

Важное значение Советское государство придавало развитию науки, её связи с производством, с задачами технического прогресса.

В 1946 году советское правительство значительно увеличило расходы на науку.
Они в 2,5 раза превысили расходы предыдущего года.
В короткий срок были не только восстановлены институты, лаборатории и опытные станции, пострадавшие от войны, но и развёрнуто строительство новых исследовательских центров.
 В 1946 году были восстановлены Академии наук Украины, Белоруссии и Литвы. 
Тогда же были созданы Академии наук Казахской ССР, Латвийской и Эстонской ССР.
Позже -  в Таджикской, Туркменской и Киргизской союзных республиках.
Главным научным учреждением Украины оставалась Академия наук УССР, которую в ноябре 1946 года возглавлял биолог с мировым именем А. Палладин.

***

2-я половина 40-х годов была временем организации целой серии научно-исследовательских институтов, которые вошли затем в золотой фонд советской науки.
 Среди них были такие, как:
• Институт атомной энергии (1943).
• Институт экспериментальной и теоретической физики (1945).
• Институт физической химии (1945).
• Институт точной механики и вычислительной техники (1947).
• Институт ядерных проблем (1949).
• Институт радиотехники и электроники (1953).
• Институт прикладной геофизики (1953).
•    Институт прикладной физики.

В то же время продолжали существовать и расширяться специальные конструкторские бюро, находившиеся в системе МВД СССР.
 Открытия, сделанные в этих «шарашках», явились базисом для развития многих научно-исследовательских институтов и создания новых.

Появился новый тип института, соединяющего науку с обучением (московский «Физтех»).
Был создан Государственный комитет по науке и технике (ГКНТ).
В 1950 году в стране было 2848 научных учреждений, на 1000 больше, чем в 1940 году.

Укреплялась, хотя и медленно, материально-техническая база, возрастал их кадровый потенциал.
Резко возросла зарплата научных работников.
 Значительно увеличилась численность научных работников: в 1950 году их было в 1,7 раза больше, чем в 1940 году.
А в 1955 году их было уже 192 тысячи (в 1940 году – 98 тысяч).

***

Наука при Сталине развивалась поразительными темпами.
 Именно при нём был сделан тот задел, благодаря которому запустили 1-й в мире спутник, а потом и корабль с Гагариным на борту…

В первые послевоенные годы заметно расширился фронт исследовательских работ в самых различных отраслях науки.
 По ряду направлений творческие достижения советских учёных позволили выйти на самые передовые рубежи в мировой науке.
 Особое внимание уделялось развитию фундаментальных исследований в тех областях знаний, которые во многом обеспечивали ускоренные темпы роста народного хозяйства, укрепляли обороноспособность страны.

***

Сейчас уже порядком подзабылось, в каком напряжении жила тогда страна.
 Хотелось бы напомнить один момент.
 Вскоре после окончания 2-й мировой войны началась «холодная война».
И сейчас, когда в США опубликованы документы первого периода «холодной войны», совершенно очевидно, что это была именно война, ставящая целью уничтожение СССР и советского государства.

• Уже в апреле 1945 года (ещё до окончания войны с Германией!) англичане начали разрабатывать план развязывания войны против СССР.
Они замыслили удар в спину русским.
 План этот был подготовлен Объединённым штабом планирования военного кабинета.
 Об этом идёт речь в рассекреченных в 1998 году документах особо секретного личного досье премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля.
Ключевым среди них является датированный 22 мая 1945 года план экстренной операции «Немыслимое» («Невероятное»).
 Там сформулированы оценка обстановки, цели операции, привлекаемые силы, направления ударов войск западных союзников и их вероятные результаты.
Начать военные действия предполагалось 1 июля 1945 года.
 Удар должна была нанести полумиллионная группировка англо-американских войск через Северную Германию.
Вместе с ними должна была действовать 100-тысячная немецкая армия, сформированная из остатков гитлеровского вермахта по приказу Черчилля. В гитлеровской военной форме, с гитлеровским оружием, под командованием всё тех же офицеров.
Но Сталин  загодя узнал об этом плане (благодаря выдающемуся советскому разведчику Исхаку Абдуловичу Ахмерову и его соратникам, работавшим в Англии).
 И ликвидировал всякую угрозу реализации плана «Немыслимое».
29 июня 1945 года он приказал Жукову, который командовал советскими оккупационными войсками в Германии, перегруппировать свои силы, укрепить оборону и детально изучить дислокацию войск западных союзников.
 Наши войска неожиданно передислоцировались, заняв более выгодные позиции.
Сталин показал Черчиллю: я готов – попробуйте начать. Если жизни не жалко.
 И всё. У англосаксов тут же затряслись поджилки. Потому и отложили план.
А чуть позже не без элегантного «содействия» Сталина главный вдохновитель, идеолог и планировщик идеи плана «Немыслимое» - У. Черчилль вылетел со своего поста премьер-министра.
Но западные наши «союзнички» на этом не остановились. 

За дело взялись уже американцы.
• Мало кто сегодня знает, что уже спустя 3 месяца после окончания конференции глав стран-победительниц в Потсдаме, где вовсю звучали тосты о дружбе и поддержании мира на земле, в Пентагоне был разработан план атомной бомбардировки 20 советских городов, включая Москву…
Состряпал этот план нападения на СССР под названием «Тоталити» командующий американскими войсками в Европе генерал Д. Эйзенхауэр.
Вот вам и «союзник»…

Дальше всё покатилось как снежный ком с горы.
Один план нападения на СССР за другим.
 Вот только некоторые из них:

• План «Пинчер» («Клещи») – в июле 1946 года.
Предусматривал удар по 20 городам СССР с использованием 50 атомных бомб и вторжением американских войск на советскую территорию (через Польшу, Балканы и Ближний Восток).

•   План «Чариотир» («Колесничий») - в 1948 году.
Планировалось в первые 30 дней обрушить на Советский Союз 133 атомных бомбы на 70 советских городов.
Затем ещё 200 атомных бомб и 250 тысяч тонн обычных бомб!
Война должна была начаться с нападения США 1 апреля 1949 года.
Однако тогда выяснилось: всё равно русские войска за полгода дойдут до Ла-Манша и оккупируют Ближний Восток, уничтожив базы дальней авиации Запада.

•    План «Флитвуд» - 1 сентября 1948 года.
Он также предусматривал массированные атомные бомбардировки СССР.

•   План «Сиззл» («Испепеляющий удар») – в конце 1948 года.
Сброс 133 бомб на 70 наших городов.

•   План «Дропшот» («Моментальный удар», «Внезапный удар») – 1949 год.
Согласно нему, планировалось сбросить на Советский Союз в течение первых трёх месяцев войны свыше 300 атомных бомб и 20 тысяч тонн обычных бомб на 100 городов Советского Союза…
В результате наша страна должна была разделиться на «суверенную Россию», «незалэжну Украину», отдельную Белоруссию, Казакию, «респкублику Идель-Урал» и кучу среднеазиатских «государств».
Словом, должно было произойти то, что сделает потом горбо-кравчуко-ельциноидная компашка…
Однако тогда все эти планы полетели к чёрту.

***

Неожиданно для Запада Сталин к 1947 году построил мощную реактивную авиацию, по многим статьям превосходящую самолёты Запада.
В небо поднялись лучшие в мире реактивные  истребители «МиГ-15» и «МиГ-17».
В 1950-м в Корее они будут превращать в горящие кометы американские «шутингстары» и «сейбры», «суперкрепости» и «локхиды»…
Когда в 1950 году американская группа генерала Д. Хэлла смоделировала удар 233 «летающих крепостей» (32 ядерных удара помимо обычных бомбёжек) по целям в районе нашего Причерноморья, результаты получились аховыми.

•   Украинский журнал «АвиО» писал в 1994 году:
«…32 самолёта Б-50 были выделены в качестве носителей ядерного оружия, остальным предписывалось ставить радиопомехи, подавлять ПВО, а также бороться со второстепенными объектами. Предполагалось, что прицельно удастся сбросить 24 бомбы, 3 упадут далеко, 3 будут потеряны в сбитых самолётах и ещё дважды экипажи не смогут применить оружие. Такой расклад обеспечит лишь семидесятипроцентную вероятность выполнения поставленной задачи. При этом 35 бомбардировщиков собьют истребители противника, 2 – зенитки, 5 – потерпят аварии или будут сбиты своими же самолётами, а ещё 85 машин получат такие повреждения, что никогда больше не смогут подняться в небо. Таким образом, «расход» материальной части составит 55% без учёта истребителей сопровождения.
Психологические исследования показали, что людские потери… приведут к столь сильному падению морального духа оставшегося в живых личного состава, что дальнейшее выполнение боевых задач станет невозможным.
Главная причина – новое поколение реактивных истребителей сделало массовые рейды поршневых крепостей невозможными…»

Сталин оказался намного умнее американцев.
Если они сделали ставку на дальние тяжёлые бомбардировщики и авианосные флоты, Иосиф Виссарионович выбрал другой приоритет – дальнобойные, мощные  межконтинентальные баллистические ракеты.
Это было гораздо дешевле, но очень действенно.

• Ещё с 1944 года Сергей Королёв, выполняя волю Сталина, работал над проектом «Большой ракеты».
Толчок этим работам дали гитлеровские ракетные технологии, захваченные нами после Победы.
Королёву удалось в 1948 году воспроизвести гитлеровскую баллистическую ракету «Фау-2», которая была оснащена только нашей «начинкой» и двигателем РД-100 конструкции Валерия Глушко – будущего создателя системы «Энергия-Буран».
Та ракета носила имя «Р-1» и могла бить примерно на 300 километров.
С этой ракеты начинается череда бешеных успехов наших ракетчиков.
Уже в 1951 году был утверждён эскизный проект 1-й нашей ядерной ракеты Р-5, способной лететь на 1000 километров.
Она впервые успешно стартовала 2 апреля 1953 года.

• Историческим свершением явилось овладение энергией атома.
После успешного испытания атомной бомбы на семипалатинском полигоне Сталин пригласил к себе группу её создателей и невероятно щедро, по-царски, одарил их.
Разработчики проекта получили личные автомобили, особняки, почётные звания, Государственные премии, персональные счета в Сбербанке, где они могли брать для своих нужд любые сумы денег – безотчётные.
Трижды Героями Социалистического Труда стали Игорь Васильевич Курчатов, Андрей Дмитриевич  Сахаров, Анатолий Петрович  Александров, Юлий Борисович Харитонов, Яков Борисович Зельдович.
 Ленинскую и 5 Госпремий получил Исаак Константинович Кикоин, Ленинскую и 3 Госпремии – Георгий Николаевич Флёров.
 Не были обойдены академическими званиями, орденами, престижными премиями десятки других учёных, причастных к советскому атомному проекту (Александр Павлович Виноградов, Василий Семёнович Емельянов, Абрам Исаакович Алиханов).
Сталин готов был носить на руках этих людей – они положили конец атомной монополии США и Англии, создав собственный ядерный щит.

