Один

Наталья Терликова
Один.

Колян давно жил один со своим древним котом Барсиком и ещё более древней черепахой Дуськой.
Страну он не любил.
Ни ту, из которой приехал, ни ту, в которой жил теперь.
Друзей не заводил, с соседями не ладил.
Был у него один-единственный дружок Мишка, который не мог смириться с Колькиным одиночеством и  время от времени делал попытки познакомить его с хорошей женщиной.

Вот и сегодня Мишка позвал друга в кафе рядом с бомбоубежищем и привёл туда очередную кандидатку.
 
- Галя, - представил ее Мишка и, откупорив бутылку, разлил шампанское по бокалам.

Женщина Коляну понравилась, и он засуетился, предлагая ей шоколад и фрукты на закуску.
- Диабет,- томно произнесла Галя и деликатно отодвинула от себя бокал с шампанским. Она подозвала официанта и попросила обычной минеральной воды без примесей.
Колян растерялся.
Мишка предложил виски.
Галя кивнула, и контакт вроде бы немного наладился.
Потом наладился и сам разговор - длинный, взахлеб, о важном… Разговоры очень помогают в такой щекотливой ситуации.
Еще пару грамм виски, и уже появился план по спасению мира внутри себя. Потом снаружи.
Ещё виски, и ближне-восточный конфликт был почти урегулирован.
Колька повеселел, осмелел и пересел к Гале поближе, а Мишка, сославшись на якобы срочный вызов на работу, быстро попрощался и ушёл.
Ещё пять капель, и Колян уже начал строить планы на совместное сосуществование. Галя хихикала, потягивала виски, но не возражала.

Вдруг заревела сирена, в кафе задребезжали стёкла, и Колян побежал.
Ближайшее бомбоубежище было маленьким, и надо было торопиться, чтоб занять удобное сидячее место…

Когда Колян вернулся в кафе, Гали уже не было.
За его столиком сидела какая-то неопрятная старуха и пожирала фрукты.
- У меня нет диабета,- прошамкала она беззубым ртом и подмигнула Кольке,- можешь мне налить шампанского.
Колян быстро собрал остатки фруктов в пакет, схватил открытую бутылку шампанского и снова побежал.

Кот Барсик обнюхал принесённые Колькой бутылку, недовольно чихнул и уполз на свой коврик.
 Колян тоже не любил шампанское.
Он давно жил один и не любил людей.
А больше всего он не любил Мишку, потому что у того была семья, дети, внуки. И Мишка никогда первым не бежал в бомбоубежище, чтоб занять удобное сидячее место…