Слава герою!

Евгений Полуэктов
  Всего в ходе столкновений на острове Даманский погибли 58 советских военнослужащих, еще 94 человека получили ранения. Потери китайской стороны до сих пор точно неизвестны, по разным оценкам, это от 500 до 3 тыс. человек 11 сентября 1969 году Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин и премьер Государственного Совета КНР Чжоу Эньлай договорились о прекращении враждебных действий, а также о том, что войска остаются на занятых позициях.

 Амурчанин, служивший на Даманском, не может добиться статуса ветерана.

 Весёлый Саша с автоматом

 Благовещенец Александр Иванович Ринейский, как многие люди его поколения, очень хорошо отзывается о срочной службе в Советской армии. В части его называли «Весёлый Саша с автоматом» – как персонажа одной советской военной песни. Одни из самых «бодрящих» воспоминаний – о том, как его полк правительственной связи однажды был поднят по тревоге, для того чтобы обеспечить управление и взаимодействие в группировке войск, развёрнутой в районе острова Даманский.

 Связисты собирались на выполнение задачи по-боевому – отправлялись с полным боекомплектом, были приняты обычные для боевых действий меры для того, чтобы никто не смог застать бойцов врасплох. На случай нападения превосходящих сил противника был доведён приказ – секретное оборудование связи уничтожить, самим отходить на соединение со своими войсками.

 Военный ЗИЛ-157 с кузовом типа «кунг» — подобные машины использовались связистами того времени Фото: Минобороны РФ
Но открывать огонь связистам не пришлось – вместо этого войну пришлось вести с невыносимыми условиями бытования, погодой и раскисшими дорогами, на которых застревали и переворачивались даже полноприводные армейские ЗИЛ-157, забитые оборудованием связи.

 Пятьдесят лет спустя

 В 1970 году Александр Иванович благополучно дослужил срочную и демобилизовался из армии. Уже на пенсии, в 2020 году, разговаривая с бывшим сослуживцем, он почти случайно узнал, что тот пользуется ветеранскими льготами за участие в событиях на острове Даманский. Выяснилось, что в 1995 году российскими властями был принят закон о том, что участники событий приравнены к ветеранам военного конфликта и могут рассчитывать на соответствующие статус и льготы.

 Александру Ивановичу уже за 70, и всё, что ему нужно от ветеранских льгот, – спокойно жить на пенсии. Но ходить по судам и спокойно жить – понятия, взаимоисключающие друг друга.

 Для начала он обращается в военкомат, чтобы получить удостоверение. Военкомат сообщает, что он служил не в Минобороны, а поэтому выдавать удостоверение должна служба, в которую передана номерная воинская часть, где он служил, – его отправляют в ФСБ.

 В ФСБ ему отказывают на основании того, что в приказе на боевое развёртывание по воинской части офицеры указаны пофамильно, а в отношении солдат указывается только количество людей. В ведомстве сделали вывод о том, что нет достаточных доказательств участия Александра Ивановича в боевых действиях, несмотря на то что он не был в отпуске или санчасти. С этой точкой зрения, в свою очередь, согласились Благовещенский районный суд, Амурский областной суд и девятый кассационный суд общей юрисдикции.

 На минуту, современной армии без подразделений связи и управления вообще не может быть, но возможно, что в судах это не всем очевидно. Связисты не просто так носят военную форму – это неотъемлемая часть военной структуры, и, как гласит устав, «связь – есть основа управления войсками». Например, в зоне СВО никому не приходит в голову сказать, что связисты не воюют или не достойны ветеранского статуса.

 Служили два товарища…

 Не хватает доказательств участия – значит, их надо найти. Военная прокуратура Восточного военного округа находит в Приморье того самого гражданина, который служил вместе с Александром Ивановичем. Он также проходил срочную службу, также не указывался под своей собственной фамилией в боевом приказе по части. Тем не менее суду приморского города Артём это не помешало признать гражданина ветераном и обеспечить льготами.

 Ветеран подтвердил, что он и «весёлый Саша» проходили службу в одной части и вместе отправлялись на задание.

 «В ходе прокурорской проверки найдены ваши непосредственные сослуживцы, в том числе гражданин Б., признанный участником боевых действий в районе острова Даманский, который пояснил, что помнит вас и ваше совместное участие в боевых действиях», – говорится в письме за подписью врио начальника отдела военной прокуратуры, делая особый акцент на фразе «боевые действия».

 На основании этой информации военное надзорное ведомство делает вывод, что в деле появились новые обстоятельства, которые открывают возможность для пересмотра ранее принятых решений.

 Итоги подводят

 Тем не менее текущее состояние дела таково, что все государственные инстанции, в том числе судебные, стоят на своём: «в вас никто не стрелял, ветеранский статус вам ни к чему».

 Александр Иванович благодаря богатой трудовой биографии не бедствует, но и не живёт роскошно. С его доводами суды так и не согласились, хотя в совете ветеранов войсковой части есть информация о том, что около двух сотен человек, проходивших службу в аналогичных обстоятельствах, всё-таки получили ветеранское удостоверение. По некоторым судебным решениям пропущены сроки обжалования – дальнейшие перспективы дела под большим вопросом.

 В российском обществе постепенно набирает вес точка зрения о том, что для решения тех или иных проблем не обязательно принимать новые законы – достаточно соблюдать те, что уже приняты.

 В данном случае вопросы возникают к исполнению Федерального закона «О ветеранах» от 12 января 1995 года. Ситуация абсурдная – водитель военного автомобиля, выезжавшего на боевую задачу, в итоге стал ветераном боевых действий, а другой солдат, который находился в этой же машине, получает отказ. Никто из них огонь не открывал, но оба выполняли боевую задачу.

 Ясно одно: получение ветеранского статуса для участника любого военного конфликта в России – по-прежнему, в значительной степени, – лотерея, и не всем в ней везёт. Рассказанная здесь история только подтверждает эту точку зрения.