• По правде говоря, кроме учёных, к этому делу приложили руку и советские разведчики.
Сам Курчатов в своём кругу сказал: разведка обеспечила 50% успеха в создании атомной бомбы.
Хотелось бы вспомнить некоторых из них.
Это такие отважные и результативные разведчики, как: Леонид Квасников, Анатолий Яцков, Владимир  Барковский, А. Феклистов, Ян Черняк и многие другие.
По утверждению легендарного разведчика Павла Анатольевича Судоплатова нашим разведчикам помогали всемирно известные основатели современной физики Нильс Бор, Энрико Ферми и Лео Сцилард.
А также сам Роберт Оппенгеймер - руководитель атомного «Манхэттенского» проекта.
Были ещё супруги Розенберги, Клаус Фукс, супруги Моррис и Леонтина Коэн.

***

Английский премьер Черчилль в своих мемуарах вспоминает об одном эпизоде. 
Эпизод этот касался обстоятельств, при которых Трумэн сообщил Сталину о создании в США нового оружия невиданной разрушительной силы.
Это произошло на Потсдамской конференции.
 Черчилль наблюдал за беседой Трумэна с генералиссимусом, проходившей при участии только их личных переводчиков. Английский премьер знал, о чём идёт речь. И впился глазами в Сталина, чтобы увидеть, какое впечатление произведёт на него сенсационное сообщение Трумэна.
 Вопреки ожиданиям лицо Сталина сохраняло весёлое и благодушное выражение.
-    Он не задал мне ни одного вопроса! – изумлённо произнёс Трумэн, когда Черчилль спросил, как воспринял Сталин весть о новой бомбе.
-    Наверное, просто не понял, о чём идёт речь! – догадался Черчилль.
Американский президент и английский премьер пожалели недалёкого советского диктатора, не понявшего значения того, о чём ему было только что сказано.
Только вот Сталин всё прекрасно понял.
И вернувшись в Москву, он вызвал Курчатова и потребовал ускорить работы по созданию бомбы.
Буквально  через несколько дней при ГКО был создан Специальный комитет по атомной бомбе. На него возложили руководство всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана.
 Этот комитет возглавил Л. П. Берия.
Ну а начало плотной работы в области атомного проекта в СССР относится ещё к весне 1942 года. То есть за 3 года до Потсдама.
Тогда Сталин собрал учёных и спросил, могут ли немцы или наши союзники создать атомную бомбу.
Правда, в совещании принимали участие люди хотя и именитые, но уважаемого возраста.
Потому как молодёжь в то время была на фронте:
• Курчатов и Александров искали пути спасения кораблей от магнитных мин.
• Флёров служил в авиации.
• Петржак – в разведке.
Академики-старики подумали и вынесли вердикт: атомная бомба в принципе возможна, но говорить о её создании в ближайшем будущем преждевременно.
Однако нетерпеливая молодёжь думала иначе.
Г. Флёров, который вместе с К. Петржаком ещё до войны открыл самопроизвольное, без облучения нейтронами, деление урана, в декабре 1941 года написал с фронта в ГКО обращение на имя Сталина.
Младший техник-лейтенант – такое воинское звание имел учёный – обосновывал необходимость немедленного развёртывания работ по созданию атомной бомбы.
Письмо списали в архив, поскольку немцы стояли под Москвой, и надо было думать о более непосредственных задачах.
 Однако Флёров не успокоился на этом.
Он весной 1942 года снова обратился в ГКО.
На этот раз его призыв был услышан.
Вскоре его отозвали с фронта и дали возможность заняться делом, которое он пробивал со столь завидной настойчивостью.
По приказу Сталина была создана лаборатория № 2 во главе с Курчатовым.
 Игорь Васильевич собрал вокруг себя талантливую молодёжь.
Совершенно секретная лаборатория № 2 в составе Академии наук СССР и стала главным центром подготовки к созданию отечественного атомного оружия.
В 1949 году раздалось громом поразившее Америку известие: СССР взорвал 1-ю атомную бомбу.
 Это произошло 29 августа на Семипалатинском полигоне.

• А 12 октября 1953 года была испытана 1-я в мире, наша водородная бомба мощью в 300 тысяч тонн тротила, весившая около тонны.

• Были начаты исследования в области мирного использования атомной энергии.
Эти работы велись в основном во вновь созданном Институте атомной энергии под общим руководством выдающегося советского учёного И. В. Курчатова.
Уже в 1946 году в УССР  был запущен 1-й в СССР экспериментальный атомный реактор.
Было начато строительство 1-й в мире Обнинской атомной станции (1949—1954).

***

Больших успехов советские учёные добились в таких важнейших отраслях науки, как физика, математика, точная механика, астрономия, химия.

• Академики С. И. Вавилов, И. Е. Тамм, И. М. Франк и П. А. Черенков внесли крупнейший вклад в изучение и теоретический анализ явлений люминесценции, за что позднее были удостоены Нобелевской премии по физике.
Кроме того, крупнейшие советские физики продолжали вести успешные исследования в области:
• физики полупроводников (А. И. Иоффе),
• теоретической физики (Л. Д. Ландау, Е. М. Лифшиц, С. И. Алиханов),
• химической физики (Н. Н. Семенов) и т.д.
В области математических наук крупные достижения были достигнуты в сфере:
• создания первых электронно-вычислительных машин и теории алгоритмов (М.  В. Келдыш),
• разработки аналитической теории чисел и создании метода тригонометрических сумм (И. М. Виноградов),
• математической физике, вычислительной математике и функционального анализа (С. Л. Соболев),
• теории функций, функционального анализа и алгебраической топологии (А. Н. Колмогоров, М. А. Лаврентьев) и т.д.
Крупнейшие теоретические и прикладные открытия советских физиков и математиков дали мощный импульс развитию отечественной инженерной мысли, в том числе прикладной механики и ракетостроения, где огромную роль сыграли С. П. Королёв, В. П. Глушко, В. П. Мишин, Б. Е. Черток, М. К. Янгель, В. Н. Челомей и многие другие выдающиеся учёные.

***

В послевоенные годы очень непростая ситуация сложилась в биологической науке, где в смертельной схватке вновь схватились 2 непримиримых группировки:
• академика Т. Д. Лысенко («мичуринцы») и
• академика И. И. Шмальгаузена («вейсманисты»).
Надо сказать, что незадолго до войны группировка академика Т. Д. Лысенко, который в 1938 году  занял должность президента ВАСХНИЛ, при активной поддержке И. В. Сталина получила де-факто монопольное положение в агробиологии.
Это в итоге привело к фактическому отстранению от работы многих его оппонентов, в том числе крупных советских генетиков, физиологов, морфологов и почвоведов С. И. Алиханова, Б. М. Завадовского, П. Н. Константинова, А. А. Любищева, П. И. Лисицына и ряда других учёных.
По личному указанию И. В. Сталина, который упорно искал различные способы решения зерновой проблемы в стране, академик Т. Д. Лысенко долгие годы проводил разнообразные опыты по селекции ветвистой пшеницы. И всячески убеждал вождя, что в ближайшей перспективе его научные открытия совершат настоящую революцию в мировой селекции.
И. В. Сталин не только уверовал в особую гениальность «народного академика», который в годы войны де-факто накормил своим гибридным картофелем и просо полстраны, но и дал отмашку на окончательный разгром всех его научных оппонентов.
Дело в том, что ещё в марте 1947 года на Второй генетической конференции МГУ, в которой приняли участие академик Н. В. Цицин, профессора Н. П. Дубинин, А. Р. Жербак, Я. Л. Глембоцкий, М. С. Навашин и ряд других противников «мичуринского» направления в биологической науке, академик Т. Д. Лысенко и его сторонники были подвергнуты уничижительной критике.
В ответ на этот шабаш влиятельные покровители президента ВАСХНИЛ, в частности, министр земледелия СССР И. А. Бенедиктов, министр зерновых и животноводческих совхозов СССР П. П. Лобанов и министр животноводства СССР А. И. Козлов обратились в ЦК ВКП(б) с письмом на имя 3-х секретарей ЦК — А. А. Жданова, А. А. Кузнецова и Г. М. Попова.  В нём  они обрушились с ответной критикой на оппонентов Д. Т. Лысенко.
В личном аппарате А. А. Жданова его противники совершенно неожиданно получили мощную поддержку. Более того, в апреле 1948 года его сын - Ю. А. Жданов - только что назначенный новым начальником Отдела науки Управления пропаганды ЦК ВКП(б), на семинаре лекторов крайкомов и обкомов партии в своём докладе «Спорные вопросы современного дарвинизма» поддержал советских генетиков.
В этой ситуации академик Т. Д. Лысенко срочно написал письмо на имя И. В. Сталина и А. А. Жданова. В нём он указал, что ему «стало очень тяжело работать» и буквально «опустились руки» из-за постоянных голословных обвинений сторонников «метафизического направления в биологии», которых всячески поддерживают ряд лиц из аппарата ЦК.
 В конце июля 1948 года Т. Д. Лысенко был принят И. В. Сталиным. Сначала только в присутствии Г. М. Маленкова. А затем и других членов Политбюро ЦК — Л. П. Берия, Н. А. Вознесенского, А. И. Микояна, Н. А. Булганина и Л. М. Кагановича.
Результат этой встречи доподлинно неизвестен. Но буквально через пару дней была созвана знаменитая августовская сессия ВАСХНИЛ.
 На ней с докладами выступили:
• член Политбюро, секретарь ЦК Г. М. Маленков и
• сам академик Т. Д. Лысенко.
Они жёстко заклеймили хромосомную теорию наследственности и саму генетику как враждебную и буржуазную лженауку, основанную на пресловутом вейсманизме-морганизме-менделизме, не имевшим никакой методологической основы.
По итогам этой сессии в середине августа 1948 года было принято постановление ЦК ВКП(б) «О мерах укрепления биологических учреждений Академии наук СССР».
В нём ЦК ВКП(б) прямо «отметил неудовлетворительное руководство со стороны президиума Академии наук биологическими учреждениями академии».  И указал, что «в целом ряде биологических институтов и лабораторий Академии наук СССР при поддержке Бюро отделения биологических наук третировалось передовое мичуринское направление в биологии и поддерживались метафизические концепции последователей реакционных теорий Вейсмана, Менделя и Моргана».
Это постановление дало старт аналогичной кампании и в других отраслях биологической науки.  Там жертвами «гонений» стали многие видные учёные, в том числе академики Л. А. Орбели, А. Д. Сперанский, П. К. Анохин, И. С. Бериташвили и другие. Они лишились своих руководящих постов в академических институтах и возможности работать по специальности.

После смерти И. В. Сталина и печально знаменитого «письма трехсот», направленного в адрес ЦК КПСС в октябре 1955 года, а особенно в период «горбачевской перестройки» и «ельцинского лихолетья» стараниями таких «историков науки», как С. Э. Шноль («Герои, злодеи, конформисты российской науки» 2001), В. Д. Есаков и Е. С. Левина («Сталинские «суды чести» 2005), в широкое общественное мнение была вполне сознательно вбита абсолютно ложная матрица, что, дескать, сам Т.Д. Лысенко и все «мичуринцы» были отпетыми ретроградами и палачами, погубившими цвет советской биологической науки и уничтожившими всю советскую генетику.
 Но на самом деле ни Т. Д. Лысенко, ни «мичуринцы» отнюдь не отрицали самих законов генетики, а лишь выступали против их абсолютизации.
 И утверждали, что:
•    условия жизни растений и животных влияют на их наследственность;
•   изменения жизненных условий животных и растений могут вызывать вполне определенные изменения в их наследственности;
•   путем сознательного изменения этих условий, то есть «воспитания» растений и животных можно получать направленные изменения их наследуемых признаков;
•   ряд приобретённых признаков наследуются, а значит, вполне возможна внехромосомная передача наследственных признаков и т.д.
Все эти положения учения Т. Д. Лысенко были детально обоснованы как конкретными экспериментальными данными его личной многолетней практики и работой других известных селекционеров, так и теоретическими аргументами, взятыми из работ выдающихся русских учёных, в том числе К. А. Тимирязева.
Естественно, что основные положения «мичуринской биологии» находились в существенном противоречии с теориями А. Вейсмана, Т. Моргана и их наследников.
Эти расхождения носили не просто научный, а методологический и мировоззренческий характер. Поэтому совершенно неслучайно многие «вейсманисты» были сторонниками печально знаменитой «евгеники» — англосаксонской расовой теории Ф. Гальтона, основанной на открытиях его кузена Ч. Дарвина, взятой затем на вооружение германскими и европейскими нацистами.

