Волшебное дерево города Валга

Степаныч
Нескончаемой чередой тянулись серые, пасмурные дни. Мутные воды Педели навевали тоску и печаль. Угрюмые горожане прятались в своих бетонных норах, не желая лишний раз высунуть нос в город, в котором уже давно остановилось время.

Одинокое дерево с высоты своих лет взирало на проходящих мимо редких прохожих и ему от этого становилось ещё грустней.

- Нет, так дальше жить нельзя! С этой невзрачностью и неприглядность надо что-то делать! - проскрипело дерево, ёжась от мороза и ещё сильнее укутываясь в белоснежную шубку, подаренную зимой.

Когда дереву становилось совсем невмоготу, оно вспоминало жившего летом у его подножия светлячка, и от светлых воспоминаний на сердцевине становилось немного теплее.

- Как жаль, что зимой светлячок спит, а то можно было бы его попросить позвать своих друзей и устроить городу праздник..., — прочла его мысли, пролетавшая мимо ворона.

- А ты представь, что светлячок проснулся и позвал свих друзей, и тогда тысячи, миллионы светлячков разместятся на твоём стволе и ветках, — прокаркала она.

- А что мне им сказать, чтобы они пришли и взобрались на меня?

- Придумай что-нибудь. Скажи, например, что с дерева ближе до звёзд. Ведь каждый светлячок тоже мечтает стать звездой.

- Уговорила, я попробую. Раз, два, три...

Не успело дерево досчитать до трёх, как оно вдруг засеяло миллионами электрических светлячков.

- Ух ты! Вот это да! - стало доноситься до него со всех сторон, и в городе с каждым таким возгласом становилось чуть больше радости.