***

В либеральных научных кругах утверждают, что в сталинский период реакционной лженаукой кроме генетики была объявлена и кибернетика.
 Якобы советские партийные пропагандисты по прямой указке вождя стали всячески отрицать наличие общих законов получения, хранения, передачи и переработки информации. И утверждать, что эта лженаука была создана коварными империалистами с целью разжигания пожара новой мировой войны и дезинформации мирового общественного мнения.
Между тем хорошо известно, что И. В. Сталин был энциклопедически образованным человеком. И в отличие от нынешних полуграмотных либералов изучал труды великого Платона и изначально всю систему управления страной строил как кибернетическую. Поэтому говорить о том, что он преследовал эту научную дисциплину, просто абсурд.

Именно при нём – при Иосифе Виссарионовиче - в СССР:
• была создана эта новая мощная отрасль советской науки и
• были построены десятки научно-исследовательских институтов и заводов, производящих кибернетические устройства,
• были  созданы целые научные школы,
• были подготовлены новые научные и инженерные кадры,
• были написаны учебники,
• а во многих вузах страны стали готовить специалистов по кибернетике.
 
В частности, уже в 1948 году под началом доктора физико-математических наук С. А. Лебедева в Киеве начинаются работы по созданию 1-й в Европе и СССР Малой электронной счётной машины (МЭСМ).  К 1951 году удалось создать 1-й советский компьютер (1-й в Европе и 2-й в мире).
В 1952 году его уже начали производить серийно и использовать на практике: для решения задач из области термоядерных процессов, по созданию ракетной техники, расчётам дальних линий электропередач.

В 1949 году, на базе Московского завода счётно-аналитических машин имени В. Д. Калмыкова были созданы:
• Научно-исследовательский институт электронных математических машин (СКБ-245) и
• Научно-исследовательский институт «Счётмаш».
 А в Алма-Ате открыты были 2 лаборатории машинной и вычислительной математики.

 В 1950 году сотрудники Энергетического института им. Г. М. Кржижановского доктор и кандидат технических наук И. С. Брук и Б. И. Рамеев получили авторское свидетельство на ЭВМ с общей шиной.
 И уже через год создали уникальные советские ЭВМ «Стрела» и «Урал», в которых впервые в мире вместо электронных ламп установили полупроводниковые (купроксные) диоды, и т.д.

В 1953 году  была сдана в эксплуатацию Быстродействующая электронносчётная машина (БЭСМ), признанная самой быстродействующей ЭВМ в Европе.

Можно не сомневаться, что в реальности делалось гораздо больше. Просто многие работы были засекречены, а затем преданы забвению во времена Н. С. Хрущёва.
 Однако даже по этим фрагментарным сведениям можно вполне уяснить, что именно при И. В. Сталине был запущен единый мощный кибернетический проект, охвативший десятки научных учреждений и заводов страны.

***

• Учёные Института электросварки АН УССР усовершенствовали и подготовили для массового внедрения в производство автоматы для сварки металла под флюсом (метод разработан под руководством Е. Патона).
 Эта технология была с успехом применена при сооружении газопровода Дашава – Киев (1949 год) и цельносваренного моста через Днепр (1953 год).

3.   Литература.

В конце 40-х – начале 50-х годов в советской литературе появилось немало хороших книг, посвящённых теме войны, рабочему классу, колхозной деревне, ряд значительных историко-революционных произведений.

А)  В первое послевоенное десятилетие успешно продолжили свою творческую деятельность такие признанные мастера слова, как:

• М. А. Шолохов («Наука ненависти», «Они сражались за Родину»),
• К. А. Федин («Первые радости», «Необыкновенное лето»),
• Ф. В. Гладков («Повесть о детстве», «Вольница», «Лихая година»),
• К. Г. Паустовский («Повесть о жизни», «Золотая береза»),
• М. М. Пришвин («Дневники», «Глаза земли»),
• Л. М. Леонов («Русский лес», «Золотая карета»),
• В. А. Каверин («Открытая книга»),
• В. П. Катаев («Катакомбы», «Сын полка»),
• В. Ф. Панова («Евдокия», «Времена года»),
• А. А. Фадеев («Молодая гвардия»),
• М. В. Исаковский («Летят перелетные птицы», «Враги сожгли родную хату»),
• С. П. Щипачев («Строки любви», «Славен труд»),
• А. А. Сурков («Дорога к Победе»),
• А. Т. Твардовский («Дом у дороги», «Я убит подо Ржевом») и многие другие.

Б)  Одновременное в советскую литературу буквально ворвалась целая плеяда молодых и талантливых авторов, создавших новое литературное направление — «военную», или «офицерскую» прозу.

 Среди наиболее ярких писателей той поры следует назвать имена:
• Э. Г. Казакевича («Звезда», «Весна на Одере»),
• К. М. Симонова («Дым Отечества», «Товарищи по оружию»),
• Б. Н. Полевого («Повесть о настоящем человеке», «От Белгорода до Карпат»),
• М. С. Бубеннова («Белая береза»),
• Л. С. Соболева («Зеленый луч»),
• В. П. Некрасова («В окопах Сталинграда»),
• Н. К. Чуковского («Балтийское небо»),
• В. С. Гроссмана («В годы войны», «За правое дело»),
• А. А. Бека («Волоколамское шоссе») и других.

В)  Тогда же появляется целая когорта прекрасных поэтов-фронтовиков, с особым чувством и мастерством отразивших все тяготы и испытания военного лихолетья, выпавшие на долю миллионов советских людей:

• А. И. Фатьянов («Возвращение солдата»),
• М. К. Луконин («Дорога к миру»),
• С. П. Гудзенко («После марша», «Битва»),
• Е. А. Долматовский («Слово о завтрашнем дне»),
• М. А. Дудин («Вчера была война», «Считайте меня коммунистом»),
• А. П. Межиров («Дорога далека», «Коммунисты, вперед!»),
• К. Я. Ваншенкин («Песня о часовых»),
• Ю. В. Друнина («Комбат», «В солдатской шинели») и многие другие.

Г)  Первое послевоенное десятилетие стало временем расцвета жанра исторической повести и исторического романа, в котором успешно работали многие крупные советские писатели, в том числе:

• С. П. Злобин («Степан Разин», «Остров Буян»),
• А. К. Югов («Ратоборцы»),
• Н. А. Задонский («Кондрат Булавин», «Смутная пора»),
• Е. А. Федоров («Каменный пояс»),
• К. Ф. Седых («Даурия»),
• М. Д. Соколов («Искры»),
• Г. М. Марков («Строговы») и другие.

Д)  Наконец, в первые послевоенные годы зарождается ещё один жанр русской советской литературы — так называемая «деревенская проза», у истоков которой стояли такие писатели и публицисты, как:

• В. В. Овечкин («Районные будни»),
• Г. Н. Троепольский («Из записок агронома») и
• В. Ф. Тендряков («Падение Ивана Чупрова»).

4.  Театр.

Традиционно высоким был уровень театрального искусства.

А)  В театральном искусстве страны лидирующие позиции по-прежнему занимали несколько ведущих театров Москвы и Ленинграда.
В частности:
• МХАТ им. М. Горького,
• Малый Академический театр,
• Академический театр им. Е. Б. Вахтангова и
• Академический театр им. А.С. Пушкина.

Б)  На сценах этих прославленных театров в те годы блистали:  Б. Н. Ливанов, А. Н. Грибов, М. М. Яншин, М. И. Прудкин, В. Я. Станицын, П. В. Массальский, А. К. Тарасова, О. Н. Андровская, А. И. Степанова, А. П. Зуева, Н. А. Анненков, М. И. Жаров, М. И. Царев, И. В. Ильинский, Б. А. Бабочкин, Н. И. Рыжов, В. Н. Пашенная, Е. Н. Гоголева, А. Л. Абрикосов, М. Ф. Астангов, Н. О. Гриценко, Ц. Л. Мансурова, Ю. В. Толубеев, Н. К. Симонов, Н. К. Черкасов, Ф. Г. Раневская и многие другие прекрасные актеры.

В)  Общее руководство театрами страны осуществлял Комитет по делам искусств при Совете Министров СССР, который в те годы возглавляли М. Б. Храпченко (1946-1948), П. И. Лебедев (1948-1951) и Н. Н. Беспалов (1951-1953).
 Этот орган во многом определял репертуарную политику театров и осуществлял непосредственный контроль за идейным и художественных уровнем всех спектаклей.
Именно ему в конце августа 1946 года было адресовано знаменитое постановление ЦК ВКП(б) «О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению».
В нём содержался целый ряд вполне законных претензий к руководству комитета.
 Речь, в частности, шла о том, что:
•   пьесы советских авторов на современные темы оказались фактически вытесненными из репертуара крупнейших драматических театров страны;
•   ненормальное положение с театральным репертуаром еще более усугублялось тем, что среди небольшого количества современных пьес значительная их часть была откровенной халтурой;
•   непомерно большое место в театральном репертуаре занимают откровенно слабые пьесы буржуазных английских и американских авторов, которые являются образцом низкопробной и пошлой зарубежной драматургии, открыто проповедующей реакционные буржуазные взгляды и мораль;
•   широкое распространение подобных пьес является наиболее грубой политической ошибкой комитета по делам искусств.

5.   Музыка.

Развивалось музыкальное искусство.

Первое послевоенное десятилетие стало временем нового этапа в развитии советского музыкального искусства и создания в 1948 году полноценного Союза композиторов СССР, который возглавил Т. Н. Хренников.

А)   В эти годы продолжили свое плодотворное творчество такие крупные советские композиторы, как:
• Н. Я. Мясковский, сочинивший две выдающихся Симфонии №25 и №27 (1947—1949) и кантату «Ночь в Кремле» (1948);
• С. С. Прокофьев, создавший оперу «Повесть о настоящем человеке» (1946), балеты «Золушка» (1945) и «Сказ о каменном цветке» (1951), Сонату №9 до мажор (1947) и музыку к кинофильму «Иван Грозный» (1945);
• Д. Д. Шостакович, написавший Симфонию №9 (1945), Концерт для скрипки с оркестром (1947?1948), монументальный цикл из прелюдий и фуг (1950?1951), кантату «Песнь в лесах» (1950) и музыку к кинофильмам «Мичурин» (1948), «Встреча на Эльбе» (1948) и «Падение Берлина» (1949);
• А. И. Хачатурян, ставший автором Концерта для виолончели с оркестром (1946), балета «Гаянэ» (1952), оркестровых произведений «Ода памяти Ленина» (1948) и «Торжественная поэма» (1950) и музыки к фильмам «Русский вопрос» (1947), «У них есть Родина» (1950) и «Секретная миссия» (1951), и
• Д. Б. Кобалевский, написавший оперу «Семья Тараса» (1950), Легкие вариации для фортепиано (1952) и музыку к кинофильмам «Академик Иван Павлов» (1949), «Мусоргский» (1950) и «Вихри враждебные» (1953).

Б)  В этот период достойное место в музыкальном искусстве страны заняли и многие молодые композиторы, начало творчества которых пришлось на последние предвоенные годы.
 Среди этих молодых, но уже известных композиторов, работавших и в жанре серьезной симфонической музыки, и в жанре песенного творчества следует назвать имена Т. Н. Хренникова, Г. В. Свиридова, Н. В. Богословского, В. И. Мурадели, В. П. Соловьёва-Седого, М. И. Блантера, Б. А. Мокроусова, М. Г. Фрадкина и многих других.
На музыку этих композиторов были написаны сотни прекрасных песен, которые с большим успехом исполняли Л. О. Утёсов, К. И. Шульженко, В. В. Серова, Л. В. Целиковская и многие другие певцы и актеры.

В)  Первое послевоенное десятилетие стало временем расцвета и многих выдающихся советских оперных певцов и балетных танцоров.

Гордостью советской оперной сцены того времени были:
• знаменитые тенора С. Я. Лемешев и И. С. Козловский,
• басы М. О. Рейзен, Б. Р. Гмыря и М. Д. Михайлов,
• меццо-сопрано Н. А. Обухова и М. П. Максакова,
• сопрано В. В. Барсова, А. В. Нежданова и Г. П. Вишневская и другие оперные певцы и певицы.

А на балетной сцене того времени блистали:
• Г. С. Уланова,
• О. В. Лепешинская,
• М. Т. Семенова,
• В. М. Чабукиани,
• А. М. Мессерер и многие другие мастера советского балета.

Г)  Однако и в музыкальном искусстве того времени существовали свои проблемы.
В частности, наряду с реалистической классической и современной песенной музыкой в ряды советских композиторов проникла так называемая «формалистическая музыка».
Именно на это обстоятельство было обращено особое внимание в новом постановлении ЦК ВКП(б) «Об опере «Великая дружба» В. Мурадели» (1948). Там содержались вполне оправданные критические оценки творчества многих выдающихся советских композиторов, которые слишком увлеклись «духом современной буржуазной модернистской музыки, отображающей весь маразм буржуазной культуры».
В частности, такие крупные композиторы, как В. И. Мурадели, Н. Я. Мясковский, С. С. Прокофьев, Д. Д. Шостакович, А. А. Хачатурян, В. Я. Шебалин и другие вполне обоснованно обвинялись в творческой безыдейности, искажении советской действительности, отсутствии патриотизма и т.д.
 Эта справедливая критика возымела своё действие.
 И вскоре указанные композиторы за свои новые произведения были удостоены высоких государственных наград, в том числе Сталинских премий.

6.  Живопись, графика, скульптура.

Практически сразу после окончания войны в августе 1947 года постановлением Совета Министров СССР была создана Академия художеств СССР, которую возглавил выдающийся советский живописец А. М. Герасимов.
Основной целью этого объединения советских художников стало:
• развитие и укрепление лучших традиций русского реалистического искусства и
• борьба с нездоровым увлечением рада советских художников, в частности, А. А. Осьмеркина, Р. Р. Фалька, А. В. Шевченко и М. С. Сарьяна эстетикой абстрактного импрессионизма, сюрреализма, экспрессионизма и других извращённых направлений в западном изобразительном искусстве.

А)  В первые послевоенные годы особое место в творчестве многих советских живописцев заняла тема войны, которой посвятили многие прекрасные полотна ряд выдающихся мастеров кисти.

 В этом жанре военной живописи работали художники:
• А. А. Дейнека («Оборона Севастополя» 1945, «Москва военная» 1949),
• Д. А. Шмаринов («На отвоёванной земле» 1945),
• С. А. Герасимов («Мать партизана» 1947),
• А. И. Лактионов («Письмо с фронта» 1947),
• В. Н. Костецкий («Возвращение» 1947),
• Ю. М. Непринцев («Атака. Морской десант» 1947, «Последняя граната» 1948, «Отдых после боя» 1951),
• Д. К. Мочальский («Победа. Берлин 1945-го года» 1947),
• М. И. Хмелько («За великий русский народ!» 1947, «Триумф победившей Родины» 1949, «Над Киевом знамя Победы» 1951),
• К. Ф. Юон («Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года» 1949),
• П. Т. Мальцев («Штурм Сапун-горы» 1953) и многие другие живописцы.

Б)  В послевоенные годы наступает расцвет советской исторической живописи, в жанре которой работали:

• М. И. Авилов («Поединок на Куликовом поле» 1945),
• Н. П. Ульянов («Лористон в ставке Кутузова» 1945),
• В. А. Серов («Въезд Александра Невского в Псков» 1945),
• П. А. Корин (триптих «Дмитрий Донской» 1945—1951),
• А. П. Бубнов («Утро на Куликовом поле» 1947),
• М. И. Хмелько («Навеки с Москвой, навеки с русским народом» 1951),
• С. В. Герасимов («Кутузов на Бородинском поле» 1952) и другие.

В)  К жанру исторической живописи вплотную примыкал и жанр помпезных исторических полотен из истории советской власти, заметно обогащённый после окончания войны полотнами:

• В. А. Серова («В.И. Ленин провозглашает Советскую власть» 1947, «Ходоки у Ленина» 1950),
• Е. А. Кибрик («Есть такая партия!» 1947, «Ленин в Разливе» 1947),
• В. И. Орешникова («В штабе обороны Петрограда» 1948),
• Б. В. Иогансона («Выступление В.И. Ленина на III съезде комсомола» 1950),
• Д. А. Налбандяна («Ленин в Смольном» 1951),
• А. М. Герасимова («И.В. Сталин у гроба А.А. Жданова» 1948, «Есть метро!» 1949),
• Ф. С. Гончарова («Сталин в туруханской ссылке» 1949),
• И. М. Тоидзе («Выступление И.В. Сталина на торжественном заседании, посвященном 24-й годовщине Великой Октябрьской революции» 1948) и других живописцев.

Г)  Еще одним жанром советского изобразительного искусства стал жанр бытовой живописи, где замечательные полотна создали многие видные художники, в том числе:

• А. А. Пластов («Сенокос» 1945, «Колхозный ток» 1949, «Ужин тракториста» 1951),
• В. А. Серов («Штукатурщица» 1946, «Девочка с книгой» 1950, «После трудового дня» 1951),
• Ф. П. Решетников («Прибыл на каникулы» 1948, «Опять двойка» 1952),
• Т. Н. Яблонская («Хлеб» 1949),
• Д. К. Мочальский («После демонстрации» 1949),
• К. Ф. Юон («Утро индустриальной Москвы» 1949),
• Г. Г. Рижский («Девушки с письмом» 1951),
• Ю. И. Пименов («Широкие пути» 1951),
• А. И. Лактионов («В новую квартиру» 1952) и другие мастера кисти.

Д)  В первое послевоенное десятилетие особым лиризмом и теплотой был наполнен жанр пейзажа, в котором работали многие признанные мастера, в том числе:

• Н. М. Ромадин («Последний луч» 1945, «Волга — русская река» 1945),
• А. А. Пластов («Весна» 1945),
• С. В. Герасимов («Начало апреля» 1949, «Ранняя весна» 1952, «Церковь Покрова на Нерли» 1953),
• В. В. Мешков («Золотая осень в Карелии, 1946, «Сказ об Урале» 1949, «Просторы Камы» 1950),
• Д. А. Налбандян («Ясная Поляна» 1947, «Москва-река у Николиной Горы» 1953),
• Т. Н. Яблонская («Весна» 1950) и многие другие живописцы.

Е)  Огромную роль советское политическое руководство и лично И.В. Сталин придавали жанру политической сатиры, имевшему большое идеологическое воздействие на массы и мировое общественное мнение.

Особое место в становлении и развитии этого жанра в советском изобразительном искусстве сыграли:
• Кукрыниксы — знаменитые советские художники М. В. Куприянов, П. Н. Крылов и Н. А. Соколов,
• а также выдающийся карикатурист Б. Е. Ефимов.

Ж)  В первые послевоенные годы дальнейшее развитие получил жанр монументальной скульптуры.

 И хотя здесь наблюдался заметный перекос, связанный с безудержным возведением огромного количества различных по художественному уровню памятников В. И. Ленину и И. В. Сталину, тем не менее, и в эти годы появился целый ряд выдающихся работ.
• Знаменитый скульптор В. И. Мухина стала автором замечательных памятников П. И. Чайковскому (1947) и А. М. Горькому (1951) в Москве;
• признанный мастер монументальной скульптуры М. Г. Манизер создал памятники З.А. Космодемьянской (1947) и академику И. П. Павлову (1949) в Тамбове и Рязани;
• молодой талантливый скульптор Е. В. Вучетич изваял знаменитый памятник «Воину-освободителю» в Трептов-парке в Берлине (1949). Фигура воина с мечом, рассекающим свастику, со спасённым ребёнком на руках олицетворяет гуманизм, неизбежность победы правого дела, торжества нового общества, его устремлённость в будущее;
• по проектам известного скульптора Н. П. Томского были воздвигнуты памятники генералам И. Д. Черняховскому (1947) и И. Р. Апанасенко (1949) в Вильнюсе и Белгороде, и памятники Н. В. Гоголю (1952) и М. В. Ломоносову (1954) в Москве;
• талантливый скульптор А. П. Кибальников стал автором надгробного памятника В.В. Маяковскому (1946) в Москве и памятника Н.Г. Чернышевскому (1947) в Ленинграде;
• наконец, старейший русский скульптор С. Т. Коненков, вернувшийся из эмиграции на родину, создал знаменитые мраморные композиции «Марфенька» (1950) и «Ниночка» (1951).

7.  Архитектура.

В условиях послевоенной разрухи, когда сотни советских городов лежали в руинах, развитие советской архитектуры переживало определённый спад.

И тем не менее в эти годы были изысканы возможности для строительства целых монументальных ансамблей, возведённых в стиле «сталинского ампира» или советского «ар-деко». 
Видными представителями его были А. В. Щусев, Б. М. Иофан, В. Г. Гейльфрех, Е. И. Катонин, А. Н. Душкин, К. С. Алабян, М. В. Посохин, Д. Н. Чечулин и многие другие советские архитекторы.
 Талантом и трудом этих архитекторов в первые послевоенные годы были отстроены центральные части многих советских городов, особо пострадавших в годы войны — Киева, Минска, Сталинграда, Орла, Курска, Белгорода, Днепропетровска, Донецка, Запорожья, Севастополя и многих других.

Среди самых значительных памятников архитектуры, построенных в стиле «сталинского ампира», традиционно называют:
• ряд станций московского и ленинградского метро — «Комсомольская-кольцевая», «Аэропорт», «Сокол», «Автозаводская», «Площадь Восстания», «Автово» и другие;
• знаменитые московские высотки:
 —    здания Московского университета на Воробьёвых горах,
—   гостиниц «Ленинградская» и «Украина»,
—  жилых комплексов на Котельнической набережной, Садово-Кудринской площади, площади Красных Ворот и Министерства иностранных дел СССР на Смоленской площади;
—  здание Главного павильона и фонтан Дружбы народов на ВДНХ;
—   здание театра Советской армии в Москве,
• здания железнодорожных вокзалов в Минске, Харькове, Смоленске, Курске, Симферополе, Одессе и других крупных городах и т.д.

8.   Кино.

В послевоенные годы партия и правительство уделяли особо пристальное внимание развитию советского киноискусства, поскольку прекрасно сознавали его возможности влиять на умы и настроения советских людей и использовать его в качестве мощного воспитательного и идеологического оружия.
Поэтому Министерство кинематографии СССР (1946-1953), которое все годы его существования возглавлял Иван Григорьевич Большаков, очень внимательно следило за идейным содержанием картин и их художественным уровнем.
 В первые послевоенные годы ежегодно выпускалось всего несколько десятков картин. Но даже среди такого небольшого количества произведений появлялись настоящие шедевры, которые по праву вошли в золотой фонд отечественного и мирового киноискусства.

Были реконструированы крупнейшие киностудии страны.
Среди них:
• Киевская,
• Одесская,
• Ялтинская.
Это позволило увеличить производство художественных и документальных фильмов.

А)  Среди самых популярных кинокартин, посвященных только что прошедшей войне, были:

• «Подвиг разведчика» (1947) Б. В. Барнета,
• «Рядовой Александр Матросов» (1947) Л. Д. Лукова,
• «Молодая гвардия» (1948) С. А. Герасимова,
• «Повесть о настоящем человеке» (1948) А. Б. Столпера,
• «Звезда» (1949) А. Г. Иванова,
• «Сталинградская битва» (1949) В. М. Петрова,
• «Падение Берлина» (1949) М. Э. Чиаурели,
• «Смелые люди» (1950) К. К. Юдина и ряд других картин.

Б)  Неизменным успехом у советских зрителей пользовались незамысловатые, в чем-то наивные, но очень добрые и смешные кинокомедии:

• «Близнецы» (1945) К. К. Юдина,
• «Небесный тихоход» (1945) С. А. Тимошенко,
• «Беспокойное хозяйство» (1946) М. И. Жарова,
• «Первая перчатка» (1946) А. В. Фролова,
• «Весна» (1947) Г. В. Александрова,
• «Поезд идет на восток» (1947) Ю. Я. Райзмана,
• «Счастливый рейс» (1949) В. В. Немоляева,
• «Сказание о земле Сибирской» (1948) и «Кубанские казаки» (1949) И. А. Пырьева.

В)  В это время вышел и целый ряд известных биографических и исторических фильмов, которые на волне борьбы с безродным космополитизмом были призваны утвердить в советском народе чувства особой гордости и патриотизма:

• «Адмирал Нахимов» (1946) и «Жуковский» (1950) В. И. Пудовкина,
• «Мичурин» (1950) А. П. Довженко,
• «Пирогов» (1947) и «Белинский» (1951) Г. М. Козинцева,
• «Академик Иван Павлов» (1949), «Мусоргский» (1950) и «Римский-Корсаков» (1952) Г. Л. Рошаля,
• «Александр Попов» (1949) Г. А. Раппорта,
• «Пржевальский» (1950) С. И. Юткевича,
• «Тарас Шевченко» (1951) И. А. Савченко,
• «Композитор Глинка» (1952) Г. В. Александрова и другие.

Г)  Свою весомую лепту в борьбу с космополитизмом внесли и картины, снятые в жанре «шпионских детективов», частности:

• «Русский вопрос» (1947) и «Секретная миссия» (1951) М. И. Ромма,
• «Суд чести» (1948) А. М. Роома,
• «Встреча на Эльбе» (1949) Г. В. Александрова,
• «У них есть Родина» (1950) А. М. Файнциммера,
• «Заговор обреченных» (1950) М. К. Калатозова и ряд других.

Д)  Особое место в истории советского киноискусства сталинской эпохи занимала знаменитая картина С. М. Эйзенштейна «Иван Грозный».
 1-я серия её, вышедшая в 1945 году, была принята властью очень благосклонно и даже отмечена Сталинской премией.
2-я серия этого фильма, посвящённая последнему периоду правления Ивана Грозного и опричнине, в постановлении ЦК ВКП(б) «О кинофильме «Большая жизнь», вышедшем в сентябре 1946 году, была подвергнута жёсткой критике за то, что режиссёр «изобразил прогрессивное войско опричников в виде шайки дегенератов» и запрещена к показу.

Этим же постановлением были раскритикованы и запрещены к показу фильмы:
• Л. Д. Лукова «Большая жизнь» (1946),
• Г. М. Козинцева и Л. З. Трауберга «Простые люди» (1945),
• С. И. Юткевича «Свет над Россией» (1947) и ряд других картин.

В современной историографии практически все авторы (В. Попов, Е. Громов, М. Зенина, Н. Шабельникова, А. Безбородов) как заученный штамп постоянно твердят о том, что именно это постановление ЦК сыграло крайне отрицательную роль в развитии советского киноискусства.
 Однако если внимательно ознакомиться с его содержанием, то становится совершенно очевидно, что там содержалась вполне объективная критика идейных и художественных недостатков ряда фильмов и предлагались вполне разумные, а не драконовские средства исправления ситуации в советском киноискусстве.

Е)  В первое послевоенное десятилетие неизменной популярностью и искренней любовью миллионов советских зрителей продолжали пользоваться многие выдающиеся советские актёры, игравшие еще в довоенных и военных фильмах — М. И. Жаров, Н. А. Крючков, Б. П. Чирков, Э. П. Гарин, А. Н. Грибов, М. М. Яншин, Б. Н. Ливанов, И. В. Ильинский, А. Д. Дикий, В. В. Меркурьев, Н. К. Черкасов, О. П. Жаков, С. Д. Столяров, Л. Н. Свердлин, Б. Ф. Андреев, П. М. Алейников, М. Н. Бернес, И. А. Любезнов, Е. В. Самойлов, Р. Я. Плятт, В. В. Санаев, С. Н. Филиппов, В. М. Зельдин, Ф. Г. Раневская, Л. П. Орлова, В. В. Серова, В. П. Марецкая, М. И. Ладынина, Л. В. Целиковская, Л. Н. Смирнова и другие.
В эти годы в советский кинематограф вошла и новая плеяда блестящих советских актёров, которые затем составят гордость нашего киноискусства — П. П. Кадочников, И. Ф. Переверзев, С. В. Лукьянов, Н. О. Гриценко, В. В. Дружников, М. А. Кузнецов, В. С. Давыдов, С. Ф. Бондарчук, А. Д. Попов, В. Д. Доронин, М. И. Пуговкин, Г. М. Вицин, В. В. Тихонов, Н. В. Мордюкова, И. В. Макарова, В. М. Орлова, К. С. Лучко, В. К. Васильева и многие другие.

9.  ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ.

В результате роста материального и культурного уровня жизни народа и улучшения медицинского обслуживания смертность населения в СССР продолжала неуклонно сокращаться: в 1950 году она была почти в 2 раза ниже, чем в 1940 году.
В борьбе за укрепление здоровья советских людей всё более важную роль играло массовое физкультурное движение.
Его развитию в послевоенные годы уделялось большое внимание.

Устойчиво росло количество коллективов физкультуры и физкультурников.
Уже к концу первого послевоенного года в стране имелось 66 тысяч коллективов физической культуры — на 4 тысячи больше, чем в 1940 году.
 А в 1950 году — 183 тысяч коллективов, в которых насчитывалось свыше 14 миллионов  физкультурников.

 Возводились новые стадионы.
В 1950 году имелось 788 стадионов против 378 в 1940 году.
 Число спортивных площадок возросло за это же время в 2,3 раза.

На недавно вошедших в состав СССР территориях создавались институты физической культуры. В 1945—1946 гг. были созданы институты физической культуры в Ереване, Львове, Риге, Каунасе и Алма-Ате.

Быть обладателем значка ГТО («Готов к труду и обороне»), спортсменом-разрядником, спортивным тренером было престижно и модно.
Чтобы стимулировать рост массовости и мастерства советских спортсменов, в 1947 году, а затем в 1949 году были пересмотрены и усовершенствованы спортивные нормы для разрядников и мастеров спорта.
В 1945-1946 гг. в стране была проведена масштабная переподготовка руководителей спортивных комитетов различных уровней. Прошли ей и более 1000 тренеров по различным видам спорта.
Развитию физкультуры и спорта советской властью уделялось большое внимание.
Особую важность в тот период имело проведение летней спартакиады народов РСФСР.
По всей стране стали открываться на пришкольных участках различные спортивные сооружения.
В 1951 году была введена новая программа физического воспитания студентов высших учебных заведений.
Уже к 1946 году в стране было открыто 450 детских спортивных школ.

Огромную помощь физкультурному движению оказали труженики советского здравоохранения.
 Они обеспечили медицинский контроль над здоровьем физкультурников и спортсменов, а также санитарный надзор над стадионами, спортивными залами и площадками.
Органы здравоохранения перенесли в общую сеть лечебно-профилактических учреждений накопленный за годы войны опыт применения лечебной физкультуры.

***

Государство оказывало системную поддержку в развитии спорта.
В послевоенные годы успешно развивались все основные виды спорта.
Широкое распространение получили лёгкая и тяжёлая атлетика,  гимнастика.
Огромную популярность в массах стал завоёвывать лыжный и конькобежный спорт.
 Известные успехи были достигнуты в развитии велосипедного спорта.
Усилилось внимание к плаванию.
Большой любовью пользовались баскетбол и другие спортивные игры.
После войны в нашей стране впервые получил настоящее признание хоккей с шайбой.
Получил настоящее признание хоккей с шайбой.
Но особой любовью пользовался футбол.
Этот вид спорта стал популярным в стране по нескольким причинам:
–   Массовость: Футбол был доступен широким массам населения, и его можно было легко организовать и играть в любом уголке страны. Это сделало футбол популярным среди обычных граждан.
–   Командный характер: Футбол — командный вид спорта, что соответствовало идеологии социализма, подчеркивая важность коллективной работы и солидарности.
–   Международные успехи: Советская сборная по футболу добивалась успехов на международной арене, что вызывало гордость и патриотизм у граждан СССР.
–    Спортивные традиции: В СССР существовали богатые спортивные традиции, и футбол стал одним из видов спорта, который продолжал развиваться и совершенствоваться.
–   Публичное внимание: Футбольные матчи привлекали множество болельщиков и создавали атмосферу соревнования и волнения, что делало их популярными событиями.

Люди с нетерпением ждали очередной игры своих любимых команд – «Динамо», «Спартака», ЦДСА, «Торпедо» и др.
Именно в те годы начиналась блистательная карьера лучшего вратаря мира Льва Яшина.

***

Значительные сдвиги к лучшему произошли в развитии физической культуры в сельской местности. Во многих селах были построены спортивные площадки и стадионы.
Сельские физкультурные организации начали проводить массовые спартакиады, которые привлекали десятки тысяч юношей и девушек.
В 1947 году в сельских коллективах физкультуры появились первые мастера спорта. Однако слабость материальной базы, нехватка спортивного инвентаря существенно тормозили развитие физкультуры и спорта на селе.
В 1948 году ЦК ВКП(б) обратился с призывом к молодёжи и общественным организациям городов помочь развитию сельской физической культуры.
Физкультурная общественность Винницкой, Воронежской, Ростовской, Вологодской областей, Алтайского и Красноярского краев, Белорусской ССР выступила инициатором в социалистическом соревновании за новый подъём физической культуры на селе.
 С 1949 года в сёлах начали создаваться добровольные спортивные общества.
В сельских коллективах физической культуры стали ежегодно подготавливать тысячи значкистов комплекса ГТО и спортсменов-разрядников.
 Общее число сельских коллективов физической культуры, а также численность физкультурников к 1953 году возросли почти в 3 раза по сравнению с 1940 годом.

***

Заметно расширились международные связи советских спортсменов.
Спортивные организации Советского Союза с 1947 года начали вступать в международные спортивные федерации.
В 1950 году был создан Олимпийский комитет СССР.
 С 1950 года советские спортсмены становятся регулярными участниками многих международных встреч.
До конца 1950 года они участвовали в 27 соревнованиях на первенство мира и в 10 соревнованиях на первенство Европы, завоевав 243 золотые, серебряные и бронзовые медали.
Выход советских спортсменов на широкую международную арену способствовал повышению интереса мировой спортивной общественности к международным встречам, а также росту технических результатов и уровня мирового спорта.
С первого же своего появления на международных состязаниях советские спортсмены внесли в них высокий дух дружбы, товарищества, ещё раз подтвердив огромную роль, которую могут сыграть международные дружеские встречи спортсменов в деле установления прочного мира во всём мире.
В мае 1951 года Советский Национальный олимпийский комитет (НОК) был принят в Международный олимпийский комитет (МОК).

***

В 1952 году советская команда ярко дебютировала на XV летних Олимпийских играх в Хельсинки.
Участие спортсменов СССР придало Олимпийским играм новый характер.
 Они выступали по всей Олимпийской программе кроме хоккея на траве.
Особых успехов спортсмены СССР добились в гимнастике, классической и вольной борьбе, тяжёлой атлетике, стрельбе, завоевав первые места.
Хорошие результаты показали баскетболисты, легкоатлеты, гребцы, занявшие общие вторые места.
• У тяжелоатлета Евгения Лопатина одна кисть была малоподвижной (её перебило пулемётной очередью в бою под Ерзовкой, где Лопатин командовал ротой противотанковых ружей). Несмотря на это он взял на Играх серебро!
• Гимнаст Грант Шагинян был хромым (его ранило в ногу в 1943-м), что не помешало ему завоевать 2 золотых и 2 серебряных медали, покорить зрителей выступлением на коне и обогатить спортивный лексикон термином «вертушка Шагиняна».
• У борца Якова Пункина на ковре подёргивалось плечо – нервный тик после контузии (из-за нее, треклятой, он в бессознательном состоянии попал в плен и прошёл через ряд концентрационных лагерей). Это не сделало менее беспощадным его коронный приём – бросок с прогибом. Он взял на тех Играх золото.
• Тяжелоатлет Василий Удодов всего за 7 лет до выступления в Хельсинки весил 29 кило и не мог самостоятельно передвигаться (семнадцатилетним он был угнан немцами из Ростова и в конце концов оказался в Бухенвальде). Удодов завоевал золотую медаль.
• Бухенвальд прошел и гимнаст Виктор Чукарин – он попал туда из другого лагеря смерти - Бременфорда. Отходя, фашисты заперли его с другими пленниками в трюме баржи, но, к счастью, потопить баржу не успели. На той Олимпиаде Чукарин выиграл абсолютное первенство, получив 4 золотых и 2  серебряных медали.
• У боксёра Сергея Щербакова не сгибалась ступня (боец отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД, короче спецназовец-диверсант, он получил ранения, которые едва не привели к ампутации ноги). На Олимпиаде стал серебряным призёром.
• Чемпионом в беге на 3000 метров с барьерами мог стать Владимир Казанцев. Он уверенно лидировал, но, неудачно преодолев яму с водой, порвал связку и завоевал только серебряную медаль. Знал ли его соперник, американец Гораций Ашенфельтер, что Казанцев воевал с 41-го года и на Калининском фронте получил тяжёлую контузию?
• Гребец Юрий Тюкалов, взявший в Хельсинки золотую медаль, был блокадником. Детство он провёл за тушением зажигательных бомб и предыдущую медаль – «За оборону Ленинграда» – получил в 12 лет!

Эти имена можно перечислять долго: фронтовики, блокадники, узники концлагерей, чудом не попавшие в газовую печь, и составили костяк советской сборной.
Казалось бы, после того, что эти люди пережили и хлебнули, согласно всем учебникам психологии, им оставалось только засесть дома мышью и до конца жизни прятать хлеб под подушку.
Но нет! Они повели себя ровно наоборот! Показали всему миру, что радость жизни – лучший допинг! Что Олимпиада после ужасов войны – семечки. Что прыгнуть на искалеченных ногах дальше всех – ерунда, если ты сумел уцелеть в окопе, проутюженном танком.
Тогда советские спортсмены выступали за Родину так же, как воевали, – с равной неукротимостью. При том, что с точки зрения современной спортивной медкомиссии все они инвалиды. Она бы их на соревнования не выпустила. Ну, разве что к параолимпийцам.
Зато как сильно было в каждом чувство Родины, которую они защитили!
Без анаболиков и гормонов роста, без промоутеров и сумасшедших призовых фондов советские спортсмены установили 2 мировых и 6 олимпийских рекордов.
 Завоевали 22 золотых, 30 серебряных и 19 бронзовых медалей.
 Оставив позади по числу наград всю Европу, Австралию и уступив только США, они заняли 2-е место в командном зачёте. А по очкам «сыграли» вничью. Ведь очки считаются за первые шесть мест.

***

В 1948 году после смерти в эмиграции оставшегося непобедимым легендарного русского шахматиста Александра Алёхина состоялся матч-турнир на звание лучшего шахматиста планеты.
Советский гроссмейстер Михаил Ботвинник стал обладателем шахматной короны, завоевав титул чемпиона мира по шахматам.
Он был 1-м советским чемпионом мира по шахматам.
 Он сделал значительный вклад в развитие советской шахматной школы.
Ботвинник разработал новые методы подготовки и анализа партий, создал шахматную школу, которая стала одной из лучших в мире.
Он также активно участвовал в проведении турниров и организации шахматных соревнований.
Ботвинник был не только талантливым игроком, но и замечательным тренером и педагогом, передавая свои знания и опыт молодым шахматистам.
 Его победы и достижения сделали шахматы популярными в СССР и помогли развитию этой игры как спорта и интеллектуальной дисциплины.

***

Спорт в СССР был по-настоящему массовым.
Строились стадионы, бассейны, детские спортивные площадки…
Вот простой пример: Россия – страна речная. И почти каждый мальчишка в те годы пробовал себя в гребле. Не аристократы, не студенты престижных университетов, а вся ребятня, включая ленинградца Тюкалова. Советская Россия стала мировым лидером в спортивной гребле – в пример нашему крикливому времени!
Сегодня в России установилась эпоха разобщения. Это иллюзия, что можно построить рай для немногих в условиях унижения миллионов. Для немногих – любые спортивные клубы с лучшими тренерами со всего мира, для большинства – уличная поножовщина, общедоступная водка, дешёвые наркотики, в лучшем случае прозябание в компьютерных играх.

10.   «Ждановщина».

После окончания Великой Отечественной войны особое внимание уделялось идеологической работе, неусыпному контролю за деятельностью учёных-обществоведов, историков, литераторов.
Несмотря на победу СССР во Второй мировой войне, Сталин считал, что война привела советское общество к серьёзным идеологическим потерям.
 В состав СССР как накануне войны, так и после неё вошли миллионы новых людей, которые относились к большевистской идеологии, политической системе и экономическому порядку отрицательно.
Поэтому, по мнению Сталина, режим должен был вновь усилить контроль над обществом, особенно в идеологии.

Укрепить «идеологическую чистоту» общества было поручено одному из ближайших помощников Сталина А. Жданову.
Хотелось бы обратить внимание вот на что.
 В эти же годы в западных странах также проявились тенденции к идеологическим чисткам, поискам врагов.
В США особый размах «охота на ведьм» приняла в 1-й половине 1950-х годов.
 Эта эпопея вошла в историю как период маккартизма.

***

Суть «ждановщины» состояла в широком наступлении сталинского режима в отрасли идеологии, культуры (науки, литературы, искусства) с целью установления жёсткого контроля над духовным развитием советского общества.

•    Украинский историк А. Бойко считал, что «ждановщина» была обусловлена целым рядом внутренних и внешних факторов:
«Погромные идеологические кампании были реакцией на развёртывание и углубление «холодной войны»; способом усиления культурно-идеологической изоляции страны; формой укрепления тотального идеологического контроля за общественными процессами; средством реанимации образа внутреннего врага – важного фактора функционирования тоталитарного режима; методом нейтрализации активной патриотически настроенной национальной элиты».

Сталинское руководство развернуло борьбу против «безыдейности, беспринципности, формализма, космополитизма и низкопоклонства перед гнилым западом», против «буржуазного национализма».

Космополитизм — это сугубо буржуазная идеология, совершенно чуждая трудящимся классам, характерная исключительно для представителей международных банкирских домов и международных картелей, для крупнейших биржевых дельцов и спекулянтов, живущих по принципу «где хорошо, там и отечество».

Борьба с космополитизмом стала прямым следствием идеологической диверсии западных стран в отношении нашей страны и диктовалась объективными причинами и обстоятельствами.

Непосредственным толчком к началу кампании против низкопоклонства перед Западом, названной «борьбой с космополитизмом» стало письмо выдающегося советского учёного Петра Леонидовича Капицы (2 января 1946 года) направленное Сталину.
С начала «холодной войны» Сталин постоянно обращал особое внимание на воспитание советских людей в духе самоуважения и избавления их от чувства неполноценности перед иностранцами и заграницей.
С лета 1946 года власти развернули широкое наступление против «западного влияния» на развитие отечественной культуры.

***

С возникновением первых признаков похолодания в отношениях с западными державами советское политическое руководство принялось завинчивать гайки в отношении творческой интеллигенции, которые несколько ослабли в годы войны.

 Наиболее ярким проявлением этих веяний были партийные постановления по вопросам искусства и культуры (1946 – 1948):

А)    «О журналах «Звезда» и «Ленинград» (14 августа 1946 года).

Эти издания обвинялись в пропаганде идей, «чуждых духу партии», предоставлении литературной трибуны для «безыдейных, идеологически вредных призведений».
В этом знаменитом постановлении ЦК ВКП(б), авторство которого приписывают либо А. А. Жданову, либо А. А. Кузнецову, беспощадной, но вполне адекватной и здравой критике было подвергнуто творчество ряда видных советских писателей и поэтов.
В частности:
• Известный мастер сатирических рассказов Михаил Зощенко был заклеймён как «литературный пошляк и подонок».  Отмечалось, что Зощенко проповедует «гнилую безыдейность, пошлость и аполитичность» с целью дезориентации советской молодёжи, «изображает советские порядки и советских людей в уродливо карикатурной форме».
• Знаменитая поэтесса Анна Ахматова была названа «типичной представительницей безыдейной поэзии», «взбесившейся барыней, у которой блуд смешан с молебном». Что она вляется типичной представительницей «чуждой нашому народу пустой безыдейной поэзии», пропитанной «духом пессимизма и упадничества».

Затем на совещании в Ленинградском обкоме ВКП(б) главный идеолог партии, второй секретарь ЦК А. А. Жданов по личному поручению И. В. Сталина выступил с отдельным докладом.
• В нём он вполне убедительно пояснил причину появления этого постановления ЦК:
 «Анна Ахматова принадлежит к так называемой литературной группе акмеистов, вышедших в свое время из рядов символистов, и является одним из знаменосцев пустой, безыдейной аристократическо-салонной поэзии, абсолютно чуждой советской литературе... Акмеисты, как и символисты, декаденты и прочие представители разлагающейся буржуазной идеологии были проповедниками упадочничества, пессимизма, веры в потусторонний мир... Наша литература — не частное предприятие, рассчитанное на то, чтобы потрафлять различным вкусам литературного рынка... В. И. Ленин в своей статье «Партийная организация и партийная литература» писал, что литература должна стать партийной в противовес буржуазным нравам, в противовес буржуазной предпринимательской, торгашеской печати, в противовес буржуазному литературному карьеризму и индивидуализму, «барскому анархизму» и погоне за наживой. Свобода буржуазного писателя, художника, актрисы есть лишь замаскированная (или лицемерно маскируемая) зависимость от денежного мешка, от подкупа, от содержания. Ныне весь сонм буржуазных литераторов, кинорежиссёров, театральных режиссёров старается отвлечь внимание передовых слоёв общества от острых вопросов политической и социальной борьбы и отвести внимание в русло пошлой безыдейной литературы и искусства, наполненных гангстерами, девицами из варьете, восхвалением адюльтера и похождений всяких авантюристов и проходимцев».

Кроме того, еще раньше на Оргбюро ЦК, где обсуждалось это постановление ЦК, И. В. Сталин совершенно справедливо заявил, что советские журналы «не частная лавочка» и не имеют права приспосабливаться к «вкусам отдельных людей, которые не хотят признавать наш общественный строй».
Поэтому по решению ЦК ВКП (б):
• А. А. Ахматова и М. М. Зощенко были исключены из Союза писателей СССР,
• журнал «Ленинград» был закрыт,
• а обновлённую редакцию журнала «Звезда» возглавил заместитель начальника Агитпропа ЦК А. М. Еголин.

Правда, с 1947 года рассказы Зощенко снова стали публиковаться, и больше они не подвергались нападкам.
А Анна Ахматова в 1951 году была восстановлена в Союзе советских писателей.

Резкой критике были подвергнуты даже те писатели, творчество которых вполне отвечало требованиям партии.
- Так, руководитель Союза писателей А. А. Фадеев был раскртикован за первоначальный вариант романа «Молодая гвардия».
 В нём, по мнению Сталина, было недостаточно показано партийное руководство молодыми подпольщиками.
- Популярный поэт-песенник М. А. Исаковский подвёргся нападкам критики за стихотворение «Враги сожгли родную хату» ( за пессимизм).
- Великий писатель А. П. Платонов, автор таких шедевров, как роман «Чевенгур» и повесть «Котлован», был лишён возможности жить литературным трудом.
- Критике подверглись драматург А. П. Штейн, писатели Ю. П. Герман и Э. Г. Казакевич, М. Л. Слонимский.
Литературная критика перерастала и в прямые репрессии.
В ходе борьбы с «космополитами» были расстреляны П. Д. Маркиш и Л. М. Квитко.
Велось следствие по «делу» И. Г. Эренбурга, В. С. Гроссмана, С. Я. Маршака.

Б)  «О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению» (26 августа 1946 года).
В нём осуждалось преобладание в театрах страны классического репертуара в ущерб пьесам, посвящённым «пафосу борьбы за коммунизм». А немногие встречающиеся в репертуарах пьесы на современную тематику критиковались как слабые и безыдейные, в которых советские люди предстают «примитивными и малокультурными, с обывательскими вкусами и нравами», а события изображены «надуманно и лживо». Критиковался Комитет по делам искусств за наличие в репертуаре пьес, «идеализирующих жизнь царей, ханов, вельмож», за «внедрение в репертуар театров пьес буржуазних западных драматургов, открыто проповедующих буржуазне взгляды и мораль».
Развивая идеи этого постановления, специально созданный еженедельник «Культура и жизнь» в конце 1946 года начал кампанию против «декадентских тенденций» в театре и потребовал исключения из репертуара театров всех пьес зарубежных авторов.

В)    «О кинофильме «Большая жизнь» (4 сентября 1946 года).
Оно было посвящено критике «безыдейности» ряда кинофильмов.
В их числе были названы фильмы:
- «Большая жизнь» (2-я серия) Л. Лукова, рассказывающий о трудностях восстановления Донбасса после войны (был раскритикован за «фальшивое изображение партийных работников» и отсутствие показа «современного Донбасса с его передовой техникой и культурой, созданной в годы сталинских пятилеток»).
- «Адмирал Нахимов» В. И. Пудовкина.
- «Иван Грозный» (2-я серия) С. М. Эйзенштейна.
По мнению Сталина, в этом фильме был создан ложный образ царя – нерешительного и бесхарактерного, как Гамлет.  Неправильно, в негативном виде показана опричнина. Мудрость же Грозного состояла в том, что он стоял на национальной точке зрения и иностранцев в страну не пускал, а ввёл монополию внешней торговли.
- Критике были подвергнуты выдающиеся кинорежиссёры Г. Козинцев, Л. Трауберг и другие.

Г)   «Об опере В. Мурадели «Великая дружба».
 В них подвергались осуждению практика популяризации зарубежных «буржуазных» авторов, сурово клеймились отечественные произведения, в которых увидели очернение советской действительности, или проповедь идей, чуждых советской жизни, или использование художественных форм, малопонятных широким массам советского народа.
Так, постановление об опере «Великая дружба» В. Мурадели от 10 февраля 1948 года осуждало композиторов Д. Шостаковича, С. Прокофьева, А. Хачатуряна, В. Шебалина, Г. Попова, Н. Мясковского за сочинения, в которых «особенно наглядно представлены формалистические извращения, антидемократические тенденции в музыке, чуждые советскому народу и его художественным вкусам. Характерными признаками являются отрицание основных принципов классической музыки, проповедь атональности, диссонанса и дисгармонии… отказ от таких важнейших основ музыкального произведения, какой является мелодия, увлечение сумбурными, невропатическими сочетаниями, превращающими музыку в какофонию, в хаотическое нагромождение звуков. Эта музыка сильно отдаёт духом современной модернистской буржуазной музыки Европы и Америки, отображающей маразм буржуазной культуры, полное отрицание музыкального искусства, его тупик».
Кстати. Многие видные деятели культуры, осуждённые в постановлениях ЦК ВКП(б), не только исключались из творческих союзов, но вскоре были награждены Сталинскими премиями.
 К примеру.
 В 1950 и 1952 годы две Сталинские премии были присуждены Д. Шостаковичу, в 1951 году эту же премию получили С. Прокофьев и А. Хачатурян. Н. Мясковский был удостоен этой премии дважды – в 1950 и 1951 годы.

***

Первоначально широкомасштабную кампанию против космополитизма возглавили:
• главный идеолог партии, второй секретарь ЦК А. А. Жданов и
• новое руководство Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) — секретарь ЦК  М. А. Суслов и его первый заместитель, отставной генерал-майор Д. Т. Шепилов.
В недрах центрального партийного аппарата разрабатывались основные концептуальные установки и определялись главные цели и задачи этой кампании.

А)  На первом этапе (1946—1947) кампания по укреплению советского патриотизма носила в большей степени теоретический характер.
И была направлена против общей тенденции низкопоклонства перед западной цивилизацией, которая стала доминировать у части советской научной и культурной интеллигенции.
Весной 1947 года для повсеместной кампании по искоренению низкопоклонства было решено использовать дело члена-корреспондента Академии медицинских наук СССР профессора Н. Г. Клюевой и её супруга профессора Г. И. Роскина.
 Они предложили опубликовать за рубежом свою книгу «Биотерапия злокачественных опухолей» (1946).
 В мае 1947 года этот вопиющий факт стал предметом специального обсуждения на встрече И. В. Сталина и А. А. Жданова с руководством Союза писателей СССР А. А. Фадеевым, Б. Л. Горбатовым и К. М. Симоновым.
В ходе состоявшейся беседы И. В. Сталин обсудил основные идеи закрытого письма в партийные организации и откровенно заявил, что у «нашей интеллигенции недостаточно воспитано чувство советского патриотизма» и существует «неоправданное преклонение перед заграничной культурой», поскольку они «привыкли считать себя на положении вечных учеников».

В июне 1947 года в Министерстве здравоохранения СССР был проведен 1-й «суд чести» над этими учёными.
 А во все парторганизации страны направлено закрытое письмо ЦК ВКП(б) «О деле профессоров Клюевой Н. Г. и Роскина Г. И.».
В письме ЦК ВКП(б) констатировал, что это громкое дело зримо свидетельствует о серьёзном неблагополучии морально-политического состояния советской интеллигенции, зараженной болезнью низкопоклонства и пережитками «проклятого прошлого», которые умело используют агенты иностранных разведок для достижения своих гнусных целей.
Письмо заканчивалось предложением создавать «суды чести» по всем аналогичным проступкам.
 И вскоре они были созданы во всех научных и учебных заведениях страны, в государственных учреждениях, министерствах, творческих союзах и действовали на протяжении последующих двух лет.

Б) На 2-м этапе (1948—1949) кампания борьбы с безродными космополитами стала приобретать ярко выраженный антисемитский характер.
Поначалу космополитами зачастую представлялись анонимные приверженцы определённых научных направлений и течений.
Например:
• школы академика А. Н. Веселовского в литературоведении,
• школы академика М. Н. Покровского в исторической науке.
 Со временем среди безродных космополитов всё чаще стали фигурировать представители еврейской интеллигенции.
По мнению ряда современных авторов (В. Кожинов, А. Вдовин, А. Барсенков), такая ситуация была вызвана целым рядом объективных причин, а не просто пещерным антисемитизмом И. В. Сталина, который якобы питал особую ненависть к этой нации.
• Традиционно евреи были представлены в рядах советской интеллигенции большим удельным весом, во много раз большим, чем в населении самой страны, и активно участвовали в политической и идеологической борьбе по разные стороны баррикад.
Например, среди заведующих отделами, лабораториями и секторами разных отделений Академии наук СССР их численность составляла 25-58%, в Институте истории АН СССР — 36%, а в Союзе писателей СССР — 33%.
В такой ситуации любые сколько-нибудь значительные идеологические баталии и давление на советскую интеллигенцию со стороны власти представлялись как явления, носящие сугубо антисемитский характер.

• Подрывной деятельностью Еврейского антифашистского комитета (ЕАК), созданного при советском информационном бюро в 1942 году.
Первоначально этот комитет, который возглавил известный театральный режиссёр С. М. Михоэлс, действительно оказал определённую помощь в общей борьбе с германским нацизмом, став своеобразной пропагандистской машиной и адресатом финансовой помощи различных еврейских структур и организаций за рубежом.
Однако вскоре сразу после окончания войны мировое еврейство, прежде всего, сионисты всех мастей, стали неслыханно раздувать свою репутацию единственных мучеников нацизма и активно сочинять свою теорию холокоста — сознательного геноцида немецкими нацистами исключительно еврейского народа.
Участие в этой пропагандисткой кампании приняли и многие члены ЕАК, в частности, известные писатели И. Г. Эренбург и В. С. Гроссман. Они в 1946 году опубликовали в американском издательстве свою «Чёрную книгу» о геноциде еврейского народа в годы войны.
Эта теория холокоста, напрямую противоречащая официальной советской доктрине о злодеяниях нацистов против всех народов мира, в том числе славян, была отрицательно воспринята советским политическим руководством.
Ещё большее неприятие И. В. Сталина, А. А. Жданова, Г. М. Маленкова и других советских лидеров вызвало незаконное требование видных деятелей ЕАК (С. М. Михоэлс, И. С. Фефер, П. Д. Маркиш) о создании еврейской автономии в Крыму и активная поддержка ими созданного государства Израиль, который с самого начала занял откровенно проамериканскую позицию.
Однако самым поразительным для И. В. Сталина стал тот факт, что эти притязания лидеров ЕАК и их особые восторги по поводу создания Израиля активно поддерживали жёны двух старейших членов Политбюро и его ближайших соратников В. М. Молотова и К. Е. Ворошилова — старые большевички П. С. Жемчужина и Е. Д. Горбман.

В ноябре 1948 года Еврейский антифашистский комитет был распущен.
А в начале 1949 года были арестованы все его кураторы и руководители, в том числе С. А. Лозовский, И. С. Фефер, В. Л. Зускин, Л. М. Квитко, Л. С. Штерн, С. Л. Брегман, И. А. Юзефович и П. Д. Маркиш.
 Затем по делу ЕАК было заведено уголовное дело, которое завершилось в августе 1952 года осуждением и расстрелом практических всех его руководителей и главных идеологов мирового сионизма.

• На 3-м этапе (1949) этой кампании одну из главных ролей стал играть первый секретарь МГК и МК ВКП(б) и секретарь ЦК Г.М. Попов.
 Он в январе 1949 года, будучи на приёме у И. В. Сталина, доложил ему, что на пленуме Союза писателей СССР при прямом попустительстве Агитпропа ЦК группа еврейских писателей и литературных критиков во главе с А. М. Борщаговским предприняла антипатриотическую атаку на генерального секретаря СП А. А. Фадеева и сделала попытку сместить его с этого поста.
 И. В. Сталин пришёл в ярость от этой информации и дал прямую установку отразить эту «типичную антипатриотическую атаку на члена ЦК товарища Фадеева».
Под руководством Д. Т. Шепилова была срочно подготовлена статья «Последыши буржуазного эстетства». Она после сталинской редактуры была опубликована в газете «Правда» под названием «Об одной антипатриотической группе театральных критиков».
Вслед за этой статьей был дан целый залп газетных статей под характерными подзаголовками: «Эстетствующие клеветники», «До конца разгромить антипатриотическую группу театральных критиков», «Против космополитизма и формализма в поэзии», «Космополиты в кинокритике и их покровители», «Безродные космополиты в ГИТИСе», «Против космополитизма в музыкальной критике», «Решительно разоблачать происки буржуазных эстетов», «Против космополитизма в философии», «Разгромить буржуазный космополитизм в киноискусстве», «Обличение космополитических диверсантов», «Изгнать буржуазных космополитов из советской архитектурной науки», «Убрать с дороги космополитов», «Против буржуазного космополитизма в литературоведении» и другими.

В конце марта 1949 года вся эта кампания неожиданно пошла на убыль, поскольку И. В. Сталин в беседе с главным редактором «Правды» академиком П. Н. Поспеловом сказал ему, что «не надо делать из космополитов явление и не следует сильно расширять их круг, нужно воевать не с людьми, а с идеями».
 Сразу после этой установки наиболее ретивые участники этой кампании тоже были сняты со своих постов.
Среди них оказались и заместитель заведующего Агитпропом ЦК ВКП(б) профессор Ф. М. Головенченко, и главный редактор газеты «Советское искусство» В. Г. Вдовиченко.

***

Как считают современные украинские историки Гисем А. В., Мартынюк А. А., Трухан А. Ф., «ждановщина» привела к следующим результатам и последствиям:

-  Произошло торможение развития науки, литературы и искусства, была ограничена свобода творчества.
-   Породила уродливые явления в среде интеллигенции (в первую очередь, доносительство), вызвала её раскол и размежевание.
-  Произошло окончательное противопоставление власти и народа, были ликвидированы патриотический подъём послевоенных лет и ростки возрождения украинской культуры.
-  В литературе и театре, по сути, исчезло понятие «художественной школы». Театральная и литературная критика из средства стимулирования творческого развития превратились в средство удержания художников в границах официальной идеологии.
-  Усилила оторванность советских культурных деятелей от достижений мировой культуры, стала идеологическим обоснованием конфронтационной внешней политики СССР.

***

Я не согласен с такой точкой зрения. От слова совсем.
  Ведь при всей заидеологизированности этой кампании, при всех имевших место в период её проведения перегибах, она несла мощный заряд глубинного патриотизма и принципиально была правдива.
Конечно, не обошлось и без шапкозакидательства, псевдопатриотизма, а то и просто дурости.
Но был же  и потрясающий, феноменальный результат:

• Как на особых дрожжах поднялись и окрепли научно-популярные журналы, имевшие миллионные тиражи и крайне низкие, доступные практически всем цены.

•    Многомиллионными тиражами издавались различные научно-популярные брошюры для различных слоёв населения.

•   В массовом порядке были созданы кружки научно-технического творчества молодёжи, где на смену прославленным русским и советским учёным, инженерам и конструкторам подрастало новое славное поколение покорителей вершин науки.

•   Блестящие писатели и популяризаторы науки, такие как В. Агапов и Б. Розен, своими фантастически привлекательными трудами вводили жаждавших открытий мальчишек и девушек в волшебный мир науки и техники, открывая им невиданные горизонты радостного и светлого будущего, наполненного смыслом и разумом.

•   А кто в те годы взахлеб не читал великолепные, по сию пору непревзойдённые труды Перельмана «Занимательная физика» и «Занимательная математика».
 Кто не зачитывался тогда астрономией от Воронцова-Вельяминова или или геологией от Обручева и Ферсмана?!
 Эти величайшие умы нашей науки, блестящие популяризаторы сделали невероятное – советская молодёжь рвалась к знаниям так, как их отцы штурмовали Берлин.
 Стремилась в вузы не для уклонения от армии, а для того, чтобы верой и правдой служить Отечеству.

***

Сталинская школа давала высокую грамотность и культурный кругозор.
Сталинские вузы воспитывали отличных инженеров и учёных.
 А самое главное, Советское общество того времени в целом радостно верило в науку, искренне сопереживало ей, было хорошо осведомлено о её достижениях и полезности.
Кто бы и как бы ни пытался опорочить кампанию по борьбе с низкопоклонством (космополитизмом), но именно она дала потрясающий результат, - именно тогда окончательно была выкована прочная советская система образования, никем и никак до сих пор так и не превзойдённая.
Именно она гарантированно обеспечила огромные, а зачастую и фантастические успехи советской науки в 1950 – 1970-е годы.

•   А. Б. Мартиросян писал:

«Вы только вдумайтесь в грандиозный масштаб реальных последствий этой кампании.
1. С 1946 года были резко интенсифицированы работы по созданию атомного оружия и уже в 1949 году ликвидировали атомную монополию США. А в 1953 году ликвидировали и монополию США на водородную бомбу.
2. Были развёрнуты работы по созданию мощной ракетной техники, в том числе и космической. Только благодаря этому уже в 1957 году СССР первым в истории человечества запустил в космос искусственный спутник Земли, а в 1961 году – и первого в мире космонавта Юрия Гагарина.
3. Усилиями отечественных учёных впервые в мире началась автоматизация технологических процессов на производстве: в 1946 году была пущена в эксплуатацию 1-я в мире автоматическая линия, в 1948 году впервые в мире было автоматизировано управление сразу 25 крупнейшими ГЭС, в 1949 году пущен в эксплуатацию 1-й завод по производству промышленных автоматов.
4. Широчайше были развёрнуты работы по созданию и внедрению новейшей вычислительной техники – в 1950 году в стране была роздана 1-я ЭВМ.
5. На основе лучших достижений советских учёных и инженеров была развёрнута промышленность по производству бытовой техники – новейших радиоприёмников, фотоаппаратов, часов, телевизоров, стиральных машин, пылесосов и т. д.
…При всей неказистости и непривлекательности основного термина, коим обозначалась её суть, затеянная кампания была уникальным, глобальным проектом Сталина по принудительному вырыванию советских учёных и деятелей культуры из прочно удерживавших их сетей научной и культурной периферийности. Но не ради указанного результата, а прежде всего для создания условий для глобального и мощнейшего ривка в особо приоритетной области – в образовании. Именно поэтому-то и было организовано широчайшее наступление, что называется, по всему фронту. На решение поставленных задач были мобилизованы идеологи, писатели, журналисты, историки науки, учителя. Максимальной эксплуатации были подвергнуты и без того до максимума разогретые в ходе прошедшей страшной, но победоносной войны патриотические чувства…
Максимально были использованы немногочисленные в те времена преимущества централизованного, но вполне демократического по структуре общества – образование всех уровней было действительно всеобщим и действительно равнодоступным для всех.
И всё это ради того, чтобы практически напрямую воздействовать на тех., ради кого и был затеян весь сыр-бор, то есть на подрастающее поколение. Образно говоря, проект был не для галочки или отчёта с непременным последующим забвением, а для неукоснительного выполнения всем обществом. Идеологическим апогеем реализации проекта явилась юбилейная сессия Академии Наук СССР, проведённая в 1949 году в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) по случаю 225 летия её основания. Именно тогда впервые и беспрецедентно широко была показана исключительная роль русской науки в истории человечества. В результате на многие десятилетия вперёд в сознании общества, прежде всего, его научной элиты, намертво была закреплена идея опоры на собственные силы в научном поиске, идея поиска новых оригинальных решений, идея собственного пути в мире науки и техники. Именно это и дало исторически беспрецедентный результат в резком научном, техническом и технологическом рывке, совершённом СССР в 1950 – 1970-е годы, высочайшую эффективность которого, несмотря на все изгибы и перегибы политики постсталинских руководителей Советского Союза, Россия ощущает и до сих пор. Ибо она ещё по многим позициям до сих пор сохраняет главенствующее положение в мире науки и техники.
Такова подлинная правда истории борьбы с космополитизмом…»

***

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ

В послевоенные годы государство уделяло большое внимание развитию науки, культуры и спорта.
В то же время по идеологическим причинам был закрыт ряд исследовательских проектов и направлений художественного творчества.
Тем не менее, советские учёные добились выдающихся результатов в науке.
Советская культура подарила миру великие произведения, выдержавшие испытание временем.
На международную арену вышел советский спорт.